16+
Лайт-версия сайта

Новости

Голуби на обед и другие традиции древних фараонов, которые остались в жизни современных египтян



Сегодня путешествия в Египет выходят на новый виток популярности, и многих туристов интересует не только пляжный отдых, но и история колыбели цивилизации. Часто возникает вопрос – а остались ли у современных египтян обычаи от предков-фараонов? И стоит сказать, что таких традиций более, чем достаточно. Хотя порой и сами египтяне не в курсе, откуда берут начало те или иные актуальные сегодня обряды.



Дибла - не простое украшенье

Свадьба в Египте. Танцуют все! Только отдельно.

 

Свадьба в Египте. Танцуют все! Только отдельно.

 

Дибла – так называется в Египте обручальное кольцо. И именно в Древнем Египте зародилась традиция носить обручальные кольца. У древних египтян круглая форма колец символизировала вечную любовь между супругами, а отверстие в кольце – ворота в иной мир. Со временем эта традиция вышла далеко на пределы Египта и практикуется сегодня практически во всём мире.

Субуъ - родины по-египетски



Так египтяне и сегодня называют обряд, который проводят спустя неделю после рождения ребёнка. Новорожденного помещают в специальную люльку и раскачивают. Приглашённые женщины издают громкие улюлюкающие звуки, которыми в Египте традиционно выражают радость, в комнате раскуривают благовония, а новоявленная мама должна перешагнуть над ребёнком 7 раз.

О том, что такой же ритуал совершали и древние египтяне свидетельствует изображение обряда «субуъ» на стене храма Хатхор в Дендере.

Арбаъин - поминки

Мусульманское кладбище в Порт-Саиде.

 

Мусульманское кладбище в Порт-Саиде.



Ещё один обряд из жизненного цикла египтян так называемый арбаъин – это поминки по умершему, которые проводятся на 40-ой день после его смерти. Сегодня многие люди связывают этот обряд то с христианством, то и исламом, но существуют точные доказательства того, что этот обряд сохранился со времён фараонов.

 

Объяснение довольно простое – процесс мумификации тел умерших в Древнем Египте длился 40 дней. Древние египтяне верили, что каждые 10 дней человек, который умер находится под покровительством одной из четырёх главных богинь - Изис, Нэфтид, Нэйт, Серкет. А по истечении этого срока умерший окончательно переходит в мир иной. Этот процесс подродно описан в древних гробницах упомянутых богинь.

Праздник Шам эн-насим: Когда яйца красят даже мусульмане

Праздник Шам эн-насим.

 

Праздник Шам эн-насим.



Название этого праздника дословно переводится как «дуновение весеннего ветра». По сути, это праздник начала весны. В это день египтяне семьями выбираются на пикники и едят фисих – гнилую рыбу. Этот обряд дошел до наших дней с фараоновских времён, когда в начале весны древние египтяне подносили богам плодородия дары – лук, салат и фисих.

Еда для молодожёнов



У древних египтян было принято, чтобы семья невесты перед свадьбой заполняла дом молодожёнов едой на несколько месяцев вперёд. Считалось, что это укрепит супружеский союз.

И сегодня многие египетские семьи практикуют этот обычай: перед тем, как жених заберёт невесту в свой дом, её родственники за неделю привозят то, что русские назвали бы приданным – одежду будущей жены, мебель (о которой договорились перед свадьбой), продукты и фрукты.

Кто у египтян «абу», а кто «омму»

Египетская семья едет за покупками. Каир.

 

Египетская семья едет за покупками. Каир.



У египтян и сегодня существует древняя традиция называть людей по именам их старших сыновей: отец Ахмеда, мать Ахмеда- абу Ахмед, омму Ахмед. Историки утверждают, что корни этой традиции уходят во времена фараонов и в качестве доказательства этого приводят тот факт, что подобные имена находят даже в их гробницах

Поэтому приезжая в Египет не стоит удивляться, если вместо своего привычного имени услышишь, например, мать Ивана.

Абу, омму и все, все, все.

 

Абу, омму и все, все, все.



Если в семье нет сыновей, только дочки, то родителей будут звать по имени старшей дочери. Если же в семье нет детей, то женщину, как правило, называют по имени мужа (египтяне не любят при чужих произносить имена своих жён) – мадам Мохамед.

 

А ещё словами «абу» и «омму» египтяне могут выражать своё отношение к человеку - Абу ль-хайр – отец добра, то есть добродетельный человек. Или же давать прозвища - абу наддАра – отец очков, или по-русски очкарик. Кстати, сами египтяне очень любят свою страну и называют её Омму д-дУнья, что означает мать мира.

Голуби – это вкусно

Египетские голубятни.

 

Египетские голубятни.



Каждая уважающая себя египетская хозяйка имеет свой уникальный рецепт приготовления голубей. Историки утверждают, что разведением голубей занимались ещё 3000 лет назад. В пищу их употребляли даже фараоны, о чём свидетельствуют рисунки на стенах гробниц.

По другой версии голуби шли в ход в особо тяжёлое и голодное время, когда и голубь становился настоящим сытным лакомством.

В наши дни «голубиным сезоном» в Египте считается зима. В этой время птицы хорошо откормлены. Современные египтяне считают голубей настоящей «виагрой». Поэтому перед первой брачной ночью на столе у молодожёнов обязательно есть фаршированные голуби.

В российских широтах тоже можно попробовать это блюдо. Вот только ловить на улице голубей не стоит. Лучше отправиться в ближайший супермаркет за перепелами и приготовить их по древнему фараоновскому рецепту, которым делится с вами белоруска, которая уже много лет живёт в большой египетской семье.

БОНУС: Рецепт приготовления фаршированных голубей

Dсё, что нужно для фараонского обеда.

 

Dсё, что нужно для фараонского обеда.


Ингредиенты:
- голуби (перепела) - 4 шт
- голубиные потрошка (печень, сердце не выбрасываем, пригодятся)
- 4 головки лука среднего размера

Тушки голубей вымыть, оставить на 20 минут в воде с уксусом и ещё раз помыть с добавлением соли. Лук измельчить на крупной тёрке и тушить на растительном масле. Через 10 мин добавить соль, зиру, чёрный перец, голубиные потроха и тушить до готовности. Зафаршировать птиц, зашить или скрепить зубочисткой.

В кастрюлю налить растительное масло (на дне) и хорошенько разогреть, добавить 2-3 шт. кардамона и 2-3 шарика мастики, а затем аккуратно положить голубей и обжаривать со всех сторон примерно 5 минут. Затем добавит воду и варить до готовности минут 30. Когда вода с голубями закипит, добавить соль и лавровый лист. Перед подачей на стол поставить в духовку на 15 минут или обжарить на сковороде. Подаются голуби с рисом и с традиционным зелёным супом молохией.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180921/51129/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft