"Психологи и экономисты предлагают метод"дерева целей".Конечная цель там должна побуждать к движению и преобладать по значимости над более мелкими целями.Но,т.к.все течет,все изменяется,то,я полагаю,на определенном уровне человек может менять свои цели.И "дерево целей"превращается в "куст целей"."
Красиво. Только зачем же куст? Пусть поначалу маленькое дерево, и пусть растет, а то добравшись до вершины, кроме как вниз - больше некуда :)
"Ну и правильно,зачем нужен лишний труд."
Полигональная кладка самая сложная.
"Берётся глыба и с помощью песка делаются ровные плоскости".
Ну-ну (см.фото-приложение). Заодно замечу, что твердых металлов для устройства сложных пазов в граните у инков не было.
"Потом ищут подходящий по форме другой камень и его подгоняют."
Гораздо быстрее и проще - по египетской схеме параллелепипедов. Тем более, что попадаются многотонные блоки, кот. снизу не обработаешь, нужны только параллельные гориз. плоскости.
"Как разного размера пазлы.Не вижу сложностей."
Современные гидрологи разгадывали систему водоснабжения и мелиорации Мачу-Пикчу 15 лет.
"Остальное сделает время.Камень за тысячу лет "течёт" и зазоры сокращаются до минимума."
Это 15-Й век н.э. Уже в 16 веке секрет кладки был утерян. Все, что пытались строить позже - типичное "не то". Зато были скоропалительные выводы, как например, в этом фильме: http://www.youtube.com/watch?v=c1rcqoD_zlg
"А что,это так важно,разгадать загадку кладки?"
Да, важно. Это сейсмостойкая кладка. Это не глина, и не бетон. Попадаются многотонные блоки. В отличие от египетских, они сложной формы. Все грани подогнаны идеально.
У меня есть кое-какие догадки, но вгоняют в полный ступор внутренние замкИ...
у древних не было компов...
Я опять за пределами темы форума...
Сырцовый кирпич тоже интересный материал,и также актуален,как перуанский базальт.Только для первого нужен тщательно выверенный микроклимат,а для второго-хорошая толщина стен,не менее 3-х м.
действительно, смешно, но мы выходим за пределы форума ;)
так ведь пока не напишешь "С СОБСТЕННЫМ СТИЛЕМ", так и не узнаешь, кто на форуме имеет право писать все большими буквами.;) Шучу.
Я особенно не претендую, а продолжаю рассуждать на тему целей. Вот как я, к примеру, могу помереть, до конца не разгадав загадку древней перуанской полигональной каменной кладки, хотя на это может понадобиться несколько десятков лет?
"Жить долго и счастливо" звучит по другому. Жить нужно интересно, т.е. активно, а не плыть по течению. А прожить подольше, конечно, сложнее, но судя по экспериментам на животных - можно. Кстати, один из рецептов - большое желание или интерес. Типа, какая старость? У меня дети, внуки нерадивые... они ж без меня пропадут!
"А ген творчества уже вычислили?"
:) вряд ли такой ген существует, по-моему, это совокупность нейронных связей головного мозга, ответственных за воображение, эмоции, самоутверждение, альтруизм и т.п.
У некоторых ярких индивидуальностей эти связи настолько прочны и задействованы, что отказаться от творчества, им - то же, что отказаться от воздуха. Кстати, снимаю перед ними шляпу, ибо - это талантливые трудоголики. Честь им и хвала.
Но ветка форума "Обсудим цель" не только о творчестве, и поэтому я предлагаю жить интересно, а ученые нам помогут жить долго, в какой-то степени, мы и сами можем себе в этом помочь.
Молекулы ДНК — это идеальный носитель информации: они фантастически компактны, стабильны, энергетически эффективны и надёжны: доказанная продолжительность хранения информации в ДНК составляет 3,5 миллиарда лет. Четыре грамма молекул ДНК, теоретически, могут вместить всю информацию, созданную человечеством за год.
Неудивительно, что учёные упорно пытаются найти удобный способ записи и считывания информации из ДНК.
Запись и считывание информации, то есть синтез и секвенирование ДНК, конечно, происходит гораздо медленнее, чем запись и считывание магнитных или оптических накопителей. Поэтому биологические молекулы больше приспособлены для долговременного хранения больших объёмов данных, а не для частого считывания.
Исследователи из Европейского института биоинформатики опубликовали работу с описанием способа, как можно существенно повысить стабильность ДНК. Попросту, они предлагают отказаться от четверичной системы (Base-4) в пользу троичной (Base-3), а четвёртый нуклеотид использовать в служебных целях для разбиения длинных цепочек (CCCACCCACCCACCCACCC).
На сегодняшний день стоимость кодирования информации в ДНК оценивается примерно в $12400 за мегабайт, стоимость считывания — $220 за 1 МБ. В течение десятилетия цены должны упасть на несколько порядков.