16+
Лайт-версия сайта

Cоветское музыкальное наследие

Форум / Для музыкантов / Cоветское музыкальное наследие

26 августа ’2016   11:08

Странное дело, однако... На Западе музыканты во всю используют "наследие предков") Играли в конце 60-х психоделию - и сейчас множество молодых команд пользуется этим наследием под вывеской "нео-психодел"... Играли арт/прог - ответом нового поколения стал "нео-прог". Играли хард - и теперь "молодежь" с удовольствием делает то же самое, порой используя "то же самое" аналоговое оборудование. Играли хеви - нате вам "NWOTHM" (новая волна традиционного хеви). Глэм 80-х? Нет проблем - держите "NWOGM" (новая волна глэм и слиз металла) Нео-свинг, пост-панк ревайвл, нео-диско, нео-факн и т.д. и т.п. Так почему же у нас, имея такое богатое советское музыкальное наследие, пользуются оным либо очень ограниченно, либо довольствуясь каверами... А вот так вот, чтобы выразить это дело ярко, базово, целеполагающе - такого непростительно мало!(( Найдутся люди, которые скажут, что советское музыкальное наследие не столь интересно, чтоб на его основе создавать некий движ, некое "нео"... Спорить с оными не буду... у каждого может быть своя точка зрения (по разным причинам). Но ведь немало и тех, которым безусловно нравится этот культурный пласт! Я, естественно, вхожу в это число... Музыка Рыбникова, Тухманова, Гладкова, Артемьева, Дашкевича, Зацепина, Крылатова, Пахмутовой, Таривердиева, Дунаевского, Чернавского, Резникова, Журбина, Антонова, Ефремова, Петрова и т.д. Неужели это великое наследие не сможет дать путевку в жизнь какому-нибудь большому движу? Уверен, что не только сможет, но и обязано! Кстати, есть у кого-нибудь на примете команды или исполнители, которые пусть не в полной мере, но явно используют советское музыкальное наследие в своём творчестве? Пусть даже в разных музыкальных жанрах...
В этой теме так же приветствуются ссылки на свои любимые песни (музыку) советской эпохи... Благо - их превеликое множество звучало в советских фильмах, мультах)

26 августа ’2016   12:33

Так ведь, сегодня - именно сегодня! - и музыки-то... Так и нету...
А вот, старые песни о главном поют. И, порой, неплохо поют.
Чуть позже размещу ссылку на известную песню...
Прикрепленное изображение:

26 августа ’2016   12:48

Ну почему же? Музыка никуда не делась... Очень много хороших, красивых песен. Другое дело, что они структурно отличаются от песен советского периода... Большинство отечественных исполнителей ориентируются на модные западные тенденции (что в поп, что в рок музыке) И это вполне нормально... Мы в этом не одиноки) Советские композиторы тоже не в вакууме находились и забугорные фишки не игнорировали... Другое дело, что умели их использовать с пользой для дела, встраивая в свои концепции, а не тупо копируя, как многие поступают нынче...

26 августа ’2016   17:55

Интересно. Про западную музыку ты приводил в пример стили. Про советскую - композиторов. Тебе не кажется, что эти композиторы тоже придерживались определённых стилей?

26 августа ’2016   18:23

Тупое, бездумное преклонение перед западом, начиная с жевачек, сникерсов и джинсов и заканчивая культурным подражанием и пренебрежением к всему родному от языка до традиций,- сделали свое дело. Не будет дерево расти без корней. Чужие корни его питать не будут, как бы они хороши не были. У нас прекрасное наследие! В этом я с вами абсолютно согласна, но почему-то редко такую оценку услышишь от современной молодежи. Наверное, папочки переборщили с подражанием и перенимание чужого превратилось просто в обезьянничество без какой-либо адаптации его к своей культурной среде. А как у нас модно петь на иностранных языках..., и фигня, что еще на своем не научились! На иностранном то проще. И исполнители такие наши не считаются с тем, что половина публики ничего не понимает для них текст не текст, а звуки для вокализа. На русском ведь петь сложнее, а на иностранном половина звуков в нос уходит, и не надо мучиться, напрягаться и потеть над полным закрытием мягкого неба, чтобы не было утечки части воздуха в нос. Так им проще: пой на иностранном и никто не заподозрит тебя в гнусавости.))) Ко всему этому еще и удобно заявить всем, что хорошего русского репертуара нет, вот, типа и вынуждены иностранное петь. Только почему-то когда такой исполнитель начинает петь на русском, то возникает ощущение, что он долго и безнадежно лечился у отоларинголога. Наследие свое есть, песни хорошие композиторами сочиняются, только оно все где-то в подполье что ли и отношение к нему мягко говоря не уважительное. А стоит какому-нибудь иностранцу пукнуть, так все наши готовы хлопать в ладоши и делать ку перед ним. И начинают кто вперед перепукивать то же самое один в один. Уже пришло то время, когда этим не удивишь слушателя и музыканта это не красит. Да, культуру свою обогащать нужно. Но, обогащая чужеродным, нужно его не тупо заимствовать,а перерабатывать, привносить и развивать что-то свое. И я считаю, что базисом для этого должна быть своя культурная традиция, а не чужая. Повторяя чужую систему ты всегда будешь всего лишь номером два. Поэтому у нас и нет ярких музыкальных вспышек, потому, что есть громоотвод "номер два".))) Очень интересную тему вы подняли и очень актуальную.

26 августа ’2016   18:25

Интересно. Про западную музыку ты приводил в пример стили. Про советскую - композиторов. Тебе не кажется, что эти композиторы тоже придерживались определённых стилей?
[/цитата]

Естественно, что советские композиторы писали стилистически различные песни... Где-то имелись заигрывания с танго, где-то со свингом, рок-н-роллом, кантри, мюзиклом... Один и тот же композитор мог в одном и том же фильме использовать различные жанровые элементы... Но почерк эпохи, эстетика, подача, исполнение и т.д. были всегда самобытны и соответствовали именно советской концепции... Т.е. не стиль делал тему, а тема несла в себе какие-то стилистические отпечатки... Поэтому я и сказал про использование советского музыкального наследия в творчестве... пусть даже в разных музыкальных жанрах. Речь шла именно о некой концепции, подаче материала, определённым мелодическим решениям, манере исполнения, эстетике...
Для примера. Вот две песни, неоднородные жанрово, но очень явно эксплуатирующие именно советское музыкальное наследие... И это трудно не заметить)
https://www.youtube.com/watch?v=yU2kpVIMJUg
https://www.youtube.com/watch?v=SwAXO7IzomU

26 августа ’2016   18:50

Natasha147

Нет, я совсем не против того, чтобы наши исполнители пользовались всем спектром богатого мирового музыкального наследия... Пусть даже копируют и перенимают... Пусть играют (только качественно) хард-рок, хеви-металл, джаз, блюз, арт, ритм-н-блюз, соул и пр. и пр. Но пусть в этом спектре найдёт себе достойную нишу и советская музыкальная школа... Очень яркая, душевная, мелодичная... Это просто непростительно - игнорировать такую глыбищу СВОЕЙ культуры!

26 августа ’2016   20:29

Отличная тема всплыла наконец-то! БРАВО!!!
Я - музыкант с 40-летним стажем старой формации.Когда-то на выпускном экзамене в училище мне жал руку сам Андрей Петров и пророчил большое будущее в музыкальном мире.А вот не случилось. Началась перестройка и уже никому не нужна была советская эстрада. и до сих пор она в забытьи. Я уже много лет пытаюсь возродить настоящую эстрадную музыку,но не пробиться сквозь стену попсы и подражателей,хотя все,кто слушает мою музыку и песни говорят о возрождении старой доброй отечественной музыки.меня сравнивают с Эннио Морриконе,Джеймсом Ластом и Полем Мориа,хотя я считаю,что моя музыка основана на классической школе инструментализма и мы ни чем не хуже иностранных гениев,а может и лучше,только там это ценят,а у нас ценят связи,деньги и не слезут со сцены,пока не упадут в "ящик". Сколько я пытался пробиться на радио и телевидение - тщетно: дайте денег,да таких,что рядовому музыканту и не снилось.Все хором говорят: Да,у вас отличная музыка,прекрасное исполнение и т.д. НО...Денег нет,нет и всего остального.Стыдно смотреть на нашу эстраду,обрюзгшие и потерявшие голоса и совесть "метры" с песнями 30-летней давности,которые уже даже сами не могут нормально их исполнить. Когда это закончится,даже и не знаю,но всё ещё надеюсь!..
Что бы не быть голословным,заходите на мою страничку Надеюсь вам понравится...
http://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/#tMenu

27 августа ’2016   00:11

Aleks0323, надеюсь, с той поры как тебе пожал руку САМ Андрей Петров. ты руки не моешь? Да, советская эстрада, это не кабак, поэтому непонятно чего ты там пытаешься возродить. Всё твоё творчество. СТАНДАРТНЫЙ СОВКОВЫЙ КАБАК, но никак не советская эстрада. Без бутылки и закуски, у тебя на странице делать нечего.

02 сентября ’2016   19:08

Андрей Мисин - очень самобытный дядька


26 августа ’2016   20:22

..своё у нас вроди Кобзон и Зыкина ну и ещё там пару "танцев и свистопляски" народов с севера и краснофлотцев наших отважных..., - а так всйо запад: пропущенный через "фильтры" идеологичесски подкованных товарищей..)), - что-то канешно было: штоб пластинки "Мелодия" (фирмы) уходили с прилавков, - а так вроди ничо такова вроди: оригинальность в мелодиях иногда была, - как и оригинальность некоторых исполнителей (Понаровская), - но так если вот присмотреться.., - увы нам с нашей "глыбой наследия"..))

ЗЫ: прошу обратить внимание: именно "Фирма грамзаписи "Мелодия"", - гордо на апрлевском мясоко.., - производственном отделении значилось и в документах и рекламе и фирменных (!) магазинах по всей стране: без запада вроди как ниочень получаетсо..))

26 августа ’2016   20:59

Как я уже говорил: "Найдутся люди, которые скажут, что советское музыкальное наследие не столь интересно, чтоб на его основе создавать некий движ, некое "нео"... Спорить с оными не буду... у каждого может быть своя точка зрения (по разным причинам)"


26 августа ’2016   21:27

Как ни странно, со всеми согласен! На своём поле фифти-фифти не играют! Я , это отношу, и к музыке, и к фильмам- ко всему. В Родной стране, должно быть(грубо говоря, но мягко выражаясь) процентное соотношение российской(русской) культуры и зарубежной, в пользу Родной-75-80% Конечно, надо не по указке действовать.А если, зарубежная музыка качественней...Если есть Своя, Родная, качественная(сердечная) музыка, то, ни какая зарубежная ей в подмётки не сгодится(исключая действительно хорошую). Но культуру, воспитание надо начинать с "младых ногтей". А кто этим будет заниматься? "Перестройка" разрушила всю страну-56% народного хозяйства! В революцию и гражданскую войну -32%, в ВОВ-32%.Запад-это ЯН-внешнее движение(алчность, выгода),техногенное общество. Восток-ИНЬ-внутренняя стагнация,духовность. Запад всегда стремится к Востоку. Россия-Р-ОС-ОСЬ-между Западом и Востоком.Но, для Запада, Россия-Восток! Запад(мужское) всегда хочет обладать Востоком(женское).Он всегда насилует! А Восток принимает. Россия всегда переплавляла всё Западное, да и Восточное и получала Своё! Половину Русской культуры создали евреи, немцы, поляки, англичане...Да и слава богу! А в основе всего, лежит Русский язык, кстати, самый древний на Земле. Все капитализмы, социализмы, веры, религии уходят и приходят, а Космический Закон и Русский язык остаются! Вот один из Законов-Закон Ритма. Он выражается в том, что Всё подвержено Ритму: прилив-отлив, зима-лето, хорошее настроение-плохое настроение. Была Римская империя-нет Римской империи, был СССР-нет СССР, есть США-нет США-Запада.Значит и в России, опять всё восстановится, в том числе и Культура(музыка).Только,Мы должны, и Нам надо, это делать Сейчас(никто, кроме Нас), в том числе и для наших детей, и внуков, и для будущих поколений Святой Руси.

29 августа ’2016   20:20

прочитав,я честно говоря задумался.Про инь янь понял,про значимость культурного наследия тоже понял и даже про ритмику народов практически понял,вот только не пойму от чего когда западный исполнитель,здесь поет на слабую долю,ему хлопают на сильную.


27 августа ’2016   00:24

Странная тема, так как советская эстрада никуда не делась, она плавно перекочевала в современную Россию. Всё те же лица или их протеже, двигают вперёд советскую эстраду. Простите, а чем Миладзе, не советская эстрада, да и Пугачёва с Кабзоном ещё живы и во всю выступают, да и перечисленные вами композиторы ещё не все отошли в мир иной.

И вот такой вопрос, Вы можете на словах популярно объяснить, что такое советская эстрада, желательно музыкальными терминами а не ссылками, типа, на смотри или слушай.

Пример:
"Хеви метал окончательно сформировался к концу 1970-х с приходом т.н. новой волны британского хеви метала. Для современного хеви характерны: средний или ускоренный темп, значительная агрессия, центральная роль соло-гитариста, продолжительные и техничные гитарные соло. Вокал, как правило, высокий. Тематика текстов достаточно разнообразна — могут быть песни о войне, Апокалипсисе, на общественную и философскую темы, встречаются песни про любовь. Для музыкантов и поклонников тяжёлой музыки характерна особая эстетика Концерты метал-музыкантов обычно яркие, с применением световых и пиротехнических эффектов."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/56278


СОВЕТСКАЯ ЭСТРАДА, ЭТО НЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖАНР, как хэви, хард, глэм, диско, психодэдика, арт и прочее, прочее, прочее................

Все концерты, которые нам транслирует ТВ это и есть советская эстрада, со всеми киркоровымиорбокайтамибасковыми............

27 августа ’2016   02:07

тех,кого Вы перечислили - Рыбникова, Тухманова, Гладкова, Артемьева, Дашкевича, Зацепина, Крылатова, Пахмутовой, Таривердиева, Дунаевского, Чернавского, Журбина, Ефремова, Петрова и т.д.- это НАСЛЕДНИКИ =Русской и Зарубежной КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ=,которая формировалась веками....ОТ И.С.Баха и Генделя...
Они всего лишь формировали =новую= Советскую музыку для массового потребления,по заданию ЦК КПСС...иначе мы их бы не услышали.

Советский период - всего 70лет...3 поколения,из которых последние,кто носил значок ВЛКСМ - ещё =живее всех живых=...

От Советского музыкального наследия,нашим ПОТОМКАМ осталось САМОЕ =СТРАШНОЕ= - гармоническая последовательность Венгерского =Чардаша= Монти...в кругу музыкальной профессуры - =цыганщина=...

Все современные =потребительские= =ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ= завязаны на этом так называемом =Советском наследии=...
к сожалению,я в своих песнях, тоже попался на этот =крючок= Монти,забыв чему учили на занятиях по =Гармонии= и какую музыку слушал на занятиях =музлитературы=...

В современной музыке в скором времени,будут в =выигрыше= и выйдут из =неформата= те композиторы и аранжировщики,которые навсегда =ВЫЧЕРКНУТ= из своей головы =СОВЕТСКОЕ музыкальное НАСЛЕДИЕ=...которые возродят мелодии и гармонии =прошлого= - до =Залпа Авроры=...а может и глубже - до =Крещения Руси=...

В начале 80-х протест =Советскому наследию= уже звучал в музыке Рок-Клубов(Шевчук,Цой,Кинчев)...видно слабовато...,Стас Михайлов,Крутой и Николаев пока =наверху= музыкальной =пирамиды=...

Но история повторяется,и я думаю,что будет =Ответ= =Советскому наследию= у нового поколения музыкантов...

PS
не путайте =наследие предков= с =наследием Социального строя=...помимо СССР,наши предки прошли весь путь, с точки зрения исторического развития общества.

31 августа ’2016   16:44

Точно-цыганщина, чардаш и так называемый городской романс, основанный на еврейских напевах. Из этого ряда выбивается Дунаевский, да и то не всегда.


27 августа ’2016   13:48

строго говоря, говорить о советской музыке, примерно тоже, что говорить о немецкой физике, английской математике и американской астрономии.
Конечно, краснознаменная савецкая музыкальная элита генерировала то, что требовали парторги в сталинских френчах.
Только Магомаеву позволялось там иногда сбацать Битлз. Но у него была мощная националистическая крыша в лице Алиева.
Тем не менее, стилистическое отставание накапливалось.
А после коммуно-капиталистического госпереворота укрепились новые форматы музыкального обыдливания, - ан масс, защищаемые бетонными задницами коллективного кобзопугачева.
Редкие включения прекрасных муз. групп - пока в андеграунде фактически.
Все начнет меняться когда подохнет последний большевик.

27 августа ’2016   21:48

А мне,нравится Шульженко, Бернес, Утёсов... В советское время, было много хороших песен, даже очень много! А, стихи(их писали поэты) в песнях, наголову выше западных. А песни из кино? Великие песни! Вообще, эта тема большая, не хочу, никому, ничего доказывать- это и так видно по существу! Существует наследие-великая советская песня! Конечно, я не имею в виду тех исполнителей, про которых- "всё ясно" говорят-их большинство. Существуют песни, которые поют, и будут петь, и даже автор будет забыт...Есть песни, которые редко исполняют,но когда их слушаешь( или сам исполняешь), то "врубаешься", до тебя доходит, что стихотворение и мелодия так органичны...,а песня прошла незаметной.Почему? Стихи великолепные, поэт выдающийся, музыка композитора подчёркивает силу стиха! Например: песня из кинофильма "Доживём до понедельника". Учитель, прошедший войну, поёт песню, сидя за пианино, у себя дома. Если ты знаешь, многое об авторе стихотворения и об авторе музыки, то песня приобретает совершенно другое значение, хотя она и сама по себе значима. Я считаю , что Культура(искусство) СССР- Великая Культура.Посмотрите: театр, кино, музыка, поэзия. песня...В 1999 году, американцы отобрали 100 лучших советских фильмов,и показывали их в 33 штатах. Люди стояли в очередях..."Это другая цивилизация"-говорили они. И будет Жить Русская песня!

28 августа ’2016   10:19

Попытаюсь кое-что прояснить)
petrov70
"Простите, а чем Миладзе, не советская эстрада, да и Пугачёва с Кабзоном ещё живы и во всю выступают, да и перечисленные вами композиторы ещё не все отошли в мир иной".

Режиссёры советской эпохи продолжали (и продолжают) снимать свои фильмы в постсоветский период. Можно ли эти фильмы назвать советскими?)

petrov70
"Вы можете на словах популярно объяснить, что такое советская эстрада, желательно музыкальными терминами а не ссылками..."

Эстрада - вид сценического искусства малых форм, преимущественно популярно-развлекательного направления...
Только... Где я писал именно про "советскую эстраду"? Я писал про "советское музыкальное наследие" в целом... А это, согласитесь, не только эстрада) Тот же Артемьев имел к эстраде весьма опосредованное отношение... Писал музыку для кино, экспериментировал с "электроникой"... Тухманов - это ведь тоже, не одни "Кони в яблоках") Это огромный пласт работы в кинематографе, эксперименты с рок-музыкой (арт-роком в том числе). Это - великолепный, во-многом экспериментальный альбом "По волне моей памяти", творчество в рок-группе "Москва", работа с оркестрами, детскими коллективами и т.д. и т.п. А Алексей Рыбников? Музыка для кино, симфоническая, хоровая и камерная музыка... мюзиклы...
Cоветское музыкальное наследие - это весь спектр музыкальной культуры, а не только "советская эстрада"...

petrov70
"СОВЕТСКАЯ ЭСТРАДА, ЭТО НЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖАНР, как хэви, хард, глэм, диско, психодэдика, арт и прочее, прочее, прочее"

Про "советскую эстраду" мы теперь, вроде, прояснили) Естественно, что "советское музыкальное наследие" - это не жанр)) Это именно наследие во всей его совокупности! И пример мой с жанрами, возможно не совсем удачен... согласен. Просто в данном случае я имел ввиду именно и только приемственность, как таковую... Опора на свою культурную почву пусть и на новом витке развития.

varelik
"Все современные =потребительские= =ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ= завязаны на этом так называемом =Советском наследии="

Как-то это не очевидно... Эти хиты - скорее некая компиляция из западной поп-музыки и нашего "шансона"... где превалировать может и то, и другое)

varelik
"не путайте =наследие предков= с =наследием Социального строя=...помимо СССР,наши предки прошли весь путь, с точки зрения исторического развития общества"

А я хоть слово сказал про "историческое развитие общества", про музыкальную культуру Древней Руси... "наследие предков"? Я сказал только то, что я сказал: "Советское музыкальное наследие"... Так чего же я там напутал?))

28 августа ’2016   13:34

Skif_NS, похоже Вы сами запутались в своей теме. Прочитайте что Вы сами написали в первом своём посте. Вот Ваша цитата:
1/ "Играли в конце 60-х психоделию - и сейчас множество команд пользуется этим наследием под вывеской "нео-психодел"."
2/"Найдутся люди, которые скажут, что советское музыкальное наследие не столь интересно, чтоб на его основе создавать некий движ, некое "нео"..."

Простите, это Вы о чём? Здесь Вы представляете термин "советская эстрад", как жанр.

Теперь Вы заявляете, что вполне справедливо, что это просто весь спектр культуры советского периода.

В связи с этим и непонятно, какое тут может быть НЕО? Всё, собака по кличке Советский Союз, давно издохла и нечего её пинать.

Да, то что делается сейчас нельзя назвать советским, но сказать что тот период не влияет на сегодняшний день, как то не серьёзно. Человечество всегда использует опыт накопленный в прошлом. Даже в советский период, когда всё старое зачёркивалось, Русская Культура оказывала своё огромное влияние. Даже Свиридова, который жил в советскую эпоху, называли последним русским композитором, а не советским.

В общем, совершенно не понятна Ваша тема, что Вы хотите обсуждать?

28 августа ’2016   13:41

Да, вот вы пишите Валере, что современные хиты, это - компиляция из западной поп-музыки.
Вообще то, и советский период отмечался данной особенностью. Западная культура испокон веков оказывала влияние на русскую культура, так же как и русская на западную. Правда популярных жанров это не касается, здесь полное и одностороннее влияние Запада, и сейчас и в советский период тоже.

28 августа ’2016   14:42

[цитата: petrov70, 28.08.2016 - 13:34]
"Skif_NS, похоже Вы сами запутались в своей теме. Прочитайте что Вы сами написали в первом своём посте. Вот Ваша цитата:
1/ "Играли в конце 60-х психоделию - и сейчас множество команд пользуется этим наследием под вывеской "нео-психодел"."
2/"Найдутся люди, которые скажут, что советское музыкальное наследие не столь интересно, чтоб на его основе создавать некий движ, некое "нео"..."
Простите, это Вы о чём? Здесь Вы представляете термин "советская эстрад", как жанр.
Теперь Вы заявляете, что вполне справедливо, что это просто весь спектр культуры советского периода".

И где в моём первом посте находится термин "советская эстрада"? Я данный термин вообще не употреблял)) Его употребили именно Вы... Но приписали, зачем-то, мне))

petrov70
"В связи с этим и непонятно, какое тут может быть НЕО?"

Ориентация на "советское музыкальное наследие"... и в целом, и в частностях)

petrov70
"Человечество всегда использует опыт накопленный в прошлом. Даже в советский период, когда всё старое зачёркивалось, Русская Культура оказывала своё огромное влияние".

Кто-то с этим спорил?) Естественно, что советская музыкальная культура не в вакууме находилась... В её базисе очень много от Русской песенной и классической культуры... И западный музыкальный опыт никто со счетов не сбрасывал...

28 августа ’2016   14:51

[цитата: petrov70, 28.08.2016 - 13:41]
"Да, вот вы пишите Валере, что современные хиты, это - компиляция из западной поп-музыки.
Вообще то, и советский период отмечался данной особенностью".

Одно дело адаптрировать определённые элементы под СВОЮ песенную структуру, другое - практически в ноль копировать западную музыку... отличаясь только наличием русского текста.

28 августа ’2016   15:37

Skif_NS
что бы что то прояснять для себя,не надо вытаскивать фразы из основного текста...

хотите обсудить правильность или заблуждение высказываний форумчан - обсуждайте непосредственно в том посте,где написаны =вырванные= Вами фразы,а то получается какая то путаница...=венегрет= из набора обсуждаемых фраз...
тема обсуждения о музыкальном наследии предков превращается в очередное =бла-бла=.

28 августа ’2016   15:46

Цитата:  varelik, 28.08.2016 - 15:37
Skif_NS
что бы что то прояснять для себя,не надо вытаскивать фразы из основного текста...

хотите обсудить правильность или заблуждение высказываний форумчан - обсуждайте непосредственно в том посте,где написаны =вырванные= Вами фразы,а то получается какая то путаница...=венегрет= из набора обсуждаемых фраз...
тема обсуждения о музыкальном наследии предков превращается в очередное =бла-бла=.
Какой именно ингредиент из этого "вИнегрета" Вам не по вкусу?) Какие именно важные мысли я обошел вниманием?)

28 августа ’2016   16:42

я думал,что копнёте глубже,а Вы вырвали на обсуждение фразы,которые не подвергаются сомнениям.
=Все современные =потребительские= =ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ= завязаны на этом так называемом =Советском наследии="(=цыганщина=) - ЭТО ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ...не важно - =компиляция= это или что то другое.

проанализируйте музыку того,что поёт Басков,Михайлов,Алегрова и другие =Золотые голоса= России - это разве не =Советское наследие =))))

Смысла нет современным композиторам и аранжировщикам копаться в этом =наследии=...т.к.оно ещё долго будет преследовать последователей...т.е. НАС...тех кто носил значки ВЛКСМ...это слышно во многих работах сайта =НГ=...
так что зря,а точнее - =рановато= Вы переживаете за невостребованность =наследия предков=(Советский период)...лет так через 30-40 эта тема была бы более актуальной.

что касается =музыкальной культуры Древней Руси=...да... в =точку=...
именно там я ищу и вижу =наследие предков= на данном этапе своего песенного творчества...
мне не интересно делать =ремейки= на Советские песни...их можно =пачками= делать в день,имея под руками тексты и самоиграйку...
мне более интересно,какой музыкой, =мои предки= развлекали =Бояр= во времена Ивана Грозного,в то время,когда на =Западных дискотеках= играл Клавесин...
меня интересует,какой музыкой мои предки =ублажали= своих Богов,в то время,когда И.С.Бах ублажал своих на церковном Органе...
Мы не найдём с Вами =точек соприкосновения=,потому что в своём творчестве ищем =Ответы= в разных Этапах развития =национальной= культуры.

28 августа ’2016   18:19

varelik
"=Все современные =потребительские= =ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ= завязаны на этом так называемом =Советском наследии="(=цыганщина=) - ЭТО ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ..."

В таком случае обычно добавляют "ИМХО"... Ибо для меня это совершенно не ФАКТ... и тем более не ОЧЕВИДНЫЙ...

varelik
"проанализируйте музыку того,что поёт Басков,Михайлов,Алегрова и другие =Золотые голоса= России - это разве не =Советское наследие =))))"

У нас несколько разное представление о "Cоветском музыкальном наследии". Ибо наши артисты пользуются совершенно иными рецептами)

Ирина Аллегрова - Угонщица
https://www.youtube.com/watch?v=Pux_4ztN13A
Solid Base - This Beat of My Heart
https://www.youtube.com/watch?v=3-kYtWA4JfQ

Ирина Аллегрова - Незаконченный роман
https://www.youtube.com/watch?v=sYrNlyEBVks
Adriano Celentano - Il Tempo Se Ne Va
https://www.youtube.com/watch?v=kPYBn8VcdXk

Ирина Аллегрова - Свечка, свечечка, свеча
https://www.youtube.com/watch?v=RJfRVXqNLF8
Madonna - La Isla Bonita
https://www.youtube.com/watch?v=qqIIW7nxBgc

Басков & Фёдорова vs. Usher & Rihanna & Ase of Base
https://www.youtube.com/watch?v=1LVE94Smd6w
Savage - I Just Died In Your Arms
https://www.youtube.com/watch?v=lLHcFpGZg5w

Николай Басков - Я буду руки твои целовать
https://www.youtube.com/watch?v=rsvmyNirhZM
Joe Dassin - A Toi
https://www.youtube.com/watch?v=GP55HII6p9E

Вот это влияние, я понимаю)) Можно даже целую тему открыть: "Западные рецепты по созданию отечественных хитов"))) И поверьте - тема эта будет просто неисчерпаема)))

varelik
"что касается =музыкальной культуры Древней Руси=...да... в =точку=...
именно там я ищу и вижу =наследие предков= на данном этапе своего песенного творчества..."

Ищите, да обрящете) Много нашли, кстати?

varelik
"мне не интересно делать =ремейки= на Советские песни...их можно =пачками= делать в день,имея под руками тексты и самоиграйку..."

Жаль... Я бы послушал вот эту в Вашем исполнении:
https://www.youtube.com/watch?v=Px4duu1ud3M

varelik
"мне более интересно,какой музыкой, =мои предки= развлекали =Бояр= во времена Ивана Грозного"

Что-то уже нашли?)

varelik
"Мы не найдём с Вами =точек соприкосновения=,потому что в своём творчестве ищем =Ответы= в разных Этапах развития =национальной= культуры".

А может найдём... кто ж его знает) Вот отыщете "какой музыкой мои предки =ублажали= своих Богов", может они (точки) и появятся)

28 августа ’2016   18:35

Что касается Тухманова,Рыбникова,Артемьева и Журбин...
я уже писал,что это =наследники= Старой Русской школы Консерваторского образования...
это замечательно,что они использовали =технический прогресс= для воплощения своих идей,используя полученные знания в =консерве=...
было бы смешно,если бы тексты Зарубежных классиков 17века,в альбоме =По волне моей памяти= звучали в =формате= =Советская песня=...
было бы также смешно,если бы в музыке Рыбникова фильма =Звезда и Смерть Хоакина...=,группа =Интеграл= и =Аракс=,играли бы на каких либо балалайках,=озвучивая= жизнь =Дикого Запада=...
Я так же думаю,что режиссёры =Пиратов=,=Тегерана=,=ТАСС...= не просто так обратились к услугам Артемьева,который единственный,кто мог управиться с =Синтезатором= с двухэтажный дом...
Журбин - родоначальник Советской Рок-оперы - =Орфей и Эвридика=...ясен пень,что в середине 20-го века,эту сказку надо было озвучивать =синтезом= симфонического оркестра с электромузыкальными инструментами...
Моё мнение...Будет правильным,если вышеперечисленные композиторы будут выглядеть,как =испытатели= новых технических средств воплощения музыкальных идей,которыми МЫ,музыканты 21века,пользуемся по сей день...
Вывод
=Советское музыкальное наследие= - то,что можно =взять с собой в будущее=, это скорее всего техническая оснащённость современных музыкантов,но никак не гармонические и мелодические обороты...это надо искать у =классиков= и в =народном= творчестве.

28 августа ’2016   18:55

то что Вы мне предлагаете спеть - Я не вокалист...я один из тех кто делает аранжировки и пишет музыку для вокалистов...

по поводу =нашли=... вряд ли я с Вами поделюсь своими находками...ибо всю информацию о музыке наших предков приходится черпать =по крупицам=...
много =Белых пятен= о Древнем Русском народе...о его музыкальной культуре...

насчёт разного представления о =Советском музыкальном наследии= - абсолютно согласен... каждый из нас имеет право на свою точку зрения...я просто не согласен с Вашей...так же как и Вы с моей...вот и всё...никакого =глобального= разрыва в Вашем и моём видении =наследия предков= не вижу...разве что в 1000 и более лет.

28 августа ’2016   19:00

Skif_NS

Да, термин советская эстрада ввёл я, по недомыслию, но тогда совсем непонятно, как советское музыкальное наследие, может быть НЕО?

Советское музыкальное наследие, слишком расплывчатое понятие, может поэтому я как то и сузил рамки до эстрады. Боюсь, что кроме расплывчатых фраз, Вы не сможете дать точное определение данному понятию.
Что бы что то использовать, должна быть конкретика, а не что то обобщающее.

"Прежде чем спорить, нужно договорится о терминах" , было бы не плохо, если бы Вы объяснили мне тёмному, желательно на пальцах, что такое "Советское музыкальное наследие"?

28 августа ’2016   19:10

varelik

Ну вот... Это уже разговор конструктивный!) Музыкальных форм, которые Вы называете "цыганщиной", хватает и на Западе! Это не наше "ноу-хау"... И к "советскому музыкальному наследию" относится весьма опосредованно. Вернее: нельзя сводить всё советское наследие к подобной музыке. Естественно, что я ищу ориентиры в лучших образцах советского музыкального искусства, к которым безусловно отношу и большую часть композиций тех авторов, которых я обозначил в своём первом посте... И таких композиторов было не мало! Отличное чувство гармонии, великолепное экспериментаторское чутьё, качественное классическое образование... давали на выходе отменный "продукт"... Я ни разу не отрицал влияния старой Русской музыкальной школы на формирование советского музыкального искусства... Его не могло не быть. Наоборот - оно было одним из составляющих... базовых, так сказать. Советская музыка (в лучших своих образцах) была очень эклектична и могла очень гармонично соединять в себе старое и новое, классические формы и поиск... при этом оставаясь необычайно мелодичной и структурной. Именно на лучшие образцы советского музыкального наследия и следует делать опору... Нельзя, чтобы этот культурный пласт так и остался в разряде "далёкой истории"...

28 августа ’2016   19:47

Цитата:  petrov70, 28.08.2016 - 19:00
Skif_NS

"Прежде чем спорить, нужно договорится о терминах" , было бы не плохо, если бы Вы объяснили мне тёмному, желательно на пальцах, что такое "Советское музыкальное наследие"?
Музыкальное наследие любой страны - это её наиболее выдающиеся образцы... Шлака хватает везде. И на Западе его немеряно! Но все стараются брать за образец нечто по-настоящему достойное. Композиторы, которых я обозначил (разумеется, не всех) имели в своём арсенале очень значительные в музыкальном плане произведения, которые
во-многом поднимали планку и давали некие ориентиры. Были у них и "лёгкие" песни, и многослойные, и вполне себе экспериментальные... Но всегда это было самобытно и интересно... Я не исключаю и советскую эстрадную песню в её лучших образцах, и советскую академическую музыку (Прокофьев, Свиридов, Шостакович, Хачатурян и т.д.), и советскую джазовую музыку и многое-многое другое из богатого советского наследия. Понятно, что у каждого из нас могут быть свои приоритеты в каждом из пунктов. И это совершенно естественно. Тут никто никому не может ничего навязывать) Вот в зависимости от этих своих интересов каждый и будет отталкиваться) Движ будет очень пёстрым... Но он будет опираться именно на советское наследие (во всей его полноте), а не на западные образцы. И потом, я ж не призываю всех скопом заняться пересмотром (чуть не сказал "перестройкой") ценностей... Пусть живут и процветают западные поп и рок культуры, И пусть наши музыканты научатся "их бить на их поле") Ничего в этом зазорного нет... Но мне бы очень не хотелось, чтобы наше советское музыкальное наследие так и осталось "вещью в себе"((

28 августа ’2016   20:27

Skif_NS
к сожалению,=Советское музыкальное= наследие в =образцах= =сложных музыкальных форм=,на долгие годы останется в =раритетах=... пока не востребуется =НЕО= музыкальное образование =старой школы=...да и вообще - НЕО образование детей.

С того момента,как И.Крутой,И.Николаев и Д.Маликов,закончив Консерватории,занялись Шоу-Бизнесом,неся в =массы= свои =шедевры=,ПОТРЕБНОСТЬ в серьёзности Консерваторского образования отпала...
Зачем молодому поколению тратить лучшие годы на изучение =классиков=,если =украсть= чью то музыкальную идею и по-быстрому заработать можно,создав =Студию звукозаписи= и за баснословные цены =втирать лохам= свою =продукцию=.
Зачем писать невостребованные =сложные формы=,заранее обрекая себя на =голодомор=...
Наверно,всё началось ещё в недавнем Советском прошлом,когда,подставляя Русские тексты в Зарубежные Хиты,фирма =мелодия= выпускала пластинки наших Советских групп,типа =Весёлых парней=...
когда в Бенефисе Л.Гурченко,мы услышали Битловские =Будет так= на Русском языке..
=хоп-хей-гоп=,=Старенький автомобиль=,=кавер на =Генералов= гр =Аккорд= и др.
не хотелось бы в =Будущее= брать с собой такое наследия как =воровство и плагиат=

...=За Державу обидно!=

28 августа ’2016   20:36

Цитата:  varelik, 28.08.2016 - 20:27
Skif_NS
к сожалению,=Советское музыкальное= наследие в =образцах= =сложных музыкальных форм=,на долгие годы останется в =раритетах=... пока не востребуется =НЕО= музыкальное образование =старой школы=...да и вообще - НЕО образование детей.

С того момента,как И.Крутой,И.Николаев и Д.Маликов,закончив Консерватории,занялись Шоу-Бизнесом,неся в =массы= свои =шедевры=,ПОТРЕБНОСТЬ в серьёзности Консерваторского образования отпала...
Зачем молодому поколению тратить лучшие годы на изучение =классиков=,если =украсть= чью то музыкальную идею и по-быстрому заработать можно,создав =Студию звукозаписи= и за баснословные цены =втирать лохам= свою =продукцию=.
Зачем писать невостребованные =сложные формы=,заранее обрекая себя на =голодомор=...
Наверно,всё началось ещё в недавнем Советском прошлом,когда,подставляя Русские тексты в Зарубежные Хиты,фирма =мелодия= выпускала пластинки наших Советских групп,типа =Весёлых парней=...
когда в Бенефисе Л.Гурченко,мы услышали Битловские =Будет так= на Русском языке...
не хотелось бы в =Будущее= брать с собой такое наследия как =воровство и плагиат=

...=За Державу обидно!=
Плагиат - это, опять же, не наше "ноу-хау") На Западе плагиатят - аж шуба заворачивается)) Да что говорпить, ежели такие монстры, как Deep Purple не избежали этих "маленьких шалостей":
https://www.youtube.com/watch?v=CB4XrWRahI0

28 августа ’2016   20:48

СПАСИБО за данную ссылочку!!!
это образец современного исследования творчества... в духе В.Стасова.

28 августа ’2016   21:06

Цитата:  varelik, 28.08.2016 - 20:48
СПАСИБО за данную ссылочку!!!
это образец современного исследования творчества... в духе В.Стасова.
Ну... не знаю в каком духе... Но плагиатили Purplы откровенно) Только винить их в этом мне лично не хочется... Тем более, что все свои заимствования они особо не скрывали... Пусть и постфактум)
На Западе постоянные судебные тяжбы за плагиат... Очень многие артисты на нём попадались. Просто стараются "в ноль" не сдирать, дабы иметь возможность маневрировать на суде))
https://www.youtube.com/watch?v=qf5Q2Ix-VJs

28 августа ’2016   21:43

да... странный мы =народ=...
=Бей своих,что б чужие боялись=...

своих рокеров и попсовиков обвиняем в откровенном =подражании= Западу,а чужих обвинять в =маленьких шалостях=,типа плагиат - не хочется...им позволено ВСЁ...они же =Кумиры поколения=...
получается какая то =цепочка= -
Они - У Кого-то - Мы - У Них...забавно...

В от поэтому я и =ворошу= Ивана Грозного,что бы найти для себя что то новое...не =измусоленное=...
а вставить в коммерческую аранжировку какой-либо =забугорный риф= - много ума не надо...надо только вырвать его из готового контекста и завуалировать под =неузнаваемость...
Это =Советское наследие= я,как и большинство НГ-стов, =принял в обьятия=,как только появилась возможность работы с DAW и VSTi.

28 августа ’2016   22:30

Цитата:  varelik, 28.08.2016 - 21:43
да... странный мы =народ=...
=Бей своих,что б чужие боялись=...

своих рокеров и попсовиков обвиняем в откровенном =подражании= Западу,а чужих обвинять в =маленьких шалостях=,типа плагиат - не хочется...им позволено ВСЁ...они же =Кумиры поколения=...

Дык я и своих не обвиняю)) Я просто констатирую, что плагиат - это интернациональное явление... И мы в этом деле сА-А-Авсем не уникальны) Более того - не только мы у них что-то заимствовали, но и они у нас тоже не чурались)

Анне Вески - Поеду по морю по синему
https://www.youtube.com/watch?v=8ZOciCU0MRE
Gamma Ray - Heaven Can Wait (1990)
https://www.youtube.com/watch?v=jy83pRm40lM

София Ротару - Золотое сердце (интро) 1988
https://www.youtube.com/watch?v=wPjxi9x_XuE
Queen - The Show Must Go On (интро) 1991
https://www.youtube.com/watch?v=t99KH0TR-J4

Лариса Долина - Робкий и застенчивый (1990)
https://www.youtube.com/watch?v=RYDD22ndhmk
Modjo - No More Tears (2001)
https://www.youtube.com/watch?v=sqsFjwFgd04

Припев (проигрыш)
Виа Гра - Не оставляй меня любимый (2009)
https://www.youtube.com/watch?v=xosB3_CSZ9M
U.D.O. - Pain (2015)
https://www.youtube.com/watch?v=cvpQMkYY5mY

Эдита Пьеха - Сосед
https://www.youtube.com/watch?v=tgRGdtU-NYM
Dries Roelvink - Makkelijker Kan 't Niet
https://www.youtube.com/watch?v=g3pKTTgGn9w
Margaret - Wasted
https://www.youtube.com/watch?v=TfGAJlDqW4E

Татьяна Анциферова - Мир без любимого (Зацепин, 1978)
https://www.youtube.com/watch?v=8ePLyJRanV8
Robert Wyatt - War without Blood"(1984)
https://www.youtube.com/watch?v=ECg6wdKd5L8&feature=youtu.be

Аида Ведищева - Помоги Мне
https://www.youtube.com/watch?v=I8amfRc3td4
French Latino - Quien sera
https://www.youtube.com/watch?v=CeR5GHvXCgc

Валентина Толкунова и Леонид Серебренников - Добрая примета
https://www.youtube.com/watch?v=ZeyRa85iZzE
Cyndi Lauper - She Bop (1:55мин.)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=139&v=KFq4E9XTueY

Майя Кристалинская - Пусть всегда будет солнце (А. Островский, 1962)
https://www.youtube.com/watch?v=kz_Utrp6nA8
Hootenanny Singers - Gabrielle (1964)
https://www.youtube.com/watch?v=OKskFdD-0Fk

Алла Пугачева - Как тревожен этот путь (1981)
https://www.youtube.com/watch?v=Q6G8f_Ri0sQ
Freddie Mercury & Montserrat Caballé - Barcelona (1987)
https://www.youtube.com/watch?v=Y1fiOJDXA-E

Широка страна моя родная))
https://www.youtube.com/watch?v=3idDnR5C5wg

Музыка Зацепина к фильму Красная палатка вдохновила Блэкмора на написание Maybe Next Time)
https://www.youtube.com/watch?v=YSZmZfYggcA
https://www.youtube.com/watch?v=NBI3tDWpVr0

А припев Ace of Base - Happy Nation уж больно походит на припев фотографии, которая 9 на 12, вышедшую, кстати, на два года ранее)))

P.S. Справедливости ради... ВИА «Веселые ребята» не плагиатили на пластинке 79-го года "Музыкальный глобус". Это была вполне себе официальная перепевка, с указанием авторства...

28 августа ’2016   23:00

интересные факты...
жаль,что Вы с таким багажом знаний о =Советском музыкальном наследии=,о применении плагиата в различных его формах, призываете к какому то =НЕО=...

что возрождать то...кроме возрождения сложных музыкальных форм(оперы,симфонии,и т.д.)не вижу необходимости.

=легкий= песенный жанр подлежит полной реконструкции...без приставки НЕО...

надеюсь,что кто то этим занимается,НО пока находится =в неформате=,обрекая себя на =голодомор=...время не пришло...рановато...видать ещё есть ресурсы для =воровства музыкальных идей=.

что касается PS
к великой радости,для меня 18-летнего Руководителя ВИА,этот =Музыкальный Глобус= был замечательным подарком...т.к. на официальном уровне конкурсов и фестивалей, ни у кого не было претензий к репертуару...про свадьбы я вооще не пишу.

29 августа ’2016   00:32

Skif_NS, я так и не понял, вообще о чём речь, что за наследие такое, чего возрождать, какие новации были у советских композиторов?
В основном, песни пели под эстрадный оркестр, и песни были практически во всех жанрах изобретённых на том же проклятом Западе, от вальса, до джаза. В таком духе существовала и забугорная эстрада, достаточно вспомнить Мари Матье с Джо Дассеном или Френка Синатру. Только мелодии были свои, а аранжировки делали по тем же правилам аранжировки. Всех советских композиторов, также вдохновляли западные композиторы и их шлягеры. Какое тут советское наследие?

У СОВЕТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ, НЕТ НИКАКОЙ ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТЫ, КОТОРАЯ ВЫДЕЛЯЛА БЫ ЕЁ ОТ ОБРАЗЦОВ ЗАГРАНИЧНОГО ИСКУССТВА.

И вообще, вся эта развлекаловка, рассчитанная на широкие массы людей, порождение Запада, и ноги все там. Мы, как всегда, только подражаем, что сейчас, что в советский период.

PS
Про тексты я не пишу, тут у нас есть своя культура и великие поэты. Разговор только о музыке.

29 августа ’2016   10:02

petrov70

Довольно трудно спорить о таких вещах... Ибо я эту характерную черту вижу (слышу, вернее), а Вы нет... Вот как тут быть?) Советских композиторов много чего вдохновляло... Так же, как и композиторов периода РИ. И что с того? Советская музыкальная школа в своей базовой составляющей отталкивается от классических форм своих предшественников, от народного песенного искусства, русского романса... да много ещё от чего... Заимствования с Запада если и существовали, то не применялись всецело, базово, а играли, скорее, декоративную роль... не меняя самой структуры. Именно в этом - главное отличие от современной российской сцены, где западная музыка стала частью (и очень значимой) основы музыкальных конструкций и отличается, порой, лишь текстовой составляющей... т.е. наличием русского языка. Это, вроде, слышно невооруженным гл... э-э-э... ухом)) Вы ж музыкант... Вам то чего такие вещи объяснять? Или я ошибаюсь (насчёт музыканта)? Далее: про "развлекаловку" мы, вроде, тоже говорили? Это лишь часть "советского музыкального наследия"... причем не такая уж значимая. Не будем же мы ходить по кругу) Более того... развлекаловки (в музыкальном плане) на Западе было куда как больше... И сейчас она никуда не делась... Да и отказываться от неё тоже никто не собирается. Тем более, что коммерческая музыка может быть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ грамотной... и в плане аранжировок, и в плане подачи, и в музыкальной (мелодической) составляющей... Не вижу тут никаких проблем)

29 августа ’2016   12:21

Да не ведитесь вы на этого ТРОЛЛЯ petrov70!
Он сам ничего не может,кроме ФИГНИ своей,вот и брызжет слюной.

29 августа ’2016   20:32

Skif_NS

"Довольно трудно спорить о таких вещах... Ибо я эту характерную черту вижу (слышу, вернее), а Вы нет... Вот как тут быть?"

Давайте на конкретном примере, в какой песне, лучше песнях, Вы слышите характерную черту. Мелодия само собой не в счёт, песню делает песней аранжировка. Очень хочется услышать неповторимый, оригинальный, советский музыкальный материал, такой, которого не было за бугром. Я попробую напрячь слух, может и услышу.

30 августа ’2016   09:35

Цитата:  petrov70, 29.08.2016 - 20:32
Skif_NS
Мелодия само собой не в счёт, песню делает песней аранжировка.
Ого, какие откровения я тут слышу))) Вон оно как, оказывается))) А между тем:
"Песня — наиболее простая, но распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией".
У Вас, конечно, могут быть на сей счёт свои собственные измышления, но давайте, всё-таки отталкиваться не от них)
Далее... Можно, например, на основе «блюзовой сетки» и обыгрывания оной различными инструментами, создать определённый каркас, на который ритмически "укладывать" некое чередование слов... Будет ли это песней?)) Вытащи из оной конструкции всю инструментально -ритмическую подложку и на выходе останется только набор невнятных фраз. Почему так? Потому-что в основе блюза лежит именно инструментально-ритмическая составляющая. И в ритм-н-блюзе, и в свинге, и в рок-н-ролле основой является именно ритмический рисунок... А всё остальное находится в подчинении. Почему это так? Для этого достаточно знать историю появления на свет того же блюза... Я не буду оригинальничать и просто процитирую:
"Блюз (от англ. Blues или Blue Devils — тоска, печаль) — музыкальная форма и музыкальный жанр, зародившиеся в конце XIX века в афроамериканском сообществе Юго-востока США, в среде выходцев с плантаций «Хлопкового пояса». Является (наряду с рэгтаймом, ранним джазом, хип-хопом и др.) одним из наиболее значимых вкладов афроамериканцев в мировую музыкальную культуру...
Блюз сложился как «рабочая песня», холлер (ритмичные выкрики, сопровождавшие работу в поле), выкрики в ритуалах африканских религиозных культов..."
Без блюза, рок-н-ролла, реггей, регтайма и пр., немыслима теперь англо-саксонская культура. Тот же хард-рок - это во-многом лишь более жесткая форма блюза и рок-н-ролла) Уберите инструментально-ритмический каркас из "песен" Deep Purple, Black Sabbath, Led Zeppelin и на выходе вы получите нечто невнятное) Советская песня опиралась на совершенно иные музыкальные корни... Я уже несколько раз говорил об этих корнях. Так вот - в них не было ничего от "афроамериканской культуры") Cоответственно - в основе лежала ярко-выраженная мелодическая линия, т.е. ПЕСНЯ. Именно та самая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией... Которую в дальнейшем можно было придать огранке, т.е. аранжировать по своему усмотрению. Но... в отличие от "афроамерикански окультуренных", само наличие или отсутствие этой огранки никак не влияло на состоянии собственно ПЕСНИ. И ты всегда мог спеть её с друзьями за рюмкой чая... или один... ля... без ансамбля))
P.S. Ваша интерпретация термина "песня" окончательно убедила меня, что я веду диалог не с музыкантом... В дальнейшем буду делать на это скидку)

30 августа ’2016   13:40

Простите, но я рассматриваю песню, как эстрадный, сценический номер, а не песню, у костра под водку. И именно аранжировка делает песню популярной, или убивает её, если Вы этого не понимаете, то Вы не музыкант.В дальнейшем буду делать на это скидку.
Stairway to Heaven, это песня, а Highway Star? А теперь попробуйте сделайте свою аранжировку, и посмотрим, убьёте вы их или вдохнёте новую жизнь и сделаете новым шедевром.
В конце концов, это музыкальный форум, или я ошибся веткой, мы про музыку говорим, или про наследие советского периода в целом?

"Песня — наиболее простая, но распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией".

Песня, это как младенец, а жизненный путь делает из него человека, или превращает в скотину. Жизненный путь и есть аранжировка.
Из одной и той же песни можно сделать шансон, а можно арт-рок произведение.
Вы слишком узко смотрите на вещи, старайтесь мыслить объёмно, а не в плоскости толкового словаря.

30 августа ’2016   14:19

Цитата:  petrov70, 30.08.2016 - 13:40
Простите, но я рассматриваю песню, как эстрадный, сценический номер, а не песню, у костра под водку.
Вы можете рассматривать всё, что Вам угодно и как угодно... Только Ваше рассматривание никак не повлияет на то, что "Песня — это наиболее простая, но распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией". А уж под водку Вы её будете распевать, или под томатный сок - это дело десятое и сугубо личное)) Аранж - это только инструментальная огранка, не более... Она может быть красивой и не очень, но саму песню собой не подменяет.
Насчёт Highway Star... Хороший пример того, о чём я говорил) Убери инструментально - ритмический каркас и от самой "песни" не останется даже тени)

31 августа ’2016   00:06

Из любой песни убери музыкально ритмический каркас и песни не будет, будут просто стихи.
Никто песни в чистом виде, по словарю, не исполняет. БЕЗ АРАНЖИРОВКИ ПЕСНЯ НЕ ЖИВЁТ.

31 августа ’2016   15:01

Цитата:  petrov70, 31.08.2016 - 00:06
Из любой песни убери музыкально ритмический каркас и песни не будет, будут просто стихи.
Если убрать всю инструментально-ритмическую подложку, то как-раз ПЕСНЯ и должна остаться... ежели она там, конечно, изначально присутствовала. А если она вдруг исчезает... т.е. её или невозможно или затруднительно исполнить "акапельно", то значит не этот "сухой остаток" являлся основой произведения, а был просто тиснут в инструментально-ритмический каркас постфактум... Вот, например, ПЕСНЯ, которая не потеряется из-за отсутствия инструментария:
https://www.youtube.com/watch?v=tajhjvdEpSY
Хороший аранж её, конечно, не испортит, а лишь подчеркнёт все достоинства... Об этом я даже не спорю!

petrov70
"БЕЗ АРАНЖИРОВКИ ПЕСНЯ НЕ ЖИВЁТ"

Да дело то не в этом, живёт она или нет... Главное, чтобы она была внутри этой аранжировки. Очень хорошо, когда и фантик (аранж) и содержимое (песня) имеют красивый и качественный вид... Плохо, когда ярким фантиком пытаются прикрыть неприглядное содержимое((


29 августа ’2016   17:40

тема невостребованности =Советского музыкального наследия= - это ошибочное и субъективное мнение.
НУ НЕТ у нас приставки НЕО...
зато...
загляните на какой-нибудь 50-80летний юбилей и Вы услышите все =перепевки= в исполнении гр.=Дилижанс=,Н.Кадышевой,Е.Осина и В.Королёва.
одних =Морячек= минимум 3 варианта...уж не пишу =за Одессу=...

я уже писал,что эта тема была бы актуальной лет через 30-40...
сегодняшний день настолько =сглажен= со вчерашним,что только аналитик может разобраться в разнице =Советского= и =ПостСоветского= музыкального наследия...
в 90-е годы Е.Осин перепел =Курских соловьёв(Слепые70-х) и стал =Звездой=
=Дилижанс= записал несколько альбомов из Советских Свадебных песен.
Надежда Кадышева в 90-х собрала почти все застольные песни времён СССР - тоже =Звезда=
В.Королёв... тоже понятно.

почти все =Фабрики=,=Один в один=,=Голос= и др. песенные конкурсы не проходят без репертуара из =Советской эпохи=...Пелагея сделала новую версию Градского =Песня о птицах=,П.Гагарина =Кукушку= В.Цоя
О какой невостребованности можно говорить на данный момент....Его(СССР) присутствие чувствуется во всём.
волна НЕО ТВЁРДЫМИ ШАГАМИ идёт с начала 90-х
Следующему витку время ещё не пришло.

Надо немного подождать,Когда появятся наши =НЕО= группы...
возможно они уже есть,но находятся в тени...
возможно,что кто-то уже занимается =ремейками= Советского наследия,но мы их пока не слышим...
Был же яркий пример в 70-х,когда гр.=Синяя птица= перепела =Там где клён шумит= Л.Зыкиной и с этим вариантом песни, прошла через несколько поколений...
=Не надо печалиться= за Советское прошлое... всё Впереди!!!Музыка в не Политики!!!Ни кто не мешает начать заниматься этим хоть сейчас...

29 августа ’2016   18:49

"Так почему же у нас, имея такое богатое советское музыкальное наследие, пользуются оным либо очень ограниченно, либо довольствуясь каверами..."
Самый первый пост темы)
Каверять советские песни - это вполне нормально. Бывают очень удачные, кстати) Но тема то не о них...

varelik
"Его(СССР) присутствие чувствуется во всём.
волна НЕО ТВЁРДЫМИ ШАГАМИ идёт с начала 90-х
Следующему витку время ещё не пришло".

Наоборот... С начала 90-х идёт заметный откат от "СМН"... Но тут, как в песне: "Ты покинул берег свой родной, но к другому так и не пристал")

29 августа ’2016   19:08

почему,почему...вопрос реторический...

всё зависит от исполнителя...какой репертуар он запланирует использовать в своих концертных программах...на чём он захочет =вьехать= в Историю музыки РФ.

если не востребована у исполнителей нео-Коммунизм,значит.... им виднее...может не хотят платить живым Авторам... а может и сами хотят поднять свой =Авторский= гонорар...
не надо забывать,что Публичное исполнение - это Бизнес для Авторов.

=Новая Волна= - я имел ввиду эти ежегодные =Твёрдые шаги с начала 90-х=.

30 августа ’2016   12:33

Цитата:  varelik, 29.08.2016 - 19:08
почему,почему...вопрос реторический...

всё зависит от исполнителя...какой репертуар он запланирует использовать в своих концертных программах...на чём он захочет =вьехать= в Историю музыки РФ.

если не востребована у исполнителей нео-Коммунизм,значит.... им виднее...может не хотят платить живым Авторам... а может и сами хотят поднять свой =Авторский= гонорар...
не надо забывать,что Публичное исполнение - это Бизнес для Авторов.
А зачем платить авторам? Не проще ли на основе "советского музыкального наследия" самим авторами становиться? Смысл то в том, чтобы не перепевать кого-то, а быть продолжателем и выразителем того наследия...

30 августа ’2016   13:05

хорошо...я понял...надо сочинять на =основе=...
тогда объясните мне,глупому,чего не хватает в современной музыке,наследованной от =СССР=,в таких направлениях как ----

-Авторская песня(дворовая,блатная,барды)
-Патриотическая
-ВИА
-РОК
-Джаз
-Электронная
-Академическая
-СимФоническая
-Народный оркестр
-Народная песня
-Музыка кино и мультфильмов
-Рок оперы и музиклы
Ставьте приставку НЕО к любому из этих направлений - вот и будет Вам счастие...
а то,что Вы НЕ ПРИЗНАЁТЕ СОВРЕМЕННЫХ =Тухмановых,Гладковых,Дунаевских и т.д.=,так это Ваши проблемы...мои,кстати,то же...я не вижу и не слышу Ярких НЕО композиторов.
для того,что бы понять =кто есть кто= из =Современных= музыкантов и композиторов, - надо ВРЕМЯ

30 августа ’2016   14:46

Цитата:  varelik, 30.08.2016 - 13:05
хорошо...я понял...надо сочинять на =основе=...
тогда объясните мне,глупому,чего не хватает в современной музыке,наследованной от =СССР=
Вероятно... этого самого наследования и не хватает)) Если практически вся современная российская сцена передирает порой целыми кусками западные образцы... то о каком советском наследии речь? Есть какие-то поверхностные наметки у Любэ... но уж больно шаблонные...

30 августа ’2016   15:07

не знаю...хотя...понимаю...
Мы с Вами =мониторим= разную музыку.
я - для проведения своих корпоративных мероприятий...Вы - для чего то другого.

поэтому,я наследие =Совка= слышу больше Вашего...

в моих =заказах= на изготовление Минусовок,тоже преобладает =Советское наследие=...любители попеть в караоке, от него =не отворачиваются=...наоборот...платят денежку,что бы спеть для друзей что-нибудь оттуда...из недавнего прошлого.

http://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/?wup=21052

30 августа ’2016   15:29

Цитата:  varelik, 30.08.2016 - 15:07
не знаю...хотя...понимаю...
Мы с Вами =мониторим= разную музыку.
я - для проведения своих корпоративных мероприятий...Вы - для чего то другого.

поэтому,я наследие =Совка= слышу больше Вашего...
Нет... я корпоративные мероприятия не провожу) Музыку слушаю просто потому, что нравится её слушать. Вы можете пару-тройку композиций тиснуть для примера... из современных, в которых, на ваш взгляд (слух) очевидно просматривается (прослушивается) советское музыкальное наследие?
Кстати, по Вашей ссылке ничего нет((

30 августа ’2016   15:47

Современные пользуются успехом у молодых...это их музыка...=клубняк=,реп и хип-хоп я не отношу к наследию СССР...это наследие Западной культуры.

Ежегодной =Дискотеки 80-х= и =Ретро fm= Вам не достаточно????
ВИА ещё =живее всех живых=...
какой смыл современным музыкантам =копировать= это и подражать =старпёрам=...
зачем прогрес,который,в Вашем понятии должен идти в =обратную= сторону - регресса.

мне этого не надо...у меня уже =оскомина= от =Совка=... я об этом и пишу с самого начала темы...

30 августа ’2016   16:11

Цитата:  varelik, 30.08.2016 - 15:47
Современные пользуются успехом у молодых...это их музыка...=клубняк=,реп и хип-хоп я не отношу к наследию СССР...это наследие Западной культуры.

Ежегодной =Дискотеки 80-х= и =Ретро fm= Вам не достаточно????
ВИА ещё =живее всех живых=...
какой смыл современным музыкантам =копировать= это и подражать =старпёрам=...
зачем прогрес,который,в Вашем понятии должен идти в =обратную= сторону - регресса.

мне этого не надо...у меня уже =оскомина= от =Совка=... я об этом и пишу с самого начала темы...
М-да... Сначала Вы мне утверждаете, что:
"я наследие =Совка= слышу больше Вашего..." Но как только я попросил хотя бы пару-тройку примеров из современности, оказалось, что эти примеры лежат в Дискотеке 80-х))
Вспомним первый пост темы:
"На Западе молодые музыканты во всю используют "наследие предков") Играли в конце 60-х психоделию - и сейчас множество команд пользуется этим наследием под вывеской "нео-психодел"... Играли арт/прог - ответом нового поколения стал "нео-прог". Играли хард - и теперь "молодежь" с удовольствием делает то же самое, порой используя "то же самое" аналоговое оборудование. Играли хеви - нате вам "NWOTHM" (новая волна традиционного хеви). Глэм 80-х? Нет проблем - держите "NWOGM" (новая волна глэм и слиз металла) Нео-свинг, пост-панк ревайвл, нео-диско, нео-факн и т.д. и т.п."
Судя по этому Вашему высказыванию: "какой смыл современным музыкантам =копировать= это и подражать =старпёрам=...
зачем прогрес,который,в Вашем понятии должен идти в =обратную= сторону - регресса"... у них там полный регресс)) С ума молодежь сходит))

30 августа ’2016   16:34

по моему мнению - на =Западе= то же регресс...в современной технической оболочке...
меня лично =тошнит= от =Европы плюс=...от ихнего НЕО...приходится это слушать =по работе=...
=для души=,я слушаю Западный Рок и попсу 70-х-80-х - это мне ближе.
Моя тёща(80 лет) - Баскова,Михайлова,Н.Кадышеву

мой один из сыновей(30 лет) - =Сектор газа= и В.Цоя
3 поколения - разные музыкальные направления....
то же самое происходит и на Западе...их просто больше на несколько сотен миллионов...соответственно и музыки больше... они не Славяне...в отличии от нашей культуры от Украины до Дальнего востока,у них культура объединяет все Континенты... свои приоритеты...своя история развития общества...
нам ещё =Впитывать и впитывать= в свою музыку это =многоконтинентальное= наследие предков других народов,а Вы предлагаете =зациклиться= и =тормознуться= на нашем =Совке=...
неудачный пример =Патриотизма=.

30 августа ’2016   16:42

Цитата:  varelik, 30.08.2016 - 16:34
Вы предлагаете =зациклиться= и =тормознуться= на нашем =Совке=...
неудачный пример =Патриотизма=.
Нигде я этого не предлагал)) Наоборот, всегда подчеркивал, что должно быть музыкальное разнообразие, в котором "советское музыкальное наследие" должно занять свою нишу, т.е. быть востребованным.
Вот примеры из моих постов в этой теме:

1) "Нет, я совсем не против того, чтобы наши исполнители пользовались всем спектром богатого мирового музыкального наследия... Пусть даже копируют и перенимают... Пусть играют (только качественно) хард-рок, хеви-металл, джаз, блюз, арт, ритм-н-блюз, соул и пр. и пр. Но пусть в этом спектре найдёт себе достойную нишу и советская музыкальная школа... Очень яркая, душевная, мелодичная... Это просто непростительно - игнорировать такую глыбищу СВОЕЙ культуры!"

2) "И потом, я ж не призываю всех скопом заняться пересмотром (чуть не сказал "перестройкой") ценностей... Пусть живут и процветают западные поп и рок культуры, И пусть наши музыканты научатся "их бить на их поле") Ничего в этом зазорного нет... Но мне бы очень не хотелось, чтобы наше советское музыкальное наследие так и осталось "вещью в себе"((

Так что упреки не по адресу)

Сейчас же происходит некая унификация под западный формат... В Европе, кстати, тоже собственная культурная площадка довольно быстро размывается под натиском "англо-саксонской" экспансии... Это касается не только музыки, но и кино...

30 августа ’2016   17:12

сама тема =Советское музыкальное наследие= звучит как призыв к Патриотизму.
я думаю.что композиторы и аранжировщики сайта =НГ= сами разберуться,в каком направлении им =двигать= своё творчество...

сама Идея =НЕО= - неплохая...может кто то ей и воспользуется.
Удачи!!!Уезжаю на Дачу!Приятно было пообщаться.

30 августа ’2016   17:19

Всего доброго!))


29 августа ’2016   20:40

Не, в обще прикольный разговор, я слышу, ты нет.
Музыка конечно вещь абстрактная, но не до такой степени что бы нельзя было на примерах рассказать о чём речь.
Вот рэп от металла любой отличит, а советское наследие от зарубежной эстрады того времени, только избранные.
Может кроме субъективных ощущений есть и какие то объективные вещи?

30 августа ’2016   09:54

Про "объективные вещи" я Вам ответил постом выше)
И опять же... В который раз вы пытаетесь впихивать "советское музыкальное наследие" в эстраду. Вы это специально делаете или как?

30 августа ’2016   13:29

Форум вроде как музыкальный, вот я в музыку и сваливаюсь. И толком Вы так ничего и не ответили, а именно про особенности советского наследия, все Ваши доводы, чисто эмоциональные, я слышу и всё, про то что слышу, ни гу-гу

30 августа ’2016   16:00

Цитата:  petrov70, 30.08.2016 - 13:29
Форум вроде как музыкальный, вот я в музыку и сваливаюсь. И толком Вы так ничего и не ответили, а именно про особенности советского наследия, все Ваши доводы, чисто эмоциональные, я слышу и всё, про то что слышу, ни гу-гу
Я уж не знаю - в какую Вы музыку сваливаетесь... это Ваше дело) Но если Вы на протяжении всей нашей беседы так и не удосужились вдумчиво прочитать то, о чём я пишу, то что я могу ещё сказать?) Ну давайте по энному кругу ещё пройдёмся... для большей усвояемости:

"Можно, например, на основе «блюзовой сетки» и обыгрывания оной различными инструментами, создать определённый каркас, на который ритмически "укладывать" некое чередование слов... Будет ли это песней?)) Вытащи из оной конструкции всю инструментально-ритмическую подложку и на выходе останется только набор невнятных фраз. Почему так? Потому-что в основе блюза лежит именно инструментально-ритмическая составляющая. И в ритм-н-блюзе, и в свинге, и в рок-н-ролле основой является именно ритмический рисунок... А всё остальное находится в подчинении. Почему это так? Для этого достаточно знать историю появления на свет того же блюза... Я не буду оригинальничать и просто процитирую:
"Блюз (от англ. Blues или Blue Devils — тоска, печаль) — музыкальная форма и музыкальный жанр, зародившиеся в конце XIX века в афроамериканском сообществе Юго-востока США, в среде выходцев с плантаций «Хлопкового пояса». Является (наряду с рэгтаймом, ранним джазом, хип-хопом и др.) одним из наиболее значимых вкладов афроамериканцев в мировую музыкальную культуру...
Блюз сложился как «рабочая песня», холлер (ритмичные выкрики, сопровождавшие работу в поле), выкрики в ритуалах африканских религиозных культов..."
Без блюза, рок-н-ролла, реггей, регтайма и пр., немыслима теперь англо-саксонская культура. Тот же хард-рок - это во-многом лишь более жесткая форма блюза и рок-н-ролла) Уберите инструментально-ритмический каркас из "песен" Deep Purple, Black Sabbath, Led Zeppelin и на выходе вы получите нечто невнятное) Советская песня опиралась на совершенно иные музыкальные корни... Я уже несколько раз говорил об этих корнях. Так вот - в них не было ничего от "афроамериканской культуры") Cоответственно - в основе лежала ярко-выраженная мелодическая линия, т.е. ПЕСНЯ. Именно та самая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией... Которую в дальнейшем можно было придать огранке, т.е. аранжировать по своему усмотрению. Но... в отличие от "афроамерикански окультуренных", само наличие или отсутствие этой огранки никак не влияло на состоянии собственно ПЕСНИ. И ты всегда мог спеть её с друзьями за рюмкой чая... или один... ля... без ансамбля))"

Конкретно что по данному материалу у Вас вызывает вопросы? Или тут не про особенности и отличия нашего наследия от западного написано? В основе нашей музыки лежит ПЕСНЯ, в основе их музыки - определённый РИТМИЧЕСКИЙ рисунок, соответствующим образом приправленный инструментарием... Почему? Потому что наша музыка опиралась на классическую, народную... русский романс, оперу и другие структуры, сформировавшие музыкальный каркас отечественного музыкального здания... А в англо-саксонскую музыкальную культуру, в её БАЗОВУЮ часть, вторглась «рабочая песня», холлер (ритмичные выкрики, сопровождавшие работу в поле), выкрики в ритуалах африканских религиозных культов...". Т.е. в их фундаменте музыкальном заложились иные музыкальные формы, основанные на блюзе, ритм-н-блюзе, регтайме, фанке, соул и других формах "чёрной" музыки, которые не могли не изменить их подход к написанию произведений...

30 августа ’2016   19:49

Skif_NS, Вы всё время лезете в какие то дебри. К чему все эти, что такое блюз и прочее? На Западе что, если бы не негры и музыкальной культуры бы не было. Уж больно много Вы им приписываете. Ко всему прочему, в популярных жанрах доминирует сонатная форма, а не блюзовая. Ритм и без негров был. В России, к примеру, и в бубен били и ложки всякие с трещотками.
Вся эстрадная музыка лежит на трёх китах, что на Западе, что у нас - классика, джаз (блюз), фольклор. Классика - аристократия, фольклор - народная, джаз (блюз) - грубо говоря, негры.
В Советском Союзе и джаз оказывал огромной влияние на эстраду.
Все перечисленные Вами ранее советские композиторы, в меньшей степени обращались к исконно нашему, к народной песне, а больше к классики и джазу.

" А в англо-саксонскую музыкальную культуру, в её БАЗОВУЮ часть, вторглась «рабочая песня», холлер (ритмичные выкрики, сопровождавшие работу в поле), выкрики в ритуалах африканских религиозных культов...".

Бедные англо-саксы, Бетховен с Бахом в гробу ворочаются от этого вторжения.
Да, на всякий случай, БАЗОВАЯ часть англосаксонской музыкальной культуры, это академическая (классическая) музыка, которая развивалась столетиями, а африканская, только обогатила некоторые жанры.

30 августа ’2016   21:59

Цитата:  petrov70, 30.08.2016 - 19:49
Бедные англо-саксы, Бетховен с Бахом в гробу ворочаются от этого вторжения.
Да, на всякий случай, БАЗОВАЯ часть англосаксонской музыкальной культуры, это академическая (классическая) музыка, которая развивалась столетиями, а африканская, только обогатила некоторые жанры.
Какое отношение Бетховен с Бахом имеют к АНГЛО-саксам?))) А африканская культура не только обогатила, но и видоизменила подход к музыке... Она ж не во внешнюю оболочку влезла, а в структуру... Популярная музыка на западе (англо-саксы) всё больше отходит от "классических" форм... Блюз, ритм-н-блюз, соул, хип-хоп, фанк и пр. "чёрные" стили давно уже доминируют в её основе. В Европе тоже самое... Но там ещё остаются анклавы своей культурной идентичности (Италия, Франция), хоть и видоизменяясь под воздействием "глобального наступления") Часто пытаясь сохранить свою песенную основу, прикрываясь внешней атрибутикой... Т.е. мелодическую основу пытаются втиснуть в тот или иной популярный стиль)

30 августа ’2016   22:35

Какое отношение Бетховен с Бахом имеют к АНГЛО-саксам?
Ну, если Вам принципиальны такие моменты, в разговоре про Западную муз культуру, я заменю Бетховена и Баха на Генделя и Ральфа Воан-Уильямса.

"Популярная музыка на западе (англо-саксы) всё больше отходит от "классических" форм... Блюз, ритм-н-блюз, соул, хип-хоп, фанк и пр. "чёрные" стили давно уже доминируют в её основе."

Это ваши домыслы и не более. Доминирует сонатная форма, это мои.
А вообще, новое в музыке, это всегда синтез, а не доминирование одного "чёрного" над "белым" и наоборот.
Блюзовая "чёрная" гармония доминировала в той же рок-музыке в 60-70е годы прошлого века, позже, стала доминировать сонатная форма. Вспомните первые альбомы Deep Purple и последние, первые Black Sabbath и последние, а Плант в сольниках, активно использовал арабскую музыку. Весь арт-рок, прогрессив, психоделика - сонатная форма, про попсу и говорить нечего.

30 августа ’2016   22:56

Цитата:  petrov70, 30.08.2016 - 22:35
Какое отношение Бетховен с Бахом имеют к АНГЛО-саксам?
Ну, если Вам принципиальны такие моменты, в разговоре про Западную муз культуру, я заменю Бетховена и Баха на Генделя и Ральфа Воан-Уильямса.
Да нет... не принципиально) Просто уточнил) Только какое отношение теперь уже Гендель имеет к концу 19-началу 20-го вв., когда стала формироваться "афроамериканская культура"?)

31 августа ’2016   00:11

Причём тут 19-начало 20-го и афроамериканская культура?
Что Вам эти негры покоя не дают. Начали с советского наследия, кончили рэпом.

Я пишу о том, что в западной культуре, классическая школа, которая формировалась веками, доминирует (сонатная форма). Есть конечно влияние афроамериканской, но только в некоторых популярных жанрах. Музыкальная культура не ограничивается блюзом и его производными формами. Мода на чёрную музыку осталась в конце прошлого века. Новые идеи музыканты популярных жанров черпают из классической школы, вот где океан возможностей. Пентатоника с блюзовой нотой, это только одна из множества гамм и кроме двенадцатитактового блюза, существует куча других гармонических последовательностей.

31 августа ’2016   15:53

Цитата:  petrov70, 31.08.2016 - 00:11
Причём тут 19-начало 20-го и афроамериканская культура?
Что Вам эти негры покоя не дают. Начали с советского наследия, кончили рэпом.
Вы как-то быстренько всё "афроамериканское" влияние свели к рэпу)) Т.е. джаз и многочисленные его ветки-детки (свинг, бибоп и т.д.), регтайм, блюз, ритм-н-блюз, фанк, рок-н-ролл, соул, реггей, даб, ска, диско и пр. мы вежливо сторонкой обойдём) Прям никакого влияния на современную музыку... и только рэп подкачал))

petrov70
"Есть конечно влияние афроамериканской, но только в некоторых популярных жанрах".

В популярных... А значит - в массовых. Таким образом нельзя сказать, что сие влияние мизерное, верно? Более того - это значит, что поп-музыка (и западная и наша) имеет в себе это влияние в виде соответствующего строя композиций, ритмических рисунков, манере пения и т.д. Осталось уточнить количество этих популярных жанров... и кол-во тех, которые такого влияния не имеют)


30 августа ’2016   11:34

роберт фишер опроверг всю советскую шахматную школу, а битлы - музыкальную консерваторию...

30 августа ’2016   12:08

Интересно, как Фишеру удалось опровергнуть то, что являлось базой его становления, как шахматиста?)) Ведь именно на советскую шахматную школу он и опирался))) "С детства изучал русский язык, чтобы в подлиннике читать советскую шахматную литературу, познакомиться с самыми совершенными образцами шахматного искусства, учиться у лучших советских шахматистов..." Т.е. именно БЛАГОДАРЯ этой школе он и вырос, как шахматист))
Ну а после битлов, как я понимаю, все музыкальные консерватории спешно и в панике позакрывались, выпускники робко попрятали свои дипломы, а состоявшиеся артисты прекратили концертную деятельность?))

30 августа ’2016   12:13

советская шахматная школа сложилась как раз к мачту фишер-спасский, когда по шахматам писались докторские диссертации. а фишер изучал всё шахматное наследие - морфи, стейница и капабланку . образцом для него был стейниц, заявлявший, что король это тоже боевая фигура...

а советские консы апосля битлов - сели в лужу...и там сидят и поныне.

30 августа ’2016   12:20

Цитата:  simkin, 30.08.2016 - 12:13
советская шахматная школа сложилась как раз к мачту фишер-спасский...
А Фишер об этом даже не догадывался, бедняга и во всю штудировал В. Ненарокова, И. Рабиновича, Левенфиша, Юдовича, Белавенца, Раузера (дебют); Романовского (миттельшпиль); Рабиновича, Созина, Григорьева (эндшпиль) и др. теоретиков советской шахматной школы)) А это только ещё 40-е годы!
Ботвинник М. М. Советская шахматная школа, М., 1951
Котов А., Юдович М. Советская шахматная школа, 2 изд., М., 1955

"а советские консы апосля битлов - сели в лужу...и там сидят и поныне".

Почему только советские? Давайте уж в мировом масштабе всех апосля битлов в лужу посадим))

30 августа ’2016   12:37

так, как играл фишер - ни в одном учебнике до него не написано...а опровергнуть можно только то, что знаешь...))

западные консы сели в лужу ещё при армстронге, но затем перестроились и стали выпускать известных музыкантов - элтон джон, к примеру.

30 августа ’2016   12:49

Так... понятно... Пошел разговор ради разговора) Извиняюсь, но я предпочту от этого воздержаться, ибо "эта музыка будет вечной..."))

30 августа ’2016   12:55

Так... понятно...крыть Вам нечем.

ну, скажем пугачиху муз. училище не спортило...а бони м поднялось на паулусе "синий иней"...но это уже совсем другая история.

30 августа ’2016   13:34

Синей иней, это не Паулс, а Корнелюк, и не Boney M, а Eruption.

30 августа ’2016   13:52

Цитата:  petrov70, 30.08.2016 - 13:34
Синей иней, это не Паулс, а Корнелюк, и не Boney M, а Eruption.
мдя...всё таки синИй иней..))

история запутанная - но в ссср это стало хитом на 10 лет раньше, чем у ирапшн, выступавших за команду бони м.

30 августа ’2016   13:59

Никто не оспаривал авторство Корнелюка, так что история не запутанная.

Но тем ни менее, данный факт доказывает, что аранжировка для песни, значит очень много. Благодаря Eruption Синий иней, стал мировым хитом, а если бы эту песню пели только в СССР на голубом огоньке, то популярность, дальше кабака бы не пошла, и товарищ Skif_NS этого почему то не понимает.

30 августа ’2016   14:27

Цитата:  petrov70, 30.08.2016 - 13:59
Никто не оспаривал авторство Корнелюка, так что история не запутанная.

Но тем ни менее, данный факт доказывает, что аранжировка для песни, значит очень много. Благодаря Eruption Синий иней, стал мировым хитом, а если бы эту песню пели только в СССР на голубом огоньке, то популярность, дальше кабака бы не пошла, и товарищ Skif_NS этого почему то не понимает.
позволю себе оспорить авторство корнелюка, потомучто на момент выхода этой песни в ссср в 1969г., игорю корнелюку было всего 7 лет..))

не только аранжировка, но и менеджмент - сиречь раскрутка, важны для хита. так, к примеру - ничемная группа "тату" стала знаменитой с никчемной музыкой благодаря хорошо проплаченной раскрутке...

30 августа ’2016   14:38

Цитата:  petrov70, 30.08.2016 - 13:59
Благодаря Eruption Синий иней, стал мировым хитом, а если бы эту песню пели только в СССР на голубом огоньке, то популярность, дальше кабака бы не пошла, и товарищ Skif_NS этого почему то не понимает.
Товарищ Skif_NS про популярность или непопулярность ваще ничего такого не говорил) Товарищ Skif_NS говорил, что: "Песня — это наиболее простая, но распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией". Популярной она будет, благодаря аранжу или не сподобится - это уже другой разговор... Так что, не надо мне в который уже раз приписывать какие-то свои мысли)
P.S. Песня Eruption - One Way Ticket - это кавер на Neil Sedaka (1959) Просто Поющие гитары сделали это раньше... в 1969-м...
https://www.youtube.com/watch?v=xGGU-15Tt6M

30 августа ’2016   14:43

[цитата: simkin, 30.08.2016 - 14:27]
[цитата: petrov70, 30.08.2016 - 13:59]
не только аранжировка, но и менеджмент - сиречь раскрутка, важны для хита. так, к примеру - ничемная группа "тату" стала знаменитой с никчемной музыкой благодаря хорошо проплаченной раскрутке...
[/цитата]

Да... раскрутка тоже немало значит!

30 августа ’2016   20:03

"Популярной она будет, благодаря аранжу или не сподобится - это уже другой разговор."

Я именно про это и толкую, что на эстраде, песней делает песню - аранжировка.
Композитор, который закончил "консерву", не пишет просто мелодию, он делает аранжировку.
Даже если песня звучит под рояль, пишется партия рояля. И говоря о наследии, нужно говорить о том, что привнесли советские композиторы в аранжировку.
Ведь от аранжировки очень многое зависит в восприятии песни.
На эстраде, просто стихи с мелодией, под ту же гитару, идут отдельным жанром. В основе исполнения песни, всегда стоит ОРКЕСТР, с трубами, скрипками или зафуженной гитарой с синтезатором.
Не популярную песню, можно назвать песней, только по определению, по вашему любимому толковому словарю. Здесь полон сайт песен только по определению.

30 августа ’2016   21:43

Цитата:  petrov70, 30.08.2016 - 20:03
"Популярной она будет, благодаря аранжу или не сподобится - это уже другой разговор."

Я именно про это и толкую, что на эстраде, песней делает песню - аранжировка.
Композитор, который закончил "консерву", не пишет просто мелодию, он делает аранжировку.
Даже если песня звучит под рояль, пишется партия рояля.
Естественно, что любой композитор в написании песни использует какой-то инструмент... хоть гитару, хоть клавиши... А если пришел какой-то мотив в голову и нет поблизости инструмента - может "намычать" мотив на диктофон или запомнить... чтобы потом с этим "сырьем" работать... вплоть до аранжировки... Но от этого песня не перестаёт быть песней и спокойно пропевается "акапелльно", т.е. без сопровождения муз. инструментов. Т.е., опять же: "Песня — это наиболее простая, но распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией". Ни о каком инструментальном сопровождении речи не идёт... И дело тут не в "моём любимом толковом словаре", а в том, что не надо интерпретировать термины (не нами придуманные) на свой лад) Те же рок-группы на Западе или блюзовые музыканты "рождают" композицию посредством джемования... Кто-то придумал гитарный рифф, кто-то начал его обстукивать, кто-то подключил басовую партию... в результате накручивается музыкальный каркас, на который в последствии крепится нечто голосовое, которое не выпадает из этого каркаса, а чётко вписывается в ритм... Т.е. то, что у нас называется ПЕСНЕЙ и имеет самостоятельность, у них полностью подчиняется инструментально-ритмической конструкции и самостоятельности, как таковой, не имеет. Я не утверждаю, что это - правило... есть и исключения (особенно если это ближе к некой европейской школе), но даже вне коллектива, композитор-одиночка на Западе для сочинения композиции, начинает (либо на клаве, либо на гитаре...) наигрывать определённый ритмический ход, соответствующий его стилистическим предпочтениям и лишь затем вписывает туда подходящий порядок вокальных изысков... Композиция сразу же рождается из расчёта определённой музыкальной динамики и предположительного воздействия оной на будущего слушателя. Повторю - это не обязательное правило написания композы, но это очень распространенное явление. Ибо таков итог воздействия "афроамериканской" культуры. Мне всегда было интересно читать, каким образом были написаны те или иные темы у западных коллективов... т.е. сам процесс. И с музыкальной и с обывательской точек зрения... И практически всегда он происходил именно так, как я описал) Где-то проще, где-то сложнее, где-то комбинировано... Но в целом примерно так)


30 августа ’2016   16:04

Господа! Спор ни о чём!
Основоположник советской эстрады,как таковой - Исаак Дунаевский,хотя много взято из американского джаза,но переработано на российский лад в угоду партийной номенклатуры.Спорить можно сколько угодно,только от этого на нашей эстраде не станет "вкусно",а как был музыкальный "доширак",так и остался.Что бы что-то изменить надо не спорить,а делать нормальную музыку.Тут некоторые,не будем показывать пальцем, обливают грязью ресторанных музыкантов и их творчество,а ведь большинство,как наших,так и зарубежных исполнителей и композиторов вышли именно из ресторанной среды.
Накручивать всякие музыкальные "новшества" можно сколько угодно,только в народ они не пойдут.Это как музыка Прокофьева - знают её не многие,но вот слушают единицы,а Чайковского знают и слушают почти все.
Нужны простые,классические формы построения композиций,хорошие,легко запоминающиеся мелодии и адекватные тексты.Вот в чём был успех советских песен 50-70-годов. И если кто-то сравнивает современную музыку с советской - так это есть высокая её оценка. А сегодняшняя "умца-умца" - наследница "Ласкокго мая",так и топчется на одном месте с 90 годов.

30 августа ’2016   17:08

ага...а рахманинов играл в америке свои прелюдии в джазовом стиле в угоду ихней буржуазной олигархии...))

А современная русская эстрада - это наследница не ласкового мая, а мурки...

30 августа ’2016   18:00

Цитата:  simkin, 30.08.2016 - 17:08
А современная русская эстрада - это наследница не ласкового мая, а мурки...
Вот тут... согласен) На современной российской сцене главенствуют либо западные музыкальные тенденции, либо "мурка", либо их симбиоз)
Как пример (Прям так и напрашивается:"Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая"))):
https://www.youtube.com/watch?v=bKO4ZFM1L-c

30 августа ’2016   18:09

короче, джаз - это американский блатняк. армстронг - в тюряге учился...

глупо себе представить, чтоб маккартни вдруг исполнил мурку или осень в лагерях.

так и нашим - нехрен естердейничать и сатисфекшиновать.


30 августа ’2016   21:06

Все мы понимаем, о чём идёт разговор(хоть и каждый со своей "колокольни"). Вот, что мне подумалось, если брать музыку, как вибрацию, то какие вибрации(высокие, средние, низкие-разделение условно) преобладают в западной музыке(все муз. ответвления Рока),(кто знает -в джазе),(условно- в поп музыке)? А какие вибрации песен и музыки были в СССР, и сейчас в России? Конечно, многое зависит от текста. Троицкий, в советское время говорил, что по текстам русский рок в целом сильнее западного.А русская песня?

30 августа ’2016   22:51

Не знаю как кто, но на текст я смотрю в последний момент, если песня конечно исполняется не под одну гитару. Когда собирается группа, прежде всего нужно думать о музыке.
"Человек научился говорить для того, что бы скрыть свои намерения" поэтому написать можно что угодно и я не воспринимаю текст серьёзно. Вот музыка, никогда не обманет, если буря, то буря, если штиль, то штиль.
В западной популярной музыке эмоций больше, достаточно вспомнить Stairway to Heaven.

31 августа ’2016   16:58

Цитата:  petrov70, 30.08.2016 - 22:51
В западной популярной музыке эмоций больше, достаточно вспомнить Stairway to Heaven.
У кого-то вызывает, у кого-то нет... Это процесс индивидуальный, а не массовый) Цеппелины (с их лестницей) у меня лично, никаких особых эмоций никогда не вызывали... И так у каждого человека... свои предпочтения, свои эмоции...

31 августа ’2016   20:27

Skif_NS, ну, это уже Ваши проблемы.

31 августа ’2016   20:32

Да никаких проблем)) Или... ежели Вас лично так пробило на эмоции при прослушивании лесенки, то эта же участь должна непременно постигнуть всех?))


01 сентября ’2016   09:45

Если говорить о советской песне в целом, то можно выделить её характерную черту - необычайная мелодичность... и (во-многом) самодостаточность... Её можно петь акапельно, под гитару, под фоно... и она не утратит своей самодостаточности... Это, вероятно, идёт от корней: народной песенной культуры, русского романса, оперного и камерного искусства и т.д. Инструментальной аранжировкой можно сделать её ярче, красивей, богаче... но сама ПЕСНЯ при этом всё-равно будет в приоритете:
В горнице моей светло
https://www.youtube.com/watch?v=tajhjvdEpSY
https://www.youtube.com/watch?v=WmRDd44lZkk
https://www.youtube.com/watch?v=GtFb-iwwEHs
Совершенно различная аранжировка ПЕСНИ не сделала её (ПЕСНЮ) при этом менее убедительной...
Не умирай, любовь
https://www.youtube.com/watch?v=ysd3wo_Whtw
https://www.youtube.com/watch?v=I2FbaLnxzvM
https://www.youtube.com/watch?v=_42hDAvRGbM
Там, где клен шумит
https://www.youtube.com/watch?v=9pdDJYTfOD0
https://www.youtube.com/watch?v=eu-xkfIl4-8
https://www.youtube.com/watch?v=nqxuGVuoe_Y
Звёздочка моя ясная
https://www.youtube.com/watch?v=D9Y_47mmKkA
https://www.youtube.com/watch?v=UpgZFaaymUE
https://www.youtube.com/watch?v=X5O3AUVnLr4
Ярко выраженные мелодически песни есть и у "англо-саксов", но довольно часто хитами становились и становятся темы (песнями их назвать можно с очень большой натяжкой), которые существовали исключительно благодаря хорошей инструментальной подложке, ритмической структуре... но только не благодаря песне, ибо вне этого инструментального каркаса, в сухом, так скать, остатке, мы получаем нечто невыразительное и невнятное, которое пропеть акапельно если и можно, то вряд ли это будет слухабельно) Часто это "нечто" - просто ещё одна ритмическая составляющая, только в данном случае - голосовая. Вспомним хотя бы Shocking Blue - Venus... Ну или:
Digital Emotion - Go Go Yellow Screen
https://www.youtube.com/watch?v=L8MOoblLoYA
Я сейчас не занимаюсь критикой данного подхода к музыке, написанию композиций... Я просто акцентирую внимание на эту разницу... Мне, кстати, обе эти темы всегда нравились и будут нравиться. Задача вокальных партий в таких композах совершенно иная, а именно - создать дополнительный ритмический кач... Т.е. быть вписанными в инструментально - ритмический каркас... и усилить его с помощью голоса. Вне этого каркаса они не имеют смысла и конечно, ни о какой самодостаточности речи не идёт совершенно) Такой подход, вероятно, идёт от "чёрной культуры", в которой главным был именно ритм, а вокальные изыски служили лишь усилением оного:
Little Richard - Tutti Frutti
https://www.youtube.com/watch?v=gVWm9PQeYtE

Советские песни могут иметь разный фантик, в зависимости от различных тенденций...
Но внутри этого фантика всегда будет неизменной ПЕСНЯ:
https://www.youtube.com/watch?v=_r6xMbPRQTo
https://www.youtube.com/watch?v=MptuT9fhOs0
http://patefon.fm/hotel-atlantique-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0%B5-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB
Хоть фанковую рубашку надень, хоть реггей опоясай... а ПЕСНЯ остаётся ПЕСНЕЙ...
Но... В каждом правиле, конечно, имели место исключения... И порой проскакивали темы, которые целиком и полностью делались по-западным лекалам... Т.е. в которых инструментально-ритмическая часть была основной, а вокальные партии имели лишь вспомогательные функции и служили, скорее, для подчеркивания ритмической конструкции:
Тынис Мяги - Я не умею танцевать
https://www.youtube.com/watch?v=HPSXGbfGCfU
Довольно американистое фанковое диско с лёгкими элементами джаза. Звучащее рефреном "на танец", могло быть вообще без ущерба заменено каким-либо инструментом) В Прибалтике советского периода западные тенденции были выражены гораздо сильнее... и там такие вещи "прокатывали", как грится)

Интересный ответ Сергея Мазаева (Моральный Кодекс) корреспонденту Известий на вопрос:

"- Новая композиция «Больше, чем любовь» настроением чем-то напоминает советскую эстрадную песню. Вам она близка?

- Просто она долгое время была очень навязчива, и мы от нее отворачивались. А сейчас, когда прошло время, всё отлежалось, отмолчалось и открывается совсем по-новому. Без идеологического окраса. В то время было создано очень много по-настоящему красивой эстрадной музыки".

А вот ещё одно "откровение"... На этот раз от Кирилла Немоляева (Бони Нем, Фактор Страха, Эпидемия и т.д.):
"Главное отличие советской эстрады от современной состояло в том, что тогда на эстраде работали исключительно профессионалы, которые проходили школу высших музыкальных учебных заведений. То, что сейчас мы слушаем старые песни и они нам нравятся - это не только ностальгия. Композиторы, которые учились писать симфонии, знали от и до искусство композиции, были вынуждены работать для эстрады, для поп-музыки - и делали они это так, как сейчас бы ни один попсовый композитор не сделал!"

Ещё в одном интервью, он сказал следующее:

"Большой плюс советской эстрады, несмотря на все цензурные сложности, - это профессионализм композиторов и музыкантов. C точки зрения уровня исполнения, сочинения музыки мы в то время от Запада не отставали, а кое в чем были даже круче"

Да уж... Хорошее видится на расстоянии. Вот об этом я и говорю! Так что... ещё есть шанс)

13 сентября ’2016   11:39

а я вот с детства музыку ненавидел-ее было слишком много и в семье, и в музыкальной школе, где училка била по рукам за неправильную постановку кисти...а во дворе пацаны гоняли в футбол, о каком сольфеджио могла идти речь? так, из противоборства, все же прикипел, став старше, возможно оттого, что попал в андеграундовую среду...а вообще тема нисчерпаема и хорошо, что кто-то поднял ее


01 сентября ’2016   19:55

Целиком и полностью согласен!

02 сентября ’2016   10:53

..немного "переиначив" инструментарий Адорно: вот какой интересный (и на первый взгляд, - совершенно "нивтему"), - возможно получить ризультат: отсутствие МАССОВОЕ качественной аппаратуры (цепочка "источник звука"->"усилитель" ("ламповый"-или-"камень", - ниважно)->"АС" ну хотябы уровня "S90" (да простят меня музыколожцы), - и в итоге восспитанные на звуке "радиоточки" и весьма поганеньком звуке телевизионного корпуса (особенно када корпуса в целях безопасности (кинескопы взрывались) делались из чего-то "металлоштампованного").., - основная масса "бывших совецких" просто не можэт реагировать на "нйуансы" в звуке: элементарно Клаусс Шульцэ и прочие Вангелис и "Мандариновые Мечты (Сны)" не восспроизводятся всей "палитрой" звуков (от "утробных" басов и до "осязаемых" порывов ветра или шелеста волн в композициях означеных выше композиторов) что на совецком "ширпотребе" прошлого что на "ногводелах" из китая, - поставляемых в СНГ (да: что китайцы могут наваять и качественно, - такжэ знаю, - правда стесняются и лепят "шильдик": "зобасано в индонезии-сингапуре-тайланде-вйетнаме-малажа" и прочие "збасано на плонете Зимля")

...исходя из вышесказанного мона перейти к следуюющему: так как "признаком" качества (в массе своей) люди считают именно "громкость" (не мощьность там или отсутствие нелинейных искажэний и частотных и наличие стерео-иквалайзера ну хотябы на десять полос в каждом канале), - то и воссприятие музыки будет "слоёным": когда в кафэ-на стадионе-в оборудованном зале будет играть "цыганщина" (эта фраза в "Ширли-мырли" была несколько комична благодаря видеоряду), - будет восспринята и мелодичесская составляющщая, - и впитано "оранжмент" именно благодаря мощщи и качеству аппаратуры (последнее на совести организаторов), - переместившись в места проживания, - где в более чем половине случаев, - из звуковых "источников" или телик или нечто пластмассовое но блескучее (повторюсь: у большинства и этого можэть нибыть, - чай СНГ не Америка), - то остаётся восспроизвести тока мелодичесскую составляющщую (особенно если текст способствует) горловым блин пением под чай и прочии лимонады..)))

Это была точка зрения правительства СШ.., - упс.))))))))))

- это была попытка рассмотреть вопрос топикстартёра с социально-экономичесской точки зрения...))), - ибо если известен "басис" вопроса, - то вполне вероятно и подсказка в дальнейшем будет прально интерпретирована..))

02 сентября ’2016   11:51

Перефразирую... Попытка ярким фантиком (аранж, саунд, аппарат...) прикрыть невзрачный продукт (песня). И чем ярче фантик, тем меньше заморачиваются о продукте... ибо "пипл схавает") Характеристики громкости просто запредельные... дальше уже просто некуда. А компрессия какая! Добились? Молодцы! Что потом? Киноиндустрия тоже марширует в этом же направлении... Зачем париться о сюжете, актёрской игре, если можно дать в кинотеатре качественный звук и 3D-картинку... а сам фильм забить под завязку компьютерными наворотами... Голливудское кино стало совершенно не интересным, тупым и рассчитанным на совершенно уж невзыскательного зрителя, для которого упаковка стала намного важнее содержания... И это не только юнный зритель, увы! Какое бы ни было у меня отношение к современным отечественным фильмам, но выбор я делаю в пользу них... Тем более, что в последние несколько лет стали попадаться очень даже интересные и качественные фильмы... Новое америкосное кино смотреть не могу совершенно.


07 сентября ’2016   12:38

Английская группа Ultrabeat и певица Sophia Lolley выпустили под названием WTF песенку Da Bop, которая в действительности является "перепевкой" советской песни "Сосед", которую исполняла Э. Пьеха.
https://www.youtube.com/watch?v=PqQGYbF7puA
Итальянская панк-группа Vanilla Sky выпустила панк-версию знаменитой советской песни "Звенит январская вьюга"
https://www.youtube.com/watch?v=HI9Z1UUhbUY

08 октября ’2016   11:20

Кстати о советской музыке, мне ко дню рождения подарили билет на концерт к 90-летию Зацепина - того самого композитора, чья музыка во многих фильмах звучит, думаю, многим должно быть интересно, в том числе и мне. Надеюсь, маэстро и сам что-нибудь исполнит, а не только приглашенные гости

10 октября ’2016   15:02

Вот это я понимаю, 90 лет человеку, а он все концерты дает   Так держать! Человек - талантище! Правильно делаешь, что идешь на концерт

14 октября ’2016   15:19

Цитата:  Klide, 10.10.2016 - 15:02
Вот это я понимаю, 90 лет человеку, а он все концерты дает   Так держать! Человек - талантище! Правильно делаешь, что идешь на концерт
Я слушаю его музыку многие годы, поэтому, само собой, не могу не пойти на концерт. И, да, то, что он в 90 лет такой активный и дает концерты впечатляет.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft