хорошие стихи но ставшее уже штампом "пролитая понапрасну кровь"сводит геройство и самоотверженность наших, кто был там, в какое-то подобие жертвенных баранов, идущих под нож потому что хозяин ведёт.
Там молодые вчерашние пацаны и их ккомандиры ( в тех частях которые действительно воевали)вели себя как настоящие герои, хоть о них старались в Союзе ничего не говорить,а геройства без уверенности в справедливости того, что делаешь не бывает. Большинство тех кто был там, считал , что воюет за интересы своей Родины, и интересы эти тогда ясно и чётко объясняли, а потом успешно постарались забыть.К сожалению и Отечественную многие сейчас склонны показывать как бесполезное глупое самопожертвование тупого зомбированного народа! Извините за резкий тон, но уже достало всё это!!!
KUPEC , удивляюсь почему так много людей из тех кто тогда уже был не мальчиком,судя по фото вы к этой возр группе и относитесь, которые совершенно не интересовались тогда международной обстановкой.
Шла хол война, мы и сша соревновались в возможности нанести внезапный ракетный удар для выведения пром потенциала противника.на Лальнем Востоке, из -за линии Курил "Томагавки" могли достать только Амурскую обл., из Зап Европппы "Першинг-2" доставал Урал, а весь промышленный юг Сибири, СР азия и Казахсий пром район, для ракет ср дальности(летали, по времени, на пределе возможностей их уничтожения нашей ПВО)-оставался недостижимым.Нанесение ощутимого удара по этому р-ону межконтинентальными ракетами США был весьма проблематичным.для его защиты существовал прекрасный комплекс противодействия (Красноярская стратегич.РЛС, пво центр на юге Казажстана и др.впоследствии уничтоженные "великим горби).США срочно искали плацдарм для размещ. ракет ср. дальности на юге. Из всех возможных вариантов Афган был наиболее приемлимым. Но после нашего туда вступления и размещения в соц странах ракет (наших) малой дальности продолжение американских попыток, переиграть СССР провалилась и они стали сговорчевей. Именно по причине бесперспективности игры ракетами ср. дальности и был заключён договор об их сокращении, а не благодаря обаятельности горби.
сразу после этого и надо было уходить "из-за речки". оставив там дееспособное правительство , лояльное нам. Но политики горбачёвские с этим не справились.И мы просидели там несколько бесполезных лет.Но военные продолжали верить , что наше присутствие там ещё необходимо , что политики готовят передачу власти местным , а мы пока их стережём. Но политики уже думали о предстоящем переходе в разряд бизнесменов. А сейчас всё стараются запутать и переврать. Ладно , разошёлся я тут . Если хотим что-то знать надо искать эти знания , а не ждать , пока. кто-то "умный" что-то объяснит. Объясняют власть имущие только так как выгодно им.Кто (какие) сейчас у власти - такие и объяснения.
А у меня лично сегодня другая информация. Это старая "песня" - объяснение политбюро. Её я хорошо знаю. Американцы уже давно там, и что. Какие плацдармы. Уйти бы поскорее, да вот наркотики не дают. Но здесь не место дискуссий.
Николай, я понимаю ваш гнев, но почему он обращен ко мне(к поэту и к писателю). Я написал так, как прочувствовал и осознал, да я там не был, да я был против всего этого, но я что-то сделал. Что сделали Вы, как не срывать злость где не попадя, на безвинных и сочувствующих гражданах.
Константин, к Вам лично у меня было всего лишь одно маленькое замечание. в первом коменте, и это не срыв зла на вас, а скорей просьба не показывать воинов жертвами. Мужчины в слёзной жалости не нуждаются...Жалость унижает... Ещё раз простите, зацепило.
Хорошее стихотворение Константин!!! Я в конце 80-тых после одной встечи с участником Афганских событий записал вот такой текст,типа белого стиха. Оказвается есть и такое
В восемнадцать лет послали воевать,
Говорили, долг ты будешь выполнять.
В восемнадцать лет я начал убивать,
И причем здесь долг, никак не мог понять.
На черта мне сдался тот АФГАНИСТАН.
Он отечеству войны не объявлял,
А, напротив, по соседству мирно жил.
(Жить то жил, да к коммунизму не спешил.)
И стрелял направо и налево я,
От смертей кружилась голова моя.
Я все меньше в этой жизни понимал
И стрелял, стрелял, стрелял, стрелял, стрелял.
Часто сниться по ночам сухой Кабул,-
Он всю жизнь мою вверх дном перевернул.
До войны я слепо верил и любил,
Но АФГАН глаза на многое открыл.
Я убийца, но закон не нарушал,-
По закону я - невинная овца.
Я - убийца, и судья мне только бог,
Да вот совесть жить спокойно не дает.
По ночам не сплю - в груди моей болит.
-Думай, голова,- мне сердце говорит.
По каким законам дальше будем жить,
Чтоб душа от боли перестала выть?
Согласен на все 100%. Но при этом хотел бы, чтобы те, кто совершал преступления перед народом, кто посылал мальчишек на бойню, если это не "правое дело", понёс наказание. Чтобы не повадно было будущим руководителям государства.
Да! Бывает и так,но не нужно казнить себя за содеянное,нужно сожалеть об утраченном.Жаль конечно,что ребят использовали в политических играх,но нет вины солдатской в том.
...я бы даже сказал "в войну играют мирно дети..."...Прекрасное стихотворение для всех, кому не безразличны люди, живущие в стране...Отлично, Костантин!
Ребят молоденьких, но мертвых,
Несет "тюльпан", несет "тюльпан".
Костя! С пасибо большое за ПАМЯТЬ! У нас в очень небольшой по размуру и численностиобласти погибло 1118 ребят,молодых,красивых, нужных России! А сколько вернулось с поломаной психикой! Знаю этих ребят,терперь уже убеленных сединами мужчин,не понаслышке! И не дай Бог повториться подобному! Хорошие стихи у Вас, пока мы помним-они ЖИВЫ!
Сегодня в 12 часов состоялся митинг у часовни афганцев. Сколько было возложено живых цветов к монументу. Шел снег, но никто не обращал внимания. Спасибо! С уважением
"За что и почему? Не ясно,
Но так уж, видно, суждено,
Когда кровь льется понапрасну,
Спросить с виновных, не дано..." - к сожалению, история повторяется...
Константин!
Отличные стихи,Константин, тема Афганистана, как и Кавказская тема всегда трогает мое сердце, светлая память погибшим и дань уважения всем тем, кто вернулся оттуда!
"И снова солнце ярко светит,
Все также тают облака,
В войну играют шумно дети,
Течет спокойная река."
Костя, я за то, чтоб всё заканчивалось толькой игрой в войну и то, только для воспитания храбрости. Спасибо, чтоне забываете эту ужасную тему Афгана! "Это нужно не мёртвым, это нужно живым"!!!
Замечательно, Константин!
Хотел-было и я что-то написать к 15 февраля, да не случилось. Хотя дату помню. И всегда в спорах о роли Горбачёва в истории говорб, что только за Афганистан (в смысле вывода оттуда наших парней) ему надо памятник при жизни поставить!