16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 106Зрителей: 66 215
Авторов: 56 891

On-line4 648Зрителей: 893
Авторов: 3755

Загружено работ – 2 118 839
Социальная сеть для творческих людей
  

Сообщения пользователя Ivan_Shaiva: Что есмь Гений? Ещё в далёком детстве я имел честь ознакомиться с трудом господина Чезаре Ломбродзо

11 августа ’2015   01:13

Наука о душе забавно нынче звучит ) Конечно науки, настоящие науки не имеют отношения ни к душе, ни к духу, они изучают реальные вещи. А так конечно имеет непосредственное отношение. Лишь сломанный механизм способен доминировать столь извращенным способом. А генетика лишь подтверждает о том что мы произошли от обезьяны. Советовать читать какую то мракобеску Блаватскую это забавно и даже смешно, немудрено что у вас такая каша в голове ) Все гении были больными на голову это факт. Достаточно почитать о жизни великих творцов, про их мучения и про их болезни. Именно болезнь и позволяет им творить и быть такими какими они есть.


Ван Гог считал себя одержимым бесом. У Гофмана была мания преследования и галлюцинации. Гоббс боялся оставаться в темной комнате, там ему мерещились привидения. Гончаров был ипохондриком, Врубель и Хармс лечились в психиатрических клиниках, Достоевский страдал эпилепсией и болезненной страстью к азартным играм, у Мандельштама был тяжелый невроз и попытки суицида.

К гениальным безумцам относят Моцарта, Шумана, Бетховена и Генделя. У Анны Ахматовой была агарофобия – боязнь открытых пространств, Маяковский панически боялся инфекций, поэтому повсюду носил с собою мыльницу.

Психиатры по-своему отдали дань уважения великим людям, проанализировав их творчество и биографии с психопатологической точки зрения. Для этого был создан целый раздел психиатрии – патография.

В своих патографических исследованиях ученые приводят следующие факты. Истерические припадки Скрябина предваряли приступы творчества. У Берлиоза, наоборот, музыкальные произведения вызывали приступы истерии. По свидетельству очевидцев, у Льва Толстого бывали припадки, возможно эпилептические. Страдал припадками и Алексей Толстой, только уже не эпилептическими, а истерическими. В одном из таких истерических припадков он даже написал стихотворение, а когда очнулся, то не помнил, каким образом он его создал.
У Рафаэля было видение (говоря медицинским языком – галлюцинация) образа Мадонны, который он и воплотил в своих произведениях. Галлюцинации переживали Крамской во время работы над картиной «Христос на распутье», Державин во время написания оды «Бог». Мопассан иногда видел у себя в доме своего двойника. У Глинки было нервное расстройство, доходящее до галлюцинаций.
Шумана в 46 лет стали преследовать всеведущие говорящие столы, видения звуков, складывающихся в аккорды. Бетховен и Мендельсон из могил диктовали ему свои мелодии. А в 1854 году он попытался утопиться в реке.

Шиллер клал на стол гнилые яблоки перед творчеством. Поэт и композитор Гофман был способен творить только в состоянии опьянения. Эдгар По был алкоголиком и умер от запоя. Есенину был знаком не понаслышке алкогольный психоз. Мопассан писал целые страницы под влиянием наркотиков. Он употреблял эфир, морфий, кокаин, гашиш в борьбе с невралгиями.
Не избежала научного медицинского интереса и биография гениального Пушкина, его «гиперсексуальность», восхищение женской ножкой (на языке психиатрии – фетишизм). Его «резкая неустойчивость психики» и ярко выраженная цикличность смены настроений заставила врачей задуматься о шизофрении и маниакально-депрессивном психозе. Циклоидная психопатия – был вынесен ему максимально мягкий медицинский вердикт…
У Моцарта была мания преследования, он был убежден, что итальянцы пытаются отравить его. У Мольера были частые припадки сильной меланхолии. Россини был так расстроен покупкой дворца, что впал в страх нищеты и не мог даже слышать музыки, поэтому был вынужден лечиться у доктора.

Во сне или в так называемом сноподобном (сомнабулическом) состоянии творили Гете, Моцарт, Рафаэль, Кольцов. Вальтер Скотт продиктовал свой роман Айвенго в болезненном состоянии, а потом совершенно ничего об этом не помнил, кроме основной идеи романа, которая пришла к нему до болезни. Золя считал, что пережитое им в юности воспаление мозга «изменила самый мозг, даже повела к развитию известных талантов».

Перейти к данному сообщению на форуме


20 июля ’2015   16:18

Мда, походу книгу сию видно никто тут из высказавшихся и не читал, иначе не городили глупости.. А вопрос был для тех, кто хоть немного разбирается в этом вопросе. Советую почитать биографии известных людей, что бы не витать в облаках. Ну или взять и прочитать Ломброзо. Еще могу посоветовать книгу известного русского психиатра Гиндина В.П - Психопатология в русской литературе, что бы иметь хотя бы поверхностное представление о том, кто такие гении..

Перейти к данному сообщению на форуме


18 июля ’2015   23:56

безусловно, только болезнь позволяет творить, иначе никому не придет в голову таким способом доминировать )

Перейти к данному сообщению на форуме


18 июля ’2015   23:10

Больной на голову человек, если кратко )

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Найденный сундук

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft