16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему считается, что картина «Водяные лилии» Клода Моне приносит несчастье своим владельцам



Состояние художника во время создания очередного шедевра крайне сложно описать. Определённо, что его сознание полностью поглощено идеей написания картины. А если эта идея сопровождается непреодолимым желанием писать в конкретном месте, никакие земные стихии не могут остановить этот порыв. В своё время Клод Моне, очарованный прелестью коммуны Живерни во Франции, приобрёл часть луговины площадью около 7,5 тыс. кв. м. Вдохновленный местностью, Моне переносил чарующие лилии и кувшинки на свои полотна, но только одна картина вызывала как восторг, так и страх у своих владельцев. Легенда гласит, что художник поджег дом, который занимал.



История написания серии картин «Кувшинки, пейзажи воды»


Усадьба и пруд, которыми вдохновлялся Моне при создании своих картин

 

Усадьба и пруд, которыми вдохновлялся Моне при создании своих картин

 

Большую часть творчества Моне представляют полотна с изображениями лилий и кувшинок. Последнюю четверть жизни французский живописец провёл в маленьком местечке. Сейчас туристы могут пройтись возле пруда, который маэстро создал собственными руками. Белые лилии стали предметом страсти художника на следующие несколько десятилетий.

Моне изображает эти цветы не единожды, каждый раз добавляя новые цвета и оттенки, подаёт их в новом ракурсе и разном времени суток. Результатом его плодотворной работы стала серия из более чем 200 полотен с изображёнными на них водяными лилиями в различных вариациях.

Последние 25 лет жизни Моне посвятил картинам с лилиями

 

Последние 25 лет жизни Моне посвятил картинам с лилиями


Изначально он, как обычно, писал пруд с цветами на пленэре, а затем перешёл к более крупным полотнам. По словам художника, настоящая красота, исходящая от реальности, стала ускользать от его кисти. Именно тогда Моне вернулся в свою студию и писал до боли знакомые пейзажи по памяти. Так родилась восхитительная серия картин «Кувшинки, пейзажи воды», и главная работа «Водяные лилии» наиболее ёмко воплощает эту тему.

Для своих картин Моне соорудил отдельную мастерскую со специальным освещением. При жизни художника все картины хранились там, и лишь после его смерти в 1926 году были переданы в музеи.

 

Впервые серия картин Клода Моне «Водяные лилии и пейзажи» была выставлена на экспозиции в галерее Дюран-Рюэль в Париже в 1909 году. Она была высоко оценена критиками, а Ромен Роллан написал Моне в личной переписке: «Искусство, подобное Вашему, составляет славу страны и времени».

«Водяные лилии» — почему картину называют шедевром


Мировые критики признают картину шедевром

 

Мировые критики признают картину шедевром


«Водяные лилии» — одно из тех панно, образы которого были воссозданы Клодом Моне по памяти. От других картин её отличает отсутствие перспективы и пруд, который заканчивается полями полотна.

Поверхность пруда переливается в сине-бирюзово-зелёной палитре. Сквозь воду прочерчиваются зелёные контуры круглых листьев лилий. Глубину работе придают абрисы водорослей, просачивающихся на поверхность. Центральным элементом композиции является россыпь нежных цветков лилий из жемчужно-розовых и белых мазков, которые в первую очередь привлекают внимание зрителя.

Как и другие работы Моне, картина является ярким примером импрессионистской живописи. Впрочем, в поздних работах художника тесно переплетены реализм, импрессионизм и абстракционизм.

 

Среди современных коллекционеров и любителей живописи работы Клода Моне не теряют своей актуальности. Ими также восхищаются и обычные люди. Из всех работ знаменитого художника именно «Водяные лилии» запомнятся больше всего не столько мастерством полотна, сколько дурной славой, которую они за собой несут.

Пожары в местах, где появялась картина «Водяные лилии»


Музей современного искусства в Нью-Йорке

 

Музей современного искусства в Нью-Йорке


Печально известный шедевр Моне тянет за собой череду пожаров, первый из которых произошёл в доме создателя картины. После завершения работы в студии живописца вспыхнул пожар, который практически дотла уничтожил мастерскую. Во время тушения удалось спасти несколько полотен, среди которых были и практически не пострадавшие «Водяные лилии».

Вскоре владелец известного кабаре на Монмартре купил эту работу. Однако уже через месяц заведение пережило пожар. «Лилии» были одними из того немногого, что удалось спасти от огня.

Затем картина «гостевала» у известного парижского мецената Оскара Шмитца. Оскару посчастливилось отстрочить трагедию — в его доме картина мирно «прожила» около года, прежде чем здание сгорело до последнего кирпичика. Занятно, что пожар возник именно в том месте, где висело полотно — в рабочем кабинете Шмитца. И вновь панно осталось невредимым...

Картина Клода Моне в культовом фильме «Титаник» (1997)

 

Картина Клода Моне в культовом фильме «Титаник» (1997)


Последующая судьба картины также была связана с чередой пожаров, в частности, в 1958 году огонь вспыхнул в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В результате погиб один сотрудник музея, и «огненные лилии», кажется, приняли новую жертву с удовольствием.

Трижды зловещая картина спасалась, но в последний раз полотно сильно обгорело. Более чем полвека учёные ломают голову над тем, как восстановить шедевр Моне.

Другие работы с изображением лилий Моне можно увидеть в различных музеях мира. Одна из них некогда стала почти что героиней одной из сцен фильма «Титаник» Джеймса Камерона.

Другие прецеденты мистических картин в истории искусства



Произведения искусства обычно радуют своих владельцев и призваны добавлять красок в жизнь. Но иногда на этом их действие не заканчивается. В мире искусства существует пара-тройка шедевров, обладать которыми было бы смертельно опасно.

«Плачущий мальчик» (1950), Джованни Браголин

«Плачущий мальчик» (оригинал - справа, репродукция - слева)

 

«Плачущий мальчик» (оригинал - справа, репродукция - слева)


Художник достиг большого реализма, списывая главного героя картина со своего сына, перед лицом которого зажигал спички, пугавшие ребёнка. Картина стала настолько популярной, что любители поголовно создавали копии и репродукции.

К 80-х гг. стали распространяться слухи, что в домах, в которых висели различные репродукции этой картины, часто вспыхивали пожары. Британская газета «The Sun» провела расследование и подтвердила, что у многих погорельцев действительно висели копии «Плачущего мальчика». Активисты начали массовую акцию «Сожги мальчика», во время которой репродукции полотна скупали и ритуально сжигали на пустырях.

Сейчас оригинал работы находится в частной коллекции анонимного коллекционера.

«Ночной кошмар» (1791), Генрих Фюзели

У «Ночного кошмара» Фюзели существует несколько версий

 

У «Ночного кошмара» Фюзели существует несколько версий


Эта завораживающая картина сейчас находится в Детройтском институте искусств, что, вероятно, хорошо, так как она имеет тенденцию вызывать бессонницу у своих владельцев.

Фюзели первым пожаловался на данный эффект, а затем — его товарищ Николас Абильдгаард, который написал картину со схожим сюжетом.

Большая репродукция «Кошмара» в своё время украшала приёмную Зигмунда Фрейда, который интересовался её влиянием на человеческий разум.

«Руки сопротивляются ему» (1972), Билл Стоунхэм

«Руки сопротивляются ему» и «Сопротивление на пороге»

 

«Руки сопротивляются ему» и «Сопротивление на пороге»


Это роскошное полотно не стоит держать в доме с маленькими детьми. Не раз владельцы картины утверждали, что после приобретения полотна их дети страдали от сильных головных болей и ночных кошмаров.

С начала 2000-х годов картина несколько раз выставлялась на продажу на eBay, причем ее цена поднималась от 150 долларов до 1 миллиона долларов. Все продавцы указали в своих описаниях негативные характеристики картины (нервные срывы, ночные страхи и энурез). Сам художник утверждал, что картина вызвала в нём тревожные чувства, когда он работал над ней.

В 2004 году Билл Стоунхэм создал в пару зловещей картине «Сопротивление на пороге».

Конечно, скептики и циники вовсе не считают, что вышеперечисленные картины прокляты. Стоит полагать, что их трагическая история — это череда нелепых случайностей и смешных совпадений.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/131021/51397/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СКАЗКА ПРО ЦАРЯ КОЗЛЯНА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft