16+
Лайт-версия сайта

Новости

От кого должна была защищать Великая Заволжская стена, и кто её на самом деле построил

Сооружение на отечественных просторах, которое поражает своими размерами и тайнами появления. /Фото: begin-journey.ru

Сооружение на отечественных просторах, которое поражает своими размерами и тайнами появления. /Фото: begin-journey.ru

В эпоху Античности и Средневековья довольно популярным решением от набегов врагов было возведение масштабных оборонительных сооружений вдоль границы государства - как, например, Адрианов вал или Великая Китайская стена. На отечественных просторах тоже есть как минимум одна такая защитная система. Речь идёт о Великой Заволжской стене, которая, впрочем, загадок оставила намного больше, чем информации о себе. Ведь археологи до сих пор спорят не только о том, от кого она должна была защищать, но и кто и когда её вообще возводил.


Большинство загадок этого уникального объекта всё ещё не раскрыты. /Фото: factroom.ru

 

Большинство загадок этого уникального объекта всё ещё не раскрыты. /Фото: factroom.ru



Древний оборонительный вал раскинулся от Астраханской степи до окрестностей Казани, столицы Татарстана, общая длина которого определяется приблизительно в 2500 километров. Но в своём большинстве объект был практически разрушен со временем, и только участок Самара-Уфа протяжённостью в 215 километров в этом отношении располагают наиболее сохранившимися остатками некогда грандиозного сооружения. Именно там учёные и исследовали древнюю фортификацию, выяснив, в частности, её приблизительные размеры и схему стены.

Расположение изученных объектов стены. /Фото: google.ru

 

Расположение изученных объектов стены. /Фото: google.ru



Так, было установлено, что высота Великой Заволжской стены составляла не менее 5 метров, а ширина — 70 метров. Точнее определить ту же высоту невозможно из-за сильной подверженности вала эрозии. То же самое касается рва, который расположен непосредственно перед земляной насыпью - на данный момент его глубина составляет примерно 3 метра, но в древние времена он мог быть значительно глубже. Также исследования сохранившихся остатков фортификационного сооружения позволили обнаружить и оборонительные сооружения: так, археологи нашли четыре форта в форме звёзд, а также шесть редутов и более 600 реданов - полевых укреплений углового силуэта, которое в данном случае располагались на стенах.

 

 

Сохранившиеся реданы Великой Заволжской стены. /Фото: bulgar-portal.ru

 

Сохранившиеся реданы Великой Заволжской стены. /Фото: bulgar-portal.ru



Фактически, это единственная точная информация относительно Великой Заволжской стены, всё остальное по-прежнему является предметом споров у исследователей. Одни считают, что авторами сооружения были жители Волжской Булгарии — государства, которое существовало в районе Средней Волги с VIII по ХVII столетия. На это, в частности, указывает расположение реданов - на запад, откуда население этой страны и могли ждать нападения. Однако ни один исторический источник того времени не имеет упоминания ни о самой стене, ни даже о ведении строительство сооружения подобного типа в районе его расположения.

Строителями Великой Заволжской стены могли быть жители Волжской Булгарии. /Фото: bolgar.photokzn.ru

 

Строителями Великой Заволжской стены могли быть жители Волжской Булгарии. /Фото: bolgar.photokzn.ru



Другая версия ещё более экзотическая, и относит появления этого масштабного сооружения ещё ко II тысячелетию до н.э., связывая её строительство с расой огнепоклонников (зороастрийцев), которые могли защищаться с её помощью от нашествия германских и угро-финских кочевых племён. А вот третья популярная версия считает создателями уже русских: по данным редакции Novate.ru, эта гипотеза относит появление Великой Заволжской стены к середине XVII века, и с её помощью наши предки отбивали атаки степных народов, таких как башкиры и ногайцы. Однако пока что это грандиозное сооружение ещё недостаточно изучено и продолжает надёжно хранить свои секреты от исследователей и обывателей.

Источник: https://novate.ru/blogs/020222/62011/




Комментарии:

06 февраля ’2022   13:17
От паводков? Половодья.

06 февраля ’2022   16:24
Мысль интересная, но подумав, я счёл, что от паводков, или так же для удержания снега и талой воды на полях не понадобились бы выступающие клинья, в этом видится именно военная фортификация, чтоб с флагов подход к валу простреливался, а не только встречным огнём. И уж тем более от паводков отдельные, замкнутые форты ни к чему.


06 февраля ’2022   21:42
При том, что мне хотелось бы видеть в этих сооружениях, дела эпичные, дела далёкой древности, где история смыкается с мифологией, но редуты, и звёздчатая форма фортов с замкнутым профилем периметра, и выступающими углами (характерной формы), на творения не столь далёкой истории указывают, и свойственны фортификации века от семнадцатого (ну от шестнадцатого) начиная. Но тайны это не развеивает, а только сгущает её клубы, ведь будь это новодел (послед,них четырёх веков) точно сохранились бы документы о его создании и использовании, расходные сметы и т. д. (всё таки эра бюрократии уже началась).
Можно допустить, что как КОНВЕРГЕНЦИЯ в эволюции приводит к одинаковым решениям (эволюционным), например,расположение плавников у рыб, ихтиозавров, и много позже у дельфинов совпали (не во всём), может и соображения обороны в глубокой древности подсказали ходы, к которым пришли к 17ому веку, но вряд ли бы это в деталях настолько совпало.
У меня нет ответа, остаётся только останки органики из глубины насыпей брать (корешки и жучков, там оказавшихся погребёнными) и радиоуглеродным методом анализировать, чтобы пролить свет на датировку возведения насыпей.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft