10 октября ’2012 13:23
Наткнулся на любопытную статью , прочел , оказалось , что я все-таки на верном пути мышления , и что адекватно воспринимаю мир , может занятия политтехнологиями и грязными полтиграми заставили смотреть на мир трезвее гораздо , чем масса умных , но наивных по сути людей с непременно обязательным художественным образованием , иначе в такого рода ловушки трудно попасть . Далее статья ... Фотографии сих шедевров , о которых идет речь не буду показывать лишний раз , все и так знают , о чем речь и о ком . ...итак , заметка ...
©
Тема этой работы слишком обширна для того, чтобы поместиться в рамках небольшой статьи. В ней упоминаются имена многих известных художников, стили, законодателями которых они являются, их мировоззрение. Поэтому мне бы хотелось посоветовать читателю поинтересоваться дополнительной информацией о жизни и деятельности Матисса, Брака, Малевича, Кандинского, Дюшама, Поллака и других, определивших лицо изобразительного искусства 20-ого века. До того, как вы отправляетесь в музей, желательно понять, например, суть дадаизма, который является отрицанием всего – красоты, гармонии, идеалов, и главное, здравого смысла; познакомиться с философией Энди Уорхола в его одноименном произведении «Философия Энди Уорхола».
Сначала нужно изучить манифест и философию художника, по мнению французского философа Мишеля Анри, «абсолютно субъективную», чтобы иметь представление, что обозначает писсуар Дюшама или «Черный квадрат» Малевича. После чего в музей можете не ходить. Писсуар он и есть писсуар, в каждом мужском туалете его можно увидеть. «Черный квадрат» самому легко нарисовать. Главное достоинство этой работы то, что ее легко копировать......
Что значит «интеллектуальное шарлатанство»?
Выражение интеллектуальное шарлатанство принадлежит не мне. Оно принадлежит самому великому и несравненному Пабло Пикассо и упоминается в его завещании.
«С того момента, что искусство прекратило быть пищей избранных умов, художник может использовать свой талант для создания трюков интеллектуального шарлатанства.
Кому как не ему знать, что это такое. Именно он является одним из законодателей этого явления, во многом определившем лицо искусства 20-го века. Шарлатанство исходит своими истоками к кубизму. Потому что те течения, которые существовали в искусстве до кубизма шарлатанством, не являются. Моне не предлагал в своих «Стогах сена» видеть пришельцев из космоса, Гоген не утверждал, что в его «Таитянках с фруктами» заложена философия Сенеки. «Ирисы» Ван Гога не несли тайный смысл мироздания. Импрессионисты и пост - импрессионисты и, даже Матисс, все еще предлагали нам кувшинки, балерин, купальщиц в качестве того, чем они и являлись – цветами, танцовщицами, купальщицами.
Кубизм первым сделал заявку изображать нечто другое, чего не было видно на холсте – время, четвертое измерение и еще что-то, вызывающее недоуменнее у человека знакомого с физикой.
Если честно, то Пикассо и Брак сами не понимали, какие великие идеи крылись в манере письма, которую они изобрели.
Пикассо славился своей любовью к шуткам и розыгрышам. Так однажды в шутку Анри Руссо на пирушке, устроенным в его честь Пикассо и Аполлинером, был провозглашен великим художником и королем Монмарта. Руссо понимал, что участвует в фарсе, чувствовал себя униженным и оскорбленным. Зато мир не понял, мир принял все за чистую монету. С тех пор Руссо вошел в историю мирового искусства, как великий художник, основатель наива…Ни одна энциклопедия не обходится без упоминания «гениального» художника
Похоже, что и к кубизму Пикассо и Брак отнеслись как к очередному розыгрышу. Но их друзья и богатые американские покровители увидели в кубизме нечто большее - гениальную находку. И, в сущности, оказались правы.
- Вам удалось изобразить четвертое измерение! - воскликнул Лио Стайн, один из основных коллекционеров тогдашнего Пикассо. Второй была сестра Лео – Гертруда Стайн. Кстати, без покровительства этих двух скучающих, проживающих свои состояния в Париже, американцев, мир бы вряд ли узнал Пикассо, что было бы непоправимой утратой. Именно он определил смысл изобразительного искусства 20-ого века.
Тем не менее, кубизм все же остается в рамках традиционной живописи. Кубизм оперирует привычными для натюрмортов предметами и верен традиционной тематике. Кубизм не предлагает ничего нового ни в цветовой палитре, ни в манере письма. Кстати, Пикассо никогда не отказывался от кисточек, красок, холста – основных атрибутов живописи. Кубизм подчиняется законам композиции, выработанными в течение предыдущих столетий. Кубизм эстетичен и приятен визуально.
Вместе с тем, кубизм поражает оригинальностью стилизации и отношением к привычным формам, разбивая их на геометрические фигуры, с четко выраженными углами. Кубизм пользуется готовыми вещами, будь это ткань, бахрома, обои, в дополнение к рисунку, что является революционным подходом к ремеслу художника, изобретая новый творческий метод - коллаж. Кубизм выходит за рамки холста и за рамки всего того, что представляла собой картина до сих пор. Без заумных интерпретаций, кубизм – эпохальный переворот в живописи.
Но, кубизм предлагает определенное мировоззрение. Он оперирует понятиями пространства-времени, четвертого измерения и т.д. Это звучит загадочно, это звучит замысловато, потому что ни художники, ни зрители в этом ничего не понимают. И публика очарована. Кубизм мгновенно становится популярен, а Пикассо знаменитым на весь мир. Но самое главное, помимо имени и денег, Пикассо приобретает славу законодателя в мире искусства, что позволяет ему позже писать искаженные лица в профиль и в анфас одновременно, и все что ему заблагорассудится. Публика аплодирует и преклоняется
Лично я, с тех времен, что кубизм достиг популярности, кормил эту публику тем, чего они ожидали, и удовлетворял критиков разными безумными идеями, которые мелькали в моем мозгу. Чем менее эти идеи были понятными, тем более критики и разного рода специалисты преклонялись передо мной. –сознается Пикассо в своем завещание. Эта «непонятность», или, скорее бредовость идей, входит в моду, становится основным критерием для последующих стилей и направлений.
«Сегодня, как вам известно, я не только знаменит, но и богат. Тем не менее, в глубине души я не уверен, что могу считать себя художником вообще, во всяком случае, не в традиционном значении этого слова. Художниками были Джото, Тициан, Рембрандт, Гойа. Я всего лишь шут, развлекающий публику. Я сумел прочувствовать дух своего времени и эксплуатировал пустоту и алчность моих современников»,– говорит о себе Пабло Пикассо.
Он сам себя не понял. Он не шут, он величайший художник. Его влияние на изобразительное искусство 20-ого века безгранично. Благодаря его влиянию, Дюшам отважился предложить нам в качестве фонтана писсуар. Писсуар, конечно, не Трави - знаменитый фонтан Рима, и, вообще, функционально они отличаются. Тем не менее, мир восхитился....
Апогеем этого влияния является итальянский художник Манцони, который в 60-ых годах выставил собственные испражнения в консервной банке.
Испражнения приобрели ведущие музеи мира, такие как музей Pompidou в Париже.
(Недавно выяснилось, что в банках никаких испражнений нет. Манцони подсыпал туда гипс). Тем не менее, анальные «шалости», получившие название “transgressive art”, продолжается до сих пор. В 1999 году в Нью-йоркском музее была выставлена работа К. Олифи «Пресвятая дева Мария», выполненная испражнениями слона…
Воистину « каждый может творить согласно своим возможностям и сумасшествию»… Но “transgressive art” это почти эпилог. Вернемся к прологу….
Говорить об интеллектуальном шарлатанстве, не упомянув имя Гийома Аполлинера, это не сказать главного. Именно он, близкий друг и соратник Пикассо, сыграл главную роль в пропаганде кубизма и изобретении многих других «измов».
Гийом, незаконнорожденный сын некой Анжелики Костровицкой, по преданию, польской аристократки, появляется во Франции и берет фамилию Аполлинер, якобы - отца. Отца-аристократа, как и другие пикантные подробности биографии Гийома Аполлинера, придумывает Пикассо.
Аполлинер пишет поэмы, пьесы, эротические романы, запрещенные во Франции до 70-ых годов. Он плохой поэт, никудышный писатель, никчемный философ, бездарный драматург. Но… он блестящий критик и гениальный PR. Он умеет преподнести творения своих друзей-художников лучше, чем они сами. Он пишет статью о кубизме «Les Peintres cubistes», в которой исповедует философию этого движения. Он изобретает термин орфизм для определения нового течения в живописи, концепцией которого является стремление к абсолютной абстракции, представленного Робертом Делании. Он вдохновляет дадаизм. Он вводит в искусство термин «сюрреализм» и определяет эстетическую философию этого направления. В кругу его друзей Макс Жако, Андре Салмон, Мари Лоресин, Андре Бретон, Осип Цадкин, Марк Шагал, Марсель Дюшам и другие.
Аполлинер обладает особым даром убедить публику в том, что в их работы гениальны, что в них заключены глубины интеллектуальной мысли, недоступные простому человеку. Любую оплошность - бред, Аполлинер умеет преподнести, как гениальную находку. Недовольных, несогласных он представляет как старомодных реакционеров, не способных понять и принять новое.
Так что именно Аполлинер больше, чем кто-либо другой, ответственен перед историей за тот феномен, который его лучший друг Пикассо называет – интеллектуальное шарлатанство.
Интеллектуальное шарлатанство – это тогда тебе выдают нечто, за то, чем это нечто не является. Интеллектуальное шарлатанство - это свободная интерпретация форм, цветовых сочетаний или отдельных предметов на холсте или в пространстве. Это философия, лишенная когнитивной зависимости и логической последовательности, только символически связанная с представляемым изображением. Это набор слов, желательно латинского происхождения, которыми редко пользуются в повседневной жизни. Например: эклектика, экзистенциализм, сублимация, симбиоз, суррогат, семиотика и т.д. Чем больше подобных слов в предложении, тем изощреннее и менее понятно звучит текст. Таким образом, создается впечатление изощренной интеллектуальности.
В наше время – эпоху Интернета, какой-то шутник поместил в сети «The Instant Art Critique Phrase Generator», что в переводе на русский значит «моментальный генератор фраз для критики искусства». Работает генератор просто: вы пишете 5-ти значное число, и генератор выдает фразу. Фразы компьютер не придумывает, они подобраны из журнала Art Speak. Журнал издается в Нью-Йорке, курсирует там же, и помещает на своих страницах критические обозрения происходящего в Нью-Йоркских галереях. Там же, кстати, были пропечатаны обозрения моих первых выставок в этом городе.
Несколько примеров таких фраз. Нет смысла переводить их на русский, читатель не поймет их не на одном языке:
It should be added that the iconicity of the purity of line notates the exploration of montage elements.
It should be added that the subaqueous qualities of the figurative-narrative line-space matrix seems very disturbing in light of the accessibility of the work.
Номер 54308 предлагает такую фразу:
"Although I am not a painter, I think that the reductive quality of the spatial relationships verges on codifying the substructure of critical thinking."
В переводе на русский это звучит приблизительно так: несмотря на то, что я не художник, мне кажется, что редуктывные качества спатуальных отношений граничат с кодированием структуры критического мышления.
Таким образом достигается то, что назвал Пикассо интеллектуальным шарлатанством.
Несколько примеров приведены слева
Сложно перечислить все почести, премии и медали, лауреатами которых являются эти художники.
Например Ганс Гартрунг: в 1956 году Ганс Гартунг был награжден «Prix Guggenheim'», в 1960 - Гранд премией Венецианского Бионале. В 1971 году он становится членом Парижской Академии des Beaux-Arts, В 1981 году получает премию Оскара Кукушки Австрийской республики.
Исторические и социальные предпосылки художественной революции.
Каковы исторические предпосылки авангарда? Что подтолкнуло к революции в изобразительном искусстве?
Прежде всего, к средине 19-ого века неореализм, представителями которого являлись Давид, Делакруа, Энгр, исчерпал себя. Художники достигли вершины реалистического письма, от которого идти было некуда. Это заставило художников искать новые способы выражения.
Демократизация общества в Европе, распространение образования, его доступность среднему классу повлияли на тематику и образ деятельности художников. В отсутствии меценатов и богатых заказчиков, художники начали писать независимо, на свой собственный вкус, что душе угодно. Душе были угодны пейзажи. Художники вышли на природу, и… родился импрессионизм.
Матисс идет еще дальше. Он пишет так, как до него никто не писал, обрабатывая формы и пропорции человеческого тела в силу своего видения, понимания. Матисс возрождает творческий метод, заброшенный со времен византийского искусства – стилизацию. Пикассо, напротив, свои работы голубого и розового периода, в которых ярко проявляется его гений, пишет более консервативно, чем Матисс. Обстоятельства – дух эпохи, толкают его на поиск чего-то другого, еще невиданного.
Париж, перед 1-ой мировой войной, является некой ферментацией новых передовых идей в политике и социальной жизни. Силу набирают профсоюзы, движение за права женщин - суфражисток.
В России процветают идеи равенства, братства, справедливости. Эти революционные настроения проникают во все слои общества. Как ни странно, большевиков и художников-новаторов спонсируют те же капиталисты-богачи – щукины, морозовы, третьяковы. Россия становится родиной доброй половины «измов» – супрематизм, конструктивизм, абстракционизм и т.д. Это свойственно не только изобразительному искусству. В поэзии делается попытка освободиться от слова, в балете от танца, в музыке от гармонии. К счастью, эти эксперименты не выдерживают проверки времени и угасают сами по себе. Только в изобразительном искусстве все годится, любая блажь, чем она безумнее, тем больше привлекает критиков. Пикассо, правильно подметил - чем непонятней казались его работы, тем больше их ценили искусствоведы, что верно по поводу и других художников.
Как ни странно, виной тому, в большой степени, явилась теория относительности Эйнштейна. Она поразила воображение образованного человечества. Европа попала под впечатление новых понятий. Это в корне меняло понятие о мире, в котором мы живем. Следует отметить, что действительно понять теорию относительности могли только избранные – специалисты в области математики и физики. Недоступность для понимания и воображения, (невозможно представить четырехмерную действительность, например), делали эти качества особо привлекательными.
Именно это явление повлияло на мир изобразительного искусства, породив некую тенденцию - желание достичь интеллектуальных высот, создать нечто более насыщенное концептуально, чем, просто, Моисеев и Давидов. Это не рациональное решение какого-то художника или группы. Это нечто другое - коллективный дух времени, который захватывает, заносит......
История черного квадрата Малевича, непосредственно связанная со знакомством Малевича с математиком Успенским, яркий тому пример. От Успенского Малевич узнал о теории относительности и тех понятиях, которыми она оперировала. Малевич написал серию квадратов, которые иллюстрируют или символизируют четвертое измерение, искривление пространства-времени и Вселенную вообще. Увы, то, что можно описать с помощью чисел, невозможно написать с помощью фигур на холсте. Таково величие мысли в физике и ее убожество в живописи.
Шарлатанство, как институт.
Почему интеллектуальное шарлатанство заполняет музеи, изучается в университетах во всех странах мира, поставляет бесконечную тематику для тысячи докторатов, служит коллекционерам и аукционерам, объяснить очень сложно.
Как-то я познакомилась с математиком, доктором наук - Виктором Б. и пригласила его на открытие своей выставки. В ответ он корректно отказался, под предлогом того, что он ничего не понимает в современной живописи. Я ответила приблизительно так: «Если Вы, тот, кто понимает теорию струн, не способны понять современную живопись, то это значит, что нечего в ней понимать». «Тогда я не понимаю, почему остальные делают вид, что они в этом что-то понимают?» – отпарировал ученный.
На это у меня ответа нет. Может быть потому, что критикам и бизнесменам от искусства удалось внушить публике, что изобразительное искусство элитарно, а кому не хочется принадлежать к числу избранных? Может быть потому, что в «раскрутку», в «делание имен», вложены большие деньги и кому-то выгодно и дальше продолжать дурачить публику. Может быть, это массовый психоз или человеческая глупость, как считал Пикассо. Я не так надменна, я не считаю ближних своих глупцами. Наверное, объяснение этому феномену есть, но этим должны заниматься психологи, социологи и другие специалисты в области чудес человеческого поведения.
У Ганса Кристина Андерсена есть сказка о голом короле. Однажды в королевство попадают несколько шарлатанов, которые выдают себя за самых лучших в мире портных. Они убеждают короля, что сошьют ему необыкновенный наряд, который будет виден только умным, а глупцы его не увидят. Они получают королевское содержание и делают вид, что шьют. Король посылает своих советников посмотреть на работу портняжек. Советники не видят ничего, но, из-за страха прослыть дураками, нахваливают королю несуществующий «прикид». Наконец настает день, и портным приходится представить королю и его подданным обещанный туалет. Они жестами надевают на короля несуществующий наряд, и голого представляют публике. Публика боится сказать правду. Это значит сознаться в собственной глупости, и всячески расхваливает несуществующий туалет. И только маленький мальчик, на которого никак не действуют манипуляции общественным мнением, в силу его малолетства, кричит – «А король то гол!»
Так что, дамы и господа, король то гол!
P.S. Если же вы все-таки решите пойти в музей современного искусства, то обязательно обратите внимание на работы:
Henry Matisse – Анри Матисс
Pablo Picasso - Пабло Пикассо
Gustav Klemt – Густав Климт
Salvador Dali - Сальвадор Дали
Rene Magritte - Рене Магрит
Macs Ernst - Макс Эрнст
Georgia O’Keefe - Джорджия О'Киф
Amedeo Modigliani - Амадео Модильяни
Fransis Bacon - Франсис Бейкон
Egon Schiele - Эгон Чиле
Marc Chagall - Марк Шагал
Alberto Giacometti -Альберто Джиакометти
Henry Moore - Генри Мур
Diego Rivera - Диего Ривьера
Frida Kalo - Фрида Кало
Edvard Munch - Эдвард Мунк
Giorgio de Chirico – Джорджио де Чирико
Pavel Filonov - Павел Филонов
Fernando Botero - Фердинанд Ботеро
David Hockney - Давид Хокни
Grant Wood - Грант Вуд
и многих других. Это очень короткий список всемирно известных художников, работы которых не подлежат определению «интеллектуальное шарлатанство». Наоборот ….
Я не сомневаюсь, что в любой стране, среди любого народа вы найдете великих мастеров, которые соединяют в себе виртуозность исполнения с мистической глубиной идеи, неких социальных целителей, как не тривиально это звучит. Добавьте их имена к, выше указанному, списку….
|
|