31 марта ’2012 19:02
Жанры поэзии
Жанры поэзии многообразны. Различают поэзию лирическую, эпическую, философскую, публицистическую, юмористическую, детскую и т.п. Иногда в рамках одного произведения эти жанры сочетаются (например, эпическая поэма “Слово о полку Игореве” с включенным в нее лирическим “Плачем Ярославны”). Разным читателям могут нравиться разные жанры поэзии.
Лирическая поэзия служит для выражения сильных чувств, а так как они обыкновенно не бывают продолжительными, то и лирические произведения всегда бывают невелики. Тогда как эпические произведения составляют иногда целые тома (например, поэмы, романы), лирические в большинстве случаев состоят из нескольких строк. Выразил поэт свое чувство — и кладет перо. Если же он, несмотря на то что чувство его охладело, будет продолжать писать, то его лирическое произведение не вызовет у читателей соответствующего настроения: передается только искреннее чувство.
Эпическая поэзия, обычно длинная повествовательная поэма, рассказывающая о героических деяниях, другое ее название – героический эпос. Истоки эпической поэзии скорее всего коренятся в доисторических повествованиях о богах и других сверхъестественных существах. Эти повествования, или мифы, вероятно, декламировались по ходу сакральных ритуалов, призывающих покровительство высших сил в достижении земного благополучия.
Вторая любимая тема у поэтов - это стихи о жизни - философские стихи. Это легко объяснить - ведь любого человека волнуют вопросы жизни, смерти, отношений с окружающим миром. Человек пишущий, редко доволен своей жизнью, рассуждает на темы добра, зла, правды и лжи, часто думает о роли Создателя в управлении людскими жизнями. Темой стихов - размышлений автора становится его собственная судьба.
Публицистическая поэ́зия — поэзия, посвящённая актуальным вопросам общественно-политической жизни.
В XIX веке русская публицистическая поэзия была представлена многими произведениями А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Н. А. Добролюбова, сатирических поэтов 60-х годов.
В первой половине XX века это М. Горький и В. Маяковский.
Наглядным продолжением явилась поэзия Р. Рождественского, Е. Евтушенко, А. Вознесенского и других
ли поэзии в судьбе, о влиянии творчества на жизнь.
Юмористическая поэзия — Наверное. каждому человеку, если он не педант и сухарь, нравится хорошая шутка. Человек, у которого есть чувство юмора, который любит посмеяться, имеет гораздо больше причин любить жизнь и наслаждаться ею, чем угрюмый пессимист.
Детская поэзия - В поэзии для детей редко можно встретить лирику в чистом виде: предметом детской поэзии становится не содержание внутренней жизни поэта, а то, что происходит во внешнем мире, она направлена не на субъект, а на объект. Поэтому детская поэзия по преимуществу эпична, каждое стихотворение - это маленькая история со своим сюжетом.
Перейти к данному сообщению на форуме
|
|