Первыми европейцами, кто распробовал устриц, были древние римляне, жившие на морском побережье. Более того, они также научились транспортировать этих моллюсков вглубь Римской империи. Римляне придумали своеобразные «аквариумы» – емкости, в которых устрицы перевозились, оставаясь при этом долгое время свежими.
Вполне логично, что первой европейской кухней, которая стала использовать данных моллюсков, стала итальянская. Чуть позже устрицы пришлись по вкусу и французским поварам. Согласно самому распространенному предположению, к монаршему двору Франции эти моллюски впервые привезла Екатерина Медичи – принцесса из итальянской Флоренции.
Флорентийская принцесса и герцог Орлеанский – будущий французский монарх Генрих II, в 1533 году сыграли свадьбу. В Париж с собой Екатерина захватила и личных поваров из Италии. Те, в свою очередь, привезли в столицу свои рецепты новых блюд и некоторые продукты. Так на столах французов оказались артишоки, капуста брокколи, сыр пармезан, паста (или макароны), томаты, петрушка и те самые морские устрицы.
Не одни только устрицы, но и другие моллюски (улитки, мидии) довольно быстро уверенно закрепились во французской национальной кухне. И вплоть до самого XIX века морские устрицы являлись самой популярной едой во Франции, которая была доступна абсолютно всему населению. Если говорить о богатых домах, то здесь моллюсков использовали как начинку при выпечке пирогов, устрицами фаршировали перед запеканием или жаркой птицу, или же просто ели дюжинами, запивая вином.
Что касается французских бедняков и нищих, то для них устрицы были главным источником животного белка, эдаким «заменителем» недоступного им мяса. Точно так же обстояли дела и в Британии. Здесь в бедняцких городских кварталах прямо на улицах можно было видеть целые кучи раковин, оставшихся после съедения моллюсков.
Британский писатель Чарльз Диккенс в своем романе «Посмертные записки Пиквикского клуба» довольно точно описал доступность и популярность устриц среди английских бедняков. В диалоге мистера Пиквика и Сэма последний подмечает, что бедность людей и морские устрицы «всегда идут как будто рука об руку». Так Сэм охарактеризовал наличие в бедняцких кварталах большого количества торговцев с лотками этих моллюсков, а также подметил, что практически все улицы завалены устричными раковинами.
О доступности устриц Диккенс написал в своем произведении не для «красного словца». В британских исторических документах викторианской эпохи можно найти цены на отдельные продукты. Так, например, буханка хлеба в Лондоне стоила 8 пенсов. На эти деньги на рынке можно было купить две дюжины свежих устриц. И большинство малоимущих делали свой выбор именно в пользу высококалорийных моллюсков.
Можно сказать, что устрицы долгое время являлись своеобразным фактором стабильности социума. Во-первых, они были доступны даже для самых бедных жителей Британии, Франции и других государств Западной Европы. Это помогало избежать голода и, следовательно, возмущений в обществе.
Во-вторых, тот факт, что моллюски одинаково популярны были как среди бедняков, так и среди знати, делал устриц своеобразным «связующим звеном» между верхами и низами. Таким себе «мостом равенства». Это тоже в какой-то мере сдерживало классовые недовольства и выступления. Многие бедняки, осознавая, что на ужин они, как и король, будут есть устриц, тешили себя примерно так: жизнь не так уж и несправедлива ко мне, если я могу позволить себе королевскую пищу.
Доступность устриц для всех слоев населения, а следовательно, и их всеобщая популярность, продолжались до XIX века. Именно тогда эти моллюски внезапно «закончились». Всему виной стала круглогодичная охота на них: бесконтрольная добыча вызвала резкое сокращение естественных популяций устриц.
Первыми отреагировали власти Франции: они ввели жесткие ограничения для рыбаков по добыче моллюсков. Теперь ловить устриц можно было лишь в период с ноября по март. В остальные месяцы добыча этих моллюсков была строго запрещена. Однако было уже слишком поздно – к началу XX в. устрицы закрепили за собой статус дорогого продукта. Даже то обстоятельство, что в последние десятилетия XIX в. во Франции придумали способ разводить этих моллюсков на «фермах» и в настоящее время «моллюсководство» практикуется во многих других странах мира, никак не повлияло на сложившуюся ситуацию – устрицы остались недешевым деликатесом.
Сегодня дюжина свежих тихоокеанских устриц, или crassostrea gigas, стоит порядка 8-11 $. И это цены магазинов и рынков, а не ресторанные. Неизменными же остались основные места промысла, а начиная с XIX в. и разведения этих моллюсков на европейском континенте – прибрежные воды Великобритании и западное французское побережье.
По устоявшейся традиции, к предстоящим зимним праздникам и обязательным застольям многие хозяйки приобретут парочку деликатесов, которые станут настоящим украшением торжества и предметом гордости перед гостями.