16+
Лайт-версия сайта

Н.Ф. Домовитов пермский поэт-фронтовик

МУЗЫКА / Авторская песня, барды / Н.Ф. Домовитов пермский поэт-фронтовик
Просмотр работы:
04 декабря ’2013   21:56
Просмотров: 22833






Скачать файл - 3.212 мб   (Загружено 21 раз)
Домовитов Николай Фёдорович
Поэт, Писатель, Журналист Николай Федорович Домовитов принадлежит к поколению,
которое поэтесса Юлия Друнина назвала « из 100 бойцов, вступивших в сражения в 41-м, вернулись после победы только 3».
Николай родился 19 декабря 1918 года в Петрограде. Окончил Ленинградский машиностроительный техникум. Стихи Николай писал с юности, первое стихотворение опубликовал в 1937 г. В г. Баку в 1941 г. вышел первый сборник его стихов "Паровоз". Увлекся журналистикой. До 1941 г. работал в редакции газеты «Красный каспиец» Каспийской флотилии. Призван в РККА в июне 1941 года, стрелок-красноармеец. Воевал на Ленинградском фронте. Первое ранение получил в боях под Мгой. " Пермский поэт Михаил Смородинов задал такой вопрос Н.Ф.Домовитову: "Было ли тебе, человеку мужественному, когда-нибудь страшно? Всё-таки боевые награды о чём-то говорят! Домовитов ответил: "Трижды в жизни, и всё от одиночества, от беспомощности:
1-ый раз в 41-ом, когда полз по лесу раненый, к своим, и стонать боялся: а вдруг немцы на голос придут?
2-й раз - когда меня осенью 1943 г. ранило, и прямо из госпиталя забрали с простреленными ногами - сразу затолкали в карцер в следственной тюрьме, где можно было только стоять, и зимой 1943 г. осудили на 10 лет.
А 3-й раз - уже после ЗОНЫ, в Донбассе.
В шахте случился обвал, и нас с Юрой Огоньком завалило в уступе, на глубине 1200 метров. Трое суток, как в могиле. Мы уж и не думали, что горноспасатели нас откопают.”
Посадили Николая, по сути, ни за что: лежал в бакинском госпитале, познакомился с симпатичной медсестрой, и та по доброте душевной дала ему подшивку газеты «Правда». Его сгубила любознательность: взял да суммировал вражеские потери, о которых сообщалось в сводках Совинформбюро. Выходило, что в Германии после таких потерь лишь грудные младенцы остались. Взял и ляпнул сопалатникам: «Братцы, так с кем же мы воюем, если всех фашистов уже перебили?» Кто-то политически подкованный донес. И оказался фронтовик с перебитыми очередью из крупнокалиберного пулемета ногами в Бакинской следственной тюрьме НКВД. Для начала Николая поставили в «ящик» - металлический закуток, где ни сесть нельзя, ни согнуться. За трое суток раны на ногах открылись, и когда за ним пришли, то стоял он по щиколотки в собственной крови. Рухнул Домовитов вперед, на руки особистам, но никто удерживать его не стал. « Присудили мне червонец и пять «по рогам», рассказывал Николай Федорович. «По рогам» - это поражение в правах.
Десять лет в зоне для меня дались трудно, но легче, чем эти пять. Как многие «язычники», севшие за то, что языком ляпнули не то, в зоне я работал почти по специальности. Делали оборонную продукцию, да и после войны машиностроительных заказов хватало.
Отбыл срок, и мне предложили на выбор: или езжай на остров в Аральском море, чтобы тебя, пораженца, никто не видел, или - под землю, в Донбасс. Я выбрал шахты, работал проходчиком, монтажником. И меня, «врага народа и пораженца», «вольные» долгое время сторонились. А переносить людское отчуждение - хуже зоны.” [2] В 1953 году Домовитов приехал в Енакиево. Работал на строительстве шахты «Хацапетовская-Западная» (с 1956 г. — «Углегорская — Западная») - сначала монтажником, после реабилитации – проходчиком. В 1956 г. в г. Донбассе выходят книги его стихов, очерков, повести, рассказы. Вернулся к работе в газете. С 1957 г. состоял собкором редакции газеты Сталинского обкома ВЛКСМ "Комсомолец Донбасса", корреспондентом ряда городских и областных газет. В 1958 году перешел на Горловскую шахту «Кочегарка». Занимался литературным творчеством, В 1959 году принят в члены Союза писателей СССР (Союз писателей России с 1991 г.) Заочно окончил в 1961 г. Московский литературный институт им. А.М. Горького. В 1966 г. в Донбассе вышел роман "Горькая рябина", в основе которого факты реальной жизни и подлинные обстоятельства жизни Домовитова. Руководил Горловским литературным объединением «Кочегарка» в 1967-1968 гг. В г. Пермь приехал в августе 1969 г. и жил здесь до кончины. Он легко, органично вошел в литературную жизнь Прикамья и в круг литераторов. Компанейский, по натуре общительный, он нашел свое призвание в работе с молодыми литераторами, стал литературным консультантом. Домовитов объединил разрозненные литературные кружки в мощное объединение-школу молодых литераторов. Занимался общественной деятельностью, являлся председателем военно-шефской комиссии Пермского отделения Союза писателей СССР. Являлся общественным корреспондентом редакции газеты обкома ВЛКСМ "Молодая гвардия". В г. Перми издано немало его поэтических книг: сборники «Поздняя радуга», «Свешников родник», «Зарничник», «Незабудки на бруствере», «Навстречу сердцу», «Листопад», «Доля» и др. Одно его стихотворение вошло в антологию «Строфы века» (М., 1998). Автор документальной повести «Иван Шуткин и его наследники». Книги стихов Домовитова изданы в Баку, Донецке, Перми, Москве. Публиковал поэт и свои переводы с немецкого, азербайджанского, коми-пермяцкого языков. Удостоен в 1984 г. звания лауреата областного литературного конкурса им. А.П. Гайдара.
В 1990 г. Домовитов составил сборник стихов репрессированных поэтов "Зона", в который вошли и 28 стихотворений самого поэта о лагерной жизни.
Песню на слова Домовитова «Дальняя дорога» пели во многих лагерях страны от Баку до Колымы и Владивостока. В 90-е гг. она была положена на новую музыку и записана на диск. "Дальняя дорога" - исп. Анс.п/у Е.Матвеева (муз. Е.Матвеев - сл. Н.Домовитов)
" …Ах, моё святое
Поколенье!
Жило ты за совесть,
Не за страх.
Половина –
Рухнула в сраженьях,
Половина –
Пала в лагерях…"

Эту статью я взял в интернете. Когда-то творчество Домовитова сыграло значительную роль
в том, что я стал писать стихи. У Николая Фёдоровича великолепная красивая лирика
Сегодня я осмелился напеть одно из любимых мною его стихотворений.

Бессонница

Не уйти от ябеды-
От моей бессонницы:
Будто сохнут ягоды
Вновь на подоконнице.
Будто где-то рядышком,
За речными плёсами,
Умирает травушка
Под стальными косами.
Будто плачут зяблики
Где-то над осокою
И сгибают яблоки
Яблоньку высокую.
Будто все дороженьки
Замело порошею.
Будто вновь под ноженьки
Своё сердце брошу я.
Будто сохнут ягоды
Вновь на подоконнице.
…Не уйти от ябеды-
От моей бессонницы.







Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 декабря ’2013   23:18
Саша! Спасибо за знакомство с творчеством такого хорошего поэта. И песня замечательная. Хорошо исполнил.

Оставлен: 06 декабря ’2013   11:29
Спасибо, Сергей!


Оставлен: 05 декабря ’2013   05:44
Интересно....

Оставлен: 06 декабря ’2013   11:30
Спасибо, Михаил!


Оставлен: 28 января ’2014   13:01
Мне понравилось!

Оставлен: 28 января ’2014   13:52
Спасибо!


Оставлен: 29 июня ’2014   22:31
Хорошая песенка!Душевная! 

Оставлен: 29 июня ’2014   22:57
Александр, спасибо, что познакомили с замечательным человеком. Понравилась трогательная песня.        

Оставлен: 29 июня ’2014   22:57
Приятно слушать,очень душевная песня,понравилось!Спасибо за информацию,интересный человек! 

Оставлен: 29 июня ’2014   22:59
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/gdesign/other/2619751.html

Нажмёшь своей ногой на сердце чтобы убить свою любовь?


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft