Смотреть лучше в полном размере, на тёмном фоне (под фоткой "Открыть изображение в полноэкранном режиме с функциями редактирования", выбрать самый темный квадратик для фона, справа)
Именно из подмаренника, по легенде, состояла травяная подстилка в Самых Знаменитых Яслях, когда засияла Вифлеемская звезда.
Это лекарственное растение с богатым составом и в корнях, и в листьях, и даже в цветах. В странах Европы, например, в Голландии листья подмаренника использовали для изготовления сыра, благодаря природным сычужным ферментам.
Подмаренник - основной компонент знаменитого "майского вина", или Майского крюшона в Германии. Первое упоминание о "майском вине" приведено в записях монаха-бенедиктинца Вандельберта из аббатства Прюм от 864 года. В аббатстве Майское вино, в то время ещё с листьями чёрной смородины и собачьей мяты, считалось медицинским напитком для укрепления сердца и уменьшения воспаления печени. А еще раньше вкус и аромат отвара из цветущего подмаренника оценили викинги, добавлявшие его в праздничный эль. Считалось, что подмаренник - цветок Фреи, богини любви, природы и плодородия, поэтому над кроватью беременной женщины для облегчения родов прикрепляли букетик подмаренника душистого.
За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим. Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам (сыр при этом приобретает оранжевый цвет и приятный запах), овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки. Свежие цветки растения – хорошее украшение блюд, популярный компонент цветочной кухни. Нужно только соблюдать умеренность, поскольку растение слабо ядовито.
Цветки — заменитель нафталина, поджаренные семена — заменитель кофе.
В Древней Руси Подмаренник называли «травой шестнадцати имен» (самые известные из них - шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай).
Первая письменная ботаническая характеристика подмаренника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг., времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси. Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой».
Прекрасное фото! Волшебные цветы) Внешне похожи на цветки мандарина или апельсина (флёр д'оранж), и они тоже, наверное, могли бы послужить для украшения наряда невесты: столько в них визуально невинности и чистоты (хоть они и несколько ядовиты). Спасибо и Браво, Оксана! Очень интересно и познавательно!
а то они недавно бабкам лютики цветочки запретили на дачах