16+
Лайт-версия сайта

Бельчик

Просмотр работы:
02 сентября ’2024   22:18
Просмотров: 232

Бельчик

Никто толком не знал откуда прибежал этот пёс. Называли разные направления. Никто также не мог внятно объяснить, кто был его хозяин. Но пёс был необыкновенный. Чувствовалось в нём что-от отличительное от других собак. Он был послушный, ласковый, но мог оскалить зубы и рычать, если ему что-то сильно не нравилось. На нём не было никакого ошейника, не было никаких клейм, колец и пометок на шести. Шерсть у него лоснилась. А был он белого окраса, отсюда и нарекли его жители подвала Бельчиком. Породы он был простой – «дворянин», но в нём явно уживались перемешавшись крови собак разных пород. Возраст пса был по мнению обитателей подвала жилого дома по ул. Киевской что-то около десяти лет. Кое-кто из жителей подвала посчитали, что Бельчик обладал навыками дрессированного животного. Вероятно, что так оно и было. Кстати, он даже чем-то напоминал белку, когда вытягивался: на кончиках ушей была шерсть и ветер её развивал в кисточки, был пушистый хвост, на лапах были большие когти, хоть и частично сточенные. Длина его тела была, пожалуй, чуть более полуметра, а в высоту он был, наверное, около сорока сантиметров.
Во время обстрелов он поджимал уши, но не впадал в панику и не выл, не безумно лаял или метался. Соседские дети его накрывали то кофтой, то пиджаком, старались укрыть его. Так они спасали любимую собаку. Он только вытаскивал наружу свой нос и нюхал напряжённо воздух. Кормили, его, кончено тем, что ели сами. Однажды возле него свалились обломки кирпичей, когда поблизости упала ракета, выпущенная из установки «Град» с украинской стороны. Один из обломков кирпича больно его ударил по задней правой лапе. Дети его потом гладили, дули на ушибленное место на лапе и говорили ему много ласковых слов. Видимо, Бельчик кое-что понимал из человеческих слов, спокойно лежал в уголке подвала на постеленной ему тряпке, поднимал уши и тихонько постукивал хвостом о пол. Его благодарность вскоре проявилась. Он приволок в подвал суслика. Труп грызуна разделали. Мясо пошло в дело. Затем спустя несколько дней он притащил большой кусок копчёной колбасы.
– Спёр колбасу где-то. Точно говорю, её он спёр!
– Ну почему сразу спёр. Вдруг, её кто-то дал ему. Вон военные там ходили. Мы же видели их. Может, они из своего пайка выделили…
– Мы не знаем, что это были за военные. Щас, выделят тебе два аршина…земли...
Однако, несмотря на споры, в подвале начался маленький пир. Все немножко повеселели. Потом через пару дней пёс притащил к дверям подвала тело небольшого петуха.
– Из частных домов приволок-то петушка. Там ещё есть чем поживиться. Пока он тащил петуха, тот и задохся. Рыпался сильно, а пёс ему сильнее нажимал на шею, – так прокомментировал появление петуха старик Агеенко – один их обитателей подвала. Петух тоже пошёл в суп. Кое –что перепало и Бельчику.
Через день в подвал внезапно ввалился косматый человек в равном тёмном костюме явно с чужого плеча, и угрожая штык-ножом от автомата Калашникова, потребовал накормить его и дать ему чистую одежду. Пока косматый человек размахивал своим холодным оружием, Бельчик неожиданно бросился в атаку. Он укусил непрошенного гостя за левую ногу и злобно облаял его. Тот, потеряв равновесие, заорал от боли, упал на колени. Штык-нож выпал из его руки и отлетел в сторону. Бельчик повторил атаку, укусив косматого за правую руку. Косматый выскочил из подвала как пробка и убежал прочь, выкрикивая ругательства по-русски и по-украински. Бельчик недолго преследовал его и яростно лаял в след. После этого случая Бельчика особенно зауважали. Ему стали давать больше еды. Кроме того, жителям подвала достался трофей – штык-нож. Хоть такое, но оружие.
– Дезертир! Мародёр! И поделом ему! – так высказались обитатели подвала о косматом непрошеном госте.
Прошло три дня. За водой к разбитой взрывом колонке отправился Марк – один из молодых обитателей подвала жилого дома. Взяв бидон и канистру, он скрылся за дверьми подвала. Вскоре послышались звуки выстрелов и крик.
– Никак подстрелили нашего Маркушу? – высказалась негромко Аурика – одна из соседок сверху, беспокойно глядя на дверь, ведущую из подвала. Елизавета - мать Марка порывалась выскочить вслед за сыном из подвала, но старик Агеенко её удержал.
– Погодь, Лиза…
Бельчик поднялся со своего места в углу и побежал к выходу. Вскоре он исчез за дверью подвала. Послышался его лай. Почти через полчаса он вновь появился с подвале. В зубах у него был лист бумаги. Когда развернули бумагу с пятнами крови и грязи, то увидели строки, написанные химическим карандашом. В записке было написано кривым почерком по-русски: «Марк ранен. В ногу. Его лечит наша медицина. Сидите там пока тихо. Работает снайпер. Помощь придёт. Ждите.Отряд "БАРС"». Про этот российский отряд им было известно. Значит, Марк был жив. Из глаз Елизаветы катались слёзы радости. А Бельчика снова гладили и дали ему кость. Потом была слышна перестрелка. Затем всё стихло. На следующий день в подвал опустились трое бойцов в коммуфляже, с автоматами и в касках.
– Мы из отряда «БАРС», – отрекомендовались они. Они-то и сообщили жителям подвала про предстоящую эвакуацию. Также сообщили, что снайпер, что попал в Марка, уничтожен. Когда они перекурив, поговорив с жителями, и успокоив Елизавету о состоянии её сына Марка, вышли из подвала, то рядом с ними упал ВОГ, сброшенный с украинского дрона. ВОГ - это осколочный боеприпас для определённых видов гранатомётов. Он объединяет в себе гранату и метательный заряд в гильзе. Этакая дульнозарядная граната, которая упала с высоты нескольких десятков метров на землю, скользнув по стволу тополя и ветвям, однако не взорвалась, а с возвышения грунта покатилась прямо в проем двери, ведущей в подвал. Бойцы пригнулись, один из них открыл огонь из автомата по дрону. А тем временем ВОГ скатился по ступеням вниз, остановился, завертевшись волчком у ног маленького Богдана, который тоже был одним из обитателей подвала. Все присутствовавшие тогда в подвале молча и с ужасом смотрели на вертящуюся как юла гранатку. Через несколько мгновений гранатка наконец прекратила вертеться, а Бельчик быстро подскочил к ВОГу, схватил его в рот, зажав зубами, бросился из подвала вон. Вскоре метрах в десяти от подвала громыхнул взрыв. Взрывная волна ворвалась в проём двери и в окна подвала, зашевелив волосы на головах обитателей подвала. Мелкий осколок, влетев в открытое окно подвала, впился в кирпичную кладку стены. Один из бойцов спустился в подвал и сообщил, что пёс погиб. По портативной рации, которая была на груди бойца, тут же было передано сообщение, что эвакуация из подвала жителей дома из-за усиливающихся атак дронов начинается незамедлительно. Жители дома, схватив свои нехитрые пожитки, спешно в сопровождении бойцов из отряда «БАРС» уходили из подвала. Они видели, что недалеко от дома лежит недвижимо окровавленное тело Бельчика. Оно было уже не белым, а серым. Оно было каким-то бесформенным и было всё в крови. Бойцы заверили, что обязательно похоронят собаку потом, когда прекратятся атаки дронов. У многих жителей дома, особенно у детей и женщин, из слёз катились слёзы. Обитатели подвала уходили от места гибели Бельчика всё дальше и дальше. Некоторые поминутно оглядывались назад. Шла эвакуация. Впереди их ждали БТРы, автобусы и пункты временного содержания. Впереди у них была новая жизнь.


Август, 2024 г.
Свидетельство о публикации №470670 от 13 сентября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 100
Проголосовало пользователей: 10

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 сентября ’2024   10:45
  написано искренне 
4

Оставлен: 03 сентября ’2024   11:29
Благодарю Вас!

Оставлен: 03 сентября ’2024   14:15
  Посмотрите Альку, мне интересно Ваше мнение.
4


Оставлен: 03 сентября ’2024   20:16

Оставлен: 03 сентября ’2024   21:11
Трогательно!       
1012On-line

Оставлен: 04 сентября ’2024   02:08
Спасибо! 


Оставлен: 03 сентября ’2024   21:20
Михаил! Спасибо Вам за горькую, но искреннюю историю. Не щадят паразиты никого: ни людей, ни животных, ни земли родной. Чтоб им пусто было!
         
333On-line

Оставлен: 04 сентября ’2024   02:08
Благодарю за отзыв! 


Оставлен: 03 сентября ’2024   22:40
Михаил! Очень трогательный рассказ. Люди и животные в одном эшелоне! И пули с гранатами не щадят никого на своём пути.            
35On-line

Оставлен: 04 сентября ’2024   02:02
Благодарю Вас! 


Оставлен: 13 сентября ’2024   21:26
Михаил, очень трогательный рассказ! Удачи в конкурсе!      

Оставлен: 14 сентября ’2024   10:04
Благодарю Вас за отзыв! 


Оставлен: 13 сентября ’2024   22:46
               

Оставлен: 14 сентября ’2024   10:04
Спасибо Вам за отзыв! 


Оставлен: 14 сентября ’2024   10:06

Замечательный и трогательный рассказ! Михаил, браво! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 14 сентября ’2024   10:07
Благодарю Вас! 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft