Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
19 декабря ’2022
13:12
Просмотров:
3589
Нашим друзьям, Елене Анатольевне Пожарской и Алексею Александровичу Петрову, истинно русским людям, - с любовью и уважением, авторы.
Странный господин – Отто фон Бисмарк.
Немец – живой, и какой-то – свой…
Вытащил Германию из пут феодализма[1].
Сделал из княжеств – страной.
***
Молодость – в кутежах, зрелость – в заботах.
Любил, – но сдуру отрекся.
Плавал в политических «нечистотах»,
А в чистой воде – зарёкся…
***
Остался привязан к русской державе,
Уж больно Орлову любил[2]…
Тянутся немцы к этой «отраве» …
Припомните Катин пыл[3]!
***
А главное, зрить научился немец
Вглубь… в самый корень вещей…
Не всякий русский становится русским,
А немцу стократно – сложней…
***
На перстне железном выковал слово,
Что каждый из нас прочтет.
Не Соломоново[4], но – стопудово!
Каждый из нас поймет!
***
Тысячный раз, в одно из мгновений,
Беда ль, злополучье ли, горе,
Что скажет русский в час поражений?
«Ничего…», и махнет рукой…
***
Помнишь, пацан, как в детстве больно
К земле приложился коленкой?
Что мамка сказала тебе сердобольно?
«Ничего… заживет, милый Сенька» …
***
А Таньке какой-нибудь мама сурово
Ужель не сказала ни разу:
«Ничего! станет снова – здорово…
Убила б… своя… жаль заразу»!
***
Мы-то, понятно, родом из детства,
Но его же звали – фон Бисмарк…
Не мог пропитаться он с малолетства
Духом русского аскетизма!
***
Будущий канцлер обжился в России[5],
Был послом, с Горчаковым дружил[6]…
Не нравилось, – но на поляны лесные
Бывало, с ружьем выходил…
***
Заплутал наш пруссак однажды зимою,
Торопился он к месту сбора…
И нашел он – деревню долею злою,
Мужика в ней, да с русским задором…
***
И никто другой в дурную погоду
Ехать с немцем не согласился…
Присел наш «фон» в возок к сумасброду,
И ворчал, хоть и сам напросился.
***
«Эй, мужик, что за кони твои такие,
Это ж крысы, совсем не кони»!
«Ничего, – в ответ, – «такие-сякие
А время твое мы догоним!».
***
«Да догоним ли, на твоих-то клячах!
Ждут меня такие персоны!».
«Ничего, я в удачах был, неудачах,
Я свои точно знаю резоны» …
***
Барин – в розвальни, и понеслось: ухабы,
Кочки, ямы, пни, корневища…
«Вывалишь! Стой же, мужик сиволапый!
«Ничего!», – хоть на вылет глазища!
***
А как вывалил, барин в снегу-то увяз,
И над глазом порез, крови, крови!
А мужик снег в ладонь, оттирает, смеясь…
«Ничего, тут урон пустяковый!» …
***
Как его не отделал железным прутом,
Что лежал в придорожной яме…
Как его не убил фон Бисмарк крутой,
«Ничего» стало вмиг – выше драмы…
***
Коль умён, так умён, и что тут сказать,
Право, сам затрудняюсь ответить…
Он, конечно, доехал, стал канцлер (потом!),
«Ничегом» каждый шаг трудный метил…
***
А ещё говорил: «Здесь, в Германии, я
Лишь один этим словом владею…
Сто мильонов – в России… это – судьба.
Я о вас, о немцах, радею…
***
Не ходите туда, не ходите никак[7],
Хоть неволей чужой, хоть волей» …
Да, вот немец, – и не был отнюдь дурак…
Кто-то прется – за русской Недолей [8]!
[1] Превалирует положительная оценка роли Бисмарка как политика, приведшего к объединению немецких княжеств в единое национальное государство, что удовлетворяло немецкий национальный интерес. После смерти в его честь возводились многочисленные памятники как символу сильной личной власти. Национальный памятник Бисмарку установлен на площади Большая Звезда в Берлине.
Им была создана новая нация, и воплощены прогрессивные системы социального обеспечения. Бисмарк, будучи верным кайзеру, укрепил государство сильной, хорошо подготовленной бюрократией. Упреки Бисмарку в ослаблении демократии в Германии отметаем как абсурдные и не соответствующие времени и обстоятельствам.
Сейчас не принято об этом вспоминать, но Отто фон Бисмарк был потомком Рюриковичей. Его далекой родней была Анна Ярославовна. Зов русской крови в Бисмарке проявлялся по-полной, ему даже довелось однажды охотиться на медведя. "Железный канцлер" хорошо знал и понимал русских. Ему приписывают знаменитые фразы: «С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»; «Русские долго запрягают, но быстро едут»; «Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится».
[2] В августе 1862-го молодая супруга Николая Орлова прибыла на европейский курорт Биарриц. Одновременно сюда прибыл представитель прусского правителя Отто фон Бисмарк, планируя остановиться лишь на пару-тройку дней. Но его планы изменились после знаковой встречи. Позже вспыхнувшее в груди Бисмарка чувство попробовал описать внук Николая Орлова. Он утверждал, что до того дня никто не очаровывал Бисмарка с такой головокружительной силой.
Дипломат повидал на своем пути немало красивых женщин, но Катарина покорила его своей стихийной первозданностью, притягательной чистотой и безрассудным плутовством в одном флаконе. Екатерина Орлова приходилась дочерью князю Трубецкому (родственник Льва Толстого), представителю княжеского русско-литовского рода Гедиминовичей. По линии матери она являлась внучкой генерал-фельдмаршала, небезызвестного графа Гудовича, бравшего во вторую русско-турецкую войну Одессу (тогда Гаджибей), Анапу, а также кавказские ханства.
Бисмарку оказалось достаточно считанных дней в обществе 22-летней озорницы, чтобы попасть в плен ее чар. Общаться с Екатериной было легко. Русская графиня владела несколькими иностранными языками. Воспитываясь в Европе, она получила разностороннее образование. Раненая обездвиженная рука супруга Орловой существенно ограничивала его повседневную активность, а вот Бисмарк не упускал случая поддерживать Катарину в ее всевозможных развлечениях. Они вместе купались в море, пока Николай Орлов оставался на берегу в шезлонге. Тогда же в августе, незадолго до представления Бисмарка министром-председателем прусского правительства, они чуть было не утонули. Спас пару смотритель маяка. Отто фон Бисмарк решил, что это знамение небес, и искупил свой грех прелюбодеяния тяжелым расставанием с любимой… В письмах своей жене Бисмарк дипломатично сообщал, что познакомился с неповторимой женщиной, которая обязательно понравилась бы и ей. А вот со своей сестрой Мэйл он был более откровенен, признаваясь, что влюбился в " принцессу-озорницу". Позже эта переписка будет частично издана старшим сыном Гербертом фон Бисмарком в его собрании "Письма князя Бисмарка невесте и супруге". Эта кульминация личной жизни Бисмарка продолжалась меньше месяца, после чего он окончательно ушел в политику.
Выступая перед членами земского парламента Пруссии, встретившими Бисмарка враждебно, он стойко переждал выкрики в зале, после чего с напускной медлительностью достал футляр для сигар, вынув оттуда подаренную Катариной оливковую веточку. «Я привез ее из Авиньона в знак мира» - так начиналась легендарная речь Бисмарка касательно объединения земель Германии. Перед прощанием Орлова сделала канцлеру еще один подарок — небольшой брелок из агата с гравировкой Kathi.
Княгиня Орлова-Трубецкая скончалась 22 июля 1875-го и была погребена во Франции. Отто фон Бисмарк прожил до 30 июля 1898-го, так и не восстановившись после ухода в мир иной законной супруги. Но до конца своей жизни легендарный «железный канцлер» бережно хранил в футляре из-под сигар оливковую ветвь - последний подарок Кати…
[3] Братья Орловы – накрепко увязали свою судьбу с Екатериной Великой, и она свою – с этой фамилией. Судите сами.
Старший из братьев, Иван Орлов, управлял семейным имением. Держался подальше от политики. Известен как владелец обширного собрания книг. Также приобрел библиотеку имени М. В. Ломоносова. Но! Часть своей коллекции преподнес в дар Екатерине I.
Григорий Орлов. Фаворит Екатерины Великой. Граф Российской империи и светлейший князь Римской империи. Генерал-адъютант, генерал-директор инженеров, генерал-аншеф, генерал-фельдцейхмейстер. Участник и идейный лидер переворота 1762 года, в результате которого Екатерина Алексеевна заняла трон Российской империи.
Утратил статус фаворита после возвышения Г. А. Потемкина. Имел от Екатерины II незаконнорожденного сына Алексея, впоследствии графа Бобринского
Алексей Орлов. Также участвовал в перевороте 1762 года. Генерал-аншеф Российской империи. Герой Чесменского сражения (разбил численно превосходящий турецкий флот, что во многом способствовало победе России в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг.).
Федор Орлов. Участник переворота 1762 года, Чесменского сражения и Семилетней войны. Обер-прокурор Сената.
Имел пятерых внебрачных детей, которым Екатерина II даровала фамилию Орловых.
Владимир Орлов. В отличие от братьев предпочитал не воевать, а учиться. Получил образование в университете Лейпцига. Стал директором Академии наук. Поддерживал ученых и писателей. Организовывал научные экспедиции. Делал переводы классических зарубежных произведений на русский язык. Составил словарь русского языка.
Написал множество записок касательно своих путешествий, в том числе и о туре Екатерины II по Волге, так как был ее спутником.
Не довольно ли?
[4] Надпись на кольце Соломона, как известно, гласила: «Все пройдет».
[5] Почти три года своей жизни (1859-1862) Отто фон Бисмарк Шёнхаузен провел в Петербурге на должности посланника прусского короля.
[6] Александр Михайлович Горчаков является одним из лучших дипломатов в истории России. Будучи министром иностранных дел, он сумел удержать Российскую империю в стороне от острых европейских конфликтов и вернуть своему государству прежнее положение великой мировой державы. Огромное влияние на формирование Бисмарка как дипломата во время пребывания в России и оказало его общение с русским вице-канцлером А. М. Горчаковым. У Бисмарка уже тогда были необходимые на этом посту дипломатические качества. Он обладал природным умом и политической прозорливостью.
Горчаков пророчил Бисмарку великое будущее. Однажды, уже будучи канцлером, он сказал, указывая на Бисмарка: «Посмотрите на этого человека! При Фридрихе Великом он мог бы стать его министром». В России Бисмарк изучил русский язык, очень прилично на нём изъяснялся и понял суть свойственного русским образа мысли, что очень помогло ему в дальнейшем в выборе правильной политической линии в отношении России. Он принимал участие в русской царской забаве — медвежьей охоте и даже убил двух медведей, но прекратил это занятие, заявив, что непорядочно выступать с ружьём против безоружных животных. В одной из этих охот он так сильно обморозил ноги, что стоял вопрос об ампутации.
В январе 1861 года король Фридрих Вильгельм IV скончался, и его место занял бывший регент Вильгельм I, после чего Бисмарка перевели послом в Париж. На это время приходится его увлечение 22-летней княгиней Е. Н. Орловой, женой русского посла Н. А. Орлова
[7] На склоне своих дней, предчувствуя будущую мировую войну, он предостерегал: «Германия непобедима лишь до тех пор, пока она не трогает русского медведя в его берлоге» и добавлял: «Я поверну назад по первому окрику из Петербурга». Правда, его преемники в 1914 году поступили иначе. Бисмарк предвидел это, как уже говорилось выше: «Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится».
[8] Доля и Недоля в русской, славянской мифологии – дочери Макоши, богини судьбы. Они обе пряхи.
Если нить судьбы плетет Доля, все по жизни будет идти гладко. Коли за дело берется ее старшая сестра Недоля, то горя, бедности, болезней, а то и смерти, – не избежать.
***
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи