16+
Лайт-версия сайта

Горные дороги войны

Литература / Стихи / Горные дороги войны
Просмотр работы:
24 апреля ’2011   09:21
Просмотров: 25675

Горные дороги войны.

Грейдер формировал полотно проселочной дороги. Бездушная махина бесцеремонно вырывала корни и выковыривала камни. Горная порода и особенно основания сосен, уступая механическому ножу, до последнего держались за свою землю, которая была им родной. Между пришлой тяжелой машиной и потревоженными старожилами шла война.
До обеда отработано было достаточно. Поделив колбасу, мы с машинистом расположились на траве. Шестиколесный монстр победителем стоял на чёрном развороченном участке, из под гравия, вперемешку с землей, торчали изуродованные комели. Чуть дальше виднелось тихое озеро и горы с нетронутым лесом. Контраст был настолько резок, что машинисту что-то напомнил.
Другие у нас горы, - начал он разговор, - хотя и похожи.
- Горы! - оживился я – и в каком районе ты побывал?
- Дагестан.
- Там не ходил. Кавказ, конечно, но высоты не те.
- Ну! Не те! - обиделся собеседник, - хватит, чтобы голову свернуть.
- Это точно, в горах головешку подвернуть, только оступись, каска не поможет. А ты по горам лазил?
- Да нет.
- А что?
- Воевал.
- Ого! Настрелялся?
- Наездился.
- Наверно, всякое бывало?
- Да были эпизоды.
- Расскажешь? Пока обедаем.
- Ну, слушай.
«Срочную» я «оттащил» в погранцах. Застава моя прикрывала горные проходы в Дагестан со стороны Чечни и была усилена броней. Я механиком – водителем по скальным дорожкам накатался, до сих пор ночами рычаги в руках чую. Боевиков у нас было, не как у «чехов», но уж если прорывались, то черти, конкретно обстрелянные. Автомат за оружие не считали, вот пулемет или там что-нибудь с оптикой, это уважали, ну и «Стечкин» - это у каждого. От них и потери были, но эта не первая чеченская, тут серьезней.
Уже во время повторных боев за Грозный наш штаб принял приказ: перекрыть выход из горного ущелья. Времени на подготовку отвели достаточно и даже усилили десантом, на таких же БэМДешках, как и наши. Командование операцией принял «чужой» полковник, хоть и в пограничной форме, но не наш, и не десантник. При сеансах радиосвязи имел позывной «Эдель». А каких он войск - мы так и не узнали.
Перекрыли мы ущелье и таились там неделю. Разведчики рысачили по лесистым склонам, но бандитов не было. Нам дали отбой.
- А вот альпинисты частенько на выходе и «сыпятся», - вставил я слово.
- Точно! Так оно и было! Полковник народу расслабляться не давал: посты, караулы, проверки, режим тишины. Потом все! Вниз! До заставы катим.
Молодые гудят: пострелять не дали, войны не видали! Но лично мне и без драки досталось. Уже на марше в колонне случилась оплошность. Перед бродом водила, как положено, закрыл специальную заглушку, что бы вода в «трюм» не попала, после забыл открыть, зашторенное же отверстие отвечало за охлаждение. После речки сразу был подъемчик, и у БМД от перегрева «стуканул» дизель. Молодой десантник был «командировочный», в горах впервые. Высота, жара, да и машина была не новой, с Афгана службу везла. В общем, встала колонна на горном уступе, как на ладони. Оставлять «поломку» никак нельзя, местные «нейтралы» растащат, а боевики будут пользоваться. Охранять? Если малыми силами – вырежут. Большими - не прокормить, да и когда за ней вернёшься? Завтра может быть… снег ляжет. И тащить ее «Эдель» никак не хотел!
- Во как! Ну, значит, другую БэМДешку пожалел, может и правильно, у ней тоже мотор не вечный.
- Правильно-то правильно, но не до конца! «Эдель» - стреляный афганец, знал - не протащить её.
- Понятно, тропки-дорожки узковаты?
- Дорожки-то, они и в самом деле узковаты, но есть и серьезней причина!
- Знаю! Мосты для двух машин слабые.
- Да! Мосты! Но не слабые, а не приспособленные!
- Подумаешь не приспособленные! Вам что, ажурные перила нужны?
- Да сам ты перила! Слушай давай, раз попросил. Ходил в горах по мостам из хвороста?
- Приходилась.
- А ездил?
- Это нет. Из транспорта народ всегда выгоняют.
- Правильно! Был на нашем пути, подобный мосток. Лежат рельсы, старые, но крепкие. Разведчики перед проходом колонны всё «рыли» и даже надпись разглядели: «завод имени Сталина». На железе поперек - бревнышки, веточки, короче хворост перевязанный навален, и все. Автобус переправа держит, но только до тех пор, пока колеса сами потихоньку на прутики накатываются. Если же БМД тащить, у нее «гусянка» стопорится, и веточки сталкиваются. Как бульдозером! Эти дровишки на честном слове держатся. А если веревкой перевязаны, то уже гнилой. Так что если трак коснётся рельса, а это уже сталь по стали, то соскользнёт. Буксир пропал! И тягач, кстати, тоже. Сорвёт, как и не было. Это потеря минимум двух единиц боевой техники и части личного состава.
- Так у тебя опытный начальник был!
- Есть такое, он с нами в ущелье службу по-честному тащил.
- Я, – говорит - в Афгане столько народного добра оставил, что рабочему человеку в глаза смотреть стыдно.
- И что было дальше?
- Я, как «местный», до «висячки» «стуканувшую железку» дотащил. По команде сняли с поломки жёсткую сцепку, и вся колонна аккуратненько по веточкам перебралась через ущелье. Мы стояли на единственной улице кишлака. Населёнка была знакомой, неделю назад её проходили. На противоположном, теперь уже чужом берегу, осталась поломанная «гайка» и ее экипаж для охраны. Местная мелкота уже начала таскаться вдоль колонны, высматривая, вынюхивая и выпрашивая патроны. Дети, получив задание, забывшись от старания, чуть ли не вслух считали бойцов и наше «железо». Разведка и без приказа шарила оптикой по саклям, высматривая снайперов и небритые рожи. Дневная обстановка была пока нейтральной.
- А в самом деле? Местные - то, как вас, погранцов, терпели?
- Да как. Те кишлаки, что рядом с заставой, дак терпели, и даже дружить пытались, не за так, конечно. Солярочки, бензинчику выпросить, или там кирпичиков, якобы для школы. А те, что подальше, ого как независимые, могли и пульнуть из ружья времен Юры Лермонтова. Они любят оружие, берегут. И помнят, кто кому и что был должен триста лет тому назад. Одно слово - Кавказ.
- А с броней - то как вопрос решился?
- «Эдель», между прочим, выход придумал, но ждал, пока офицеры помладше догадаются. Было у него в запасе минут несколько на воспитание.
- И что, догадались?
- Нет, я додумался.
- И как?
- Наш «Эдель», сам не курил и не любил, когда другие дымят, - демаскируют. Так что пока комсостав думал и смолил в сторонке, я подошел к полковнику, представился и говорю: «Кипяченый блок все равно перебирать, переправку надо своим ходом проскакивать, на остатках моторесурса». «Эдель» похвалил и говорит: «Сейчас война и в тоже время не война, потому приказ такой отдавать не буду, но и этого салагу за рычаги не пущу, ему с дрожью в руках только на буксире болтаться. Если спасешь БМД, а заодно и десантника, то отмечу. Если же встанем, «железку» придется жечь, а потом еще и сбрасывать, да так чтобы мост не повредить. А мы же не в Афгане. Кишлачные - то типа наши, здесь у них корни, а мы все равно пришлые. Переправа для горцев многого стоит. Испортить им «висячку», значит открыто поссориться. И еще кого- нибудь к боевикам отправить.
Место для переправы, выбранное сотни лет назад, было узким, и глубоким - смотреть страшно. Я впервые шел над пропастью своими ногами по множеству связанных веток и даже остановился посмотреть вниз на стремнину. Пена белым школьным канатом билась о стены ущелья, но брызги, как ни старались, до кровли не доставали. Сухие длинные спички только и ждали огня. Я подошел к десантникам.
- Ну что, десантура, «Эдель» за переправой ждет!
Полковник и в самом деле стоял на краю пропасти и смотрел на нас. Парни, бряцая оружием, пошли на другой берег. Десантник – водитель машину покидать отказался.
- Хорошо, - согласился я, - лезь на командирское место, если сорвемся, вместе полетаем.
- Когда я запустил дизель, стук напоминал работу крупнокалиберного пулемета. Не знаю, как далеко в ущелье был слышен наш шум, но для хорошего вояки тайны уже не было, в стае врага есть раненый, а их-то как раз и добивают в первую очередь.
Спешить в такой ситуации было рискованно, но с каждой секундой стук становился звонче, и я решил - прибавлю. Разгоняясь, я выскочил на мостик уже не просто со стуком, а с металлическим звоном. Так быстро по подобной переправе на такой технике наверняка не ездили. О пропасти и высоте думать было некогда, неравномерно вырываемые «гусянкой» веточки таскали машину, заставляя подруливать. Задачу я почти выполнил. Но мотор, звякнув последний раз, как-то особенно жалобно затих. Движок умер. Берег в этом месте был не ровен, «набережная» мыском зависала над пропастью.
- Я уткнулся правой гусеницей в каменный уступчик, а левой «гусянке» до берега было еще почти метр. Я спиной почувствовал, как машину разворачивает и тащит влево, в пропасть. И даже как будто бы слышал хруст срываемого хвороста. Но тут и левый трак уперся в каменный подъем. «Боевка» все - таки встала на переправе. При этом жутко шевельнулось легкое покрытие, а рельсы предательски качнулись. Я вылез на броню. Левая часть кормы зависла над бездной. Полковник был рядом.
- Не по-нашему технику так близко от победы бросать, - прокричал начальник сквозь шум воды.
- Так точно, товарищ полковник!
- А выход придумал?
- Думаю!
- На раздумья времени уже нет, темнеет. Слушай сюда. Жесткую сцепку пока отставить. Цепляем трос, он длинный и не столь крепкий, осторожненько тянем, да не порви, смотри! Если будет срыв, он должен оборваться. А вот жесткой сцепкой, мы уже тебя подстрахуем. Так что работаем в паре. Поломку вытягивают двое.
- Экий полковник у тебя – «срыв», «подстрахуем» - он что альпинист?
- Не знаю, но наставник опытный.
- И что дальше, спасли машину?
- В паре с подстраховочкой и вытащили. А полковник прав оказался, полотно из веточек мы содрали на всю длину наших гусениц.
- В общем, испортили переправу?
- Испортили!
- Ну, вот как вас, военных, после этого местным любить?
- А где их любят?
- Да нигде.
Мы помолчали немного. Обеденное солнце, грея и без того сухую землю, напоминало зной кавказской долины.
- Ну что, работать начнем?
- Пора.
Мы пошли к грейдеру. Машинист ловко запрыгнул в кабину, пыхнув пускачем, запустил дизель. Тяжелый дорожник, тронувшись, легко оборвал очередной корень, как чью - то судьбу. На дороге опять началась война.
Я шел позади, принимая работу. Мерил рабочими ботинками Уральскую дорогу, как когда-то альпинистскими - Кавказские тропы. Было что вспомнить из веселой туристической жизни. Но думы мои были о грустном.
О своем и в тоже время чужом Кавказе, с которым уже не вяжется слово Родина. О массовой Кавказской войне, на которую школьники уходили всем классом. О солдатах с присягой, но с отрезанными головами. И прочих несправедливостях, о которых мы, слава Богу, не все знаем.
А как же обещание полковника про «отметить», поздновато вспомнилось мне? Спросить бы надо во время следующего перерыва.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

342
ОТДЫХ КЛЁВЫЙ НА ДОМУ! УЛЫБАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 




Интересные подборки:

  • Стихи о любви
  • Стихи о детях
  • Стихи о маме
  • Стихи о слезах
  • Стихи о природе
  • Стихи о родине
  • Стихи о женщине
  • Стихи о жизни
  • Стихи о любимой
  • Стихи о мужчинах
  • Стихи о годах
  • Стихи о девушке
  • Стихи о войне
  • Стихи о дружбе
  • Стихи о русских
  • Стихи о даме
  • Стихи о матери
  • Стихи о душе
  • Стихи о муже
  • Стихи о возрасте
  • Стихи о смысле жизни
  • Стихи о красоте
  • Стихи о памяти
  • Стихи о музыке
  • Стихи о дочери
  • Стихи о рождении
  • Стихи о смерти
  • Стихи о зиме
  • Стихи о лете
  • Стихи об осени
  • Стихи о весне
  • Стихи о классе
  • Стихи о поэтах
  • Стихи о Пушкине
  • Стихи о школе
  • Стихи о космосе
  • Стихи о семье
  • Стихи о людях
  • Стихи о школьниках
  • Стихи о России
  • Стихи о родных
  • Стихи о театре
  • Стихи о Алтае
  • Стихи о Оренбурге
  • Стихи о Софии
  • Стихи о Серафиме
  • Стихи о Италии
  • Стихи о Пскове
  • Стихи о замках
  • Стихи о молоке
  • Стихи о мачехе
  • Стихи о Мордовии
  • Стихи о витаминах
  • Стихи о шарике
  • Стихи о воробушке
  • Стихи о Кронштадте
  • Стихи о справедливости
  • Стихи о смелых
  • Стихи о дельфинах
  • Стихи о существительном
  • Стихи о жаворонке
  • Стихи о следах
  • Стихи о казачке
  • Стихи о десантниках
  • Стихи о раскрасках
  • Стихи о бабках
  • Стихи о карандашах
  • Стихи о судьях
  • Стихи о васильках
  • Стихи о ежике
  • Стихи о горечи
  • Стихи о Арине






  • © 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

    Яндекс.Метрика
    Реклама на нашем сайте

    Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

    Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft