16+
Лайт-версия сайта

Разве овцы блеют, когда волки у стен крааля?

Литература / Стихи / Разве овцы блеют, когда волки у стен крааля?
Просмотр работы:
14 сентября ’2024   17:00
Просмотров: 362

ПЕРЕКРЁСТКИ. Книга вторая
Глава 15/37. Разве овцы блеют, если волки у стен крааля?

«Император Пётр Великий» скрылся за горизонтом и увёз с собой частичку России. – Самую родную частичку – отца с матерью! У Наташи непроизвольно скатились две слезинки из глаз. Она отвернулась, чтоб другие не видели проявления её слабости. Обратилась к Элен и сказала: «Я ушла», села в экипаж и скомандовала: «В Арли!». Ей хотелось побыть одной, чтобы всеми своими переживаниями ни с кем не делиться. Она понимала – теперь в Арли её родной дом … вновь построенный, красивый, но пока не обжитый. И ей придётся на первых парах черпать радость и жизненную силу только в своих сыновьях … Но они ещё такие маленькие и души у них детские, и им никак не проникнуть в материнскую ... большую, хоть и такую тёплую, но не совсем понятную взрослую душу.
С какой скоростью её экипаж преодолевал расстояние от Па Де Кале до Арли – с такой же скоростью «Император Пётр Великий» удалялся от Па Де Кале по проливу Ла Манш в противоположную сторону. Расстояние между ними увеличивалось каждую минуту со скоростью увеличенной в два раза, чем скорость каждого из них! Если это объяснимо с физической точки зрения, то в духовную закралось какое то крамольное духовное зелье. Ольгу и Букрата гнала из Па Де Кале тоска! Тоска неудержимая по оставленной Родине и ещё о чём-то пока необъяснимом. Одновременно сердца и души их кровоточили … они оставляли родную дочь и родных внуков. Этот разрыв причинял им большую боль и кажется с каждым пройденным километром боль усиливалась. Хотя они тешили себя надеждой, что в любой момент могут приехать и посетить кровинку свою, но что-то огромное, необъяснимое давило их как невидимый, трудно переносимый пресс. И пресс этот нашёптывал: «Оставь надежды свои, уплывающий!» – От такого пресса было ещё больней!
Ольга стояла на палубе у фальшборта, смотрела на размытый синий горизонт бесконечного моря, плавно переходящий в такое же размытое марево неба вдали, но над самым судном марево переходило в звонкую синь. На ней, почти над самой головой Ольги, малыми белыми клочками, то опускаясь, то подымаясь, но не отставая от корабля, о чём-то кричали плачущими звуками вереницы чаек. Ольга протянула руку ладонью вверх. Несколько птиц пролетели над самой ладонью, а одна чайка села на руку. Она была тяжёлая и Ольга еле сдержала руку в горизонтальном положении. Чайка, как почувствовала напряжение руки, через пару секунд взмахнула крыльями, обдав Ольгу мокрыми брызгами, взлетела и села на перила фальшборта. Птицы, похоже, не боялись людей. Привыкли … Ольга подумала: «Неужели они будут провожать нас до самой России?!»
Молодой матрос драил палубу, и возле Ольги сказал –
– Госпожа, чуть чуть переставьте свои ножки, я здесь пройдусь своим инструментом. – И добавил – Я вижу, вы скучаете … прошлись бы в бар, там скрипач исполняет, по моему Чайковского … Всё веселее бы было!
– Да нет, любезный, я слушаю музыку в исполнении провожающих нас чаек. А ты откуда сам?
– Из ваших краёв, госпожа … Я из Старочеркасска …
– О, Господи! Да ты родной мой! Разреши обнять тебя материнским порывом, у меня аж дыхание спёрло!
– Вы слишком молодая для моей матери, дайте я поцелую вашу руку и продолжу работу … Капитан у нас строгий! – И он не ожидая подачи руки, схватил сам её и припал поцелуем. Поцелуй был чуть-чуть длиннее по времени от положенного ритуала. Ольга ещё долго чувствовала тепло такого безгрешного поцелую.
Ольга не уходила, стояла как вкопанная околдованная туманной синью моря и неба. «Какой огромный мир – думала она – а мы в нём как затерянные ничтожные песчинки! И эти песчинки ещё о чём-то переживают, ещё мня о себе как о царе природы! А наткнись железка везущая нас на плавающую мину, что наводнили немцы (так говорят), и «царь природы» вместе с этим железным корытом пойдёт часть на корм рыбам, а железная часть превращаться в ржавчину, чтоб со временем исчезнуть совсем»! – Ещё говорят, что по всем морям шныряют тоже немецкие подводные лодки – последнее достижение передовой мысли человека, и своим клювом разбивают как яичную скорлупу вот таких железных гигантов, что везёт её в Россию! Но они идут под французским флагом – а это, говорил капитан – Оберёг! Она, Ольга, при этом «Оберёге» от чего-то бежит, куда-то и зачем-то стремиться не смотря на то, что плавают мины?!.. Но сердце ноет и рвётся!
Почти через час подошёл тот же матрос и доложил, что повар спрашивает куда подать ей обед – в кают-компанию, в обеденный зал, или в её каюту?.. А может быть в корабельный бар? – Там играет музыка и капитан разрешил выпить по фужеру сухого вина!.. Под свою фамилию каждому! … Может вам разрешат и больше! – Ольга засмеялась …
– Нет, любезный, я пойду в обеденный зал – там не так тоскливо … А ты откуда меня знаешь?
– О, дело давнишнее … Я был в эскорте, провожающим вас в новочеркасскую гостиницу для переговоров с нашим полковником господином Дончаком. Тогда я был гора-а-а-а-здо моложе …
– Оно и понятно.
– А сейчас видимо постарел, если вы меня не узнали. Я тогда подавал вам руку, чтоб помочь сойти с кареты …
– Нет, тогда я была сильно озабочена и вокруг ничего не видела …
– Понимаю … дочь замуж выдавали … – На это Ольга ничего не ответила и лишь через минуту сказала –
– Интересно … значит ты казак! – Как попал тогда на корабль?
– На этом корабле, госпожа Ольга, шестьдесят процентов бывших казаков, служивших в полку полковника. – Идейно – мы его люди!.. И под его командой …
– Вот как!. И давно ты видел полковника?
– Считай полтора месяца назад …
– И как он?
– Весь в заботах – дома не бывает … живёт с казаками в казарме. – от этого ответа у Ольги почему-то отлегло от сердца. И ей вдруг вспомнилась пышногрудая с тонкой талией – Аглая.
– Да, я пойду в общий обеденный зал. Ты можешь проводить меня и пообедать со мной вместе. Перед капитаном я замолвлю за тебя словечко.
– Благодарствую … Но словечко Боже упаси!.. Капитан не любит когда ходатайствуют … Пойдёмте …
В обеденном зале они застали за обеденным столом капитана и Букрата.
Букрат, увидя Ольгу привстал и чуть заметно склонил голову. Капитан не был на столько скромен – он встал, широко улыбнулся, распростёр руки и сказал. –
– За наш стол, Бога ради! Мы как ждали вас! Я вижу вы уже нашли друг друга – земляки! Тогда я матроса не буду представлять – ближе познакомитесь сами ...
– Очень вкусно пахнет! – отпарировала Ольга. – Чем сегодня удивит наш кок? Он вечно чем нибудь удивляет.
– Суп из плавников акулы – как в лучших ресторанах Сан Петербурга. А втрое на выбор – баранина, или птица. Но это из морозильной камеры … Если вы Ольга пожелаете что-то экзотическое, придётся подождать пока доберёмся до африканского континента.
– Ну, конечно! – отшутилась Ольга – там будем есть ядовитых змей на вертеле!
– И это возможно – ответил капитан. – Ладно, шутки в сторону, к нам подходит стюард. – И капитан ушёл. Букрат тоже постучал пальцами по столу, повернул голову в строну иллюминаторов, пожелал приятного аппетита, поднялся и ушёл. Ольга осталась одна с матросом – со своим земляком. Но как только они заказали обед, вернулся Букрат и сказал Ольге –
– Если я вдруг тебе понадоблюсь, я буду отдыхать в своей каюте. –
– Хорошо – ответила Ольга – понадобишься обязательно. – и Букрат ушёл окончательно.
«Император Пётр Великий» покидал пролив Ла Манш. Ольга вспомнила: где-то она читала, что не в такие далёкие времена знаменитый поэт Англии, хромой на одну ногу, при чём красавец – лорд Гордон-Байрон переплывал пролив без отдыха и без страховки шириной больше сорока километров. Об этом она поделилась с матросом. Тот повёл плечами и сказал –
– Главное тренировка. Мне кажется я смогу провести на воде часов двадцать тоже без страховки – главное быть уверенным, что впереди есть берег. – Ольга улыбнулась. Теплоход беспрепятственно продолжал свой путь, пройдя Бискайский залив, пролив у порта Танжер, зайдя в Балеарское море, обогнул Тунис, зашёл в Средиземное море и пришвартоваться у африканского континента в гавани порта и большого города Триполи. Это была его промежуточная остановка. Там уже заранее работали агенты полковника Дончака, для вербовки рабочих поселенцев, знакомых с гористой и песчаной местностью для новой территории, нового очага Российского государства, вблизи Константинополя. У Дончака не было команды и полномочий от российских властей. Он, как российский магнат, и гражданин любящий Россию делал это самостоятельно, надеясь, что он таким образом сохраняет и приумножает Россию! Методы Потёмкина претили его образу мышления.
Коль мы зашли в порт, то пару слов о Триполи.
Город был основан в 7-м веке до нашей эры финикийцами в области Сиртика. В середине 1-го тысячелетия до нашей эры здесь находились три финикийских города – Эа, Сабрата и Лептис-Магна, которые были объединены в Триполитанию. В 46 году она вошла в состав Римской империи.
В 1510 году Триполи захватили Испанцы. В 1530 гду его передали Мальтийскому ордену. В 1551 году город захватила Османская империя и он стал прибежищем берберских пиратов. В 1711 - 1835 году им правили полунезависимые правители из династии Караманли, затем город вернулся под османское правление. В 1912 году Триполи стал столицей итальянской колонии Триполитани. Вот такая судьба и такой исторический винегрет.
Хотя вначале было заявлено на сто пятьдесят человек переселенцев, но уполномоченный капитана на северо-западной окраине Триполи застал желающих уехать под Константинополь целый полк. На сто пятьдесят мужчин в придачу приехали и их семьи. Мужчины утверждали, что в том месте где они стоят в любое время года, и находятся их дома. Им нужно, чтоб была работа, а за работу хлеб! Работать будут и жёны и дети! Дети смотрели на него невыносимо умоляющими глазами! Впечатление было настолько потрясающее и впечатляющее, что у помощника капитана, этого сурового морского волка на глазах выступили слёзы! Он отвернулся и махнул рукой! – Отказать он не мог! И он видел, что первым долгом эти жаждущие рты нужно накормить!.. А потом уже о чём-то разговаривать … Их жизни, их души и сердца сдавил голод – как волки давят несчастных овец.
Уже на шлюпках, к радости переселенцев, появилась их яркая выразительная улыбка. Они, каждый собранный из нескольких национальностей, были красивые. Всех разместили на нижней палубе, Там устроили им сытный обед из баранины и гречневой каши. И предупредили, чтоб не брали в карман хлеб, так-как первую неделю им устроят четырёх-разовое питание, пока они не насытятся.
Судовой врач со своими помощниками и дополнительными матросами устроили переселенцам карантин. Он состоял в том, что разделили их по половой принадлежности, сняли все лохмотья сначала с женщин, отправили его в прожарку и стирку, сняли с женских тел всю волосяную растительность и отправили женское население в баню со специальным мылом. Как ни странно – но женщины были покорные. Через два дня проделали тоже самое с мужчинами. Расселили их по новым трюмным каютам, а там, где они поселились вначале – произвели санитарную обработку.
И новое пополнение на самом деле по Божьи обновилось. Это уже были совсем другие люди с улыбающимися лицами и с радостным детским смехом!
Вот что оказывается главное – кров, пища, вода и человеческое отношение! Разве это много?! Разве не может сам человек добыть для себя все эти блага?! Просто не мешайте ему, господа «благотворители»!
И вновь открытое море, неописуемой красоты морские волны и вездесущие морские чайки, на каком бы расстоянии от берега не был. «Император Пётр Великий» пополнил запасы пресной воды и продовольствия и по Средиземному морю взял курс, на пока ещё российский пролив Дарданеллы. Как приятно ощущать, что это твои воды и твои родные берега, под каким бы флагом не шёл.
Пролив Дарданеллы прошли на рассвете, зашли в Мраморное море и как и прошлый раз причалили в порту Сарайлар у острова Мармара. Ещё не изгладилось впечатление от пережитого кораблекрушения и спасённых «амазонок». Часть экипажа корабля, получившие увольнения, вместе с пассажиркой Ольгой побродили по живописным улочкам портового города, опять полюбовались на причудливые строения и живописные пейзажи, и к вечеру шлюпка их невредимых доставила на корабль. Он стоял под парами, готовый в любую минуту двинуться в путь.
На следующее утро уже были в Константинопольском порту. Капитан называл небольшое Мраморное море солёной лоханкой, кишащей рыбой редких съедобных пород и остатками проявления пиратства. Поэтому до самого Константинополя матросы несли усиленную морскую службу.
И потянулся обоз с переселенцами по направлению к провинции Токат, где была арендована земля для российского очага культуры, русского языка и не изживаемых российских традиций. Этот очаг предназначался быть дальнейшим проектом, где следующее молодое поколение заложит первый камень в фундамент российских городов вне материнской России, чтоб, в случае чего, возродить Её! А пока здесь должна прижиться небольшая настоящая Россия!
К описываемому времени здесь уже было поселение из 500 донских юных мужчин и женщин жаждущих чувства новизны и лучшей жизни – поэтому и прибыли осваивать новые места. Командовали ими несколько есаулов и сотников. Они и были местной властью. – Судьи и исполнители! – Пока! Строго соблюдали изданый свыше устав. Он издавался в ставке полковника Дончака. Главное в нём – юношам жениться на одиноких, не имеющих родства турчанках, а девушкам привести к себе в дом таких же турок. – Ассимиляция наоборот. Не россиянам превратиться в турок, а из турок выплавить россиян, преданных большой России! – Что и этого выйдет покажет время ...
Из местного материала строили себе дома, чтоб свою будущую пару привести в уже готовый дом! – А это огромный успех для ассимиляции! Временно жили в землянках.
На этом месте найдётся не один скептик, готовый сказать: «Мы об этом никогда и нигде не читали». На что я отвечу: «Так прочитайте здесь!»
Вообще вся мировая история состоит из десяти, процентов голых фактов, остальное то, что нам нарожают, или навоображают историки под диктовку современному диктатору!
Главное – Ермак был в Сибири и покорил её! А как покорил? – Силой оружия, или силой ума своего и доброты человеческой. Правитель любящий махать шашкой и рубит головы скажет историкам: «Напишите, что покорил силой оружия, под умным руководством царя своего!». Никто не пойдёт туда и не проверит – всё вода смыла … и самого Ермака тоже!
Внук Екатерины Великой продал Америке Аляску за семь … то ли миллионов, то ли тонн золота! Но, корабль перевозивший золото на самом глубоком месте попал в бурю и затонул, а команда уцелевшая разбежалась по всем странам, чтоб не болтаться на виселице! И географами и историками нарисован предполагаемый маршрут где этих глубоких мест – как звёзд на небе! Пойди и найди! – Так же как и Атлантиду!
Может описанные мной маленькие России были только проектами! Но они были, пусть даже в умах людей страстно любящих Россию! – Значит имеют право на существование! Я только эти проекты предаю гласности! Екатерина Великая ехала в Крым и пишут «некоторые», что Потёмкин показывал ей фанерные деревни, а за ночь перевозил их дальше по пути следования и перегонял стада коров!
Пусть так! А через двести лет посмотрите какие вместо фанеры на том месте выросли города! – Вот вам и проект! Ладно – ремарка кончилась!
На новом поселении проинспектировали как строится винокурня, погреба для хранения вина, сыроварня, бочарня для изготовления бочек, винная лавка, дали кому нужно, кем нужно и там где было нужно ценные указания! А мужской, и женский пол нового поселения работали не покладая рук! Пристроили новоприбывших условно ливийцев, плохо устанавливаемой национальностей. Они мужчины, женщины и дети оказались хорошими каменщиками! Полюбовались окрестностями и через неделю после прибытия, «Император Пётр Великий» развёл пары, чтоб пересечь родное, сейчас почти полностью российское Чёрное море. И через три дня Одесса!
Ольгу и Букрата уже ждали два конных экипажа, чтоб показать им по пути во весь разворот до Новочеркасска и Нальчика южную красавицу – российскую осень, украшенную виноградом, арбузами, дынями и другими овощами и фруктами.
Было запланировано изначально, что поедут они в разных экипажах, так-как по пути их головы должны посетить разные, несовместимые друг другу, мысли и освободиться от ненужных и вредных ...









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 




Интересные подборки:

  • Стихи о любви
  • Стихи о детях
  • Стихи о маме
  • Стихи о слезах
  • Стихи о природе
  • Стихи о родине
  • Стихи о женщине
  • Стихи о жизни
  • Стихи о любимой
  • Стихи о мужчинах
  • Стихи о годах
  • Стихи о девушке
  • Стихи о войне
  • Стихи о дружбе
  • Стихи о русских
  • Стихи о даме
  • Стихи о матери
  • Стихи о душе
  • Стихи о муже
  • Стихи о возрасте
  • Стихи о смысле жизни
  • Стихи о красоте
  • Стихи о памяти
  • Стихи о музыке
  • Стихи о дочери
  • Стихи о рождении
  • Стихи о смерти
  • Стихи о зиме
  • Стихи о лете
  • Стихи об осени
  • Стихи о весне
  • Стихи о классе
  • Стихи о поэтах
  • Стихи о Пушкине
  • Стихи о школе
  • Стихи о космосе
  • Стихи о семье
  • Стихи о людях
  • Стихи о школьниках
  • Стихи о России
  • Стихи о родных
  • Стихи о театре
  • Стихи о Алтае
  • Стихи о Оренбурге
  • Стихи о Софии
  • Стихи о Серафиме
  • Стихи о Италии
  • Стихи о Пскове
  • Стихи о замках
  • Стихи о молоке
  • Стихи о мачехе
  • Стихи о Мордовии
  • Стихи о витаминах
  • Стихи о шарике
  • Стихи о воробушке
  • Стихи о Кронштадте
  • Стихи о справедливости
  • Стихи о смелых
  • Стихи о дельфинах
  • Стихи о существительном
  • Стихи о жаворонке
  • Стихи о следах
  • Стихи о казачке
  • Стихи о десантниках
  • Стихи о раскрасках
  • Стихи о бабках
  • Стихи о карандашах
  • Стихи о судьях
  • Стихи о васильках
  • Стихи о ежике
  • Стихи о горечи
  • Стихи о Арине




  • © 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

    Яндекс.Метрика
    Реклама на нашем сайте

    Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

    Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft