Ушли вы. Уже не расспросишь подробно.
Осталась лишь память, звезда на надгробье,
Портрет на стене и святой День Победы.
Такими и праздник и вас помню, деды.
Вы были такими, как все. Мужиками.
Вы жизнь из руин поднимали руками.
Вы ставили срубы, вы землю пахали,
И водочку пили и песни певАли.
Ругались, любили, учили детишек.
И мячик гоняли, как стайка мальчишек…
И только раз в год на девятое мая
Вы в свете ином пред людьми представали.
Вы все возвращались туда, в сорок пятый,
Не просто мужчины - Победы Солдаты,
И строем, чеканящим шаг, утверждали -
НИКТО.
НЕ ПОСМЕЕТ.
РОССИЮ.
УДАРИТЬ.
А если случится, а если придётся,
То сторицей каждая боль отольётся.
И встанут стеною сыны всей России.
И их никому никогда не осилить.
Букеты цветов вам под ноги летели,
Звенели награды и слёзы блестели.
И в строй к вам погибшие братья вставали.
Все были живыми девятого мая.
И было - в бою освящённое знамя,
Что вас осеняло своими крылами,
И ветром Победы Россия вам пела,
Живым и погибшим, всем вместе летело:
"СЛАВА!"
…
Уходят солдаты.
Назад, в сорок пятый,
Где счастье Победы и горе утраты?
Иль в канувший в прошлое год сорок первый,
Где братья ложатся в родимую землю?
Уходят солдаты и память тончает,
Лицо за лицом из живых исключая….
И множатся списки без вЕсти пропавших,
Землею, ветрами, деревьями ставших.
Четыре оплывших могилки над речкой.
Травой поросли. Ни веночка, ни свечки...
Россия, не ты ли лежишь здесь убитой?
"Никто не забыт и ничто не забыто... "**
Отступит назад вероломная память.
Последний ваш дом разукрасит цветами
Умытая вашей священною кровью
Родная земля с материнской любовью.
...
18.04.2013
** "Никто не забыт и ничто не забыто..." - Слова Ольги Бергольц из эпитафии на центральной стелле мемориала на Пискаревском кладбище в Ленинграде
Свидетельство о публикации №162453 от 12 апреля 2013 года
Хорошее стихо, а хочется, чтобы до мурашек. Тема - обязывает! И в примечании укажите автора последней строки, а то НГэшники, неровен час, припишут авторство Вам)))
(Да, - и не "повесят табличку", а слова эти написаны прямо на стене).
Печально!Но Вы,видимо не в России живете!Иначе бы знали,что ветеранам и участником боевых действий,давно ставят на могилы мраморные надгробья,ОТ ГОСУДАРСТВА,между прочим!!!
Видимо, мы живём в разных Россиях. Вы - в такой, какая должна быть, а я - в реальной. В которой ещё не все солдаты похоронены. И не все могилки в мраморе.
ага..ага..а ветеранам заранее могилки и надгробья из мрамора..не дожидаясь пока помрет..:))) а что дешевле чем..квартиру предоставить...Уржаться...Послушайте..а Вы сами то в России живете? :)))
Запрошенная критика: после отточия - замечательно. Всё остальное - не поэзия вообще. Просто правильное освещение предстоящей даты. На эту тему нужно писать только, если каждое слово оборвалось в душе. Да ещё и знать хорошо бы. Иначе вообще не стоит.
Цитата: burlesk, 12.04.2013 - 23:37
... Всё остальное - не поэзия вообще. Просто правильное освещение предстоящей даты. На эту тему нужно писать только, если каждое слово оборвалось в душе. Да ещё и знать хорошо бы. Иначе вообще не стоит.
Пожалуйста, если можно, поконкретнее. Здесь именно каждое слово - для меня - не выдуманное и не надуманное. На аватаре - не картинка, выуженная в нете. Это мой дед. Он слишком рано ушёл, мне было всего 9. Но именно таким я его помню. И праздник Победы помню таким.
Таня, Вы меня извините, я и в мыслях не держал Вас обидеть (это на всякий случай). Но волею судеб я отношусь к послевоенному поколению. У меня дедов тогда уже не было, а вот и отец, и мать прошли всю войну. И рос я в окружении её отголосков и призраков. Поэтому для меня эта тема - табу. Я на неё никогда не пишу, потому что сам там не был, но очень хорошо понимаю, что написать может только бывший. У Вас, через поколение, только образ. А там было по другому. Лучше не трогайте эту тему, всё равно не сможете. Это надо было пережить самому, чтобы написать. Пишите лучше о других войнах, или просто о своём деде, но чтобы было понятно - это пишет по воспоминаниям его внучка.
Об обиде речь не идёт. Мне надо понять.
Это стихо - не о войне, как таковой, а о 9 мая, о празднике Победы. О параде Победы. И о тех, кто шел в парадном строю.
И ещё о памяти, которая бывает так коротка.
Естественно, в стихо - моя точка зрения, почерпнутая из моего окружения.
Для меня - так и было. Я помню рассказ о первом Параде Победы в Ленинграде. Несколько предложений, буквально, как подпись к фотографии этого парада.
Один из четырёх (второй справа) - мой дед http://blokada.otrok.ru/library/podvig/ilu.php?i=114
Я понимаю, что Вам, Таня, хочется понять. Но вот только понять друг-друга мы, наверное, не сможем в отношении поднятого вопроса. Плоскости не пересекаются, слишком различен жизненный и т.д. опыт. Соответственно и восприятие вопроса. Я вот не принимаю Ваши стихи, а кому-то они понравились. И это дело даже не вкуса, а того, что неотъемлемо от каждой личности. Это не предмет для разбирательств и споров. Я сейчас приведу одну цитату (нет смысла упоминать автора):
"Я только раз видала рукопашный -
Раз наяву, и тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне."
Так вот, когда в Ваших стихах (о войне, или о Дне Победы) прозвучит подобная нотка, я назову их стоящими стихами. А пока - лишь то, что уже сказал. Извините.
Извините, что встреваю. Но раз человек хочет понять... Прав Бурлеск: не поэзия. Всё просто: образ не создан, идёт описание памятных моментов жизни. А вот в последней части как раз есть образ родной земли, которая помнит. И потому там - поэзия. Прекрасное самостоятельное стихотворение.
да, Таня, правы Володя с Олегом-то...вот это только и цепляет:
Четыре оплывших могилки над речкой.
Травой поросли. Ни веночка, ни свечки...
Россия, не ты ли лежишь здесь убитой?
"Ни кто не забыт и ни что не забыто... "
критики не будет..не обучен..скажу только..что работа мне не понравилась..возможно потому что..как то плакатно..торжественно-скорбно.. а мне так не нравится..тем более на эту тему...
И, тем не менее, очень лично.
А для них - это не было плакатно - любить Родину и с уважением относиться к боевому знамени. Они такие были. Не боялись ничего и никого. Но верили в коммунизм. Во всяком, те, которые мне встречались...
я знаком был с многими ветеранами..один..полуглухой дядя вася с квартиры надо мной..любитель выпить и отчаянный матершинник.. и просто отчаянный человек.. иногда рассказывал такое..что мое пионерскокомсомольское восприятие вынести не могло.. война его пощадила в кавычках..дошел до кенигсберга..через разведку..штрафную и ранения..никогда я не видел у него наград..кроме медали за отвагу..и только на похоронах..я узнал..сколько у него было орденов.. и мне кажется чихать он хотел на коммунизм..и Родину..можно любить не как боевое знамя..а как двор в котором ты родился и вырос..и где остались друзья и родители..вот эту Родину и защищал он.. опять же..я могу только предполагать
Всякое бывало, видимо. И у каждого - по-своему. У них (тех, кого я знала) была вера в светлое будущее. Видели они всё и понимали. Но верили и надеялись. И Родину любили и как державу и как свой дом. И защищали своих родных, но и всех остальных тоже.
А боевое знямя для них был символ братства, скреплённого кровью.
Это ещё не законченная работа, но всё равно спасибо за отзыв. Мнения разделились: можно или нельзя на эту тему писать, но уж если писать, то безупречно. Пытаюсь.
Ничего нового не скажу, хоть стих сильно изменился. Но не изменилось главное: после отточия - это стихи. До отточия (как сказано в отзыве выше) - плакат. Причём, не лучший, хотя и с лучшими чувствами.
Плакат? Я вспоминаю свои ощущения, чувства когда смотрела парад. Да, далеко не тот. 70-е. Но было чувство... Родины. Было ощущение защищённости. Этот слитный шаг. Ррах-ррах-ррах-ррах. Сердце замирало в груди от восторга, от чувства братства, если хотите.
Это не плакат, а реальные чувства людей. Да, я экстраполировала их от своих чувств. Но посмотрите хронику тех лет. У людей лица светятся.
Мне не надо смотреть хронику, я сам там был. Но одно дело помнить, и совсем другое - рассказать об этом совсем в другое время и совсем другим людям. В 70-е Ваш стих разместили бы на передовице центральной прессы. А сейчас он... хотя, если ещё не поняли, то и не поймёте. Блаженны будьте в Вашем собственном мирке, и забудьте, что вокруг большой и совсем уже другой мир. Время другое, и говорить нужно по другому. Даже о том, что уже говорилось. Не противореча, и не фальшивя, но так, чтобы это, после плевков последних десятилетий, не выглядело тоже плевком или заказной агиткой. Жаль, что не понимаете.
О, как. Значит, у меня - мирок. Живу я мирке...В маленьком и, видимо в силу своей малости, дряненьком, судя по Вашим словам о том, что мне из него ничего не видать и ничего-то я понять не способна...
А Вы, значит, в большом... И, посему, мне и объяснять бесполезно...
А я попытаюсь очередной раз. Первая половина стиха - о том, что чувствовали, по моему мнению, основанному на рассказах очевидцев, эти самые очевидцы. Где враньё? Что тут выглядит плевком? Что люди верили в будущую счастливую жизнь? И страна встречала их, как героев? Этого не было?
Вторая половина стиха - как раз о том, что происходит сейчас. Грустно и больно. И возмутительно.
В моём мирке. В маленьком. Скинхеды (читай - фашисты) на улицах Ленинграда. Для меня-то это - плевок. А для них, для ветеранов? А загаженные надгробья, а торговля боевыми наградами? Это ПОДЛО.
И не надо думать, что кругом только идиоты и Иваны, не помнящие родства. Много и нормальных людей, которые поймут, о чём я.
Да, и по поводу передовицы.
За первую половину стиха, может быть, в 70-80 меня и похвалили бы, а за вторую бы попёрли из комсомола, если не хуже.
Отвечаю с конца Вашего ответа.
1. Первую половину я и имел в виду. Ко второй у меня претензий нет - писал же.
2. Я, выходит, ненормальный... И на том спасибо! Только вот понимать-то там даже "нормальным" людям нечего: всё на поверхности. Не о том же я...
3. А вот о скинах в Питере и написали бы. И о том, что могут думать о них и о настоящем времени те же ветераны. Думаю, это, как раз, у Вас получилось бы хорошо.
4. Я тоже попытаюсь в очередной раз. Обидно, когда человек цепляется за, может быть нечётко определённое, определение, и делает неправильные выводы. Обижаться вредно и непродуктивно. Вначале поймите, что Вам хотели сказать, а потом уже реагируйте. Я ведь не обидеть, или принизить Вас пытался, а объяснить. А поняли Вы, или нет - это уже Ваше право и Ваше дело.
По п.1: это две половинки. Надежды и то, что из этого стало.
По п.2: имелись ввиду не Вы, а как раз те самые скины, и отморозки, гадящие на могилах и торгующие наградами. Они - точно не поймут.
По п.4: объяснить со словами "чего объяснять, всё равно не поймёте"? Вы так понимаете объяснение? Я бы хотела понять, но именно Вы встали в позу "непонятого". И ещё определили меня в жителя некоего "мирка", которому и объяснять-то бесполезно. Или я не права?
