Господа офицеры,где же ваши погоны?
Вы Россию,оставив,не вернулись назад ....
На чужбине ютились,заглушив в себе стоны,
Понимаю, пришлось сделать трудный вам шаг.
И тоскуя ночами,по Отчизне скучали ....
А на Млечном пути вьюга вновь замела
И всегда возвратиться с весною мечтали,
На родимую землю,где сойдут все снега.
В полный рост шли в атаку и пуль не боялись,
Не пригнувшись в бою, грудью приняв свинец,
За Россию всегда до последнего вздоха сражались,
Как всегда не предав .... одев смертный венец.
От боёв и походов утомились,устали -
И решили,что лучше ..... уйти навсегда,
Нестерпимая боль и дышать не давала,
Всё сильнее давила,рвала в клочья сердца.
На чужбине уже от всего отрекаясь,
Понимая утрату ..... болью въелась тоска,
Только в храмах молились за ту же Россию,
За ту,где родился,любил до конца!
Над могилой склонилась в вечной скорби Россия,
Только крест и берёзы в молчаньи стоят ......
Над сынами своими - мы их не забыли!
Там навечно остались..... солдаты лежат.
Господа офицеры,где же ваши погоны?
Время смуты лихое над страной пронеслось,
Нет,не надо команды: - Раздайте патроны!
Ведь немало там судеб войной унеслось.
Свидетельство авторских прав
о публикации №11203024733
Сердечно благодарен тебе,КСЕНИЯ,за отзыв,спасибо!
Я объективно писал О БЕЛОЙ ГВАРДИИ,которую стараются и делают всё,чтобы показать ГЕРОЯМИ. Но они не прошли ДО КОНЦА ПУТЬ,КАК ГЕРОИ.... а бежали,хотя можно было и их понять,когда ЦАРЬ -ОТРЁКСЯ и воцарился хаос в стране.
Сердечно благодарю Вас!!! Я не старался очернить кого-то в этих стихах,а правдиво написал,не унижая ДОСТОИНСТВА НИКОГО......ведь это есть история,что белые бежали,что царь отрёкся..... КАК МОЖНО СЧИТАТЬ НИКОЛАЯ-2 мучеником?! Или белых ГЕРОЯМИ?
Спасибо,Вам за верное ОТНОШЕНИЕ К ЭТИМ СТИХАМ!
Господа?! Нет, товарищи
Офицеры, друзья!
Пламенеют пожарища,
Встает дыбом земля!
Супротив разной нечисти
Грудью встать нам с руки
И пропавшими в вечности
Впишут нас, мужики! http://www.chitalnya.ru/work/348000/
Я старался писать объективно,без злобы на кого-то....
т.к. ЦАРЬ - ОТРЕКСЯ,а его возвели в ранг МУЧЕННИКА...
БЕЛАЯ ГВАРДИЯ - бежала за границу,а выставляют ГЕРОЯМИ.... кому-то ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОКАЗАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ СОСЕМ ПО-ДРУГОМУ. Спасибо за отзыв!
Виктор,спасибо за отзыв! Я рад,что Вы поняли меня....
я не стремился кого-то очернить,ведь настоящие офицеры остались героями России!Предательство совершила верхушка.....а страдали,как всегда низы.
Виктория,сердечно благодарю за отзыв! Эта тема очень
тяжёлая в том плане,что пришлось пережить настоящим офицерам.....ВЫПОЛНЯВШИЕ СВОЙ ДОЛГ И ПРИСЯГУ ДО КОНЦА!!!!!
Я не стремлюсь очернить ..... БЕЛЫЕ ОФИЦЕРЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ НАСТОЯЩИМИ ГЕРОЯМИ СВОЕЙ РОДИНЫ....!!!!!!!
Я отразил ту сложность,что возникла в то время.
Вчера была передача о БЕЛОЙ ГВАРДИИ ....так там историки,писатели и общественность - выразили,что было предательство армии.... я считаю ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЕРХУШКИ,НО НЕ НАСТОЯЩИХ ОФИЦЕРОВ!!!
Еще раз прочитала.Хорошее посвящение.Истинные патриоты,дрались до последнего за Родину.Но нам преподносили,что белогвардейцы враги.Думая о тех годах,сердце болит,вроде и я жила в то время.
Мы люди,которым все пороки и недостатки свойственны,но
так же и среди белогвардейцев.....не все были предателями и бросавшие Родину,потому и нам надо относится так,как ЗАСЛУЖИВАЮТ! Спасибо,Маргарита, за отзыв!
Олег! Спасибо Вам,мнение как офицера мне важно и интересно (я тоже офицер)...... и по-своему,как любой человек вижу и оцениваю СОБЫТИЯ РАЗНОГО ВРЕМЕНИ....но мнение ДРУГИХ ТАК ЖЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО И ЦЕНЮ,СПАСИБО!
В полный рост шли в атаку и пуль не боялись,
Не пригнувшись в бою,грудью приняв свинец,
За Россию всегда до последнего вздоха сражались,
Как всегда не предав ... одев смертный венец.
ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ СТРОКИ,Валера! Так по-мужски и очень трогательно! Не умею писать хвалебные оды,но от души стихи мне понравились! С теплом сердечным!
Светлана,я тебе могу признаться....КАК Я ВОЛНУЮСЬ ЗА ЭТИ СТИХИ,ВЕДЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ И ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ,ПОТРЯСШИЕ РОССИЮ.... воспринимаются многими по-разному. Но они мне чисто по-человечески ПОНЯТНЫ тем,что в таких случаях ОЧЕНЬ ЛЕГКО ЛОМАЮТСЯ СУДЬБЫ
И УСТОЯВШИЕ ПРИНЦИПЫ......но единицы не смогли выстоять,а многие ДОСТОЙНО ПРОШЛИ И СОБОЙ СПАСАЛИ
РОДИНУ,А ЗНАЧИТ ВСЕХ! Сердечно тебе благодарен за
твои очень мне дорогие слова,спасибо!
Над могилой склонилась в вечной скорби Россия,
Только крест и берёзы в молчаньи стоят ......
Над сынами своими - мы их не забыли!
Там навечно остались..... солдаты лежат.
ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ СТИХИ,Валера! Спасибо за твой дар! БРАВО!
Людмила, очень сложное и трагическое время пронеслось над Россией,где всегда её сыновья ЗАЩИЩАЛИ до последнего вздоха .... ИМЕНА ГЕРОЕВ ВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ И В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ!
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!
Надежда,очень благодарен за такие тёплые и добрые слова,СПАСИБО!!! С уважением,Валерий. по ссылке поиск не дал результата....Вы
напишите название Плейкаста и я обязательно прослушаю и прочитаю!
Вадим,спасибо за отзыв и подсказку! Сейчас пойду прочитаю,а от себя хочу предложить прочитать в самом начале стихи "МЫ ЦЕПИ В ЗЛОБЕ РВЁМ"..... рад дружбе!
Вадим,спасибо за отзыв и подсказку! Сейчас пойду прочитаю,а от себя хочу предложить прочитать в самом начале стихи "МЫ ЦЕПИ В ЗЛОБЕ РВЁМ"..... рад дружбе!
Эти слова я писал к ТЕМ,КТО ОСТАЛСЯ ВЕРЕН РОССИИ и в силу обстоятельств вынуждены были уезжать ..... судить я не имею права и не сужу. Время сложное и как кто бы поступил не можем точно знать... пусть ИСТОРИКИ ДАЮТ ОЦЕНКИ,а я пишу о людях....
Спасибо Вам за отзыв!
Очень Вам благодарен за искренность,за такое душевное понимание и объективную оценку,спасибо! Ведь ничего не даётся так просто,потому Ваша оценка для меня дорога,спасибо!