Расположенный близ Хеврона Мамврийский дуб, который еще называют дубом Авраама, упоминается в Библии в том месте, где указано, что «явился ему Господь у дубравы Мамре».
В знойный день сидящий у входа в шатер Авраам увидел трех путников и предложил им отдохнуть под деревом. Под видом незнакомцев перед ним предстали три ангела. В христианстве это трактуется так: явление Бога Аврааму в виде трех ангелов, обернувшихся странниками, указывает на триединство Создателя. Иными словами – на Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.
Есть еще две трактовки явления путников Аврааму. По одной, в их образе явились Сын Божий и два Ангела, по второй – не ангелы, а непосредственно Святая Троица.
В этих краях Авраам жил много лет, здесь он и умер. В долине Мамре (другое название - Мамвре) жили Исаак и Иаков, так что неудивительно, что это место очень знаковое и почитаемое. В Византийский период по приказу императора Константина возле дубравы была воздвигнута церковь.
В 1868 году архимандрит Антонин (Капустин), возглавлявший на тот момент Русскую духовную миссию в Иерусалиме, купил участок, на котором располагался этот знаменитый дуб. В прошлом столетии рядом был выстроен монастырь Св. Троицы. С 1997 года эта территория принадлежит Русской православной церкви.
Про дуб, который прожил сорок веков (а, может быть, и больше) и видел еще израильских праотцов, некоторые верующие говорили так: он стоит здесь с момента сотворения мира и простоит до последних дней. Зеленая дубрава, частью которой он был во времена Авраама, по сути перестала существовать, но дуб продолжал жить, что указывало верующим на некий Божий промысел.
С конца позапрошлого века знаменитое дерево стало постепенно засыхать, но монахи продолжали за ним ухаживать и поддерживать в нем жизнь. И вот чуть больше двух лет назад дуб рухнул, чем очень напугал особенно впечатлительных верующих людей.
Однако стоит ли так бояться? Специалисты отмечают, что дерево погибло еще в конце прошлого века – корни его стали отмирать с 1970-х годов, когда вокруг его ствола выстроили подпорную стену (видимо, при строительстве были повреждены корни). Ствол полностью засох к началу этого века, последний же живой листок на дереве местные жители и паломники видели еще в 1996 году, и с тех пор его ветви уже никогда не давали листву. Так что падение дуба в принципе могло произойти в любой момент – все равно дерево уже давно было мертвым.
Между тем еще в прошлом веке знаменитое дерево дало молодой побег, и произошло это еще в 1997 году, то есть через год после того, как на Мамврийском долгожителе перестали появляться листья. Интересно, что до полного засыхания древнего дуба в православии считалось, что сухая его часть символизирует Ветхий Завет а та, что еще остается зеленой – Новый. Но если дерево погибнет полностью, это, мол, и будет говорить о приближении Апокалипсиса. Так говорили некоторые верующие. Но вот о том, как трактовать появление из дуба новых ростков, они не задумывались, потому что не знали, что такое может произойти. Но дерево дало новую жизнь, и этот факт теперь связывают не с Концом Света, а, наоборот, с обновлением мира.
Сейчас побег превратился в кустистое деревце: иными словами жизнь древнейшего дуба продолжилась в его «ребёнке».
Отметим, что единого мнения по поводу того, падал ли ствол вообще, нет. В 2019 году в Русской духовной миссии сообщили, что когда дуб засох, дерево стали освобождать от отмерших фрагментов, чтобы появившемуся от корня дубку и последующим молодым побегам было легче расти. А источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что именно эти манипуляции и испугали паломников, решивших, что дерево свалилось.
Есть и еще один интересный факт, о котором мало кто знает, и произошёл он больше века назад. В 1905 году знаменитый почитаемый православными старец Филипп Луганский был в паломнической поездке на Ближнем Востоке и в ходе путешествия посетил Мамврийский дуб. Его веточку он привез в Россию и, когда был на отдыхе на станции Ильинка (территория нынешней Ростовской области), посадил ее в землю. На удивленные расспросы он лишь коротко ответил, что мол, здесь она будет нужна. Впоследствии из неё вырос молодой дубок, а рядом с его корнями появился источник.
Текст: Анна Белова