Эта реальная история произошла во время первой мировой войны.
1915 год. Основные сражения между армиями царской России и кайзеровской Германии развернулись на территории нынешней Польши. Наступательный порыв немцев уже несколько раз разбивался о неприступные форты крепости Осовец.
К окрестностям Осовца немцы стянули самое тяжелое вооружение, которое только было на той войне. В защитников крепости летали снаряды весом до 900 килограмм. От такого калибра не спасали никакие укрепления. За неделю интенсивного артобстрела было выпущено 250 000 снарядов крупного калибра. Русское командование отчаянно просило защитников Осовца продержаться хотя бы 48 часов. Те продержались целых полгода.
Прошло всего несколько месяцев после того, как немцы успешно применили отравляющие газы возле бельгийского города Ипр. И защитников Осовца ждала печальная участь. Российский солдат был совершенно не готов к газовым атакам. Лучшее, что он мог сделать – закрыть лицо тряпицей, смоченной в воде или в человеческой моче.
Утром 6 августа 1915 года немцы пустили хлор. Зеленое облако 12-метровой высоты поползло на позиции русских. На его пути погибало все живое. Даже листья растений темнели и опадали, словно в конце лета пришел ноябрь. Через несколько десятков минут погибли полторы тысячи защитников Осовца. Немецкие офицеры торжествовали.
Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – , а это не менее семи тысяч пехотинцев , . На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировая военная история не знала. Это сражение впоследствии осталось в нашей памяти как «атака мертвецов».
Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл. Эвакуация крепости – тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.
В 1924 году европейские газеты написали о солдате, обнаруженном в крепости Осовец. Оказалось, при отступлении сапёры направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что имперской России, которой он служил, уже давно нет, а война закончилась поражением германцев. 9 лет солдат питался тушёнкой и сгущёнкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещён в больницу, а затем был передан советским властям. На этом след последнего защитника Осовца затерялся. Имя его осталось неизвестно.
Я выражаю огромную благодарность поэту Е.Ю. Меркулову за сильные и очень нужные стихи, а композитору Виталию Рубану за музыку.
Ниже привожу строчки этого стихотворения.
АТАКА "МЕРТВЕЦОВ"
Полгода обстрелов, полгода осады
И рапорт готов – Обороне конец!
Вот только с концом торопиться не надо,
Стоит неприступный герой Осовец!
Опорная старая русская крепость,
Ничем не приметный внутри гарнизон,
И немцам казалось – подумать нелепо
О том, что бессмертным окажется он.
Снаряды тяжёлые сыпались градом,
Как масло пронзая метровую бронь,
Но только стихала на миг канонада,
Из крепости вёлся ответный огонь.
И вот на позиции наших героев
Волна ядовитого газа ползёт.
Отравлено насмерть вокруг всё живое,
От хлора повсюду зелёный налёт.
Развеяно облако газа, и снова
Обстреляна крепость кинжальным огнём.
Противник уверенно, без останова
Направил отряды в пробитый проём.
Но этого фрицы, пожалуй, не ждали,
И смелость утратили враз храбрецы,
Когда из глубин обгоревших развалин
На них в контратаку пошли "мертвецы".
Полсотни героев в крови и ожогах,
А немцев семь тысяч – паршивый расклад.
Но наши солдаты с родного порога
Незваных гостей повернули назад.
Бежали противники, страхом объяты,
Ну как воевать супротив "мертвеца"?!
А вслед им гремели снарядов раскаты
Оживших орудий со стен Осовца.
Картина - "Атака Мертвецов 1915 год". Е. Пономарев.
СКОЛЬКО ЕЩЁ ИСТОРИЯ БУДЕТ ДОСТАВАТЬ ИЗ СВОИХ ХРАНИЛИЩ ПРИМЕРЫ НЕПРЕВЗОЙДЁННОГО МУЖЕСТВА?!
ЗДОРОВО, ЧТО ЭТИ ПОДВИГИ ЧТЯТ И ТАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ВОСПЕВАЮТ ПОТОМКИ.
СОАВТОРАМ БРАВО!!! ПОТРЯСАЮЩАЯ РАБОТА!!!
Да, командир взвода Михаил Зощенко написал впоследствии книгу "Перед восходом солнца", где подробно описал эти события (глава называется "Двадцатое июля").