16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя sermyaga: Общение – роскошь или необходимость?

01 сентября ’2012   11:30

Всё-таки удивительная эта «штука» – интернет. Появилась возможность общаться за тысячи километров друг от друга. Причем быстро, в режиме реального времени! Есть выбор (а выбор – это свобода) найти собеседника или оппонента на свой вкус и уровень развития. Избавиться от одиночества, в конце концов. Или неаутентичного существования (серийных отношений) по Ж-П. Сартру. Общение – это возможность получить новые впечатления и «информацию к размышлению». «Свято место не бывает пусто». Мы неоправданно пренебрежительно относимся к такой одиозной для восприятия форме общения, как пропаганда. А она решала роль создания нужного умонастроения и фильтра, своего рода. Позитивная роль пропаганды (религиозной или атеистической, социалистической или фашистской) в том, что она создает доминанту в сознании, которая отсекает всякие иные (в том числе и вредоносные) потоки информации. Пропаганда – это также прививка «от чего-либо». В советское время – от «тлетворного влияния Запада». Но пропаганда – это и навязывание одной (исключающей другие) точки зрения. А это уже не свобода. Вообще человек убеждений – это адепт определённых воззрений на мир. Атеист и верующий по- разному воспринимают действительность и строят свои алгоритмы поведения. Распропагандируйте их убеждения, и они потеряют ориентиры и уверенность, и целесообразность в своих действиях. Красная Армия победила в гражданской войне добровольческую армию белых не только за счёт крутых дисциплинарных мер, но и бдагдаря умелой и доходчивой пропаганде комиссаров. Отнюдь не случаен был приказ Гитлера вермахту – комиссаров в плен не брать. Фанатично преданные и оболваненные нацистской пропагандой солдаты были у Гитлера до Сталинграда. Потом, как говорили бывалые фронтовики, «немец пошёл не тот». Пионерами тотальной пропаганды всё-таки были большевики. Путём многократного повторения вперемежку с массовыми репрессиями такую «промывку мозгов» сделали, что действительно получили новый экземпляр человека – «хомо советикус», который искренне поверил, что «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Да и капитализм зародился, согласно М. Веберу, не столько из товарно-рыночных отношений, а сколько из этики протестантизма, для которой свойственно рачительность, доходящая до скопидомства и культ трудолюбия вместо средневековой дворянской праздности. Как сказал Ленин: «Идея тогда становится силой, когда она овладевает массами»… Какие же идеи можно пропагандировать через интернет? Всякие. Зомбирование сознания фанатиков-смертников и религиозных сектантов могут производить и через социальные сети…

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2012   20:57

Под маской можно и раскрепоститься. Анонимность, наверное, имеет свою привлекательность, как на венецианских карнавалах...

Перейти к данному сообщению на форуме


23 августа ’2012   07:49

У этологов есть такое понятие, как «сенсорный голод». Человек недалеко ушёл от братьев меньших и ему каждодневно требуются свои, человеческие впечатления. Не просто видеть, слышать, но ЗНАТЬ, чтобы рассуждать, обсуждать, делать выводы на основе новой информации. Как в колонии муравьёв-амазонок – в набег на собратьев первыми выступают муравьи-разведчики и после их возвращения и обмена нужной информацией «на тропу войну» двигаются следом остальные. Ежедневные новости удовлетворяют каждого из нас в этой потребности. Часть новых вестей мы получаем от родных, соседей, товарищей по работе или службе. Часть новостей черпаем из газет, журналов, ТВ, инета. Любопытно сравнить новости советского периода ж сегодняшнего. Тогда все выпуски начинались с репортажа о трудовых успехах дня. Сейчас – с сенсации, какого-нибудь «хотдога», так как несвежая новость – уже не новость. И чем она сногсшибательнее, тем больше нарасхват. Законы рынка проникли и в общение. Что, где, кого «замочили», взорвали. Катаклизмы не сходят с экранов телевизоров. Будь то человеческие или природные. Уверенности в завтрашнем дне это не добавляет. При коммунистах такую информацию тщательно отфильтровывали. Зачем трудящихся будоражить негативом? Ведь с каждым днём они должны чувствовать, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Сейчас даже тем, у кого дела идут в гору, трудно сохранить позитивный настрой, когда с телеэкрана потоком льётся «чернуха» и «порнуха». Достаточно включить в смотрибельное время передачу главного сплетника страны Андрея Малахова. Есть, правда, и канал «Культура» и «Кривое зеркало» и просто возможность выключить всё и пообщаться с кем-то вживую или прогуляться по свежему воздуху…

Перейти к данному сообщению на форуме


22 августа ’2012   13:42

Одновременно. Общение, как хлеб или вода. Без этих "продуктов" - нет жизни человеку..

Перейти к данному сообщению на форуме


22 августа ’2012   12:21

Необходимость в информации в истории человечества была всегда: «Кто владеет информацией – тот владеет всем». Возможно это гиперболизация, но именно в на рубеже 20-21 в.в. осознали ценность информации – научной или какой-то иной, к примеру, обиходной, повседневной. Знание того, что там впереди, в чём «фишка» момента даёт возможность построения алгоритма действий в связи с этим. Подавая информацию под тем или иным углом зрения («соусом») можно запрограммировать действия людей, их образ жизни. Ведь как подавали в СССР жизнь за «железным занавесом»? Там всё плохо, вот-вот «загнивающий и умирающий капитализм» придёт к своему логическому концу – краху, согласно передовой марксистко-ленинской теории. А у нас в СССР, всё по-другому. Даже со стихийными бедствиями почти всё в порядке. Мудрая партия и её вожди всё умеют предусмотреть… Советские люди были так запуганы «шпиономанией», что до самой перестройки боялись общения с иностранцами, «как чёрт ладана»…

Перейти к данному сообщению на форуме


20 августа ’2012   11:22

С появлением радио и распространением патефонов, электропроигрывателей, транзисторных радиоприёмников, стала исчезать истинная самодеятельность, выражавшаяся в том, что люди с работы и на работу шли или ехали с песней («Песня нам строить и жить помогает»). Да и на саму работу, «чтобы веселее работалось, нанимали гармониста» http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-domakhi-i-drugikh-sel-prodolzhenie
С начала 60-х и до середины 70 –х основным массовым досугом был просмотр кинофильмов и клубная самодеятельность. Характерной её чертой было то, что подчеркнул bakkan – люди превратились, в массе своей, в слушателей и зрителей. Такое явление в поп-культуре В. Белов назвал «полупроводниковой культурой». Потом телевидение «побороло» клубную культуру. Люди сели у телевизоров и стали с упоением смотреть нескончаемые «мыльные оперы». Приход интернета мало что изменил в сидячем и уединённом образе жизни потребителей духовной культуры постиндустриального века. Люди, в большинстве своём, остались «одномерными социумами», сознание которых формирует ТВ и интернет…

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2012   12:44

А как же у Высоцкого: "по ночам мне приходит больше тем?"... Да и И.Кант жил и творил в уединении...

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2012   12:40

От зубной боли бабки умели заговаривать «на рябине». Подводят больного к рябине и шепчут: «Рябина красная, рябина ясная – стой, не гнись, на меня не дивись. Я тебе не берусь, не возьмусь. Клянусь: есть не буду». После этого «рябину не ешь никогда и зубы не будут болеть».

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2012   12:37

Вы знаете, я не считаю себя человеком со слабой энергетикой. Но с удовольствием выслушаю трёп какого-нибудь балабола-пустобрёха. Лишь бы это было весело...

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2012   12:30

И потом - общение это ведь не только розы, но и шипы. Как вы относитесь к людям, которых считают вампирами в общении? Или к тем, у кого "дурной глаз"? Или вы, как человек рациональный не верите в "сглаз", "порчу", "приворот" и прочее средневековье?

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2012   12:26

Ну, почему же? Цыгане-чародейники мастера обходительного общения и заодно классные мошенники на тему "позолотить ручку" за свои "предсказания". Как вы относитесь к чавелам?

Перейти к данному сообщению на форуме


13 августа ’2012   20:50

Спасибо «Треска» за трогательную заботу о моём времяпрепровождении и «разгадке» моего сообщения на форуме. Вы, как всегда, «зрите в корень»…

Перейти к данному сообщению на форуме


13 августа ’2012   20:49

А что мы знаем про магию в общении? Кто верит в это, кто нет… Но не всё можно объяснить с рациональной точки зрения. Приведу два примера из жизни своих односельчан…
Сафонов Евгений Григорьевич (1950-2008), по-уличному «Пилот», рассказывал мне, как ехал в отпуск в свою деревню из Новосибирска через Москву. По прилету в столицу встретился со знакомым штурманом из авиаотряда, недавно женившемся на москвичке. Встречу как следует «обмыли». Уже при пешем марше «Пилота» в родные пенаты, у него что-то закололо и зажгло в паху. Воспаление не проходило и на вторые сутки. Обратился за помощью к фельдшеру.
Та осмотрела и, моя руки под краном, сказала: «Тебе надо в райцентр, к врачу. Это – «рожа»». Потом, помолчав, обронила: « А лучше – к бабке». Узнав об этом разговоре, родня: сестра и зять, посадили «Пилота» в коляску и повезли на мотоцикле на край села к известной бабке-знахарке.
Бабуля, пошептав молитвы над водой в тазике, смочив и обтерев тряпочкой воспалённое место, положив руку на «красноту», стала «вычитывать». «Пилот», не верящий ни в чёрта, ни в бога, насмешливо хмыкнул, но почувствовав вдруг облегчение, удивлённый примолк. Через два-три «сеанса» рожистое воспаление «как рукой сняло»…
Марию Владимировну Голякову 1917 г.р., уже после войны сглазила у колодца соседка по улице по прозвищу «Машиха-Глазуниха». Про себя она говорила: «У меня радостный глаз» ( Сглаз бывает и «радостный» - очень порадуешься чему (кому)-нибудь). Повстречала «Глазуниха» Марию Владимировну у колодца в обеденный перерыв. Мария донесла вёдра с водой на коромысле до дома и – всё: плечи заломило, руки затряслись, пот пронял. «Я, мам, прилягу. Что-то мне нездоровится». А тут следом «Глазуниха»: «Дай в воду погляжусь – я твою Марию сглазила». После этого Марии Владимировне полегчало…

Перейти к данному сообщению на форуме


13 августа ’2012   11:23

Обращение к вере сильно меняет человека. Особенно женщин. Но не всех. Я придерживаюсь правила: всё хорошо, что в меру. А "мера всех вещей - человек"...

Перейти к данному сообщению на форуме


13 августа ’2012   11:19

Айвазовскому не знаю кто краски мешал, а вот стенографистской у Ф.М. была его Анна Григорьевна...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   22:26

Женщины общение любят больше. чем мужчины. особенно по части скорости передачи информации. И, как правило, женщины в диалоге более корректны. С чем это связано? Как вы думаете?

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   20:36

Айвазовский писал свои картины по памяти, но "пищей" для впечатлений ему было море. И где тут плагиат?.. Достоевский регулярно читал газетные заметки и так, к примеру, написал на основе их роман "Бесы"...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   20:26

И "зубы заговаривать"...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   20:24

Но про него можно сказать, что это человек тяжёлый для общения. Почти вампир...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   20:15

Сократа - Ксантипа...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   17:15

Уединение не дает впечатлений, т.е. пищи для творчества.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   17:13

Иногда понимают друг друга без слов. Единомышленники.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   17:10

Есть нелюдимы вроде Собакевича, для которых "один порядочный человек, прокурор, да и тот сволочь"

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   17:08

Ну, кто-то творит не без помощи, пусть и косвенной своей половины. К примеру, С.Дали вдохновляла его Гала или Булгакову помогала его "Маргарита"

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   09:39

Но все ли в нем нуждаются?..

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   09:37

Бетховен, Моцарт, Кант были, если не ошибаюсь, не семейные люди, творили в одиночестве...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 августа ’2012   06:23

«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения» А. де Сент-Экзюпери. И как это понимать? Можно ли обойтись без этой «роскоши», как многие обходятся в повседневной жизни без дорогих украшений, «крутых» авто и прочих атрибутов тщеславия? Или Экзюпери хотел сказать, что все драгоценности – мишура, по сравнению с этой единственной и настоящей роскошью?
Общение может быть официальным и неформальным, дружеским и не очень, когда приходится терпеть кого-то просто оттого, что некуда деться. Так что оно нам даёт – общение? И каковы наши предпочтения в общении: хотим ли мы выговориться или выслушать кого-то, хотим ли мы собеседника в унисон своим мыслям и настроениям или спорщика, вставляющего нам «каждое лыко в строку»? Как и что мы позиционируем в общении? Какое общение мы предпочитаем: беседу с глазу на глаз или «трёп» в весёлой и шумной кампании? Может ли общение с «умной» книгой заменить нам собеседника или это иллюзия? В чём прелести виртуального общения в сравнении с реальным, когда ты с собеседником находишься «нос к носу»? И в чём недостатки такого общения на расстоянии? Кому больше на пользу виртуальное общение – экстравертам или интровертам? Не есть ли виртуальное общение новый вид «аутизма»?
Почему «ад – это другие люди (сокамерники)», а в одиночной камере через полгода у заключенного «крыша едет»? Почему у Л. Толстого затворник отец Сергий покинул свой скит и ушёл в мир? Потому что в ските не было устава, который есть в каждом монастыре? Или общению мужчины и женщины нет полноценной замены?
Творческому человеку необходимо уединение и одиночество или это вовсе необязательно? Как поменяли наше повседневное общение сначала радио, потом ТВ, а теперь интернет? Что мы утратили, а что приобрели в связи с тем, что меньше стали участниками художественной самодеятельности и больше слушателями, зрителями? Вопросов больше чем ответов и как говорил один киношный персонаж: «Смутные сомнения терзают мою душу»…

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft