Отличная фотография! Такой красавчик! Почему стиляга - непонятно, но то, что очень аккуратно выбритый, положительный, не заносчивый "молодой человек", ясно и понятно:))
Спасибо!
Голошейная порода кур относится к мясо - яичному направлению.
Откуда произошла эта порода неизвестно, но она была широко распространена в Венгрии, Австрии и Румынии, откуда ее завезли и в Россию.
У кур голошейной породы довольно оригинальная внешность. У них отсутствуют перья не только на шее, но и на нижней части туловища, а также в области ребер.
Под крыльями обнаруживаются большие неоперенные (голые) участки тела, которые называются аптериями. Чем на птице больше аптерий, тем более птица приближена к стандарту породы.
Признак голошейности является доминантным, он стойко передается потомству. Голошейность закладывается в период эмбрионального развития, когда у зародыша формируются перьевые сосочки.
У птиц голошейной породы голова средних размеров с розовидным или листовидным гребнем. Клюв у них желтый. Ушные мочки белого и красного цвета. Шея среднего размера, до самого основания неоперенная.
На нижнем переднем изгибе шеи может находиться пучок перьев "бант".
Экстерьерными признаками породы является округлость груди и хорошо развитые грудные мышцы.
У птиц длинная спина, объемистый живот. При линьке перьев происходит полная смена верхнего слоя кожи. У кур хорошо развиты крылья, прилегающие неплотно к телу и как бы слегка приспущенные к земле. Ноги невысокие, крепкие, желто - оранжевые.
Окраска оперения довольно многообразна: пестрая, коричневая, кукушечная, черная, колумбийская и др.
Половая зрелость наступает в возрасте 180 дней.
Живая масса кур составляет 2,5 кг, петухов 3,5 кг.
Средняя яйценоскость кур составляет 160 яиц в год. Масса яйца 58 - 60 г. Яичная скорлупа кремового цвета.
Куры голошейной породы неприхотливы к условиям кормления и отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Вкусовые качества мяса сходны с мясом индеек.
Породу разводят в индивидуальных хозяйствах.
На фото видно, что петух носил листовидный гребень, но если он обмёрз, то какая же это "устойчивость к неблагоприятным условиям среды"?! Наши-то лохмоногие (гибриды фавероли с невесть кем) и то не все выдерживают спартанских условий новосибирского зимнего сарая! Что касаемо неоперённости, то это прагма в пользу ресторанного бизнеса, нехватки времени и раздражения от перьев. В индивидуальном хозяйстве же вполне подойдут обычные породы кур. Вес впечатляет, но видеть бы воочию! Мускусный селезень весит 3 кг, а тут петух! Но я допускаю, что вес может быть таким. "Бант" на шее ,вероятно, сравним с индюшиными пучками жёсткой щетины - "галстух"! На счёт подобия вкуса индюшиному мясу не могу ничего сказать - никогда не едала! Кожа без перьев передаётся по доминантному признаку - да. У нас, правда иная слабость у некоторых цыплят чёрного цвета (не- голошейная порода) : недоразвитость перьевых сосочков во время выклева в виде клубочков и держится месяц и более...Порода с голой шеей, скорее подойдёт для мягкого или умеренного климата, а у нас - резко-континентальный. Если породу завезли из Европы, то и условия для неё должны быть европейскими.