Зарегистрировано — 123 427Зрителей: 66 514
Авторов: 56 913
On-line — 15 159Зрителей: 2967
Авторов: 12192
Загружено работ — 2 123 116
«Неизвестный Гений»
Новости
Как в Баку вручную копали нефть, а Россия и Персия сражались за «город, который купался в золоте»
Сегодня Баку является столицей Азербайджана. Ежегодно этот невероятно красивый древний город посещают тысячи туристов со всех концов света. Здесь есть что посмотреть: величественный и загадочный город-крепость, роскошный Дворец Ширваншахов и, конечно же, Девичья башня. Светские паломники даже представить себе не могут, сколько столетий подряд Баку являлся центром кровавых бесчинств. Немногие города мира завоёвывали столько раз, сколько пытались покорить эту гордую цитадель. Противоречивая и захватывающая история древнейшей азербайджанской твердыни — далее в обзоре.
Древний город-крепость
Сегодня остатки древней цитадели являются историческим ядром современного Баку. Когда-то эти грозные высокие стены использовались для защиты города. Ему уже больше тысячи лет, он пережил множество нашествий и вторжений. При этом бастион выстоял. Таким как сегодня Баку стал в 12 веке. Тогда начался процесс становления города в качестве неприступной крепости. В этот период были возведены Девичья башня, замки Рамана, Нардаран, Шаган, Мардакан и Сабаил.
Город часто брали штурмом, до 10 века он подвергался нападениям хазар. После 10 века на Баку стали совершать набеги русы. Прекратить это удалось лишь тогда, когда построили крепость и огромный флот. В 1170 году в бакинской гавани были разгромлены племена русов. Через два десятка лет в Шамаки произошло мощное землетрясение и двор Ширваншахов переехал сюда. Цитадель продолжали укреплять, также был построен монетный двор.
В течение двух веков Баку переживал золотой период своего развития. Город славился прекрасными условиями жизни и ведения дел, разумными налогами. Вскоре он приобрёл славу крупного торгового порта. Даже Марко Поло писал об экспорте бакинской нефти. Известно, что в этот период город торговал с Золотой Ордой, Московским княжеством и многими странами Европы.
Именно эта слава и привела к беде. Богатство и удачное стратегическое расположение на Каспийском море манили многих. Султан Исмаил I, из династии Сефевидов (современный Иран) решил завоевать Баку. Закончились три века благоденствия, город опять осадила вражеская армия. Бакинцы яростно сопротивлялись. Они свято верили в то, что неприступные стены защитят их. Они ошибались. Исмаил приказал подорвать стены, враги ворвались вовнутрь и город пал.
Ширваншахов оставили в живых, обязав подчиняться. Так продолжалось некоторое время, пока Исмаила не сменил Тахмасп I. Он не был столь щедр. Новый правитель навсегда отстранил Ширваншахов от власти. При этом Дом Ширванов был фактически разрушен и так и не восстановлен.
Туда-сюда, обратно: Россия и Персия сражаются за Баку
Время шло, иранские династии сменяли друг друга, пока в 1813 году Российская империя официально не вступила во владение городом по Гюлистанскому договору. Однако мирным этот период для Баку не был. В последующие годы персы неоднократно теряли контроль над городом. Местное население никогда не получало шанса выйти за пределы жалких 5000 человек. Постоянные войны разрушили некогда процветающую экономику. Османы бесконечно воевали с сефевидами, а главным призом в этой бесконечной борьбе всегда был Баку.
К этим дрязгам в 1722 году присоединилась Российская империя в лице Петра Великого. Потом Россия потеряла власть над регионом и опять подняли голову сефевиды. В начале 19 века власть над Баку окончательно перешла к российской короне. Этому предшествовала война, которая началась при Екатерине II. Русские получили контроль над крепостью. Через год новоиспечённый император Павел I приказал прекратить русско-персидские военные действия, и его армия покинула цитадель, подарив её персам.
К сожалению, на этом беспорядки в Баку не закончились. Россия и Персия вскоре снова вступили в войну, и результатом русско-персидской войны 1804-1813 годов стал Гюлистанский мирный договор, по которому персы опять вернули город русским. Удивительно, но это не конец истории. Между 1826 и 1828 годами была ещё одна короткая русско-персидская война. В ходе этой войны иранцы ненадолго отбили легендарную крепость. Однако в очередной раз они проиграли России, и Туркманчайский договор 1828 года официально надолго сделал Баку частью России.
Под властью России
Сложно представить какой нелёгкой была жизнь бакинцев все эти столетия непрекращающихся войн. Иногда было непонятно даже под чьей властью нынче находится город, так часто она менялась. Начиная с 1828 года Баку вступил в период мира и относительной стабильности. Население стало быстро расти, город начали отстраивать. Русские правители уделяли крепости огромное внимание. Её старались хорошо укрепить и вооружить.
Местные жители, наконец, смогли вернуться к тому, что умели лучше всего — торговать. Порт открылся, построили таможню. Город стал так быстро развиваться, что перерос далеко за свои крепостные стены. Примерно в этот период произошло разделение Баку на Внутренний и Внешний город. Те, кто жил во внутреннем городе, считали себя настоящими уроженцами Баку и склонны были смотреть свысока на тех, кто живёт за его стенами.
Свидетельства перемен в судьбе Баку вскоре начали проявляться. Когда в город пришли деньги, архитектура начала меняться. Часть традиционной персидской архитектуры была заменена европейской в стиле готики и барокко. Если сегодня пройтись по улицам города-крепости, его история отчётливо проявляется в архитектуре его строений.
Чёрное золото Баку: нефтяные скважины, вырытые вручную!
Рост Баку резко ускорился в 19 веке, когда здесь была обнаружена нефть. Сначала это были вырытые вручную колодцы. Только в середине 19 века появилась первая механическая скважина. Россия с 1872 года стала распродавать богатые нефтью участки земли частным инвесторам. Сначала сюда пришли братья Нобель, потом скандальные Ротшильды. Город, казалось, купался в золоте. Ведь половина всей мировой нефти поступала из бакинских нефтяных скважин. Чёрное золото сделало своё дело. Население стало расти быстрее, чем в Лондоне, Париже или Нью-Йорке. К сожалению, экономическое процветание не смогло гарантировать безопасность от кровопролития. Вскоре наступил самый кровавый период истории древней крепости.
В 1905 году политические волнения дошли до Баку. Здесь это выразилось в массовых столкновениях местного армянского населения и татар (современные азербайджанцы). О том, кто именно начал бойню существуют весьма противоречивые сведения. Когда происходят массовые убийства такого рода, трудно отыскать истину. Обе стороны всегда обвиняют друг друга. Британский историк Кристофер Уокер, среди прочего, утверждает, что именно татары спровоцировали боевые действия, убив безоружных армянских мирных жителей. Это вызвало резкую реакцию последних. Аргумент в пользу этой версии заключается в том, что, когда русские отвлеклись на революцию, татары воспользовались шансом уничтожить армян и разграбить их имущество.
С другой стороны, есть сведения о том, что армяне несут ответственность за серию террористических атак, которые привели к быстрой и жестокой реакции татар. Достоверных официальных данных нет, но известно, что тысячи армян и татар погибли в результате кровавых столкновений. Это привело к потомственной неприязни и неоднократно приводило к кровопролитию. До распада СССР в 1991 году насилие сотрясало до Баку ещё не один раз.
Первая мировая война и кровавая борьба Баку за независимость
Во время Первой мировой войны Баку стал главной мишенью немцев. Город отвечал за ежегодные поставки союзникам огромных объёмов нефти. Не доверяя своим турецким союзникам выполнение этой задачи, Германия направила войска в Грузию, чтобы взять город-крепость. Великобритания ответила тем же и послала свои войска, чтобы остановить продвижение Германии. Немцы отчаянно пытались заполучить бакинское чёрное золото, а британцы не могли позволить себе его потерять.
Годы шли, наступил 1917 год. Очередная революция принесла кровопролитие на улицы Баку. Вакуум власти, образовавшийся в результате падения Российской империи, вновь привёл к кровавой резне, получившей название «Мартовские дни» 1918 года. Большевики и дашнаки (армяне) стремились захватить Баку, а местные азербайджанцы оказывали жестокое сопротивление. К сожалению, бакинцам это не пошло на пользу, по различным оценкам, в последовавшей бойне погибло от трёх до двенадцати тысяч человек.
Результатом всего этого в итоге стало создание Азербайджанской Демократической Республики (АДР). У юного государства была лишь одна маленькая проблема — отсутствие армии. Они никак не могли себя защитить. Для этого пришлось обратиться за помощью к османам. Произошло то, что назвали Бакинской битвой. Когда объединённые сили османов и азербайджанцев хлынули в Баку, местные армяне в панике бросились в гавань. Это была отчаянная попытка спасти свою жизнь. И абсолютно бесполезная. В течение нескольких последовавших за этим дней солдаты вырезали около трёх десятков тысяч армян. Эта резня получила название сентябрьские дни. К счастью, это была последняя бойня Первой мировой войны и последняя бойня в кровавой истории Баку.
АДР не пришлось долго праздновать победу. Конец Первой мировой стал также и концом Османской империи. Без своего могущественного союзника республика стала совсем беззащитной. Большевики быстро и легко вернули эту потерю. С 1920 года Азербайджан вошёл в состав СССР. Страна зависела от бакинской нефти, город опять стал процветать. Баку называли жемчужиной Советов. Здесь не только зарабатывали огромные деньги, сюда и много вкладывали. Во время Второй мировой войны город-крепость многие пытались заполучить, но на этот раз обошлось без насилия.
А что сегодня
С распадом СССР Баку и Азербайджан окончательно обрели независимость в 1991 году. Впервые за почти тысячу лет город-крепость находится под суверенной властью Азербайджана и продолжает процветать. Здесь весьма ценят это и невероятно гордятся обретённой свободой. Государство вовсю старается вернуть Баку былое величие, блеск и славу. Город год от года становится всё прекраснее. Похоже, покой, наконец, пришёл на эти земли. В 2000 году город-крепость Баку вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней стали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь единственные иностранные захватчики, которых можно найти в Баку, — это туристы, обвешанные сумками и фотоаппаратами.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200722/53805/
Комментарии:
Нет комментариевСпасибо, друзья!!
Присоединяйтесь