Помню золотое детство. Пели мы в хоре мальчиков-зайчиков и девочек-белочек и были в песенке такие слова:
Бежит дорожка дальняя, льёт с неба СОЛНЦА ЖАР...
И сколько концертмейстер не билась над нами, мы упорно пели:
Бежит дорожка дальняя, льёт с неба "СОЛНЦЕДАР"
"СОЛНЦЕДАР" было такое дешёвое, копеечное вино во всех магазинах. появилось оно у нас в стране благодаря поставкам нефти в какую то экзотическую страну. Мы им нефть танкерами, а обратно, что бы не идти порожняком в эти же баки заливали местное дешёвое пойло. Чем оно благоухало можно догадаться, даже если не довелось попробовать.
если сравнивать с современным (красивым) сурогатом, совершенно приемлемый напиток... потому как настоящий... и довольно неплохой на вкус...
вот нашел в подтверждение...
Необходимо отметить проводимую в некоторых средствах массовой информации кампанию дискредитации «бормотухи» советского времени, которую огульно представляют в виде низкокачественного продукта. Экономические мотивы этой кампании очевидны: производить крепленые вина в соответствии со стандартами относительно дорого; пьющую публику перевели на водку, пиво, ароматизированные «винные напитки» и суррогаты. Несмотря на тенденцию к снижению качества в восьмидесятые годы, многие недорогие крепленые вина в советское время были натуральными продуктами хорошего или удовлетворительного качества, производимыми на основе утвержденных технологий и стандартов (Яргин С. В., 2014).
Ну всё заклеймили по политической статье!
А я помню ещё вино "Плодово-ягодное", которое все называли "Плодово-выгодное" за его дешевизну. Травились им почём зря...
Ну не надо во всё идеологию вправлять, как выпадающий геморрой.
И тогда полно было борматухи и сейчас полный аут. Только бутылки научились делать красивые.
Давайте просто улыбнёмся самому явлению.
Дно — небольшой город Псковской области (в 113 км от Пскова), железнодорожный узел и станция, соединяющая Псков с Москвой.
ru.wikipedia.org/wiki/Дно_(город)
Расположен на Шелонской низменности, в 113 км от Пскова. Железнодорожный узел и станция Дно, соединяющая Псков с Москвой...
Кстати ДН, ДНО это древнее смысловое сочетание означающее вместилище (для воды например) Отсюда ДОН, ДНЕСТР и тд.
Либо там река была, либо просто впадина.
Нижний Сазонов, Нижний Говейный(Плетняковка), Божковка, Богданов, Диченск, Зверево, Репная, Глубокий и в дополнение Хоботок... не скажу, что все смешное или несуразное... хотя все названия очень красивые и оправданные, но в районе города Каменск шахтинский других как бы мало...)
Как всегда в том случае, когда смешивается общее понятие с конкретным (Вам не было бы смешно, если бы какая-нибудь страна называлась "Страна", а какой-нибудь остров -- "Остров"?)!
Думаю, что да!
Дело в том, что в современном литературном украинском языке такого слова нет, а его контент передается словом "містечко" (читается "мистэчко"), как производное от "місто" (город).
Нашли, чем удивить. У нас тут многоэтажный микрорайон рядом с посёлком Волжский Жилгородок назвали. А сам посёлок (частный сектор) типа и не городок вовсе или не жилой как бы - так получается ))))
А город Чита...
Немного странно звучит, а если прочитать по-украински, то будет и немного смешно: "Та ли?". С этим названием связана такая легенда. Переселенцы с Украины, получив координаты места для поселения на берегу реки, прибыли, но засомневались: "Чи та річка, чи не та?" ("Та речка или не та?" ).
Это перлы топографии!!!
Могу предположить, что Баклуши названы по роду деятельности жителей. Там вырезали деревянные ложки. Бить баклуши, означало делать заготовки для ложек.
Локтёнок тоже могу предположить, что стоит на повороте дороги.
А вот откуда взялась витаминка... развожу руками!!!!
АНАПА УЛ, КРАСНОЗЕЛЁНЫХ
Название очень странное... покопалась в истории. Оказалось, что в принципе тоже самое как во многих городах есть ул. Красных Партизанов. Только здесь они почему то были Краснозелёные.
Скорее всего, из-за благоприятных климатических условий партизаны в Анапе настолько расплодились, что их начали различать ещё и по местам обитания, а не только по принадлежности к флагу.
Мало было сказать: партизаны КРАСНЫЕ, необходимо было уточнить, какие именно красные: горные, полевые, водные, огородные и проч., ну и конечно, лесные... иначе - из "зелёнки".
Возможно, красные партизаны из-за своих неразборчивых связей с партизанами других видов просто мутировали, потеряв свой естественный ( красный ) окрас, став "краснозелеными", а может быть, на название повлияло неуёмное пьянство Красных, то бишь дружба с "зеленым змием" - кто знает...
давно так не рдала!!!! Мутировавшие партизаны... позабывшие свои принципы и ориентиры вследствие непробудного пьянства!!! Как говорилось в одном советском мультфильме - а если его ударить, он становится нежно-фиолетовым в крапинку.
Набрела на тему))Интересненько! !Крым тоже богат чудными (от слова чуднОй) названиями))) Внесу свою лепту. Сразу навскидку (где бывала) -Саки. Я там училась. Иначе как Мочегорском никто не называл (не путать с Мончегорском)
сёла:
Богатырь, Буревестник (жители буревестниковцы, но все зовут "бурые")), Ворон (!), Субботник))) (субботчане))
Ветрянка- жители ветрянковцы)), в простонародье -ветряки и ехидное-прыщики. Сколько драк было из-за издевательского- у него в голове ветрянка. Был в группе такой несчастный)) Что было в голове у переименователей, сказать не берусь, но прошлое название- Черкез (солончаковый кустарник).Продолжение следует)))
Суперинтимный сбор, никаких сомнений, почти акт без предохранения- пьём из кружки по очереди и узнаём мысли. Главное, объём чайника нормальный))))И никакого обману-обещана была ЧАШЕЧКА чаю))))
Хм, между прочим, про чашку ни слова не сказано, а всё тока про какую-то кружку.
Видимо, надо взять чайник с крышкой ( 400 мл.) , кружку ( 250 мл.) и потом идти куда-то на чашечку чая, чтобы собраться с друзьями по такому отличному поводу.:)
Ох уж эти рекламщики, творят чудеса. Сейчас по телеку идёт реклама - за этот год она встретила мужчину своей мечты, вышла замуж, родила супергероя... показывают супергероя, которому уже 4 года примерно. Ну ни ФИГА СЕБЕ и всё за ГОД!!!! просто "Сказка о царе Салтане!"!!!
Я уж не говорю про рекламу стир. порошка МИФ, где умывальник выезжал на велосипеде... что там за порошок, как его применять...
А вот поселок, где я родилась, называется Русская Поляна и сюда по распределению приезжали студенты лишь потму, что название красивое. А деревня, моей бабушки называется Невольное,название историческое т.к. людей селили здесь не по доброй воле, а по принуждению.
Маленький городок, улиц 30-40, но:
Розы Люксембург
Сакко и Ванцетти
Карла Маркса
Ф. Энгельса
Парижской Коммуны
Интернационала
8 Марта
9 Января
Клары Цеткин
и т.д.
Был опрос о переименовании -против 70%, хотя никто не знает кто это или что это.
А что делается в Екатеринбурге..
Сознательность на высоком политическом уровне!!!! Скорее всего местная власть очень хотела выслужиться перед более высоким начальством. Буквально из кожи вон лезли. ))))
Маленький городок, улиц 30-40, но:
Розы Люксембург
Сакко и Ванцетти
Карла Маркса
Ф. Энгельса
Парижской Коммуны
Интернационала
8 Марта
9 Января
Клары Цеткин
и т.д.
Был опрос о переименовании -против 70%, хотя никто не знает кто это или что это.
А что делается в Екатеринбурге..
Возможно не самые удачные названия. И что? Теперь нужно переименовать в Айфон, Путин и Бигмак. То что не знают, так это общий уровень знания своей истории. Дальше будет веселей. Зашел разговор, по случаю. с юными художницами 8ми лет о Мавзолее. Из пяти никто у нас не знает, что за Мавзолей на Красной площади и что там . Хорошо, что хоть про Красную площадь слышали. Так и Ленин кто - не знают. Одна осмелилась, художник, спрашивает?
Про переименования ваще тема старая. Ещё в Екатерининские времена многие дворянские семейства решили облагородить свои фамилии. Понять их отчасти можно... Фамилии древних дворянских родов были не всегда благозвучными - Грязные, Нагие, Свиньины, Кобыла, Кошка, Собакины и тд.
Ведал этими делами фаворит Екатерины 2 всесильный Потёмкин.
По свидетельству современников он обладал особенным чувством юмора, своеобразным так сказать. ))))
Вот приходит к нему например просьба о замене фамилии Собакины. Он великодушно соглашается и предписывает им носить ныне фамилию Пёсьевы или Сукины. Свиньиным жалует фамилию Рыловых и так далее. Вскоре таких запросов стало меньше и они вовсе прекратились. Дворяне стали брать фамилии жён или носить двойные фамилии Сухово-Кобылин например.
Место рождения моей мамы село СУМКИ в Марийском крае.
Называлось так потому что было основано когда то русскими переселенцами. Пришедшими туда налегке с сумками за плечами.
По поводу названий населенных пунктов...))) Только выложил на конкурс работу про Дальний Восток. Есть там такое место: деревня Занадворовка на реке Амба, а рядом гора Каюк.)))
Нет ничего нелепого в названии автобусной остановки "Дачная". Банальность, коих тысячи. Вот только... дач в обзоре прямой видимости не наблюдается. А впритык к остановке маячат могильные надгробья - кладбище "Сорокины хутора", Самара.
Лена, Самара вообще кладезь )))) названия атас. Вот новый микрорайон, который выстроил предприниматель Кошелев. Теперь все зовут Кошелевка или просто КОШЕЛЁК.
Где живёшь? - В кошельке!
Я там тоже теперь буду жить...
Под Москвой видел названия станций: 1.Электроугли. Это как? Была электростанция, и сгорела? так надо понимать?
2.Красный электрик. Это как? Почему он красный?Он что, под напряжение попал?
В тему название Красный пахарь. По стране в разных областях есть. И микрорайон Самары, разумеется, был когда-то совхозом. На поле этого бывшего совхоза в 2009 - 2011 годах проводили первые фестивали "Рок над Волгой". Сейчас там огромный торговый комплекс и спальный район эконом-класса. Но это уже неинтересно. Правда, название района - Крутые ключи.