_____________________________
А я в ответ на это - к туркам
под азиатский дикий пляс...
Лети к чертям, моя мазурка,
раз в бальной зале нету нас.
Этот слегка изменённый первоначальный вариант третьего катрена пришёл мне в голову спустя пару дней. Он кажется более логичным и соответствующим реалиям. Ведь Пушкин действительно просился на войну с Турцией, объявленную в 1828 году. Но его не взяли из-за крайней неблагонадёжности.
Тогда он отправился на неё сам. Что и описано в его "Путешествии в Арзрум". Хотя его война больше похожа на войну бравого солдата Швейка, который, как известно, так и не добрался до линии фронта.
Я думаю, да. Пушкин - великий вдохновитель. Прямо кладезь какой-то. От него лёгкость исходит. Но по итогам, скорее всего, последуют менее лёгкие стихи.
Озадачил-таки немного, недоумевала, кто же из «ближнего круга» поэта мог «рвануть заживо в Сибирь»: вроде как за декабристами последовали на каторгу верные и преданные жёны.
Под «тенью декабриста» подразумевается загадочная NN из донжуанского списка?
Многие пушкинисты склонны считать, что за инициалами скрывается Мария Раевская, в доме отца которой во время южной ссылки Пушкин провёл несколько недель, поправляя здоровье после болезни, и был очарован юной прелестницей, посвятил ей немало стихов. Позже она вышла замуж за князя Волконского, декабриста, и разделила участь супруга в сибирской ссылке.
Кстати, в третьей строфе мне очень даже понравился и симбиоз «во глубине китайских ваз»: декабристки, вопреки мнению-мифу о том, что были ограничены в правах, и «во глубине сибирских руд» умудрялись придерживаться столичного шика в быту и досуге.
Мария Раевская мужа не любила. Как и многие, вышла замуж по настоянию отца. Но долг предписывал быть верной и даже "любящей". В то время это было нормально. Собственно, Натали тоже Пушкина не любила. Просто "уж замуж невтерпёж". Да и была ли лучшая партия для бесприданницы (хотя и красавицы)?
o, yeahy...