В Чудетство откроешь окошки –
Счастливень стучит по дорожке,
Цветёт Веселютик у речки,
И звонко поют Соловечки,
А где-то по дальним дорогам
Бредут Носомот с Бегерогом...
Мы с ними в Чудетство скорее войдем –
Спешит Торопинка под каждым окном,
Зовёт нас глядеть - заглядеться:
Что там за окошком?
Чу!.. Детство!
Михаил Яснов
Сегодня, в первый день лета, совпавший с Днем защиты детей, мне подумалось: а ведь был день, когда я сыграла в какую-нибудь детскую игру в последний раз… последние прятки-скакалки, последние «вышибалы», последние «казаки-разбойники»…
и наступило взросление…
а ещё мне подумалось о том, что я давно не вижу на улице играющих детей…
и захотелось «тряхнуть стариной» и вспомнить игры, в которые играли в нашем детстве
итак...
- ну, конечно же, это, - классические «классики» и «двигалки»… играть в них начинали самой ранней весной, лишь появятся первые проталины. Двигалками служили баночки из-под папиного гуталина или маминого крема, наполненные песком…
- «испорченный телефон» - ну эту, наверное, помнят все, а сегодня этой игрой забавляются взрослые, причем в международном масштабе…
- «садовник», игра на быструю реакцию - «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…» - ведущий тыкал в кого-то пальцем , наугад, и тот должен был без запинки назвать наименование цветка, например: ландыша!.. Бывало, сидишь, держишь в уме цветок, а его уже успели назвать до тебя... всё! Выпадаешь из игры...
- «море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!» - говорит ведущий, а остальные в это время делают различные движения и замирают по команде в самых нелепых позах до команды «отомри!», и попробуй засмейся, - сразу "вылетишь", но мы, конечно же, хохотали до упаду, глядя друг на друга... было действительно смешно, но ещё и потому, что смеяться было запрещено правилами, а запретный плод, как говорят...
- «путанка»… - «сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье…» (с). Суть игры в том, что один человек отворачивается, а остальные становятся в круг, берутся за руки и начинают этот круг как бы запутывать, но руки нельзя разрывать. Постепенно получается запутанный клубок, состоящий из нас, и все стоят, как придется, - руки, ноги перепутаны совершенно. Угадывающий поворачивается и начинает пытаться этот клубок распутать, он командует: перешагни через эту руку, другому: пролезь под этой ногой и т.д. пока не распутает... От этой игры осталось воспоминание необыкновенного тепла прикосновений разгорячённых тел друзей и потрясного чувства "рука-в-руке"... нежных девчачьих ладошек и занозистых, шершавых, в цыпках - мальчишечьих...
- «колечко», «пуговица»… Рядком сидим на лавочке, держа перед собой руки, ладошками друг к другу. Перед нами стоит ведущий, у него в ладонях спрятано колечко или пуговица. Он обходит по очереди каждого и как бы вкладывает колечко (пуговицу) тайно кому-то в закрытые ладони, кому именно он положит колечко - неизвестно. Чего-то при этом надо было говорить. Он может проделывать эту процедуру несколько раз, чтобы запутать следы. А потом отходит и говорит: "Колечко, колечко, выйди на крылечко!" Или: «Пуговица, пуговица, выходи на улицу!» и тот, у кого в руке оказалось переданное тайно колечко (пуговица), должен быстренько выскочить из ряда, остальные должны суметь задержать беглеца.
- а название этой игры я не помню, и она - чисто «девчачья»... на пальцах рук выделывали с нитками какие-то невообразимые вещи. Это было сплошное колдовство… Сейчас попыталась вспомнить. Получилось несколько прелестных паутинок... )
- ой, чуть не забыла! - "в города" и в "слова"... это - когда погода плохая, собирались у кого-нибудь дома...
- а ещё - "секретики"... помню, я разобрала свой калейдоскоп и раздала цветные стёклышки подружкам... общей радости нашей не было предела, будто это были бриллианты...
Как давно все это было)) Во дворе яблоку негде было упасть))) Теперь тишь, но не благодать...А настоящая дружба, как известно, родом из детского двора))
Забавно всё это! Приятно вспомнить...Конечно, и мы играли в эти игры, но вспоминаются последние; периода 10-14 лет.Играли в Алма-Ате в асыки (или, наверное, в России-в бабки)Асыки-это такие кости(я так вспоминаю, что суставные бараньи))))Выбирали биту (ту, которой будешь сбивать остальные) Утяжеляли её пластилином или, ещё круче-свинцом!))На кон ставили маслы попроще.И нужно было сбивать.Какие только мастера не встречались! Вот где глазомер оттачивали!))А ещё играли в "Пекаря".Там вообще битвы шли.Тут тебе и звания, и сражения на палках, и стратегия и тактика!)))Сколько пальцев поотбивали друг другу!))) Классно было! Фиг загонишь домой...Блин! Верните меня обратно!!!)))))))
Штандор! Любимая игра моего детства! А еще ..цепи, конечно " Глухой телефон", строительство "штабов" с оборудованием, а телефон из двух спичечных коробков, жаль мне современных ребятишек, не участвуя в дворовых играх, они не приобретают навыки общения, они не учатся дружить, прощать, протягивать руку помощи, да даже влюбляться они не учатся...
компьютер вещь, безусловно, хорошая, но отняла у детей детство!
Светочка! Спасибо тебе, вернула меня в ту чУдную пору, хотя и грущу, не об ушедших годах, это неизбежно, а грущу о том, что ушло безвозвратно от наших современных детей и внуков.
в...
Галочка, я намеренно не все игры упомянула, оставив простор для воспоминаний...
а у нас еще был свой дворовый театр, и мы ставили настоящие спектакли-сказки, и взрослые были нашими зрителями...
мне жаль нынешних детей...