Отраженья твои я ловлю на дожде заоконном.
От конца февраля не дождаться сиянья небес.
Мы всегда обходились без правил и прочих законов.
Но теперь ты – за мглой. Остаётся писать смс:
Здравствуй, милая Фрези. Позволь на тебя наглядеться.
Я достал для тебя виноград и немного шабли.
Ты же знаешь сама: жизнь – не более чем интермеццо.
Приходи поскорей. Приходи, не касаясь земли.
Над заливом туман. Корабли отдыхают на рейде.
Капитаны дымят беззаботно сырым табаком.
Мы так долго не знали о Юнге и даже о Фрейде.
Впрочем, сколь не узнай, всё одно, помирать дураком.
Здравствуй, милая Фрези,– шепчу я почти что безмолвно, –
Ты, наверное, там, где в просторах – зелёные льды.
Тучи лижут луну. Под тобою – бегущие волны.
Ты гуляешь по ним, лишь немного касаясь воды.
Уповая на свет, мы ступаем в тени безоглядно.
Откровенно сказать, выбор света во тьме невелик.
Догорает свеча. В хрустале ждёт тебя виноград, но…
Ты сейчас вдалеке, где закат к океану приник.
Здравствуй, милая Фрези… Я вновь не дождался ответа…
Наши письма с тобой, как обрывки несыгранных пьес.
Ты, конечно, придёшь, но сегодня ты всё ещё где-то
Ходишь тропками неба, почти не касаясь небес.
Да нет, за что же... Праздник же... Не вижу причин поздравлять только с теми празниками, которые имеют отношение к поздравляемым... Как это у Быкова было... "Значит это были двое других христиан" (я в курсе что это цитата из дзенских текстов, но цитировать дзенские тексты не по дзену)... То есть... Какая разница чей праздник... Праздник он и есть праздник... Человек он и есть человек... Вас, например, с днём рождения... Вы... Вы меня сейчас просветили как мудрый Шихан лопатой по голове... Это ценно.
Путь к просветлению - это всегда череда граблей, лежащих на минном поле, как я понимаю :) Обычно в итоге выясняется что идти никуда было не надо, но человек так устроен (или устроился), что без сотни-другой шишек и сотрясения мозга он ни в жизнь до этого не догадается :) А если догадается - не поверит себе. Вот же - грабли, что их, зря положили?
Как-то так я это вижу :)
Есть такой софизм: дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Вывод: умные учатся у дураков! Забавный софизм. Но не более чем забавный, хотя и доля правды в нём, конечно, есть. Но опыт, полученный самолично, ценен своей неповторимой индивидуальностью. И никакой другой опыт его не заменит. Да, конечно, родители пытаются отвратить детей от беды, приводят примеры из жизни своей, соседей, друзей, знакомых. Но уберечь можно только от чего-то общего. «Не пей – будет так, как у соседа», например.) Однако оградить от всего, от каждой беды невозможно… увы… Уж слишком много у каждой проблемы нюансов, оттенков, полутонов…
Что же касается пути… дао, так сказать, то и это очень индивидуально. Одному нужно пройти тысячу ли, другой обретает свой путь через у-вэй. Это – крайности, конечно. В реальной жизни каждый делает выбор о деянии или о не-деянии каждую секунду. (Хотя, и не-деяние – тоже, по-своему деяние!):) И жизнь, таким образом, представляет собой постоянную череду движения и созерцания.
Вот, как-то так…)