Момент истины наступил!
Кстати, если уж Вы уходите от публичного испытания, то...
Знаете ли Вы, что в Киеве твориии, например, Булгаков и Врубель?!
Во Львове -- Иван Франко и Матейко?!
Ваше многословие еще раз доказывает, что расставание с мифами проходит всегда очень трудно и болезненно...
Сочувствую, но ничем помочь не могу, ибо все мои попытки помочь Вам не увенчались успехом.
А может, нужно просто забыть, чему Вас учили в молодые годы?.. Такой совет давали в таких случаях классики.
В общем, не переживайте -- этим мифам уже давно место на свалке истории...
Лев Толстой - не историк, он - писатель.
Так вот, имеет ли значение - где там стоял редут: тама или тут - с точки зрения художественной истины?
Вы читали "Войну и мир", судя по всему, еще в школьные годы... Там есть особые вставки (целые главы), где Толстой, выступая как независимый историк (профессиональный ведь военный!), излагает свою оригинальную концепцию, а иногда просто излагает фактаж (вне канвы художественного произведения и иным слогом даже!).
Найдете. Такой историк по ВОВ один. У меня сразу получилось. Только ж не будете искать. Вам мифы важней.
А если моя специализация -- ставить мифы на своё место?
На радио "Свобода" была сделана передача о мифах про Великую Отечественную...
Она есть в Интернете (примерно 2000 год).
Дело нужное, потому что мифы не раз заслоняли настоящую историю, какой она была в реале.
А то, что историки и без меня знают, так перепевами заниматься ни к чему -- это для амббициозных любителей исории в кру таких же, как они (будем хвалиться, кто больше исторических фактов знает!)...
Да ничего не опровергнуто. Так все и было. Шевардинский редут был левым флангом когда создавались укрепления за ним(редут Раевского и флеши).После взятия Ш.Р. русские отошли на новые позиции и удлинили левый фланг до Утики и даже дальше(считается что на левом фланге Кутузов хотел сделать засаду, но один из генералов вывел войска из укрытия на высоту) В общем левый фланг русской армии был удобен для обхода поэтому его так и вытянули. Исходя из этого Шевардино практически стало являться центром расположения французских войск. Схему посмотрите...желательно где отображены оба сражения: за Шевардино и Бородинское.
Да почитайте монографию военного историка Гарнича: он приводит письмо Кутузова государю и тем не менее еще раз озвучивает общепринятую версию! (2-е издание 1956 г.) Не решился с бороться с толпой умнейший и солиднейший по документной базе мужик!
А ШР не был взят французами (вот пример стереотипа): его украинские полки трижды вернули, а Кутузов ночью приказал оставить, что и было сделано в полном порядке.
Кстати очень хорошо начало войны описал Исаев. Поищите его работы в инете. Там вы все найдете и притом с огромным количеством ссылок на использованные материалы. Очень серьезный исследователь.
Спасибо за подсказку. Посмотрю, но пока не знаю когда (лежит ворох срочных дел с компьютером и сайтом).
Фамилия распространенная: имя или инициалы не подскажете?..
Начало войны прослежено чуть ли не по минутам. Есть ответы на все вопросы. Все темы подымались как одной так и другой стороной в ответ.
Вам комфортно думать, что всё ОК? Не буду Вас грузить!
Я почитывал разные исторические материалы в прессе -- так там такая чушь, дичь и пересортица...
А по началу войны я почти ничего принципиально нового не встречал, кроме моей статьи и заставы Лопатина.
Мои вопросы не подымались, хотя они, правда, лежат на поверхности.
Мне еще в 60-х один аналитически мыслящий коллега говорил, что там было такое страшное (и речь не о потерях...), что об это просто не скажут.
Приведите пример пожалуйста. Не будьте голословны.
Лев Толстой, излагая свою концепцию Бородинской битвы, написал, что Шевардинский редут был изначальным левым флангом русской позиции. Привел аргументы и документ. Всё было отвергнуто и упрощено.
А не надо основываться на субъективном взгляде и тем более на мемуарах. Надо опираться на документы, в которых все есть.
Да не всегда есть!
Иногда их изымают из архива, а иногда и подчищают...
А еще в них бывают разнообразные ошибки...
А иногда было просто не до документирования -- в конкретном развороте событтий!..
Однако, когда читаешь конкретные цифры, обнаруживаешь, что процент этих потерь не такой уж и большой. И лишь данные по округам проясняют ситуацию: где-то успели укрыть самолеты, где-то нет, но в основном успели… и только в Западном особом военном округе – в Белоруссии – почти вся авиация была уничтожена, не взлетев, на аэродромах.
Почему Западный особый военный округ оказался таким «особым» в этом отношении? Потому что именно через него пролегала дорога на Москву?..
(Я поставил знак вопроса, поскольку приведенный ответ – «с двойным дном»: в годы перестройки появилась информация, что, одной стороны, там с целью профилактического ремонта собрали всю зенитную артиллерию округа на некоем полигоне, с другой же стороны, на всех аэродромах накануне немецкого нападения был начат ремонт взлетно-посадочных полос…)
По территории и населению она была большой -- только это я имел в виду (например, больше Франции и примерно равна Германии до завоеваний).
Или нет?..
Ну, хоть через раз читайте, что я пишу!
А то Вы меня постоянно проклинаете за то, что я не писал, или за то, чего Вы не знаете! Нескромно-с!
Да Вы, я вижу, не знаете, что вермахт вышел к Керченскому проливу еще осенью 1941. И если бы он не должен был отвлекаться на штурм Севастополя, то еще не известно, не был ли бы он уже в 1941 на СевКавказе!
Да куда уж ясней! Мой вопрос, почему такой массовой гибели самолетов на аэродромах не было в КОВО? Там немцы рвались к хлебу и Донбассу и далее -- к нефти!
Но почему почти везде успели рассредоточить самолеті, как того требовал недавний приказ?!
Вот в чем мой вопрос был!
Вы знаете ответ? (Только не надо сразу и в лоб...)
Начало Великой Отечественной до сих пор таит массу загадок, которые в лучшем случае констатируют (и то в мемуарах, а историки вроде их и не видят).
Добавим еще один красноречивый факт.
Неудачи первого периода войны объясняли, в частности, тем, что значительная часть советской боевой авиации была уничтожена на аэродромах в самом начале войны…
Однако, когда читаешь конкретные цифры, обнаруживаешь, что процент этих потерь не такой уж и большой. И лишь данные по округам проясняют ситуацию: где-то успели укрыть самолеты, где-то нет, но в основном успели… и только в Белоруссии действительно почти вся авиация погибла без боя на своих аэродромах.
Почему Западный особый военный округ оказался таким «особым» в этом отношении? Потому что именно через него пролегала дорога на Москву?..
Вот два Ваши высказывания:
Если б были пленные ТАМ БЫ ТАК И УКАЗАЛИ!!!
Пленные всегда бывают,
Хоть немного следите за тем, что Вы говорите, тем более если имеете дело со мной -- человеком, как Вы уже могли догадаться, серьезным и нетрепливым. Любопытно, с кем вы общаетесь? (Если не секрет...)
А теперь данные о пленных в Арденнах:
Немцы потеряли в Арденнах 150 тысяч человек убитыми и ранеными, более 300 тысяч попали в плен, союзники потеряли около 86 тысяч убитыми и ранеными, около 50 тысяч попали в плен.
У Вас что, внимание уже полностью атрофировалось? Я ведь спрашивал конкретно о Львове
(А что Вы знаете об украинско-польских боях за Львов в 1918?)
Так о Львове Вы ничего не знаете!
Если захотите, расскажу!
Да... неужели не понятно, что вторжение в Африку было более реализуемо, чем во Францию?
Это работает на мою гипотезу, что союзники раньше просто "не потянули" бы настоящий второй фронт по реальной силе своих ВС.
Кстати, именно для школьника характерно спорить ни о чем, забыв, о чем он спорит... И с поразительной легкостью наклеивать ярлыки, когда под рукой нет аргументов.
Жаль, а какое пиршество ума могло бы получиться!