Украшать дома и сады мартеничками - разноцветными куколками, символами весны - очень древний, красивый и добрый болгарский обычай. Популярен он не только в Болгарии. Бабу Марту (весну) встречают подарками (красивыми плетёными фигурками и пирогами) и в России. Небольшие яркие мартенички принесут в ваш дом свет и тепло весны, красоту, добро, уют, любовь, радость, счастье и удачу. А для тех, кто в поиске половинки - помогут быстрее её отыскать ))) и направят ваши стопы по нужному пути. А для молодожёнов привлекут аиста в дом )))
Автор сего творения тоже очень любит этот красивый обычай ))) Мои мартенички уже готовы и 1 марта они появяться на моём окошке, что бы позвать бабу Марту )))
Интересная информация о происхождении и значении этой традиции.
Тема с сайта http://www.icc.uz/rus/tradiii/martenia/
Для каждого болгарина день 1 марта связан с приходом весны, пробуждением солнца от зимнего сна, пожеланиями о здоровье и счастье. Болгары очень красочно празднуют приход весны и дарят друг другу мартеницы в знак ее наступления. О традиционном символе марта – мартенице и обычаях, связанных с ней пойдет речь.
Мартеница – обычай, имеющий древнефракийское происхождение. Символом марта в Болгарии по праву считается так называемая “мартеница”. Это две кисточки из белых и красных ниток, которые люди дарят друг другу как символ радости и здоровья. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда вплетали дополнительные апотропеические предметы: серебряную или золотую монету, металлические амулеты, сухой чеснок, кусочки кизиловой ветки, ракушки и прочее. Традиционные дополнения к мартеницам в наши дни воспринимаются чисто декоративно. Но людям известна первоначальная роль голубых бусинок или даже долек чеснока. Они, якобы, предохраняют от злых сил или сглаза. В свою очередь, прикрепленная к ним монета, символизирует пожелание благоденствия.
Мартеница у болгар и македонцев – это небольшое украшение, амулет из шерсти или ниток, которое повязывают в первый день марта, чтобы в течение года быть здоровыми и счастливыми. Размеры классических мартениц из двух кисточек – от 2 см до длины кисти руки.Украшения типа Мартениц известны и другим балканским народам: грекам, албанцам, румынам.
Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце, позднее переосмыслен как цвет девственности и непорочности; красный – цвет крови, женского начала, плодородия, рождения.
Но кроме этого существуют различные толкования, почему мартеница сочетает в себе белый и красный цвета. Алый цвет в болгарском фольклоре является символом солнца и его силы создавать жизнь. В Разградской области 1 марта женщины накидывают красную ткань на фруктовое деревце в саду, а в селе Пчеларово, чтобы были полными колосья пшеницы, бросали красную ткань или красную шерсть в поле. В Троянской области первого марта до восхода солнца хозяйки привязывали красную шерсть на замочные скважины, фруктовые деревья, на рога скота. В этот день женщины носили красную одежду. А в Хасковской области бабушки, которые будут повязывать мартеницы детям в доме, надевали только красную одежду. Народное верование гласит, что Бабушка Марта, (так называют март болгары), первого марта приходит к людям, одетая в красный сарафан, с красным платком на голове, а обута она в красные шерстяные носки. Так что мартеница – это как бы приветствие к пробудившемуся весной новому солнцу и возрождающейся новой жизни в природе.
Мартеницы делают женщины накануне праздника преимущественно из пряжи или ниток красного и белого цвета. Некогда, по традиции, в отдельных местах в Болгарии мартеницы переплетались из разных ниток и пряжи самой пожилой женщиной в семье. В других их мастерили девушки в канун и до восхода солнца 1 марта, чтобы их увидело само солнце. В иных районах бытует верование, что мартеницы должны быть готовы еще накануне первого марта. А потом их нужно привязать к розовому кусту, чтобы они переночевали под открытым небом. Так они «зарядятся», согласно древнему верованию, магическими силами. От шипов розы мартеница обретет силу изгонять беды и злые силы, а от звезд и неба – животворящие силы природы.
В некоторых районах Болгарии Мартеницы принято плести молча, зажмурив глаза или же отведя руки за спину; впоследствии по количеству сплетенных вслепую красных и белых ниток гадают об урожае соответственно вина и жита в следующем году.
Для всех детишек, однако, наиболее привлекательны мартеницы с всевозможными фигурками – зайчик, медвежонок, котенок, автомобиль или даже какой-то вид современной техники и телевидения, скажем, башни, кораблик, яхта, а также герои мультипликационных фильмов и комиксов.
Мартеницы привязывают на руки, ноги, шею, пояс. По традиции, в одних районах Болгарии мартеницу привязывают на запястье детям и девушкам, а мужчинам – на мизинец, или же прячут ее под носком или поясом. В других районах женщины прикалывают мартеницу на грудь: девушки – с левой стороны, замужние женщины – с правой. Так, посмотрев на мартеницу, сразу можно было определить, свободно или нет сердце женщины. В Западной Болгарии девушки, перед тем как повязать на шею Мартеницы, оставляют их на ночь на дикой красной розе, чтобы быть красивыми в течение лета.
Нередко делаются Мартеницы для скота, преимущественно, молодняка, недавно посаженных плодовых деревьев, а также и для различных предметов утвари и построек во дворе: так, ими украшают ткацкие станки, прялки, пестик для сбивания масла; двери дома, загона; ульи насесты, виноградники.
Мартеницы носят на теле в течение трех, девяти (до праздника Сорока мучеников), 25 (до Благовещения) дней. Затем их снимают и прячут под камень, вешают на зазеленевшее во дворе плодовое дерево, бросают в реку, закидывают на крышу дома. Нередко Мартеницы носят до тех пор, пока не увидят первую весеннюю птицу, иногда змею. В районе Русе дети подбрасывают Мартеницы «к солнцу» и говорят, обращаясь к цапле: «На тебе Мартеницу, а мне дай здоровье». Спрятав Мартеницу под камень, на следующий день по ней гадают о плодовитости скота. По поверьям из Пиринского края, прилипшее к Мартенице насекомое сулит удачу в разведении скота, при этом полагают, что муравьи на Мартенице означают множество коз или овец, божьи коровки — крупный рогатый скот, паук — разведение ослов. Подобным образом (по наличию на Мартенице насекомых, соломинок, щепочек) девушки гадают о замужестве.
Снять мартеницу можно только тогда, когда увидишь ласточку или аиста. Но мало просто снять амулет – его еще надо либо повязать на дерево, либо выбросить в реку или спрятать под камнем.
Первого марта исполнялся еще один обычай. Во многих местах болгары разжигают мартовские костры. В них сжигают сухие листья, ветки и другой мусор, накопившийся от весенней чистки дворов каждого дома. Мартовские костры всегда имели очищающее воздействие и на людей. Они «заряжали» новой силой человека. Поэтому существует обычай, согласно которому 1 марта все дети и взрослые – перепрыгивали через горящие костры, чтобы быть жизненными и здоровыми в течение всего года.
И хотя не со всеми этими древними представлениями и верованиями, вложенными в мартеницы, знакомы все люди, обычай этот продолжают воспринимать как символ весны. Поэтому и живы эти традиции и поныне.
Изображение : анимашка Helen Valdes http://ru.toolson.net/GifAnimation/Edit/600885
Исходники : Яндекс. Анимация Helen Valdes
Звук: Этническая музыка. Душа Руси. Наигрыш на гуслях (гусли и дудочка)
Текст : Helen Valdes и инфа с сайта о традициях.
Прекрасная во всех отношениях работа, Леночка. Помню в детстве делали такие куколки из ниток, но не знали, что это мартеницы. Спасибо, за знакомство со старинными обычаями славянских народов.
Я тоже делала такие фигурки. Куколок, осминогов, котят и даже чертей Типа художественное плетение А в 80-е были весьма популярны плетёные чехольчики для ручек. Их делали из ниток, шпагата, бечёвки и даже из бумажных разноцветных ленточек. Я тоже не знала, что у этого хобби древние язычески корни. Древние славяне делали таких куколок как обереги для дома и подворья. Женская фигурка именовалась Раденица (от слова радеть - то есь радоваться, нести благодать, добро) Роженица, Даровица и считалась хранительницей рода и дома. Иногда именуется мать -Заступница. Молодожёнам клали такой оберег под подушку дабы в первую брачную ночь аист уже заметил молодое семейство. Похожие фигурки клали в сундуки и овины. И говорили что-то вроде : Даровица-сестра, наполняй закрома. Пока такой оберег оставался в доме - в нём всегда был лад и уют и достаток не уходил из дома Этот обычай перекликается с болгарским, а у нас существует уже в виде прикладного народного искусства И просто красивый весенний праздник.
Рада видеть . Обычай встречать бабку Марту несёт свет и тепло весны, радость и красоту. Мои фигурки не такие красивые как на этих фотках, но они завтра займут своё место на окне и будут радовать и оберегать меня весь март. И я страюсь передать свет и тепло и вам, дорогие друзья Весна идёт - весне дорогу
С тёплым и светлым праздником весны Мои мартенички не такие красивые как на фотках, но они уже сидят на окошке Буду вместе с ними звать бабу Марту растопить снега и прогнать холода