16+
Лайт-версия сайта

Почему в нашей стране понизилась читаемость?

Форум / Для писателей и поэтов / Почему в нашей стране понизилась читаемость?
Страницы:   1  2


06 октября ’2014   11:38

Потому, что увеличилась смотрибельность,
играбильность - все уткнулись
в компьютеры и прочие устройства
Иногда там и читают...

06 октября ’2014   12:05

По большей части так. Хотя и в советское, читабельное, время были люди бравшие газету по нужде, в виду отсутствия туалетной бумаги.

Мощным противовесом всякому чтению является ТВ. Зрительные образы, хоть и несут меньше информации зачастую берут наглядностью и эффектом присутствия (эффект 3-Д)...

Треп по тырнету на форумах дает поверхностное представление о предметах спора. Осмысление события или предмета спора требует начитанности или эрудиции по конкретному вопросу и соответственно времени для чтения.

Сейчас больше информированных, чем знающих людей. И это, по-моему, напрямую связано с утратой интереса к чтению для самообразования и саморазвития.

07 октября ’2014   18:21

Цитата:  scavenger, 06.10.2014 - 11:38
Потому, что увеличилась смотрибельность,
играбильность - все уткнулись
в компьютеры и прочие устройства
Иногда там и читают...
Вот попробую очень быть несогласный....
Да, смотрибельность и играбельность во время компьютерности получились в наше время очень уж насущными... но читаемость у нас хромает по другой причине... если взять во внимание, к примеру моих сверстников (мне сорок).. из десяти к читателям (это те кто знает, как выглядит книга и те, кто прочитал когда то, пару тройку томов беллетристики) можно причислить максимум двоих, я уже не говорю о постоянном увлечении чтением... мои сверстники не болеют компьютеризацией всей страны, даже напротив являются противниками вхождения в нашу жизнь подобных технологий... мы не читаем не потому, что у нас есть альтернатива... АЛЬТЕРНАТИВЫ ЧТЕНИЮ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ... АЛЬТЕРНАТИВА ЧТЕНИЮ ЭТО МИФ... потому как альтернатива чтению это как альтернатива приема пищи при помощи вилки и ножа... чтение это культура потребления информации.. все очень просто... если мы читаем мало и читаем литературу отвечающую определенному культурному уровню, значит у нас такой культурный уровень... чтиаемость, это показатель... наш ПОКАЗАТЕЛЬ...)))

08 октября ’2014   04:42

"Почему в нашей стране понизилась читаемость?"

Читаемость понизилась потому,
что повысилась ПОчитаемость:
на сайтах вроде нашего
народ приучают
ПОЧИТАТЬ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ
НЕ ЧИТАЯ.
Просто проставлять 10 баллов и хлопать,
не прочитав то, что почитают.
А к халяве быстро привыкаешь!

12 октября ’2014   20:00

Чтение труднее, чем просто просмотр...Читать беллетристику, фантастику, детектив - это одно, специальную или философскую литературу, другой напряг ума и воображения. А человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления.

Тоже с баллами на НГ. Никто никого не заставляет халтурить. Просто нередко работает принцип: ты - мне, я - тебе. Но при всём при том на сайте , действительно есть выдающиеся таланты, пусть и не всегда отмеченные звездочкой в аватаре.

Читающих людей стало меньше ещё и потому, что телепередачи по сотням каналам, а не по одному, двум. как в советское время, в интернете пишут и фоткуют всё что заблагорассудится, игры онлайн, общение через скайп.

"Меня засосала опасная трясина - и жизнь моя вечная игра". Вы, посмотрите на Украине министр внутренних дел Аваков - геймер, из тырнета даже по служебным надобностям не вылазит.

Да...опять нас щирые опередили. ДАМ который год пытается реальную бюрократию заменить виртуальной, чтобы подешевле было для бюджета, а на постмайданной Украине это уже свершившейся факт. Как бы не пришлось приглашать продвинутых хлопцев в Москву для просветительских лекций и платить как сбежавшему ныне в Америку депутату И.Пономареву.

01 ноября ’2014   17:21

Букридеры появились

10 декабря ’2017   21:58

Цена на книги.Невозможность продать грамотность.Восприятие интеллигентности другими как слабости.


06 октября ’2014   12:07

КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, У ТОГО ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ НЕ ПОНИЗИТСЯ.

06 октября ’2014   12:14

Хм... с детства любил читать,
однако понизилась читабельность

06 октября ’2014   12:20

Цитата:  scavenger, 06.10.2014 - 12:14
Хм... с детства любил читать,
однако понизилась читабельность
ИНОГДА БЫВАВЕТ, НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СТОИТ ОТДОХНУТЬ И ОТ ЧТЕНИЯ, РАЗОБРАТЬСЯ ВО ВСЁМ ПРОЧИТАННОМ, ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ, МОЖЕТ БЫТЬ. ИЛИ ПРОСТО НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СМЕНИТЬ ХОББИ. ВОЗМОЖНО, ВСКОРЕ СНОВА ПО КНИГАМ СОСКУЧИТЕСЬ. А МОЖЕТ, ПРОСТО ЖАНР СМЕНИТЬ.

06 октября ’2014   13:04

У меня тоже читабельность понизилась. Хотя непрочитанного хватает. Думаю, о прочитанном и переосмысленном, если делиться с другими оценками, то такое чтение оправдывает себя. Хотя есть любители легкого чтива типа детективов.

В принципе на НГ такую потребность выполняют комменты. Но их, даже к произведениям прозы маловато. Не каждому дано белинским родиться. Или просто бескорыстным читателем без неписанного правила - "ты - мне, я - тебе"...

07 октября ’2014   14:02

У того, кто любит читать, это любимое занятие, как и все процессы в нашей жизни,
носит волновой характер:
читаешь (собираешь камни - Библия),
пишешь или творишь на основе прочитанного - разбрасываешь камни...
Я бы даже сказала - строишь из этих почерпнутых в книгах камней свою башню,
в своем замке (виртуально-воздушном, например!)

 

07 октября ’2014   19:55

Чтиво, как пища духовная, может обогащать наш внутренний мир и расширять кругозор, а может служить как жевательная резинка не давая ни уму ни сердцу повода для размышлений и переживаний.
Соглашусь с уже высказанной здесь мыслью, что всё зависит от категории и взыскательности читателя. Хотя грамотных (т.е. умеющих читать) у нас почти 100%, любителей чтения вряд ли наберется по максимуму 10 из 100...


06 октября ’2014   14:59

ТВ и инет, безусловно, главные причины снижения читаемости, и не только в нашей стране, но не единственные. Возможно звучит парадоксально, но читать стали меньше, потому что стали больше писать. В том числе и в инете (форумы, твитеры, сообщества и т.д. и т.п.). И это не считая тех, кто раньше был читателем, а теперь сам стал писателем. Обилие литературы, с виду разноплановой, но,в целом, однообразной по сути и содержанию, порождает эффект отторжения. Когда на третьей странице понимаешь, что все это уже где то было прочитано, просмотрено, услышано становится скучно и предсказуемо, раньше чем успеешь "насладиться" слогом и мыслью автора. Ну и последнее, мы наверное пресытились информацией. Чтение предполагает работу мозга на усвоение и обдумывание информации, ТВ же это часто фон для тех или иных дел и мыслей никак не связанных с тем что происходит на экране. Конечное, во всем есть исключения, но как так видится ответ на вопрос автора темы.

07 октября ’2014   14:15

Согласна с Вами!
Зрелище и возможность самому стать "писателем", или даже "поэтом"
куда более привлекательнее корпения над книгой!

Только по таким писателям-поэтам,
незагруженным чтением основ литературного творчества - классики, начиная с Библии,
сразу видно, что "чукча - не чиататель, чукча - писатель!"
(Да простят меня чукчи
за всем известный анекдот!)


Ком дерьмовой псевдолитературы растёт,
найти в нём что-то
действительно новое и интересное
практически невозможно...

Раньше были ориентиры - хотя бы в школьной программе,
а теперь - НА СВОБОДЕ СЛОВА- можно и без этого
стать великим поэтом-троллем, или писателем,
делающим 10 ошибок в двух строках
и передёргивающим русский язык до своего бесобразия.



Где путеводитель -
"ЧТО НЕОБХОДИМО ПРОЧЕСТЬ ГРАМОТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ,
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" ?


07 октября ’2014   14:49

Цитата:  AiB, 07.10.2014 - 14:15
Где путеводитель -
"ЧТО НЕОБХОДИМО ПРОЧЕСТЬ ГРАМОТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ,
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" ?
Вот честно скажу, не знаю. Я раньше читал очень и очень много и всеядно, часто забывая про сон. А теперь что то переломилось. Читаю мало в основном научно популярную и научную литературу по истории, реже фантастику для разгрузки мозгов. И дело не в телевизоре или компе. ТВ я практически не смотрю кроме вечерних новостей чтобы быть немного в курсе. Времени на чтение, в общем-то, тоже хватает, уже несколько лет на пенсии. фильмы тоже смотрю не часто. Возможно наступило пресыщение, ведь любое новое произведение в том или ином виде повторяет сюжеты из книг других авторов и делает их предсказуемыми. Да и чем сейчас можно человека удивить или увлечь? Кстати, сам тоже пытался понемножку писать, это возвращаясь к Вашему вопросу в цитате коммента, но глядя на полные и пыльные полки книжных магазинов каждый раз спрашивал себя - а кому оно нужно то что ты пишешь, кто это будет читать? И как то сразу пропадало желание продолжать писать уже начатое.Поэтому главные вопрос на который должен ответить себе тот кто собирается писать, а для чего он это делает, есть ли у него что сказать людям и захотят ли он его услышать? А что читать перед тем как начать писать, так тут все зависит от того что начинающий автор собирается писать. А вообще, много говорят о том что лучше читать классику. При всем уважении к классикам не соглашусь, мы живем уже в другом мире с другими взглядами интересами и насущными проблемами, да и даже другим языком. Писать же слогом 19 века в веке 21.., право не знаю.

22 апреля ’2018   21:59

Не совсем согласен. Пусть не читают сегодняшнее, но ведь и классику тоже забросили. Что до все пишут. На сайте литнет например такое пишут, что не дай Бог дети увидят, матерщина несмотря на запрет имеет полную волю на просторах интернета, а что до ошибок, я не о пунктуационных, а самых простых наподобие: "извени" это сплошь и рядом. И это вы считаете, что все пишут? Да по мне лучше бы сначала читать научились. Потому как подобные ошибки совершают не дети, а вполне таки взрослые люди. И к слову, в Европе, несмотря на большее нежели в России технических средств, письма пишут на бумаге, да и книги читают, как бы ни отрицали центральные каналы этот факт. Лень которая родилась раньше нас, поработила...


