Зарегистрировано — 123 590Зрителей: 66 655
Авторов: 56 935
On-line — 23 322Зрителей: 4605
Авторов: 18717
Загружено работ — 2 126 733
«Неизвестный Гений»
Новости
Пурпурная лихорадка: как в древности гибли люди и животные из-за прихоти царей
В настоящее время пурпурный цвет является довольно привычным и даже обыденным. Вот только этот обычный оттенок практически нельзя встретить на флагах мировых государств. Исключением тут являются всего две страны – Доминиканская Республика и Никарагуа. Все это указывает на то, что пурпурный цвет в прошлом был весьма редким. В этом материале мы расскажем о сакральном значении данного оттенка, а также о весьма трагической судьбе живых организмов, из которых в древности получали этот «цвет царей».
Царский «цветной» статус
С незапамятных времен пурпурный цвет считался показателем наивысшего статуса, абсолютной власти и даже божественности того, чьи одежды имели такой оттенок. В еврейской «книге книг» – Торе – есть строки, в которых указывается, что украсить пурпурной тканью шатер, где хранился Ковчег Завета, подсказал иудеям сам Бог.
Великий полководец и император Александр Македонский во время приемов высокопоставленных гостей и своих вассалов всегда облачался в пурпурные одежды. В античной и более ранних эпохах в Средиземноморье одеяния такого оттенка носили служители культов, жрецы, высшая знать и цари.
В период Римской республики (510-27 гг. до н. э.) свободнорожденные юноши носили тоги, на которых обязательно было наличие пурпурной ленты. Отдельные высшие чиновники, а также полководцы-победители владели эксклюзивным правом одевать полностью пурпурные тоги. В последующую имперскую эпоху Рима пурпур стал ассоциироваться исключительно с цветом императоров.
Всем, кроме правителей Священной Римской империи, в отдельные времена под страхом смерти было запрещено носить пурпурные одежды. В Византии же за этим оттенком прочно закрепился статус императорского. Так, например, дети правителя Базилевса, имевшие даже пеленки пурпурного цвета, именовались не иначе как «порфирородными».
Данное величие и уважение к пурпуру в те времена можно довольно легко объяснить. Этот цвет в античном мире получали всего из одного источника – тирского пурпура. Данный натуральный краситель в те времена стоил неимоверно дорого.
Красиво, дорого и мерзко
Впервые производить пурпурный краситель примерно в XVI веке до н. э. начали финикийцы. Некоторые историки предполагают, что само название страны «Финикия» происходит от словосочетания «страна пурпура». Центрами производства этого красителя были прибрежные города Сидон и Тир.
Получали финикийцы пурпурную краску из нескольких видов морских моллюсков. Железы этих существ выделяли ценный цветной секрет. Чтобы его получить, существовало 2 способа: моллюсков или же «доили», не причиняя животным организмам никакого вреда, либо же массово уничтожали.
В «пурпурном вопросе» финикийцы были жестоко хладнокровными. За несколько веков в окрестностях «пурпуродобывающих» городов выросли целые курганы и горы из ракушек морских моллюсков. И в этом нет ничего удивительного – для производства всего полутора граммов тирского пурпурного красителя нужно было уничтожить примерно 12 тысяч моллюсков.
Чтобы масштабы были более понятны, стоит отметить, что грамма тирского пурпура хватало только для того, чтобы тонко окрасить полы одной тоги. В начале XXI века такое количество красителя было изготовлено энтузиастами по старинному финикийскому рецепту. Полученное вещество (жертвой которого пали 10 тыс. моллюсков) оценили в 2 тысячи евро.
Источники пурпура у разных народов
В древние времена отдельные народы получали пурпур из разных источников. Финикийцы, а за ними греки и римляне – из моллюсков. Античный историк Плиний описал рецепт получения тирского пурпура. Так, на каждые 100 фунтов (примерно 33 кг) моллюсков добавляли около 600 г обычной соли.
Все это перемешивалось и оставлялось на открытом воздухе на 3-5 дней. Далее субстанцию непрерывно кипятили в свинцовых или оловянных чанах от 10 до 15 дней – до той поры, пока смесь не станет темно-пурпурной. В зависимости от оттенка полученного красителя варьировалась и его цена. Самым дорогим был черноватый, а вот за оттенок, который находился ближе к красному, давали намного меньше денег.
Древние авторы, которые в своих трудах описывали производственный процесс, отмечали, что готовый тирский пурпур имел отчетливо выраженный чесночный аромат. А вот запах смеси в процессе производства вряд ли можно было назвать приятным – огромная масса гниющих моллюсков источала невероятное амбре.
В отличие от финикийцев древние японцы, которым тоже не был чужд изысканный «пурпурный» вкус, для получения этого оттенка имели не животный, а растительный источник. Они использовали не моллюсков, а корень многолетней травы мурасаки.
Был популярен пурпурный цвет и среди американских индейцев. В южной части Мексики племя миштеков до настоящего времени занимается производством натурального пурпурного красителя. Получают его мексиканцы из моллюска вида Plicopurpura pansa. Однако в отличие от древних финикийцев животных не умерщвляют, а аккуратно «доят».
Кризис статусной одежды
Объемы античного средневекового производства тирского пурпура всерьез грозили полным уничтожением ценных моллюсков в Средиземном море. Однако на выручку слизням пришла война и Османская империя. В 1453 году во время захвата турками столицы Византии – Константинополя – османы полностью уничтожили последние мастерские, в которых умели производить тирский пурпур.
После этого Европа погрузилась в период «пурпурной ломки». Короли, высшее дворянство, аристократия и епископы вынуждены были сменить пурпурные одеяния на одежды цвета индиго, которые дополнительно красились веществами красных оттенков (кошенилью или кермесом). К тому же можно было бережно донашивать вещи из старых «пурпурных запасов».
Химия щадит жизни
Османская экспансия привела к тому, что древний рецепт производства пурпура был утерян на четыре столетия. И вот когда секрет все-таки восстановили – он оказался уже никому не нужным. Нет, пурпур отнюдь не вышел из моды и не потерял своей статусности. Просто свою роль сыграла развивающаяся в ту пору наука.
В середине XIX века одним из бичей человечества стала малярия. Европейские колонизаторы африканского континента не только сами страдали, но и привозили болезнь домой. В 1856 году талантливый молодой химик Уильям Перкин, занимаясь созданием лекарства от малярии, случайно синтезировал искусственный пурпурный краситель – мовеин.
Перкин, которому в ту пору было всего 18 лет, довольно быстро осознал ценность своего открытия. Британец немедленно запатентовал мовеин и уже через год начал промышленное производство пурпурных тканей. Вот так наука, возродив цвет императоров, спасла миллионы живых существ.
В наше время, глядя на пурпурную ткань, уже мало кто задумывается, какие перипетии предшествовали ее доступности. Как не задумываются и о некоторых вещах, пришедших к нам из далекого прошлого, считая их вполне обыденными достижениями нынешней цивилизации.
Комментарии:
Нет комментариевInstrumental - James Blunt ( Petrovsky ) -
Присоединяйтесь