"Родословная"-часть 13. наша жизнь на станции Нижне-Увельской.
Ашхабад. Денисово. Нижне-Увельская. Южноуральск.
В предыдущей 12-й части. Я обратил ваше внимание на то что нашёлся Александр Курбатов. С ним Мама рассталась с 5-ти летним здав его в приют. 17лет
не зная,что с ним происходит,она "сходила с ума",утишая себя она обнимала нас и слезами заливала своё горе. И вот просвет первое письмо на Денисово тёте
Матрёне Шерстобитовой и конечно же старшей сестре Полине. Сердце мамы успокаивалось. Тётушка Елена тоже от Саши получила письмо о чём и сообщала...
Переедем в армейские условия. Побудем вместе с маленьким Сашей и повзрослевшим дядей Сашей. Судьба кидала Сашу из одного Детского Дома в другой.
Сначала они были вместе со старшим братом Иваном, а потом при очередной передвижке их разлучили. Началась война Иван добровольцем ушёл на фронт. Писал он
письма с фронта сестре Поле и тётушке Елене в Байкинку. В одном из писем написал песню,где есть слова: "И ник-то не узнает,где могила моя",что стало про-
рочеством его судьбы... Из Детдома,с документами оформленными со слов он получает паспорт:Курбатов Александр Сергеевич.родился 1мая 1930года. Дядя Саша
по отчеству Николаевич и родился весной но не 1мая. Отца он не помнил. А запомнил Сергея, мужа моей мамы, моего отца. 1-МАЯ ему нравилось -это я слышал
из его рассказов. Так он стал Александр Сергеевич, а родные сёстры Николаевны по отцу Николаю Курбатову. Из Детдома его направили на курсы авто механни-
ков. И он хорошо изучил экскаватор. Так с этой специальностью Александр Курбатов призвался в Красную Армию. Служить пришлось в Ашхабаде,где недавно прош-
ло землетрясение. Эксковаторщики в роте, где он служил, занимались работой по ликвидации последствий землетрясения. На объекте, где трудился их взвод,
была усложнённая задача с которой они блестяще справились. За эту работу личный состав премировался отпуском на Родину. Всему личному составу его пре-
доставили. Уже многие уехали,или готовились. Один сержант Курбатов никуда. Его вызвал командир и узнав,что Александр Курбатов не знает адресов никого из
родственников,передали дело военным корреспондентам. После беседы в июле 1951 года,корреспондент выехал в Башкирию,в Мишкинский район,село Новотроицкое,
где в клубе зачитали текст поиска со слов Александра Курбатова,что он помнил и вспоминал. Многие догадывались,но один из присутствующих сказал,что знаю
о ком эта речь. Он и дал адрес тётушки Елены проживающей в деревне Байкинке. Побеседовав с тётушкой Еленой,и взяв адрес Челябинской области,Денисово,
Шерстобитовых,корреспондент выехал в Ашхабад. Сержанта Курбатова вызвали в штаб. Рассказали о том,что есть две тёти и сёстры, вручили адреса. Так нача-
лась переписка дяди Саши Курбатова с Тётушками Щербининой Еленой Алексеевной и Шерстобитовой Матрёной Алексеевной,а потом и с сёстрами Полиной и Анной.

Станция Нижне-Увельская Октябрь 1951-й год. Я всё также был предоставлен самому себе. Выйдя из дома я первым делом подходил к своей машине стоя-
щей на месте. Колёс на ней не было и она стояла на дисках. Но моя основная работа игра,я её заводил,тарахтя своим языком,передразнивал шоферов,вылавли-
вая какие-нибудь шоферские особенности. Переключал коробку скоростей,держался за руль,нажимал газ и тормоз. Давил на сигнал и сам кричал ПИ - ПИ.
Днём к нам приходила Мамина племянница-дочь Ивана Шипунова. Они с мамой стежили ватное одеяло в ручную,нарисовав,на красном материале мелом фигуры шитья.
Взрослая Наташа,старше меня на 9лет проходила мимо меня,а я сидел в кабине моей "машины" Мы улыбнулись друг другу. Я видел,как Наташа зашла в наш дом.
К дяде Ивану Шипунову мы ходили в баню. Они жили от нас недалеко меньше 5-ти минут ходьбы. Дядя Ваня двоюродный брат моей мамы.Тётя Вера, жена
дяди Вани,родилась как и мы, в селе Новотроицкое. Первый их сын Фёдор 1929 года родился в Новотроицке, Наташа в 1936-м,где они в это время были я за-
трудняюсь сказать. Где-то в районе Магнитогорска,или Алтайского края станция "Шипуново" Родина и там была до 1850-х годов. И Башкирия Родиной стала.
В 1939-м они оказались здесь в Увельском районе. В 1940-м родился сын Саша и сейчас ему 11лет. Помню очень хорошо. Праздник Октябрьской революции. Ма-
ма что-то дала мне отнести им и отдать. Поручение мамы я выполнил. Пришёл поздоровался. -"Шура пришёл! Проходи!" Я выполнил мамину просьбу. И увидел
за столом её подругу и графин браги. Наташа налила троим в маленькие стакашки. Других людей не было. Предложила,чёкнулись,выпили и я пошёл домой. Сна-
чала я шёл нормально,а потом весело дошёл до дверей,помню,толкнул, запнулся за порог и упал. Падение помню... Мне помогли подняться на полати, я уснул.

Ночью было очень темно,я чувствовал,как младший братишка Коля перелазил через меня,но я не успел его схватить,он упал с полатей неудачно. У него
выросла шишка на лбу. Его пришлось вести в больницу. Понадобилось хирургическое вмешательство. Отметина родимого пятна сохранилась на долгие годы.
Обходя территорию гаража маслозавода, Я знал контору этого завода. Мама устроилась туда на работу ночным сторожем. Некоторый раз я бывал там и ви-
дел белокурою девочку. Так встретившись раза два мы познакомились. Её звали Валера. Мы были одногодки.Но ростом она была выше почти на голову. Её ро-
дители: отец был начальник маслозавода,а мать бухгалтер. Они давали Валере 1 рубль. И она ходила в кино. А так как мы подружились я стал её сопровож-
дать. Один раз в кассе,или у кассы,кто-то сказал,посмотрев на меня,что Валера может меня,"как младшего братика",проводить бесплатно. Она подходила к
конролёрше отдавала билет и нас вдвоём пропускали. В зале почти всегда были свободные места. Но я и стоя сняв шапку, никому не мешал. Воспользовав-
шись таким вариантом захода в кинозал,мы посмотрели тогда такие фильмы: "Тринадцать", "Цирк", "Тарзан". Может и ещё какой,но я забыл. А "По щучьему
веленью,моему хотенью" не забудется никогда. Об этом я написал в заметке предыдущей. "Родословная" часть 12. Я бывал и у Валеры в квартире и не мог
себе представить,что можно было так богато жить. У неё было мого игрушек,целая корзина, куклы и не одна. У них стояли шкафы с одеждой и книгами было
большое зеркало. Руки она грела в муфте. На голове шапочка с бобончиком. Я был ей благодарен,что с ней познакомились. Я пытался её найти ещё в 1964,
но не получилось...
После праздника "Октябрьская". Тёте Ане Курбатовой от "Загот Зерно" дали две путёвки в круглосуточный санаторий на две,или три не-
дели,а может на месяц. Отец в Тарантасе на лошади отвозил меня и Галю. С нами ехала и тётя Аня Курбатова. (Года через три я узнаю этот дом в Южноураль-
ске по улице Советской.) Большой рубленный дом на высоком фундаменте. За нами ухаживали женщины. Две помоложе от 25 до 30. Одна в годах лет 40. Повар,
медсестра. Нас мыли в банный день меняли бельё. Одежда была казённая. Мыли нас в бочке. Сколько нас было? Но небольше 15-20 детей. Раза три была такая
баня. Что я запомнил в этом "Санатории" Прогулки. Снега ещё не было. Нас выводили во двор. Мальчики, девочки. Ворота выхода на улицу Советскую закры-
вались и мы гуляли во дворе,или там где пустошь под огороды. Там росла большая сосна. А вокруг неё полно шишек. Вот их собирали и ими играли. Осень
была в полном разгаре. Кормили нас хорошо по тому времени.Каша манная,перловая,ячневая и гречневая бывали,картфельное пюре и котлетки. Супы молочные,
лапша,борщ,гороховый. Кисель или компот,чай сладкий. Выдавали по прянику или яблоку. редко но оно было. Рыба по кусочку отворная. Вечером помю один раз
давали кусочек селёдки. Запомнился случай небыло сахара. Воспитатели намазывали полный круг хлеба каждому из нас и дали по стакану заваренного не слад-
кого чая. У меня получилось как раз закончился хлеб и чай вместе,даже похвалили. Температуру тоже меряли и записывали. Был у нас и дневной сон. В окна
я видел другие дома напротив и дальше.(пройдёт два, три года и я буду бегать по этой улице в магазины на большое расстояние от дома.) В окно на против
я видел почти каждый день несколько подвод запряжённых в сани, гружённых сеном,придавленных бастрыгом, и идущих мужиков рядом с возжами в руках.Интерес-
но. Куда они везли сено? Значит здесь в этом посёлке есть ферма,коровник. (Через два,три года я узнаю,что по улице Советской между Увельской и Станичной
в старинном рубленном доме расположилось правление колхоза "Путь Ленина" Председателем которого был Черёмухин Николай Алексеевич.(через несколько лет
правление вместе с домом перевезут в деревню Водопойку).

Но самое основное,что произошло в нашей жизни всех моих родных в это время это мы все увидели живого солдата дядю Сашу Курбатова. Был дневной
сон. Мы все спали. И вдруг будят меня и мою сестру Галю Курбатову и приводят в кабинет к заведующей. Здесь я увидел маму,тётю Аню и военного солдата
большого в чёрных сапогах,в шинели подпоясанной ремнём бляхой со звездой, с погонами и в фуражке со звездой. Да это был брат моей мамы и тёти Ани-дядя
Саша. (я очень хорошо запомнил эту встречу, но не могли понять почему же я плачу,кто меня обидел...)
Высокий,красивый и бравый. Мы его ждали с тревогой каждый день целых 17 лет. Слёзы,душевной любви,переболевших страданий за маму,за её прошлые
переживания хлынули из моих глаз. Это были слёзы облегчения и радости за мою маму и всю нашу семью и Курбатовой тёти Ани и Гали и всей "Родословной".
Дяде Саше оставалось служить ещё один год. Закончилось наше пребывание в этом "Санатории". По снегу за нами приехали папа с мамой усадили меня и Галю
в тёплые полушубки и мы попрощались с этим гостеприимным домом. В нашем домике ночевал приезжавший в командировку шофёр из другого города. Он угощал
нас цветными леденцами,красными ввиде рыбок... Работа нашего отца была на бойком месте. Это я видел:только сядет отец кушать - сразу кричат: распрягай,
запрягай,не доев еду,он уходил и выполнял,то что просили. Он спас жеребёнка и кобылу в период родов,за что получил премию. Мама ходила к соседям Сато-
ниным и на их швейной машине шила нам рубашки,трусы и штаны. Стежила ватное одеяло. Швейную машинку "Зингер" мама купила у них и она много лет работала
на нашу семью... Начался новый 1952-й год. Солнышко всё ярче и ярче сверкало. Снег таял. Ручьи бежали. Где и как произошла встреча моего отца и Дергуно-
ва Ивана Егоровича. И от этой встречи произошло крутое изменение нашей жизни и мы стали собираться опять в дорогу на новое место жительства...
Продолжение "Родословная" часть-14 следует.
"Корни и Ветви" Часть -14 тоже ведает.