06 октября ’2014   18:06

Еще есть причина во времени! В большинстве своем наш образ жизни заставляет нас постоянно двигаться (суетиться), стремиться вперед и прочее. Соответственно у людей просто нет на прочтение книги времени. Я, например, компенсирую это аудиокнигами. Слушаю в машине. Пусть это и не такое наслаждение, как держать полноценную книгу в руках, но все же не менее интересно!

07 октября ’2014   14:04

Вы правы - время ускорилось, надо в нём "крутиться", и чтобы работать, и чтобы творить!
Будьте, пожалуйста, осторожны при "чтении" за рулём! не увлекайтесь сюжетом, отвлекаясь от дороги!


06 октября ’2014   20:30

Согласен с bezzakonov. Но ТВ, компьютеры, интернетная переписка - это еще не все причины. Капитализм, который непрошеным гостем вошел в Россию, заставил людей трудиться на двух, трех работах. Народ загрузили такими проблемами, что ему некогда стало читать. Цены растут, продукты некачественные, обслуживание плохое. Даже если и появляется свободное время, голова от усталости падает на подушку. Тут уже мысли не о чтении - не сойти бы с ума!

07 октября ’2014   08:39

Да согласен, это одна из главных причин.

07 октября ’2014   14:54

Цитата:  Aleksus, 06.10.2014 - 20:30
Согласен с bezzakonov. Но ТВ, компьютеры, интернетная переписка - это еще не все причины. Капитализм, который непрошеным гостем вошел в Россию, заставил людей трудиться на двух, трех работах. Народ загрузили такими проблемами, что ему некогда стало читать. Цены растут, продукты некачественные, обслуживание плохое. Даже если и появляется свободное время, голова от усталости падает на подушку. Тут уже мысли не о чтении - не сойти бы с ума!
Спасибо, но тут немного поспорю. Лично у меня времени для чтения более чем достаточно, а вот не читается. Книги тоже реже стал покупать хотя в былые годы, когда, кстати, работать приходилось много, шопинг по книжным магазинам самое любимое занятие.

09 октября ’2014   19:47

Цитата:  bezzakonov, 07.10.2014 - 14:54
Цитата:  Aleksus, 06.10.2014 - 20:30
Согласен с bezzakonov. Но ТВ, компьютеры, интернетная переписка - это еще не все причины. Капитализм, который непрошеным гостем вошел в Россию, заставил людей трудиться на двух, трех работах. Народ загрузили такими проблемами, что ему некогда стало читать. Цены растут, продукты некачественные, обслуживание плохое. Даже если и появляется свободное время, голова от усталости падает на подушку. Тут уже мысли не о чтении - не сойти бы с ума!
Спасибо, но тут немного поспорю. Лично у меня времени для чтения более чем достаточно, а вот не читается. Книги тоже реже стал покупать хотя в былые годы, когда, кстати, работать приходилось много, шопинг по книжным магазинам самое любимое занятие.
Может быть, чтение вам просто наскучило. Вы уже начитались и повидали такого, что мало кто способен развлечь вас. Бывают, конечно, и перепады настроения, и течение мыслей порой увлекает в другую сторону. Чем только не наполнена жизнь...


06 октября ’2014   20:39

Не совсем прав, мне кажется, FeTsO. Слушать, как читают текст, да еще в машине - это не так уж полезно. Когда мы читаем сами, то обдумываем, анализируем информацию лучше. Вот поэтому книгу надо читать, а не слушать, как музыку.

07 октября ’2014   13:17

Так речь идет о том, что нет времени просто на чтение, вот, лично мне приходится хотя бы таким образом наслаждаться творчеством. Другое дело, что у многих нет времени даже на это.

07 октября ’2014   13:58

Цитата:  Aleksus, 06.10.2014 - 20:39
Не совсем прав, мне кажется, FeTsO. Слушать, как читают текст, да еще в машине - это не так уж полезно.
Если книгу слушает управляющий машиной -
то ЭТО ВРЕДНО!
Он может увлечься виртуальным сюжетом, и сотворить реальный несчастный случай!
 

Может, книгу полезно слушать во время уборки или готовки?
Положил в карман фартучка "книгу",
делаешь полезную работу и обогащаешься знаниями!
 

Цитата:  Aleksus, 06.10.2014 - 20:39
Когда мы читаем сами, то обдумываем, анализируем информацию лучше. Вот поэтому книгу надо читать, а не слушать, как музыку.
Полностью с вами согласна!
Даже на компе читаемую книгу воспринимаешь совсем по-другому!
 

07 октября ’2014   18:24

Друзья, но это же ни кино за рулем смотреть. Мы же когда общаемся с пассажирами или слушаем музыку не увлекаемся настолько, чтоб не смотреть на дорогу.

08 января ’2015   00:42



06 октября ’2014   20:48

Iriya пишет, что любящий книги читать не бросит. Может быть, но никакая любовь не поможет, если на работе или дома до предела замучают ваши мозги. Многое зависит от социального положения, от окружающих.

08 октября ’2014   11:20

Вы правы!
Например, после прочтения(прослушивания) всего ДВУХ ТВОРЕНИЙ
ДВУХ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ НА ЭТОМ САЙТЕ
становится так погано на душе,
а мозги загружены тем, что обычно сливают в ватерклозете!
После такой инъекции становится не до чтения разумного, доброго и вечного!

Может, оно и хорошо, что этих лучших почитают НЕ ЧИТАЯ?

Единственное, что плохо - все хотят быть
такими же известными гениями-писателями,
как эти звёзды,
а не неизвестными читателями творений чужого таланта.
(Думаю, Вы меня понимаете - судя по выбранной Вами аватарке)
 

08 октября ’2014   23:20

Цитата:  AiB, 08.10.2014 - 11:20
Вы правы!
Например, после прочтения(прослушивания) всего ДВУХ ТВОРЕНИЙ
ДВУХ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ НА ЭТОМ САЙТЕ
становится так погано на душе,
а мозги загружены тем, что обычно сливают в ватерклозете!
После такой инъекции становится не до чтения разумного, доброго и вечного!

Может, оно и хорошо, что этих лучших почитают НЕ ЧИТАЯ?

Единственное, что плохо - все хотят быть
такими же известными гениями-писателями,
как эти звёзды,
а не неизвестными читателями творений чужого таланта.
(Думаю, Вы меня понимаете - судя по выбранной Вами аватарке)
 
Ну, аватарка не так много значит. Если говорить обо мне, то у меня даже нет высшего литературного образования. Были только хорошие учителя, большая практика, да еще начитанность помогала.
Что касается графоманов, то это несчастные люди. Никто им не объяснил на начальном этапе, что на самом деле считается правильным. Может быть, даже плохо воспитали родители, не привили такое качество, как скромность.

22 апреля ’2018   22:05

Не надо пенять на окружающих, это чисто русская привычка. У меня в окружении были люди не совсем законопослушные, что не стало поводом, чтобы я повёлся по их проторенному пути. Как писала Анна Ахматова: Я буду не с народом, а с Христом. Как приручил батюшка Ленин: человек - животное стадное, так и не желают отходить. А человек приходит в мир один и уходит один и за всё ответы держит тоже один. Так причём здесь общество?

23 апреля ’2018   20:21

Цитата:  askoldgerasimov, 22.04.2018 - 22:05
Не надо пенять на окружающих, это чисто русская привычка. У меня в окружении были люди не совсем законопослушные, что не стало поводом, чтобы я повёлся по их проторенному пути. Как писала Анна Ахматова: Я буду не с народом, а с Христом. Как приручил батюшка Ленин: человек - животное стадное, так и не желают отходить. А человек приходит в мир один и уходит один и за всё ответы держит тоже один. Так причём здесь общество?
У привычек нет национальности.

Если вы пошли по чужому пути, то это ваша ошибка. Хорошо, что вы поняли это.

С Ахматовой согласиться трудно. Человек не может быть "не с народом", тем более русский. Неважно, во что он верит.

Человек приходит в мир людей, поэтому он никак не может быть один. У него есть родственники, друзья, коллеги, земляки и т.д.


06 октября ’2014   22:19

Потому, что снизилось качество образования. Институты "заканчивают"не имея книг и тетрадей. Книги уже стали печатать с ошибками, газеты и реклама, вообше в порядке вещей.Я конечно чтецом никогда не был, но таких перемен, не заметить не мог.

07 октября ’2014   20:27

Про качество образования верно ишете. Но при чём здесь это? Одни по 2 ВУЗа закончили, а читать не любят. Другие, наоборот, имея только школьное образование, читают "запоем".

Никакой особой связи с образованием здесь нет.

07 августа ’2017   21:04

То, что качество образования снизилось, это факт! Как говорим, так и пишем. Даже название этой темы безграмотно написано.
А грамотность повышается когда читаешь много.
В детстве, юности и потом в более зрелые годы читала запоем.
А сегодня, что-то изменилось...
Теперь хочется говорить и писать. Читать почему-то уже не так тянет, как раньше.


07 октября ’2014   19:12

Вообще-то всё из семьи. Я маленькому ребёнку вслух читала очень много. И обсуждали прочитанное. Это были самые лучшие часы общения. Всегда читал и читает. И будущие внуки, надеюсь, читать будут. По крайней мере невеста у нас такая же.

07 октября ’2014   21:13

Цитата:  Elena_Brusnika, 07.10.2014 - 19:12
Вообще-то всё из семьи. Я маленькому ребёнку вслух читала очень много. И обсуждали прочитанное. Это были самые лучшие часы общения. Всегда читал и читает. И будущие внуки, надеюсь, читать будут. По крайней мере невеста у нас такая же.
Знаете у каждого свой путь.Мне в детстве не читали книжек, родители работали, бабушка читать не любила, да и 4 класса церковно-приходской школы любви к чтению у не не выработали. Сказки мне и брату рассказывала. Я читать полюбил со школьной скамьи читал много и всякого разного. Когда родились, а точнее подросли дочери мы с супругой читали им книжки. Вечерами, по очереди сидя или лежа на диване. Но сейчас дочери не читают. И некогда и я так понимаю не интересно. Тоже самое и с зятьями, хотя старший, когда был помоложе читать любил. Старшая внучка одно время было увлеклась чтением, но тоже быстро прошло. Так что все относительно.

07 октября ’2014   21:47

Свой путь - это да. Я читать училась в 5 лет. Сама научиться хотела. Как буквы учила, не помню. Но помню, что именнно читала. Мы жили в Якутии. Детских книг не было. Чуковского мне потом нашли, но и то - кто-то подарил. Отец писал мне печатными буквами разные слова, утром родители уходили на работу, я оставалась нянчиться с 2-хлетним братом, ну и весь день этот листочек мусолила. А вечером папе голову морочила. Потом заголовки газет стала читать и сами тексты.

Ну а братец книги читать не любил. Он с 7 класса по танцам бегал и дворовые песни под гитару орал. Песни учить ему было не лень.

Но ведь мы должны выводить детей на нужный путь. И я не знаю, стал бы читать мой сын или нет, если бы я ему не читала. Гаррисона в 7 лет он уже самостоятельно читал.


07 октября ’2014   20:25

Я интаверт по натуре, поэтому в отличие от моих сверстников (экстравертов, по большей части в свободное время занятых броуновской беготнёй) полюбил чтение примерно с 5 класса...

В молодости пытался стать как все: после работы ходил в пивнушку, на стадион за футбол поболеть. Но к счастью, рядом были другие, хоть и редкие примеры поведения книгочеев, театралов и я вновь свернул со столбовой дороги живого и конкретного, но далеко не всегда глубокого и интересного общения и предпочел в собеседники интересную книгу.

Если у человека быстрые ноги пусть будет скороходом-бегуном. Рукодельный - мастером на все руки, краснобай - Жириновским и т.д.

08 октября ’2014   09:44

Чтение как образ жизни. Есть любители авто, мотоциклов, разговора за бутылкой на троих, любители посещать выставки-вернисажи, музеи, концерты попсы или классики. Сейчас немало любителей посидеть за компом и пообщаться в сети. А в сутках всего лишь 24 часа. И если увлечен чем-то очень сильно, то на многое другое просто не хватает времени...

08 октября ’2014   19:51

Процесс чтения создаёт параллельную реальность..."над вымыслом слезами обольюсь" (Пушкин)...иногда искаженную реальность - сюрреализм С.Дали...иногда заидеологизированную реальность, как во времена СССР (восприятие дествительности через призму понятий классовой борьбы)...

Случается и философская интоксикация - начитавшись литературы о йоге мысленным усилием пытаются закрыть оконную форточку... Религиозный фанатизм также является результатом "перебора" в вомприятии религиозной идеи...

Случаются под воздействием мощной пропаганды и национальной фанатизм на базе превосходства над другими: "дойчланд, Дойчланд юбер аллес!", "Украина понад усих!"

Обыденное сознание имеет то преимущество перед художественным, научным. идеологизированным, что воспринимает реальность непосредственно, без заморочек. Но... В век ТВ-новостей возможно ли говорить, что заморочек вовсе нет, когда тебе показывают наглядно репортаж с места событий с соответсвующими комментариями7..

Ещё в 70-е 20 века немецкий философ Маркузе ввёл в обиход такое понятие для сознания обывателя, ориентирующегося только на СМИ, как "одномерный социум". Каритурным образом для такого социума была фигура человека с телевизором вместо головы.

Понятно, что знакомство с различными тчк.зр. на то или иное событие, явление, рефлексия по этому поводу позволяет более-менее критически воспринмать навязываемый нам СМИ или пропагандой образ действительности.

Из-за чего рухнул советский строй? Из-за гласности, позволившей сформировать у наиболее активной части советского общества альтернативную, отличающуюся от официальной, точку зрения.

Способствует ли чтение формированию более самостоятельного и незаангажированого взгляда на действительность? Отчасти - да. Смотря что читать - газету "Завтра" Проханова или Новую газету.

Надо признать. что любовь к чтению - удел немногих. И если был ажиотаж на книги в советское время, то не вседа он сопровождался пропорционально ростом любви к чтению. Хорошая книга была дефицитом, а любой дефицит в советское время - хороший товар или блат.

22 октября ’2014   17:34

да... вообще странно, что книжки кому-то нужны... ведь рано или поздно в них и вычитаешь, что их читать не к чему....
Прикрепленное изображение:

22 октября ’2014   17:52

Солдата Швейка читал раз пять и сейчас с любой страницы не откажусь прочесть для поднятия тонуса.

22 октября ’2014   17:59

Цитата:  sermyaga, 22.10.2014 - 17:52
Солдата Швейка читал раз пять и сейчас с любой страницы не откажусь прочесть для поднятия тонуса.
кто бы спорил если доставляет удовольствие... я про пресыщение и понятие того ЧТО БЕЗ ЭТОГО МОЖНО ОБОЙТИСЬ!

20 августа ’2017   17:41

Цитата:  sermyaga, 22.10.2014 - 17:52
Солдата Швейка читал раз пять и сейчас с любой страницы не откажусь прочесть для поднятия тонуса.


12 ноября ’2014   02:08

потому что людьми которые читают трудно манипулировать, а государству нужны болваны безсловесснные. для етого существует телевизор.
Прикрепленное изображение:

12 ноября ’2014   10:54

Во времена Сталина и Гитлера телевизор был не массовым явлением, а манипулирование массами через пропаганду печатную и кино, радио было весьма эффективным.

12 ноября ’2014   17:57

Цитата:  sermyaga, 12.11.2014 - 10:54
Во времена Сталина и Гитлера телевизор был не массовым явлением, а манипулирование массами через пропаганду печатную и кино, радио было весьма эффективным.
собственно говоря в россии с тех пор мало что изменилось. тот же сталин, таже пропаганда в СМИ, то же кгб, как инструмент борьбы с "не благоненадежными елементами" Та же нищета населения. СОВОК в его худшем проявлении)) одна надежда на интернет кусочек свободы не подконтрольный некому (пока еще) своеобразный "голос америки" нашего времени)))

12 ноября ’2014   23:16

Изменилось в России многое, если не всё. Поколение советских осталось, но не оно определяет тонус сегодняшней жизни.

"Свобода" в интернете есть, но она нередко нивелируется потоком откровенной лжи и завуалированной дезинформации.

13 ноября ’2014   12:45

Цитата:  sermyaga, 12.11.2014 - 23:16
Изменилось в России многое, если не всё. Поколение советских осталось, но не оно определяет тонус сегодняшней жизни.

"Свобода" в интернете есть, но она нередко нивелируется потоком откровенной лжи и завуалированной дезинформации.
ето же прекрасно! на то она и свобода чтобы иметь выбор, потому мы и говорим что нужно больше читать чтобы уметь отличить полову от зерна. и если мы етого не зделаем нас ждет большая беда. много крови человеческой прольется невинной.


28 ноября ’2014   09:28

"Почему в нашей стране понизилась читаемость?"

Да потому что стало больще зрителей и меньше читателей. А среди последних возросло число любителей дешевого чтива - детективов и фэнтези на любовные темы.

«Литература – это когда читатель
столь же талантлив, как и писатель…»
М.А. Светлов

Кстати, А. Платонов подчеркивал, что он литератор, а не писатель. Что он имел этим в виду?..

Может то, что стать писателем по факту легче, чем оставить своё имя в литературе и "след" в душах и умах современников и потомков...

29 ноября ’2014   12:45

Чем отличается чтение от просмотра фильма? При чтении человек мысленно преобразует печатную информацию в зрительную, т.е. прокручивает у себя в голове тот же самый фильм. Скажем так - сам себе режисер. Но способны на это далеко не все, для данного процесса необходимо хорошо развитое воображение. При просмотр же фильма или телепередачи эта самая зрительная информация поступает в мозг в готовом виде. Получается, что при чтении мозг работает, а при просмотре - нет.
Что будет, если поглощать уже переваренную пищу? Правильно, желудок атрофируется и станет не способным переваривать обычную еду. Примерно тоже самое происходит с мозгом 95 процентов наших сограждан. Если они и читают, то вместо того, чтобы представить прочитанное зрительно, вспоминают, как называются буквы.

10 августа ’2015   10:44

Замечательное сравнение просмотра с готовой пережеванной пищей! "Фабрика грёз" способна лишь породить миражи сознания и сформировать из индивидуума "одномерный социум" бездумно и запрограммированно реагирующего на действительность. Тому подтверждение - оболванивание УкроСМИ своих громадян, верящих в самосожжение одесситов и самообстрелы ополченцами Донбасса своих домов.


12 декабря ’2014   12:49

"...А я из поколения дворников и сторожей. Был такой способ внутренней эмиграции. Ты живешь и не замечаешь того, что вокруг, как пейзаж за окном. Мы с женой окончили философский факультет Петербургского (тогда Ленинградского) университета, она устроилась дворником, а я – истопником в котельной. Работаешь одни сутки, двое – дома. Инженер в то время получал сто тридцать рублей, а я в котельной – девяносто, то есть соглашаешься потерять сорок рублей, но зато получаешь абсолютную свободу. Читали книжки, много читали. Разговаривали. Думали, что производим идеи. Мечтали о революции, но боялись – не дождемся. Закрытую, в общем-то, вели жизнь, ничего не знали о том, что творится в мире. Были «комнатные растения». Все себе придумали, как впоследствии выяснилось, нафантазировали – и Запад, и капитализм, и русский народ. Жили миражами. Такой России, как в книжках и на наших кухнях, никогда не было. Только у нас в голове.

В перестройку все кончилось… Грянул капитализм… Девяносто рублей стали десятью долларами. На них – не прожить. Вышли из кухонь на улицу, и тут выяснилось, что идей у нас нет, мы просто сидели все это время и разговаривали. Откуда-то появились совсем другие люди – молодые ребята в малиновых пиджаках и с золотыми перстнями. И с новыми правилами игры: деньги есть – ты человек, денег нет – ты никто. Кому это интересно, что ты Гегеля всего прочитал? “Гуманитарий” звучало как диагноз. Мол, все, что они умеют – это держать томик Мандельштама в руках..."

"...Советское время… У Слова был священный, магический статус. И по инерции на интеллигентских кухнях еще говорили о Пастернаке, варили суп, не выпуская из рук Астафьева и Быкова, но жизнь все время доказывала, что это уже неважно. Слова ничего не значат...

...Я заходила по привычке в букинистический – там спокойно стояли все двести томов “Всемирки” и “Библиотека приключений”, та самая – оранжевая, которой я бредила. Смотрела на корешки и долго вдыхала этот запах. Лежали горы книг! Интеллигенты распродавали свои библиотеки. Публика, конечно, обеднела, но не из-за этого книги выносили из дома, не только из-за денег – книги разочаровали. Полное разочарование. Стало уже неприлично задавать вопрос: “А что ты сейчас читаешь?” В жизни слишком многое изменилось, а в книгах этого нет. Русские романы не учат, как добиться успеха в жизни. Как стать богатым… Обломов лежит на диване, а герои Чехова все время пьют чай и жалуются на жизнь… "
http://modernlib.ru/books/svetlana_aleksievich/vremya_sekond_hend/read/

Резюме: "Другое время - другая жизнь"...Кликабельная...

26 декабря ’2014   12:18

Насчет кликабельности и преимуществ электронного варианта перед бумажным -

Книги http://vika-dmitrieva.livejournal.com/110082.html


06 января ’2015   02:37

Теоретически: читабельность повысилась, а вот качество читабельного материала думаю заставляет желать лучшего.
Читаем больше, чем можем себе представить: рекламы, сообщения, подтексты, тексты , подписи на картинках...новости (к чему относятся информация, дезинформация, сплетни...) и др., а уж в последнюю очередь (хотя это вряд ли кто замечает) что-то интелектуальное, то есть литературу со смыслом. (Фантастика и сказки тоже со смыслом!  :) )
Вот и деформируется наше, собственное мировозрение. Всё мы уже сами лично видели - (чьими то ни было глазами, через чьи бы то ни было камеры...),сами лично слышали - (из чьих бы там ни было уст, записанное на чей бы то ни было микрофон), сами лично знаем - (так как кем бы там ни было засвидетельствовано и зафиксировано при помощи...ну да выбор , сами знаете - есть!)
Перспектива очень радует. Читай - не хочу!

С уважением   :)

08 января ’2015   18:55

Книги не покупаю много лет-читаю в компе,долго не мог привыкнуть,а теперь-с удовольствием! Да и нашёл то,чего не мог купить!

08 января ’2015   19:43

А я вот купил недавно новую книгу "Российская матрица" В.Никонова на 900 с лишним страниц и тоже с удовольствием читаю, хотя ещё летом отнес половину книг в библиотеку, чтобы не покупать лишний книжный шкаф.


10 августа ’2015   10:35

"Говоря о значимости книги, мы в первую очередь говорим о развитии мышления. Процессы чтения и мышления прочно связаны друг с другом, играя огромную роль в становлении и развитии образного и словесно-логического мышления. Проще говоря, чтение развивает способность человека мыслить, что развивает способность быстро принимать правильные решения всложных ситуациях.

Чтение, в силу безграничности полёта мысли огромной массы писателей, помогает резко расширить границы индивидуального знания, что приводит к усвоению знаний и фантазий авторов прочитанных книги даёт возможность человеку жить куда более наполненной жизнью. В свою очередь, именно это позволяет развить образное мышление. Вспомните, какие образы у вас возникают в голове при чтении захватывающей книги. Недаром степень интересности литературного произведения определяется умением автора создавать яркие и привлекательные образы.

И именно в этом заложена проблема тех, кто вырос на телевизионных программах и компьютерных играх. В странах Запада уже давно массово диагностируют различные функциональные нарушения мышления у детей, не отягощённых чтением книг. Симптоматически это проявляется в неспособности человека передать суть только что прочитанного сложного текста. Телевизор не заставляет думать. Лёжа на диване за просмотром фильма, мы позволяем работать лишь той части нашего мозга, которая отвечает за эмоции. Нам не надо строить образы, как это происходило бы при чтении книги – на экране это происходит без наших усилий. Телевизор «думает» за нас. Но думаем ли об этом мы?

Ещё одна современная проблема – резко ускорившийся ритм жизни, опять-таки опирающийся на нынешнюю систему ценностей. Но для многих это отчасти решаемо, причём очень просто. Стоит только исключить из своего дневного расписания уже для многих ставшее обязательным просиживание в различных социальных сетях или просто в интернете, и вы автоматически получаете большое количество свободного времени. Которое можно потратить на получение действительно необходимой информации или выполнение насущных дел, но уж никак не на самоутверждение в виртуальной реальности.

Любой сам может для себя определить, что лучше – прочитать книгу и сформировать о ней собственное мнение или довольствоваться прочтением в интернете краткой справки. Наверняка многие читатели вспомнят, как они порой готовились к сочинениям в старших классах – не чтением книг, а по описательным материалам в учебниках литературы. Много ли это прибавило к вашим реальным знаниям?"
http://nstarikov.livejournal.com/1633841.html

15 августа ’2015   13:28

А действительно ли понизилась читаемость? Может быть упал спрос на бумажную продукцию? Тогда в этом нет ничего удивительного, во-первых, цена на книги теперь такая, что покупать не захочешь. Во-вторых, книжный шкаф все-таки не резиновый, и все книги не укупишь. В-третьих, интернет. Здесь столько литературы, и причем совершенно бесплатной. Правда, уж очень не люблю читать с монитора. Ну, и потом, есть еще аудиокниги.
Вот только как автор, хотел бы, чтобы мои книги печатали на бумаги, да еще и покупали. Да только таких счастливчиков единицы. Вот я и думаю, может писатель, как профессия, уже отмерла. В этом случае, очень жаль, ведь писательство - это такой же тяжелый труд, как и любой другой, и автору хочется кушать.
Или же такая картина только у нас, а на Западе все совершенно иначе. Пример тому Стивен Кинг. Или же и он исключение?

15 августа ’2015   14:30

За хорошо иллюстрированную или просто нужную бумажную книгу денег не жаль.
В остальном с вами можно согласиться. Что касается писателей - тут всё неоднозначно. Писателей треба много и разных, талантливых и не очень. А время и читатели выберут каждый своего писателя.

16 августа ’2015   12:06

Чтобы читатели выбрали, необходимо, чтобы писателей сначала выбрали издатели, и в их раскрутку вложили большие деньги. Иначе выбирать негде. В интернете? Но литературных сайтов много, а авторов еще больше. Талантливые среди них тонут и теряются. А в книжных магазинах все главные места заняты Стивеном Кингом. Он затмевает собой остальных.


12 сентября ’2015   00:05

А мне вот интересно, как определяют, понизилась читаемость или нет ? По количеству продаваемых книг на душу населения?
Я вот не заметил, что в СССР много читали. Из моих друзей и знакомых, единицы, так же как и сейчас.
Дети читают, как и прежде, только по школьной программе.
Вот заставь нас в детстве читать, хоть и компьютеров не было, нам бы мяч погонять и на гитаре побренчать . Сейчас, многие дети, дворовые игры заменили на компьютер, но не как не книжку.

12 сентября ’2015   20:45

По косвенным признакам: уменьшилось число книжных магазинов и посетителей в них, сократились тиражи книг, а также выпуск журналов и газет.

13 сентября ’2015   00:22

То то и дело, что косвенные признаки. Сейчас, например, очень популярны аудио-книги, но никто это не учитывает. Или что, обязательно глазами по буквам? Хотя, на это есть электронные книги, которые так же очень популярны. Что касается журналов и газет, мне кажется, их стало гораздо больше, чем при СССРе.
Так что, это ещё большой вопрос, понизилась ли читаемость....

15 сентября ’2015   16:13

С распространением ТВ, а потом интернета субкультура чтения отодвинулась на задний план. Ушли в прошлое радиоспектакли и монологические чтение такими мастерами художественного слова как Р. Плятт, М. Ульянов, Ю. Яковлев.
Видеопросмотры менее затратны по потреблению, хотя могут и уступать чтению по глубине и объему информации.


24 сентября ’2015   19:37

Размышления о недостатках электронных книг
http://den-stranger.livejournal.com/424001.html

24 сентября ’2015   22:10

почему эт понизилась читаемость...
все с точностью наоборот - многие круглосуточно живут в виртуальном мире, и особенно в соцсетях, чатах, где всё и всех читают и читают и при этом еще пишут и пишут )))

26 сентября ’2015   16:41

Да, возможно и так... Уже заговорили о "цифровой (гаджетной) наркомании", о снижении, в связи с этим умственной способностью школьников, о задержках психического развития детей.

"Будьте не от мира сего" - призывал когда-то Иисус своих сторонников. Вот и настало времечко людей пропадающих большую часть суток не в реале, а в виртуале. В связи с интернет зависимостью можно констатировать массовое раздвоение сознания или социальную шизофрению.

Хотя...человек давно, в отличие от животных живет в мире слов, понятий, образов и лишь изредка, в связи голодом, страхом, потребностью в сексе испытывает зов основных инстинктов. По физиологу И.П. Павлову: человек реагирует на реальность с помощью второй сигнальной системы, преобразуя через неё сигналы исходящие от наших чувств или первой сигнальной системы.

Но всегда было опасно заменять реальность воображаемыми фантомами сознания. Так недалеко и до "палаты № 6".


16 октября ’2015   15:02

Понизится не может то. что никогда не было высоким.

31 марта ’2016   07:55

Было дело, когда читали взахлеб и даже проводили в московском Политехе выступления пиитов... "Было и прошло"...


31 марта ’2016   07:53

Что читают наши дети? http://seva-riga.livejournal.com/745491.html

03 августа ’2017   11:49

Писатель, не имеющий своего читателя, либо не настоящий, либо гений, не понятый современниками. Правда, я не уверен, что среди современных писателей есть непризнанные гении, но такая мысль, наверное, утешает некоторых авторов книг, годами пылящихся на складах Книготорга.
http://goblin-books.livejournal.com/552209.html

08 августа ’2017   22:40

Любая информация подразумевает образное восприятие. В том числе и печатная.

В настоящее время имеется большое количество носителей более наглядной образной информации, чем печатные средства.

К сожалению современная подача информации "отучает" от ее осмысливания и "приучает" к быстрому "глотанию".

Например сейчас мало кто понимает динамику живописи, музыкальные образы или образы поэзии. Ныне в цене упрощенно-понятная информация.

Воспитанные в таком духе любители продукции Голливуда, четко уяснили, что если русский - значит это (как правило) плохой парень.

Пропаганда, однако)))

22 августа ’2017   22:09

А с чего вы, собственно, взяли, что "читаемость" снизилась? Меньше стали покупать бумажные книги - это да. Ну тут виноваты книгоиздатели, собрать бумажную библиотеку на свой вкус сейчас дороговато обходится. Чаще сейчас читают книги на электронных носителях - это и дешевле да и, честно говоря, удобнее.
Поинтересуйтесь статистикой интернет-продаж. На первом месте стоит покупка электронных книг.

23 сентября ’2017   06:50

Пресловутая всеобщая грамотность привела к тому, что все возомнили себя писателями. А это превратило искусство литературы в нечто ремесленное, что обесценило чтение. Согласитесь, что читать графоманов совсем не интересно, а добраться до талантливых писателей случайно возможности нет ...
Упал общий уровень литературного языка ...
Так что читатели в России стали реликтовым видом, среди которых я и обитаю ...

Страницы:   1  2

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ещё побуду здесь не долго и седлаю коня

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Она совсем не виновата, что в нее влюбился ты..."

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/mist/2622819.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft