Хотелось бы услышать советов – по экранировкам:
а) от шумов
б) от эктромагнитных наводок (телек у соседа за стеной, например)
в) от щелчков в электросети
ну, и прочего. Если, конечно, таковые возможны и имеют смысл. Кто как справляется?
Все что я пишу, то только дома, но с Вашими проблемами не сталкивался.
Микрофон - динамический (тупой) шум улицы не берет.
От наводок хорошо помогает заземление.
От щелчков - сетевые фильтры.
От (пыкания) микрофона - ветрозащита.
На ножки микрофонной стойки - толстый паралон, или подзатыльник вокалисту, чтоб ногами не топал.
Ну и сам микрофонный усилитель, желательно чтоб не шумел...
Спасибо! Интересные ссылки! А от ЭМ-наводок ничего не подскажете?
В аналоговых пультах фэйдера подвержены наводкам, и ещё микрофонные входы плохих звуковых карт, всё остальное безопасно. Блоки питания не располагать вблизи аудио приборов и аудио проводов. На самом деле в хороших наушниках как эти сразу понятно откуда наводки
От наводок раньше( при башенном компьютере) я применял заземление на железный корпус. А теперь у меня ноутбук с пластмассовым корпусом. Не подскажете, как быть?
От наводок раньше( при башенном компьютере) я применял заземление на железный корпус. А теперь у меня ноутбук с пластмассовым корпусом. Не подскажете, как быть?
От наводок раньше( при башенном компьютере) я применял заземление на железный корпус. А теперь у меня ноутбук с пластмассовым корпусом. Не подскажете, как быть?
В сетевой вилке БП ноутбука есть третья точка. Если заземление в электросети сделано правильно - ноутбук будет заземлен.
Не совсем ясно. Там ведь есть разделительный блок.До него есть земля, это верно. А потом идет двух проводной вывод питания со штекером на конце
Не разделительный блок, а блок питания. Для звукозаписи используется трансформаторный блок питания. Фаза 220 в заходит на первичную обмотку трансформатора и уходит на ноль сети. Сл вторичной обмотки снимается переменный ток пониженного напряжения, диодным мостом конвертируется в постоянный ток, сглаживается конденсатором, ток идёт по одному проводу в ноутбук, ноль соединяется с массой ноутбука. Этот ноль соединяется с третьей точкой розетки по сетевому кабелю. Могут быть нарушения технологии, тогда заземления не будет. Также импульсные блоки питания непригодны для трактов звукозаписи.
Вы знаете, на самом деле это вовсе не проблемы. Достаточно иметь штатный удлинитель с встроенным фильтром питания, продаются везде. Обязательно набор дорогих проводов, если вы конечно с уважением относитесь к тому, что делаете. Если у вас имеется различная техника, то и она должна подключаться к таким же фильтрам. И тогда не будет ни каких тресков и наводок. Не надо изобретать велосипед, его давно придумали.
Спасибо за ответ. Есть гитара. От неё достаточно приличный шнур в аудиокарту. Которая по USB воткнута в комп. Который питается от сети шнуром с фильтром.
Но, когда сосет за стеной врубает вечером свой телек, то наводки дикие.
Если явных причин не видно, поступайте, как поступают электрики ( и я в их числе )): последовательно временно меняя узлы цепи: другая гитара, другой шнур, другой комп, другой фильтр, другая розетка. На перепады, щелчки может запросто влиять межфазный перекос сети, а попросту - много потребителей "сидит" на одной фазе + подпорченая временем изоляция силовых кабелей, т.е. утечки. Если есть возможность, попросите знакомого электрика промерить на площадке ( там, где счетчики ) межфазное напряжение и, если вы находитесь на фазе с пониженным напряжением, переключиться на более высокое. Заземление важная штука, но тут рекомендовать ничего не буду: новый контур вы проводить не будете, а к трубам отопления цепляться не желательно.
Спасибо! Я воткнулся в другую розетку, которая висит на кабеле, в который вряд ли много включено телеков и прочего (исходя из конструкции дома) – и шумы исчезли!
Но самое странное, что, кроме шума, ещё и радио было слышно – а теперь и оно исчезло! ))
В-общем, часть задачи решена )) Ещё раз спасибо!
...по большому счету если не запариваться по хрен знает каким высоким требованиям записи...а тока теми ...что может получится от того что лудишь...достаточно просто хорошей(имеется ввиду знакомой достаточно й для записи) виртуальной студии...или редактора в коем присутствует и микшер и другие прибамбасы...хотя я ими не пользуюсь...и приамп на микрофон и гитару...даже если звуковая карта с преампом то все равно...желательно...бо чем качественней исходник...тем меньше гемороя при сведении..вот по моему и все для домашней демо...таСазать...записи)...удачи в нелёгком деле)
Лучше всего это иметь в розетке третий заземляющий контакт который уходит на контакт заземления в подъезде, в щитке. У меня такового нет я просто пользуюсь звуковухой хорошей.
Запись в домашних условиях возможна,если конечно обклеить стены коробками из под яиц и выдуманными схемами по заземлению заморочиться,но процесс сведения и мастеринг никто не отменял,так что увы к сожалению затраты не стоят свеч,за эти деньги можно записаться на студии.
Да хоть обсчитайся, херня получится. Через эти коробки из под яиц, только ленивый не прошёл, в советские времена.
Есть современные материалы, для таких дел.
Вот отличный материал
Мапписил Звукопоглощающие Плиты 2000х1000х30 мм. Рельеф-Волна