-- : --
Зарегистрировано — 123 543Зрителей: 66 610
Авторов: 56 933
On-line — 15 272Зрителей: 2988
Авторов: 12284
Загружено работ — 2 125 593
«Неизвестный Гений»
Ночь в деревне (на стихи Александра Круглова)
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
18 июня ’2020 08:51
Просмотров: 8493
Автор стихов - Александр Круглов (1853 (или 1852) - 1915).
Автор музыки, исполнение - Сергей Сизов (Омск).
Выплыл ясный месяц
Над большим селом;
Обливает поле,
Избы — серебром.
Тишь в селе немая,
Люд крестьянский спит…
Только в крайней хатке
Огонёк блестит.
Пред святой иконой,
Ниц упав лицом,
Молится старуха
О сынке родном,
Что нуждою-горем
Угнан в бурлаки,
Надрываясь, тянет
Барки вдоль реки.
Немудра молитва,
Коротка она,
Но глубокой веры,
Теплоты полна.
Крестится старуха,
На́ пол слёзы льёт…
Неужель молитва
К Богу не дойдёт!
<1878>
----------------------------
О поэте
Александр Васильевич Круглов родился 5 июня 1853 (по другим сведениям - 1852) года в Великом Устюге Вологодской губернии, в семье смотрителя училищ. Отец происходил по материнской линии из народности коми. Он умер вскоре после рождения сына. Семья обосновалась в Вологде в доме деда.
Первые стихотворные опыты Круглова совпали с началом обучения в гимназии и сильно повредили учебе. В старших классах под влиянием общего поветрия он сделался "мыслящим реалистом", горячо порицал еще недавно обожаемого Пушкина, противопоставлял ему Некрасова и подражал литераторам "Русского слова". Гимназисты, и без того враждовавшие друг с другом, теперь вступили в ожесточенную идейную полемику на страницах рукописных журналов. Круглов принял в этой борьбе самое горячее участие.
В эти годы в Вологодском крае отбывали ссылку Н. В. Шелгунов и П. Л. Лавров. Лаврову Круглов осмелился послать свои стихи. В ответном письме Лавров не одобрил стихи к печати, но советовал не оставлять поэзии.
В печати Круглов дебютировал как прозаик - рассказом и несколькими корреспонденциями о вологодской жизни. Это произошло еще в бытность его гимназистом, в 1871 году, на страницах "Искры", "Недели" и "Русской летописи". Вскоре уже вся культурная Вологда знала о рождении нового литератора. Круглов нажил себе немало врагов, и дома отнеслись к его сочинительству неодобрительно.
С трудом окончив гимназию, Круглов сразу же столкнулся с необходимостью зарабатывать на жизнь. Он стал посещать педагогические курсы, приготовляя себя к учительству, но вскоре оставил их. Нашлись знакомые, которые обещали место в Петербурге, в книжном магазине. В 1872 году двадцатилетним юношей Круглов впервые покинул родную Вологду. По дороге он едва не был убит грабителями и чуть не утонул. Эти испытания были, однако, напрасны: в обещанном месте ему отказали. Ничего не добившись и в редакциях, Круглов отправился на занятые деньги обратно. В этом году его можно было видеть в частных домах в качестве репетитора отстающих учеников, корректором в губернской типографии, чиновником особых поручений в Казенной палате.
Осенью 1873 года Круглов вторично прибыл в столицу. В этот приезд он устроился в библиотеке при книжном магазине Черкасова; днем трудился в полуподвальном помещении, а ночами писал стихи и статейки для детских и педагогических изданий. Вскоре он уже мог существовать на литературные заработки, но болезнь близкого человека поглотила все его средства. Наступила нищета - жизнь в трущобах, обеды в рыночных народных столовых. Когда терпенью наступил предел, Круглов обратился за помощью в Литературный фонд. Через несколько дней к нему приехал Некрасов. Круглов получил пособие. В это же памятное время произошла и встреча с Достоевским, которому начинающий беллетрист вручил пухлую рукопись своего первого романа. Сочинение было сурово раскритиковано, Достоевский советовал автору отказаться от жанра романа, пока не накопит жизненного опыта.
В 1879 году в только что открытой "Русской речи" появились один за другим рассказы Круглова, изданные позже под названием "Живые души" (СПб., 1885). Толстой обратился в журнал с просьбой поддержать молодой талант. Одобрительный отзыв дал и Достоевский. С этого времени положение Круглов приобрел литературное имя.
И тогда он покинул столицу. Годами жил в деревне, много путешествовал, писал в различных жанрах и печатался почти во всех столичных журналах и газетах. Одна за другой начали выходить его книги. С 1907 по 1914 год Круглов издавал журнал "Светоч и дневник писателя".
Писатель умер в разгар Первой мировой войны, 9 октября 1915 года, в Сергиевом посаде, близ Москвы.
Основная часть стихотворений Круглова вошла в его сборники: "Детям" (СПб., 1894; 2-е изд. - М., 1901; 3-е изд. - М., 1903); "Стихотворения" (М., 1897; 2-е изд. - М., 1903); "Любовь и истина. Духовные мотивы" (М., 1901; 2-е изд. - М., 1902); "Вечерние песни" (М, 1912).
---------------------
Ещё одна моя песня о материнской доле:
Мать (на стихи Дмитрия Кедрина)
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор