Вот кстати, давным давно читал своего рода исследование о таланте, гениальности, вдохновении и проч., опубликованном в журнале "Студенческий меридиан".
Тогда, в молодости, оно мне понравилось - подход интересный.
- на днях вспомнил название и ба!
- лежит в сети, как миленькое.
Полюбопытствуйте, если есть время - в любом случае больше написанного о таланте здесь вряд ли кто скажет.
Говорят иногда: "Талант у него ма-а-а-ленький..."
Или сам о себе говорит: "Талант у меня средний".
Помню, в Сопоте об одном певце с суперпышной прической ведущий сказал: "У него большая прическа и большой талант".
И встречается выражение "талантище".
В Карелии вынесен приговор одному из участников спора об искусстве. 54-летний художник из Медвежьегорска признан виновным в нанесении своему приятелю тяжелых и опасных для жизни травм. Об этом сообщает сайт республиканской прокуратуры.
Как удалось выяснить сотрудникам прокуратуры, в феврале 2014 года осужденный распивал у себя дома спиртные напитки вместе со своим другом, с которым воспитывался в детском доме.
«Во время застолья друзья начали выяснять отношения по поводу того, кто из них лучше рисует, так как оба являются художниками и пишут картины. В ходе конфликта осужденный схватил деревянную трость, принадлежащую потерпевшему, и нанес ему несколько ударов по телу и голове, причинив переломы ребер с наступлением пневмоторакса»,
Печальный факт...
Но так же "безапелляционно" могут спорить инвалиды, у кого меньше увечье, а больные, наоборот, у кого серьезнее болезнь...
И нигде нет однозначного критерия... тем более в искусстве!
Моё видение таланта.
При обмене информацией с помощью технического языка, выполняемые действия кем-то, и конечная продукция от них, будет оцениваться по цифровой шкале, цифровыми значениями – баллами, процентами … в пределах от минимума до максимума.
На языке эмоций, особенно в философском ответвлении его – образной трансформации – те же цифры, заменяются словами или наборами из них – выражениями. Шкала та же. Уровни выполняемых действий и результаты от них – те же. Обозначения другие. Ближе к минимуму – курица лапой лучше нацарапает, руки бы оторвать – сделал. Заставь дурака молиться, весь лоб расшибёт. Это об учениках - неумёхах ещё. Выше – подмастерья … Во-от, около дела. Ну вот – на что-то похоже. Ещё выше – мастера своего дела. Кровью и потом можно приблизиться к максимуму шкалы – стать мастером. Достичь максимума, таланта – невозможно. С ним нужно родиться.
Люди рождаются, приходят в этот Мир для выполнения порученного, каждому из них, конкретно им - дела. Каждому – своё. Их там специально готовят для него. И инструмент соответствующий выдают для его исполнения … Какой?.. Что нужно идеальному спортсмену, скажем – боксёру?.. Вот, пожалуйста тебе комплект – координация, реакция, выносливость, и прочее … А его, ещё в детстве - в бухгалтеры считать – а не считается, на пианино играть – не играется … Во, в хор – петь, его … А художнику выдали лыжи – ехай … Физика записали в фигуристы. Музыканту дали лом.
С талантом рождаются. Каждый Человек - без исключений. Дело за малым – ещё во младенчестве, в детстве выяснить - в чём, и помочь развить его … Это уже – сложнее. Но это нужно. Время-то не ждёт. Как бульдозер ковшом в спину толкает. Всё ближе, ближе к ямке. А там спросят – ну чё?.. как?.. А в ответ – мутный взгляд - да я, да вот … Выпить нету?... И закурить?.. И это … девочек бы … Без проблем – вон сковорода шкварчит, всё там будет тебе … и пинком под зад - в сковороду.
Там, в Активной Дематериализации, с талантами тоже напряг – ну, как везде - забудут вовремя перевернуть, или масла добавить – пригорит – гар на всю контору. Ангелы ругаются на чём свет, отправку оформляют не внимательно … А тут разбирайся – кто с чем, и для чего припёрся … И пристраиваются – кто, где, как сможет. Или – родители пристроят.