Граждане САЙТАНИСТЫ, не слишком ли мы засайтились, междуусобничаем и одни и теже темы по кругу гоняем. Давайте отвлечёмся от этой паранойи.
Я иногда интересуюсь картами населённых пунктов и вот бывают такие названия.
Большие Кошки. Малые кошки.
Это типа львы и мелкие кошачьи что ли?
Другое название, опять же.
Большая Глушица и Малая Глушица.
Тоже прикольно малая ещё не совсем оглохла видимо.
Деревня Грязь.
Это та где Галкин дворец забабахал.
Но на мой взгляд ещё лучше - улица Управленческий Тупик.
Решусь продолжить список;
Посёлок - Гнилые выселки.
Просто прелесть, верно? Жители там гниловыселенцы и гниловыселянки.
Мне нравится такая улица - Овраг подпольщиков.
Так и чувствуешь затылком, когда в трамвае по ней едешь, что сидят таки оне где то там, эти самые подпольшики с адской машинкой.
Ну да, над Оврагом подпольщиков я тоже ржу - угораю. И главное - никаких подпольщиков на самом деле не было! Это в Самару беженцев в ВОВ очень много прибыло. Расселять некуда было, им показали место пустырь, бурьян. Мол, обживайтесь, как сумеете, топорами и лопатами поможем, а в остальном - не до вас. Вот они и зарывались в землю всё лето, сначала землянки построили, чтобы перезимовать, а на следующее лето дома достраивали. Вот и получилось, что дома у них по самые окна в землю утоплены. СССР развалился - выплыла проблема: так они ж до сих пор без прописки и адресов! "Несуществующая" деревня посреди Самары. В СССР это никого не трогало, а тут сразу началось: чья земля? Как приватизировать? Не помню, как там разрулили. Но ходить этим шанхаем доводилось - когда от Аэрокоса на Новосадовую перебегала. Было бы смешно, если б не так грустно: Утопленные в землю убогие домишки. И такие же ветхие старички в них доживают...
Что-то в России слишко часто: смешное и грустное - рука об руку держатся...
Наш человек!! Самара вообще кладезь прикольных названий. Например улица
Юных Пионеров.
То есть есть пионеры юные, а есть пионеры-пенсионеры. Нет уже пионеров, а улица есть такая.
Как-то ехали по трассе Москва-Питер. Там целая цепочка деревень ПОДРЯД в таком порядке: Наливаево - Бухарино - Похмельное, и венец в этой цепочке поставила Кончинка.
В Костроме прежде была небольшая улица с звучным и милым названием - КЛАДБИЩЕНСКАЯ. Теперь правда не знаю, может и переименовали.
В Самаре есть речка Вонючка
Зато у нас в Самаре кладбище "Сорокины хутора" называется.
Народ, как Вам такое?
А про Кострому откуда знаете? Я в тех краях школу закончила. Лично помню - на нашем Волгореченском кладбище некоторое время плакат висел "Добро пожаловать!" Клянусь - не вру!
Ещё с детства помню: народ наискосок газона тропинку упрямо вытаптывал, а озеленители её без конца с матюками перекапывали. Потов с обоих концов столбики с табличками поставили: "Тропинка для ослов". Заросла дорожка!
Если ковырнуть историю корявым пальцем... то помимо фамилий Свиньины, Грязные, Нагие обнаружила, что столица Великой Скифии называлась НЕАПОЛЬ. Как вам? То есть новое поле. Вот вам и западная цивилизация. Кто и от кого произошёл. Любили наши предки погулять по миру собрав побольше друзей и попутчиков.
В Москве есть станция метро "Партизанская".
Смешно даже не название,а то,что станция так стала называться не очень давно.
Раньше, носила она красивое название:"Измайловский парк". Кому-то не понравилось,посчитали что "Партизанская"благозвучнее? А мне смешно,когда я это слышу!
Знаю в Калужской области,была деревня "Дураково."
Мы проезжали на машине.Может догадались переименовать? Не помешало бы!
Я уже говорила, что Самара кладезь невероятных названий. Вот например - улица имени 22-го Партсъезда.
Почему именно 22? Может те кто именовали умели считать только до 22?
Так и говорят;
- Ты где живёшь?
- На партсъезде
Да это понятно. Но звучит это ужасно,особенно для станции метрополитена.Какой смысл был переименовывать?Я родилась и живу в Москве.К новым названиям,особенно дурацким,привыкаю трудно.
Существует река Пьяна.
В историческом обозрении именно там произошла первая встреча между русскими и передовым отрядом монголов.
Долго нам внушали в учебниках, что половцы, которые воевали на нашей стороне, струсили и бежали, смяв стан русских. Но, правда на самом деле такова, что русские напились на стоянке настолько, что спьяну не попадали в стремена, что бы сесть на коней.
Мы по карте Псковской области поползали с сестрой, угорели от смеха!
Одни Крытые Дубяги и Некрытые Дубяги чего стоят!
А еще шедевр - Лысымухи )))
И просто до кучи:
Дурково, Подмогильное первое, Небоги, Плавучая Береза, Дрыкушки, Пыжики, Плешки, озеро Смертное, Комары.....
У многих уже глаз замылился от коммунистических определений, а мне как-то пришлось объяснять англоязычным товарищам смысл названий улиц Красного электрика и Красного текстильщика есть такие в Питере).
Хорошо, что не спрашивали про бульвар Новаторов, проспект Передовиков, улицу Ударников и прочие подобные дебильные названия.
Если порыться, то можно много чего такого накопать, но больше всего мне нравится название одной из улиц в Москве - Электродная!
Это же как было нужно упасть с табуретки, чтобы придумать такое романтичное название?...
В Самаре проходит каждое лето рокфестиваль на месте бывшего совхоза Красный Пахарь.
Упоминается это место в фильме Чёрный бумер. Там его в шутку перекрестили герои в Красный ...рахаль (наверное тоже с большой буквы)
Вот оно ЧЁ...
А если бы был завод, выпускающий шарикоподшипники? Улица называлась бы Шарикоподшипниковая? Или, к примеру завод-почтовый ящик? - улица почтовоящичная 187-я?)))
Московская область Ленинградское шоссе:
Чёрная грязь
Ржавки
Дурыкино
Ложки
Пешки
"Выдержки из Закона 1767 года: "Оказавшиеся при межевании пустоши, речки, ручьи и другие урочища под названиями непристойными, а особливо срамными, в межевых книгах и планах писать иными званиями, исключая из прежних названий или прибавляя вновь некоторые литеры..." Исправленное выглядит как список опечаток: Четряково было Чертяковым, Зденежье - Безденежьем, Скоропусковское - Кровопусковым, Говейново - Говеновым, Зарайск - Заразском (зараза значит овраг). В советскую эпоху этот же процесс облагозвучивания теряет творческий характер: Обираловка, где бросилась под поезд Анна Каренина, сделалась Железнодорожным, Сосуниха - Красными Всходами, Негодяево - Тихомировом, а Холуяниха - Лужками." http://petrovskoye.ru/about/8/13-tihomirovo.html
Опять же про Самару... Целый район с 300 тыс. население называется Безымянка. Это уже продукт Советского времени, фантазия иссякла. Непознанное и неназванное стало фактом само по себе.
Снова к историческому обозрению...
На протяжении истории славян существовало огромное множество городков с названием Ужгород.
Почему так неясно. Может там водились ужи, а может шли люди, шли... ну вот уж и город говорили. Так и приживалось. Во всяком случае археологи и историки хватаются за головы, когда в исторических документах встречают это название. Они не врубаются, о каком Ужгороде идёт речь.
Псков не знаю, а Муром от муравы. Трава-мурава. Тоесть город Травень. Муравьи, тоже от муравы - дети муравы (чьи). Так же как русские (чьи) Дети земли Рус.
Не-а. "Муром" - это "крепостица пограничная", т.е. попросту - застава. А Илья-Муромец, кстати, персонаж исторический, командиром заставы трудился, и начальником, соответственно, мурома - ограды из бревен, с дозорною башенкой и жило-хозяйственными постройками внутри.
По-видимому муром, замуроваться, имело значение огородиться, вертикальный тын.
А Илюха много лет был на группе по инвалидности, как оказалось потом мошенничал и обирал государство. Когда же калики перехожие его на чистую воду вывели, встал и пошёл буянить на большую дорогу. Сбился в бригаду с прочими сорвиголовами, а паханом у них был Вова Красносолнышкин.
"Кем" - часто встречающийся корень праязыка. От него образовано много топонимом и гидронимов, сохранившихся в самых разных современных языках:
- кеми (самоназвание древних египтян)
- кемь (река на нашем севере и в Сибири)
- кеми (река в Финляндии)
- кем (река в Англии + город Кембридж)
- кема (река на Вологодчине)
- кемь (то бишь просто "река" у хакасов и тувинцев. Этим же именем они называют наш Енисей)
- ак-кем ("белая вода", приток Катуни)...
В общем, "к ***** матери" КЕМЬ явно отношения не имеет. Выдумка.
betelgeise
Спасибо за экскурс в древнюю топонимику. Очень интересно. Это говорит об общеарийских корнях этих древних народов и миграции одной культуры.
Волга когда то называлась река РА. У древних Египтян это божество солярности - бог Солнца.
Саки они же саксы были скифским племенем. Весьма воинственным. Они завоевали почти всю Европу и Англию в том числе. Что им не сиделось в благодатном Крыму для меня загадка. Историки предполагают причиной, наступившую засушливость в степях. А я думаю, что ребята просто расплодились до безобразия, вот и стало им тесно. Пошли они по миру погулять, себя показать.
Не так! Это был великий размен. Славяне с запада рванули на восток, потому как уже выжали из земли все что смогли, а эти самые саксы и прочие готы, обзавидовашись, кинулись на запад. Теперь снова завидуют)))
Что касается города Саки, то сдается мне, что какое-то время у них были проблемы с канализацией. Интересно что знают по этому поводу историки.
Историки не могут недооценивать роль сантехников в цивилизации. Думаю, что среди саков было мало умеренно пьющих. (Скифы везде и всюду носили на поясе медную кружку.) Так откуда взяться нормальному сантехнику?
Гусь-Железный и Гусь - река - это очень замечательно, но как жителей-то называют? И как интересно называют тех, кто живет в Кирово-Чипецке? Кирово-чипчане?)))
Да долго не парились - Дорога на Турухтанные острова.
Интересно что это название в названии. Дважды топоним. Это большая редкость.
Турухтан это птица такая, с весьма авантажным воротником. И когда она турухтит по весне, то разперяет свой воротник почём зря. Очень забавно! Воротник больше птицы получается.
Ряд названий связанных с глиной, если их выстроить в ряд, вызывают здоровый, нормальный хахач. Итак;
1 Красная Глинка
2 Жёлтая Глинка
3 Песчаная Глинка
4 Неглинка
Происхождение названия "Псков":
Из всех названий городов Псковской области особенно интересным представляется имя Псков, которое связано, конечно, с названием реки (Пскова). Формы его имени в древних источниках разнообразны: Пьсков, Пъсков, Пськов, Пльсков, Плесков и т.п.; древнейшей из них является безусловно Пьсков, на что обращали внимание академики А.И.Соболевский, А.Г.Преображенский и др. Объяснение Плесков от «плескати» абсолютно исключено, так как название мест на -ов от глаголов не образуются. Форма Пльсков, Плесков относительно поздняя, но особенно широко она распространяется в XII-XIII веках, встречаясь как в русских, так и в немецких актах и других источниках. Ее образование объясняется возникновением так называемого эпентетического "л" после мягкого губного звука в имени Пьсков. Этот вставной звук имел сложную историю, появляясь в начальном слоге слова сравнительно редко и притом обычно в заимствованных словах. Так, он образовался в усвоенном из готского языка слове ІблюдоІ; упоминаемый в летописях XII века город Вьяхань позже обратился во Влехань, Влеханское городище. Такого рода примеры наводят на мысль о постепенном превращении Пьсков в Пльсков и далее в Плесков; последняя форма, впрочем, не удержалась в общем употреблении; и сейчас обычно говорят Псков (придерживаясь литературных норм), но в некоторых местах Псковщины еще не так давно можно было слышать: Пьсков, Пьсковской и Ськопськой.
В то же время река Пскова, по-видимому, никогда не меняла своего названия. Город Псков – один из древнейших в Озерном крае. Таким образом, вполне вероятно, что Псков как город возник на месте древнего дославянского поселения. Этим и объясняется то обстоятельство, что все этимологии и сближения со славянскими языковыми материалами были отвергнуты как несостоятельные. (Была и попытка объяснения из «песок», и сближение с «подобно звучащим» именем болгарского города Плиска и т.п. Часть таких попыток указана в словаре А.Г.Преображенского). Остается искать ответ на этот вопрос в «чудских» материалах.
…Начнем, однако, не с ливских данных, а с названия Пскова в финском (суоми) и эстонском языках; это финское Pihkava (pihka – «смола») и эстонское Pihkva (pihk – «липкая масса»). Весьма замечательно, что эстонское pihk, финское pihka соответствуют ливскому piisk – «смола».
Таким образом мы можем восстановить древнейший «чудской» вид названия Пьсков в форме *Piisk-va, причем, по-видимому, надо отнести его к реке Пскове, а не к селению или городу. Здесь формант –va есть прибалтийско-финский словообразовательный суффикс, имеющий даже, вероятно, общефинно-угорское происхождение. Заметим, что это почти единственное название города во всем Озерном крае, которое может претендовать на дославянскую древность.
Попов А.И. Следы времен минувших. Л., 1981. С. 69-72.
В эстонском языке название города звучит Pihkva, в немецком - Pleskau
Всем известно слово сарай и то что оно означает. Но изначально Сарай-берке называлась столица Золотой орды.
Русские хоть и сидели под игом монголов, но чувства юмора видимо не теряли. Когда шли доить свою тощую коровёнку, гордо заявляли - пойду в сарай. Опять же отношение видно к захватчикам... В сарае держали скотину.
Последние лет двадцать приходилось много колесить за рулём по западной половине страны. Не помню где - проезжала село Мусорка. Правда, местные говорили, что ударение нужно ставить на втором слоге - но от этого дорожный знак менее смешным не кажется.
А здесь, у меня, все ущелья называют щелями... И если вполне нормально воспринимается Якорная щель, Зубова щель, то Мамедова щель звучит просто неприлично...)))
Хех... Почему-то я не удивилась, что это - в Самарской?)))))
Правда - проезжать приходилось по маршруту Ямало-Ненецкий округ-Тюменская-Пермская-Удмуртская-Башкортостан-Татарстан-Саратовская-Самарская-Воронежская-Волгоградская-Ростовская-Краснодарская... Разве ж упомнишь, какой посёлочек где?))))
А как вам место где на домах есть гордая надпись - ДОМА ЭМО
Так и написано! Дома имеют жалкий, убогий вид. Кособокие, полуразвалившиеся двухэтажные бараки. А чего другого ждать, ведь это дома ЭМО. Там они должны жить и плакать о своей непонятой душе.
Это снова в Самаре.
Узнала что означает улица Дома Эмо. Всё проще простого - Электро-Монтажный Отряд. Ей богу не вру. Да так и не соврёшь. Не придумаешь.
Нами очень любим
город Иерусалим
Променяю вкусный шницель
на простые Кану с Ниццей.
Как нагелю пышный кок,
Сразу полечу в Гонконг
Если нужно сбросить жир,
всем советую Алжир.
Бред конечно, это я так, пошутила.
Антосич, у меня мало мозгового вещества. Плохо соображаю, могу только похахмить.
Хех... Поняла логику! Просто знаю про город Апатиты и слышала про реку Белая. Забавно!!!
В Самарской области есть озеро БОЛГАРКА.
Получается так;
На стройке рычит и визжит болгарка
Но тихо на озере круглом Болгарка.
А у нас кладбище называется "Кончаловка". Думаете, от "кончаться"? А вот и нет! Полное название звучит как "Кончаловские горы", там по сей день стоит (разваливается потихоньку) дача художника Кончаловского, того самого, родоначальника Михалковых-Кончаловских, обожавшего писать сирени...
Вот уж скоки раз попадалась с тем ударением! А вот вам и рядом с темой: японский ресторан "БУШИДО" (т.е. "путь смерти") и салон флористики "ДЕЖАВЮ"... причем и то, и это - сетевые, в десятках городов! Ну так кому там суши со стрихнином?
Так вот как погибли Ромео и Джульета. У них было романтическое свидание в БУШИДО. Отравились и вся любовь!
Магазин - Мир сумок. По-видимому Австралия, причём до колонизации. Когда большая часть животных там относилась к сумчатым.