Ваша манера объяснения - вообще сбивает с ног. Я "цепляюсь за нечётко определённое определение". КАКОЕ? И "делаю неправильные выводы". КАКИЕ? Без ответов на эти два вопроса Ваши объяснения - так, общие фразы, ничего не доказывающие и ничего не объясняющие. МНЕ ДАЖЕ НЕ С ЧЕМ СРАВНИТЬ СВОИ ВЫВОДЫ! ВАШИХ ВЫВОДОВ, ВАШЕГО ОБОСНОВАННОГО МНЕНИЯ НЕТ!А Вы требуете, чтобы я его поняла...
И возмущает именно такое отношение. Не к работе, ко мне лично.
Ваше право иметь собственное мнение.
А я услышала тут достойную критику, и Вашу, в том числе, исправила стихо и мне кажется, оно у меня получилось.
Извините, что встреваю. Но раз человек хочет понять... Прав Бурлеск: не поэзия. Всё просто: образ не создан, идёт описание памятных моментов жизни. А вот в последней части как раз есть образ родной земли, которая помнит. И потому там - поэзия. Прекрасное самостоятельное стихотворение.
А в первой части образа нет? Или есть, но такой, котрый Вы признавать не хотите, потому что сейчас для вас он не актуален?
Я считаю, что мне удался образ этих людей, таких простых и незаметных порой, в обыденной жизни не выпячивающих свой героизм. И удалось показать, как они менялись в этот святой День Победы. И как, глядя на них, люди верили в светлое будущее и обретали надежду и чувство защищённости.
Если сейчас Вы не испытываете этой веры, это не значит, что её не было у тех людей, и, если её не было у Ваших знакомых или близких, это не значит, что не было у всех.
И гордость их за свою родину не была плакатной и наигранной. Это сейчас любить свою родину стало немодно, а хвалить - уже и стыдно. А они ею гордились. И это у меня получилось.
Да, это диптих, два отдельных стиха, но одно без другого - не живёт. Это два полюса. Две эпохи. И своя боль в каждой.
я знаком был с многими ветеранами..один..полуглухой дядя вася с квартиры надо мной..любитель выпить и отчаянный матершинник.. и просто отчаянный человек.. иногда рассказывал такое..что мое пионерскокомсомольское восприятие вынести не могло.. война его пощадила в кавычках..дошел до кенигсберга..через разведку..штрафную и ранения..никогда я не видел у него наград..кроме медали за отвагу..и только на похоронах..я узнал..сколько у него было орденов.. и мне кажется чихать он хотел на коммунизм..и Родину..можно любить не как боевое знамя..а как двор в котором ты родился и вырос..и где остались друзья и родители..вот эту Родину и защищал он.. опять же..я могу только предполагать
Знаете видимо нужно жить бок о бок с ветеранами, что бы их понимать... А не видеть изредка, как соседа дядю Васю. У меня отец прошел всю войну, участник боев на Курской дуге. Закончил войну на Эльбе, профессиональный военный... Могу сказать со всей ответственностью, что и за дворики они воевали, и за знамена готовы были лечь насмерть, и выносили их из окружения обмотав вокруг себя, и за Сталина отец на Хрущева был зол. У нас в семье практически все старшее поколение, мои дядюшки, воевали, один даже репрессированным был, вот он кстати сказать Солженицина даже презирал за его "Гулаг", и в памяти у меня они именно такие, как в первой части стихотворения, хотя я то их помню в приличном возрасте, когда они были такими, как я сейчас.
Мне стихотворение понравилось, написано просто и хорошо, а главное понятно и трогает!!!
Именно. Готовы были лечь за Родину в землю. За родных, за близких, но и за Родину. И не было у них это наиграно, не было фальшиво...
Очень мне жалко, что дед ушёл рано. Мала была и глупа. Но что-то помнится. И своё прошлое советское - тоже.
И репрессии были (от семьи со строны маминой мамы почти никого не осталось, две сестры только, был один из бабушкиных братьев в США, но мы его не знали). И со строны отца родственников мало осталось, так как хлебнули и оккупации, и всякого.
Но, всё-таки, такого, как сейчас - не было. Я в юности спокойно гуляла по Питеру в белые ноч. А сейчас неуютно себя чувствую на улице и в 10 вечера... 80 годы и двухтысячные.
20-30 лет - и что творится...
Не за это они жизни свои положили...