Процесс образования алмазов действительно представляет интерес. Так, он происходит в земной мантии на глубине примерно пара сотен километров в условиях огромного давления и очень высоких температур. Под земной корой нет доступа к свободному кислороду, поэтому алмазы там остаются в первозданном виде и не сгорают. А вот если воссоздать эту же температуру в условиях открытого воздуха, то, будучи по химическому составу углеродом, алмаз вполне способен загореться.
Общепринятым фактом является утверждение, что ювелиры и покупатели особенно ценят именно голубые алмазы, которые отличаются своей необычной окраской и чрезвычайной редкостью, ведь, по данный редакции Novate.ru, на долю этого типа драгоценных камней приходится только 0.02% мировой добычи алмазов. Самое интересное, что фактически голубой алмаз почти ничем не отличается от обычного, просто он окрашен некоторой примесью бора. Это же объясняет и его редкость: так как бор легче, чем углерод, а значит, его наличие на больших глубинах в принципе маловероятно. Впрочем, это не мешает голубым алмазам формироваться на рекордных глубинах — приблизительно 600-700 километров.
Процесс кристаллизации алмаза иногда может закончиться появлением вкрапления внутри камня. Ювелиры такие алмазы обходят стороной, зато они являются настоящей находкой для геолога. А всё потому, что кристаллическая решётка драгоценного камня известна своей прочностью, а значит способна удержать минералы, которые она окружила при образовании, при том же давлении, при котором они оказывались в период формирования. Это может многое рассказать о поведении отдельных минералов на сверхглубинах.
Добыча алмазов подразумевает поднятие их на поверхность не в чистом виде, по отдельности, а зачастую с кимберлитом — это древняя магма, которая когда-то прорвалась наверх. Происходит это посредством образования кимберлитовой трубки — относительно узкого жерла, слегка расширяющегося к верху. Этот способ добычи алмазов был открыт в позапрошлом столетии на территории южноафриканского города Кимберли, который и дал название и материалу, и трубкам.
Кимберлитовые трубки открыли сравнительно недавно, а до этого алмазы добывали в наземных россыпях, преимущественно речных. По мнению геологов, их образование связано с явлением эрозии кимберлитовых вулканов, которые сейчас уже не существуют, а от их наличия на Земле когда-то остались те самые трубки. Само собой, что добыча алмазов в современных промышленных масштабах в те времена была в принципе невозможна, да и россыпей, имеющих подобные объёмы, в мире насчитывалось немного. Истощались они также быстро: например, бразильские практически исчерпали к концу XVIII столетия, а индийские - ещё раньше. А вот южноафриканские росcыпи нашли в XIX веке, и именно в процессе тех разработок недалеко от Кимберли нашли первые трубки.
Источник: https://novate.ru/blogs/180722/63612/