Зарегистрировано — 123 425Зрителей: 66 512
Авторов: 56 913
On-line — 12 251Зрителей: 2391
Авторов: 9860
Загружено работ — 2 123 036
«Неизвестный Гений»
Новости
Манхэттен пустыни: древние города-небоскребы Йемена, аналогов которым нет в мире
Пройти через главные ворота, ведущие в историческую часть любого из йеменских городов-крепостей, все равно, что обнаружить машину времени, которая поможет вернуться на несколько веков назад. «Манхэттен пустыни» до сих может похвастаться глиняными небоскребами, старинными базарами, где все так же продают ослов, пекарнями, муку для которых перетирают каменные жернова и удивительной планировкой городов.
1. Йеменский город-крепость Сана
Йеменский город-крепость Сана (Sanaa), который хоть официально и называется столицей государства, но правительственные учреждения находятся в Адене, может похвастаться уникальными зданиями. Прогуливаясь по узким извилистым улочкам Старого города, ничего впечатляющего не увидишь, ну разве что каменные цоколи, часть стен из сырцового кирпича и массивные двери. Но если поднять голову, то удивлению не будет предела. Стройные здания, уходящие высоко в небо, украшенные поразительными геометрическими узорами, созданными с помощью обожженного кирпича и белого гипса, вызовут чувство восторга даже у искушенных туристов.
Историческая справка: Расположенный в горной долине на высоте 2,2 тыс. м над уровнем моря, Старый город был основан более 2,5 тыс. лет назад. Изначально он являлся форпостом йеменских королевств, и уже к I веку нашей эры превратился в процветающий центр внутреннего торгового пути. В период абиссинского владычества (525-75 гг.) на территории королевств преобладало христианское влияние, апогей которого пришелся на правление Юстиниана Великого (годы правления 527-565 гг.). Спустя столетие Сана превратилась в крупнейший центр распространения исламской веры, о чем свидетельствуют археологические находки в Великой мечети (была построена еще при жизни Пророка). К сожалению, архитектурные объекты, в том числе и храмы доисламского периода, были в значительной степени уничтожены в результате глубоких изменений, произошедших в период начала исламизации (VII) век.
2. Что заставляло жителей Йемена строить высокие узкие здания
Являясь выдающимся образцом однородного архитектурного ансамбля, отражающего пространственные особенности первых лет ислама, большинство городов Йемена, окруженных природным ландшафтом, обладают необычайной художественной ценностью. Строительство многоэтажных зданий, аналогов которым в те далекие годы не существовало, было обусловлено несколькими причинами. Учитывая постоянные набеги захватчиков, неудивительно, что все больше людей пыталось спрятаться за надежными крепостными стенами процветающих городов. Взять всю ту же Сану, находящуюся высоко в горах в небольшой долине, сразу становится понятно, почему дома возводили такими узкими и высокими, плотно пристраивая друг другу.
Ютиться в небольших лачугах никому не хотелось, особенно в жаркие летние дни, что подталкивало местных жителей строить максимально высокие дома, чтобы каждый член семьи мог иметь просторную комнату, пусть даже она и занимает весь этаж (случалось и такое). При этом не стоит забывать, что нижние этажи занимали зернохранилища, сараи с животными или мастерские, если в доме жил ремесленник. Примечательным является тот факт, что в домах-башнях живет по несколько поколений и со временем строение становится все выше и выше. Для подрастающих сыновей начинают пристраивать этаж, после его женитьбы и появления детей – еще несколько, вот и получается, чем больше было домочадцев, тем выше оказывалось строение. По этой причине некоторые жилища имеют высоту более 30 метров (средняя высота башен варьируется от 20 до 25 м), что ненамного ниже первого небоскреба в мире, построенного лишь в 1885 г. (Чикаго, высота 42 м) в качестве головного офиса Домового страхования.
Авторы Novate.ru, хотели бы обратить особое внимание на то, что Сану является не единственным городом-крепостью, где строились глиняные небоскребы. Земли Йемена всегда являлись лакомым куском и опустошительные набеги бедуинов случались регулярно, по этой причине все фортификационные сооружения предусматривали жилые кварталы, в которых и вырастали узкие высокие дома, замки правителей, мечети и бани. Чего только стоит изысканно украшенный замок Дар-аль-Хаджар (Сана) или Дворец Имама на Скале, построенный в Шибаме – одном из крупнейших городов Йемена, являющегося древнейшим примером упорядоченного городского планирования, основанного на принципах вертикальной застройки (найдены подтверждения, что дома-башни строились еще в доисламский период V в. до н. э.- V в. н. э).
Кстати сказать, англо-итальянская исследовательница Фрейя Старк в 1930-х годах, посетив Шибам, назвала его «Манхэттеном пустыни», хотя утверждение можно отнести ко всем старинным населенным пунктам, включая небольшие деревни, спрятанные за крепостными стенами.
3. Технология строительства глиняных небоскребов
В это сложно поверить, но еще до нашей эры люди научились строить небоскребы, используя лишь тот материал, который можно было найти в своей местности. Чаще всего это была глина и все, что можно было сделать на ее основе (кирпич-сырец, например). Для устойчивости строения, ведь никто не знал, какой высоты дом окажется впоследствии, создавали фундамент глубиной в 2 метра и возводили цокольный этаж. Эта часть здания этаж строилась из бутового камня, ну а все что выше – из глины. Чаще всего это был мадар – глиняно-соломенный кирпич-сырец, высушенный прямо на солнце.
Учитывая засушливый климат Йемена, средний срок эксплуатации подобного строения не превышал 2-3 столетия, при этом за семейными высотками хорошо следили, производя ремонты и полные реконструкции, когда случались наводнения во время редких сезонов дождей. Если говорить о Шибаме, то на его территории сохранилось здание, датируемое 1609 г. Остальные же глиняные высотки, были построены заново или реконструированы начиная с 1880 гг.
Примечательно: Для строительства плотно примыкающих друг к другу зданий древние мастера никогда не использовали строительные леса (только в случае отделки фасада или реконструкции). После того как был сделан фундамент и цокольный этаж, сразу же укладывали перекрытие – деревянные балки для прочности и добавляя полы из дерева и пальмовых материалов. Затем изнутри помещения ряд за рядом укладывались кирпичи, медленно поднимаясь вверх. По мере подъема, на нужной высоте снова делалось перекрытие и так до плоской крыши, которая использовалась в качестве открытой террасы.
Йеменские небоскребы имели практически одинаковую структуру и планировку. Фасады отделывались обожженным кирпичом и гипсовыми вставками, каждый этаж или блок, принадлежащий семье одного поколения, отделялись фризом с геометрическим узором. Во время кладки стен некоторые зодчие лицевой фасад украшали башенками и арочными/стрельчатыми оконными проемами, а вот ажурные экраны на окна устанавливались в любом случае.
Если говорить о планировке, то на первом этаже всегда были хозяйственные помещения, склад или ремесленная мастерская (в наше время магазины и кафе), далее идет общая комната для приема гостей и кухня-столовая. Каждый последующий этаж занимала одна семья, если же детей было много, то постепенно достраивались, жилые уровни. А вот самый верхний этаж, называемый мафрадж, всегда используется в качестве второй комнаты для приемов, где собираются для общения и жевания кат (древняя традиция жевания листьев растения, которое, кстати сказать, многими странами приравнено к наркотическим средствам). Если дом достраивался, то эта гостиная переносилась на верхний этаж и с каждым разом ее площадь уменьшалась, поскольку глиняные небоскребы к верху были зауженными.
Источник: https://novate.ru/blogs/180722/63599/
Комментарии:
Нет комментариевСпасибо, друзья!!
Присоединяйтесь