23 мая ’2013 17:52
Наверное, он есть у каждого...
Вопрос, какой...
Для меня вкус - это способность ощущать, понимать и принимать гармонию.
И не спрашивайте меня, что такое гармония. Я всё равно не смогу объяснить это внятно и наукообразно, так как наукой эстетикой не занималась (а жаль).
Но вот несколько интересных фактов, или рассуждений, или заблуждений, которые отложились в извилинах за ...лет.
1. Есть, т.н., "золотое сечение".
ВИКИПЕДИЯ - Золотое сечение (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении) — деление величины (например, длины отрезка) на две части таким образом, при котором отношение большей части к меньшей равно отношению всей величины к её большей части.
Очень многое в искусстве подчиняется именно ему, даже если золотое сечение не закладывалось специально. Значит, есть что-то, что может определить меру гармонии? Может, отчасти и был прав Сольери, но методология его подвела, математический аппарат был слаб?
2. Красивым кажется то, что целесообразно. Кстати, часть из того, что целесообразно, подчиняется тому же "золотому сечению" в той или иной мере.
С одной стороны, вкус (ощущение гармонии)дан нам с рождения (как инстинктивное ощущение целесообразности), с другой стороны, он может так и остаться в латентном состоянии, если не перебросить "мостик" между инстинктами и разумом (душой). Или его можно исковеркать, привив превратное представление о том, что гармонично, а что нет.
Это так, мысли вслух. Спорить не буду.
Перейти к данному сообщению на форуме
|
|