Лишают вас они комфортности,
Лишают отдыха и сна.
И для души нет большей горести,
Когда волной кипит вина.
Так угрызенья нашей совести
Накажут нас за грех сполна!
Они вас погружают в сущий ад!
И суд над вами, грешными, вершат.
Дела не радуют привычные.
Вам думы омрачают день.
Колокола в душе различные
Звенят наперебой везде.
Стоит укором совесть личная -
Не спрячешься среди людей.
В покое не оставят ни на час,
Мучительно испытывая вас!
Вкус к жизни теряется вскорости,
Волной накрывает вина.
Они - угрызения совести.
Душа ими с верхом полна. Знакомое чувство!Замечательно сказано,Марина!
Добрый день, Марина. Познакомился с Вашим новым произведением. Интересное построение стихотворения. Как все равно для песенной баллады, что ли, когда один ритм сменяет другой. Содержание интересное, философское. Немного смущает слово "везде". Душа такая широкая, что есть где "звенеть"? Ну, ладно. Это неважно. Дальнейших Вам успехов! Рад был встрече на Вашей страничке.
Сегодня, на этом же сайте , прочитала у Владимира (Vladerd):
"Совесть, это «духовная Конституция», конролируемая «Верховным судом»."
По-моему, сказано просто отлично!)
Спасибо большое, Анатолий!)
Мариночка! Как, наверное, многим знакомы эти ощущения, да и слово-то -УГРЫЗЕНИЯ- сами себя грызем, но без этого не прожить, но как же в стихи сложились эти переживания! Очень искренне написано- с болью, со смятением и с желанием- всё разрулить и сердцу успокоиться! Рада встрече,Мариночка!
"Стыд - это рвотное движение Души..." Мих.Анчаров "Дорога через хаос".
Если это так, то Совесть - похмельный синдром от собственных да и чужих поступков и слов...
"Совесть спит в двух случаях: кпгда сам слепой и глухой, либо когда вокруг все - слепые и глухие" а.П.Чехов.
За поднятую тему +1000+++++!!!!!
P.S.
ИМХО, люди, в силу разных причин, часто путают совесть со стыдом...
Совесть действует упреждающе по отношению к течению событий, и в этом её отличие от стыда: стыдно становится после того, как человек оказался глух к голосу совести либо проигнорировал её мнение....
Бывает и так: совесть в индивиде подавлена, но стыд ещё жив, и в этом случае после совершения порочных поступков бессовестному индивиду становится стыдно. Одно из значений слова "стыд" в Словаре В.И.Даля определяется так:
"Стыд (…) чувство или внутреннее сознание предосудительного, уничижение, самоосужденье, раскаянье и смиренье, нутреная исповедь перед совестью"...
Короче, совесть и стыд имеют различную, так сказать, "функциональную специализацию" в алгоритмике психики личности: совесть действует упреждающе, стыд — после свершения дурных поступков... То бишь, ИМХО, если что-то УЖЕ натворил - грызёт стыд... :)
Мариночка,знакомое состояние души,когда чувствуешь за собой вину,никто и ни что не сможет её успокоить.Очень прекрасное стихотворение,написано красиво,мудро,от всего сердца.Весеннего настроения.
Они вас погружают в сущий ад!
И суд над вами, грешными, вершат.
...................
Мариночка, в самую точку попали.Очень тяжело жить, зная, что не так сделала, сказала, не додала, не доласкала не дохвалила...Спасибо за правдивые стихи!