16+
Лайт-версия сайта

Новости

Где появилось сало (и это не Украина), и в чём секрет его многовековой популярности



С салом человечество знакомо уже не одно тысячелетие. Оказывается, что родиной этого продукта является вовсе не Украина или Россия, а Древний Рим (по некоторым источникам – Италия). В те времена засаливали сало «Лардо», которое употребляли работники каменоломен, а позже аристократы и легионеры. Благодаря своему уникальному составу сало может быть очень полезным, если употреблять его в умеренных количествах. А несколько кусочков, съеденных на голодный желудок, способны придать жизненных сил, защитить от радионуклидов и не дадут быстро опьянеть за праздничным столом.



Где же родина сала


Сало – это животный жир, отложенный про запас свинками.

 

Сало – это животный жир, отложенный про запас свинками.

 

 

Сало представляет собой животный жир, который откладывается в организме про запас. Человеком уже многие тысячелетия используется в качестве продукта питания. Однако отношение к салу менялось в разные периоды истории. Его то считали полезным и питательным, то оказывающим отрицательное действие на организм человека. Ученые смогли доказать все-таки его полезные качества благодаря уникальному составу и умеренному употреблению. Интересно, что долгое время сало считали национальным продуктом Украины. Однако это государство не является его родиной.

Известно, что первые упоминания о сале как о ценном продукте появились в сохранившихся античных документах Древнего Рима 3-тысячной давности. Дело в том, что сало очень питательный продукт. Поэтому это идеальный вариант для тех, кто задействован на тяжелых физических работах. Именно такую работу выполняли люди в римских каменоломнях. Работники перекусывали несколькими кусочками сала «Лардо» (сорт сала, обработанного морской солью и чесноком). Это придавало им энергии и возможности сохранять свои жизненные силы. За счет того, что сало было хорошо просоленное, оно не так быстро портилось, в отличие от того же мяса.

Сало Лардо натирали солью и травами, закладывали в мраморные емкости, стенки которого натирали чесноком.

 

Сало Лардо натирали солью и травами, закладывали в мраморные емкости, стенки которого натирали чесноком.

 

Интересно, что на раскопках археологами были найдены древние емкости из мрамора, которые использовали для засолки сала. Их возраст около 3 тыс. лет. После разделки свиных туш куски сала укладывали на дно. Внутреннюю поверхность емкостей из мрамора натирали диким чесноком, а само сало посыпали со всех сторон морской солью и сушеными горными травами. Такой продукт мог храниться до полугода.

Сало было очень популярным в славянских деревнях. / Фото:photocentra.ru

 

Сало было очень популярным в славянских деревнях. / Фото:photocentra.ru


Некоторые историки утверждают, что родиной сала нужно считать не Древний Рим, а Италию. Именно там «Лардо из Колоннаты» приобрело огромную популярность. Сначала это были римские легионеры, потом аристократическая верхушка Древнего Рима. Затем сало отправилось в «мировое турне». В Средневековье монахи смогли значительно расширить рецептуру засолки и приготовления блюд с салом. Например, яйца с беконом – это заслуга британских монахов. В Киевской Руси сало начали солить в X веке, а вот на украинских землях оно появилось только с XV века. Есть версия, что с салом украинцев познакомил именно русский народ.

Интересные факты о сале и отношение к нему в годы Великой Отечественной войны


Сало часто включали в паек солдат в период боевых действий.

 

Сало часто включали в паек солдат в период боевых действий.


Высокая питательность сала использовалась в разные времена для солдат, участвующих в боевых действиях. Период Великой Отечественной войны не является исключением. Это было не только вкусно, но и придавало сил и бодрости солдатам, а также занимало немного места в котомке. Интересно, что 40 г сала или мяса советские офицеры получали каждый день в пайке. В наше время соленый шпик включен в состав сухого пайка российских солдат. Правда, из-за сильной просоленности есть его на голодный желудок – настоящее испытание.

Датское сало отличается от украинского.

 

Датское сало отличается от украинского.


Украинцы считают, что только у них самое вкусное сало, и только они больше всего в мире его употребляют. Однако с этим можно поспорить. По мировой статистике больше всего поедают сала в Дании, Германии и Франции, а не в Украине. Например, в той же Дании для изготовления этого продукта используют рецепты тысячелетней давности. Некоторые специалисты утверждают, что сало крайне тяжело воспринимается желудком. С этим можно поспорить. Для переваривания этого продукта нужны желчь и липаза. Если есть проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой, то от сала лучше отказаться или свести к минимуму. Во всех остальных случаях этот продукт отлично усваивается.

А что полезного в сале


Сало славится своим уникальным составом и лечебными эффектами. / Фото:meatvestnik.ru

 

Сало славится своим уникальным составом и лечебными эффектами. / Фото:meatvestnik.ru


Его не всегда считали полезным для здоровья человека из-за своей высокой калорийности и риска повышения холестерина в крови. Однако неоднократно ученые доказывали, что сало обладает целым рядом лечебных эффектов:
1. Прежде всего, это быстрое насыщение. Такого результата можно добиться, съев всего лишь несколько небольших кусочков сала на голодный желудок.
2. Оказывает на организм дезинтоксикационное действие путем связывания и выведения радионуклидов и целого ряда токсических веществ. Такого эффекта можно добиться при регулярном его употреблении.
3. Благодаря арахидоновой кислоте, которая находится в этом продукте, нормализуется холестериновый обмен, наблюдается гормональная активность. Жирные кислоты берут участие в строительстве и обновлении клеток организма.
4. В сале немало антиоксиданта селена. Интересно, что в чесноке его тоже много. Поэтому не удивительно, что эти продукты часто употребляют вместе.
5. Кстати, некоторые ученые уверяют, что регулярное употребление сала в умеренных количествах приводит к снижению холестерина в крови, укрепляет сосуды, благоприятно влияет на работу печени и сердца.

 

 

Попадая в желудок первым, сало не дает человеку быстро опьянеть. / Фото:бюргер33.рф

 

Попадая в желудок первым, сало не дает человеку быстро опьянеть. / Фото:бюргер33.рф


Этот продукт был частым гостем на различных застольях и праздничных мероприятиях. Особенно если речь шла об употреблении спиртных напитков. Сало препятствует быстрому опьянению и тяжелому похмельному синдрому. Дело в том, что этот жирный продукт, попадая в желудок, обволакивает его защитной липидной пленкой. Именно поэтому алкоголь не может быстро всосаться. Это происходит уже в кишечнике. В свою очередь высокоградусные напитки усиливают процесс переваривания жиров.

Какое сало предпочитают в разных странах мира


Сало из итальянского городка Арны засаливали в деревянных ящиках.

 

Сало из итальянского городка Арны засаливали в деревянных ящиках.


Пожалуй, стоит начать с соленого сала. В наше время существует огромное количество рецептов в разных странах мира. И каждое государство будет утверждать, что их сало самое лучшее. Сразу стоит отметить итальянское сало из небольшого городка Арна. Сама технология засолки очень необычна. Куски сала натирают в определенных пропорциях солью, специями и травами. Затем помещают в деревянные ящики на срок не менее 3 месяцев. Вкус конечного продукта будет зависеть от многих факторов, при этом может заметно отличаться у каждого засольщика. В результате получается настоящий деликатес, который может удивить даже гурмана.

Вареное сало пользуется особой популярностью у славянских народов. / Фото:attuale.ru

 

Вареное сало пользуется особой популярностью у славянских народов. / Фото:attuale.ru

 

 

Вареное сало с травами и специями стало популярным среди славянских народов. Особенно такое блюдо часто готовят в Украине на праздники, это вкусная и питательная закуска. Самый быстрый способ приготовления – это использовать пакет. В подготовленный кусок сала поместить зубчики чеснока, натереть солью, прованскими травами, черным молотым перцем и паприкой. В таком виде продукт должен постоять около 2-3 часов. Затем переложить сало в несколько (3-4) пакетов и варить в кастрюле 1,5-2,5 часа. Пакет не развязывают, пока продукт полностью не остынет.

В беконе тоже есть сало, а яичница с этим продуктом – любимый завтрак у многих, особенно у англичан.

 

В беконе тоже есть сало, а яичница с этим продуктом – любимый завтрак у многих, особенно у англичан.


Кстати, яичницу с беконом считают традиционным английским завтраком. А бекон – это мясо с прожилками сала шириной не более 2 см. Благодаря этому в процессе приготовления блюдо получается сочным и частично заменяет масло для обжарки. Самый простой рецепт – это обжарить на сковородке куски бекона, а затем яйца в том же жире. Яичница готова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030122/52098/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", прошу вашей поддержки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft