Воспоминания о войне и оккупации Жидковой Елены Ивановны (Орловская область)
«Шли мы сбоку немецкой колоны. А с другой стороны колоны гнали скот. Наши военнопленные, которые ехали с немцами, посоветовали нам скрыться в лесу. «Наши завтра здесь будут» - добавили они. По двое, по трое мы «отбились» от колоны и свернули в лес, и вскоре вышли на берег Десны. Под крутым речным берегом мы сделали норы и укрылись там. Пётр Ефимович Поликарпов с братьями Николаем и Алексеем пошли на разведку».
Когда «отбивались» в лес, то заметили неподалёку картофельное поле. Елена предложила своим подругам Митиной Любе и другой Любаше с Кентского посёлка ползком подобраться к полю и накопать картошки. Что они и сделали. Но немцы, вероятно, их заметили в бинокль. А может, обратили внимание на запах дыма от костра.
«И только мы спекли картошку и поели – едут машины, а на них немцы с автоматами. Спустились с берега – посмотрели наши норы. Мать моя спросила их, что пан нам: «аллес капут?» Немец кивнул головой и повторил эти слова. Решили вместе помирать – каждая семья расстелила свои рогожки и стали ждать».
«Вдруг едет открытая машина и в ней жандарм. На груди у него металлическая бляшка с орлом. Стал он ругать эсесовцев, мол, это «цивил манн» (гражданские люди), а не «партизанен». Те выслушали, набычившись, и уехали вместе с жандармом».
«Началась стрельба: и «катюши» и немецкие «ванюши» (шестиствольные миномёты). Жуденный бой был всю ночь напролёт. Мы все укрывались под берегом Десны в своих норах. К утру, кто-то в плащ-накидках подошёл к нашему кострищу. Мать, Прасковья Павловна Рябинина послала посмотреть Поликарпова Петра Ефимовича и его брата Николая, что за люди. Ими оказались наши разведчики. Они посоветовали нам уходить отсюда».
«Стали возвращаться назад в хутор Лукашенко. По пути проходили через лес, где было много убитых немцев в нижнем белье. Когда пришли в хутор, то там уже было много наших солдат. Солдаты все с боя – грязные, запыленные, уставшие. Мать вынесла два мешка сухарей из барака: «Всё равно всё не унесём!» и высыпала их перед солдатами. Их командир поделил сухари между ними поровну».
«Мы с матерью, подпоясавшись платками, оставшиеся сухари завернули себе в пояс. Бабушка взвалила на спину самовар. Целый день шли и пришли к вечеру в Середину Буды. Жители стали подходить к нам и угощать кто молоком, кто блинами. Ехали мимо солдаты на повозке и спросили нас, куда мы добираемся. Посадили и довезли до деревни Шведчики под Севском».
«Утром мы пришли в Севск. На площади перед домом на виселице висел труп старосты Севска в исподнем (одних подштанниках). Потом двинулись на Комаричи. Под Севском, за Шведчиками, поле было устлано трупами и наших и немецких солдат. В одном месте, вокруг воронки они как бы сидели кружком, как будто играли в карты, а потом откинулись назад. Один солдат среди них был в обмотках. Тут же находились несколько подбитых наших и немецких танков, сбитый самолёт. Стояла жара – вонища от трупов жуденная! По полю ходил наш солдат с лопаткою и прикапывал погибших. Два других солдата, из выздоравливающих, подволакивали мёртвых к большаку».
«По пути в Комаричи заехали в одну деревню. Следом ехали наши солдаты на повозках до Дмитровска, а дорогу не знают. Они подобрали нас и довезли до Домахи. Вши по дороге замучили нас».
"Сермяжные истории": http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-domakhi-i-drugikh-sel-prodolzhenie
Свидетельство о публикации №35090 от 26 марта 2015 года
У меня такого "шокирующего" материала достаточно. Просто решил разместить этот, чтоб скучно в разделе "история" не было. Спасибо вам за сопереживание и отзывчивость.
чтобы такое повторилось!