Упряжка цугом - удачная находка, а вот каурых слов - как-то не очень. Упрямых слов, как вариант. Слово "короче" тоже как-то не вписывается. Такие красивые образы и сравнения, и "короче"...
С удовольствием ставлю девять с большим плюсом.
Удачи!
Необычное стихотворение! Очень понравилась форма изложения, интересные, не избитые образы! Иногда просто неожиданные! Удачная рифма и ритмика. Единственное, что вызывает вопрос: насколько соответствует теме конкурса?! Я про то, что нужна Луна (как собеседник). Но тема конкурса предполагает разговор по душам, или какую-нибудь исповедь. В данном опусе этого нет. Но само стихотворение зрелое и интересное. Пока остановлюсь на девятке. Удачи!
"до корки жареный желток
на противнях луны и солнца..."
Не совсем поняла. На противнях неба,наверно. Луна и солнце больше на желтки похожи, нежели на противни.
Да и тема "лунной яичницы".... с душком, однако...
"Глаза -глава" - не комильфо.
А вот "каурых слов упряжка цугом", "Пегасов стареньких упряжка" - отлично, на мой взгляд.
Что касается темы... Я так понимаю: "На конкурс принимаются стихи о тех сокровенных мыслях и чувствах, что хранятся у человека в глубине души, и которыми поделиться он может далеко не со всеми."
??? Что оргаизаторам конкурса не нравится. У каждого своё сокровенное. У кого-то любофф несчастная, у кого-то она же счастливая, у кого-то борьба с графоманством, а у кого-то и вовсе банальное несварение... Но это жеж личное. К соседу по лестничной клетке с этим не пойдёшь.
Или надо непременно, обращаясь к луне, пальцы заламывать, а потом еще и ответы ея выслушивать? - Диалог ведь?))) Шизофрения, как по мне.
Давай вот так - глаза в глаза -
читать стихи свои друг другу -
и выйдет новая глава -
каурых слов упряжка цугом:
Могу согласиться с натяжкой, что из совместного чтения стихов может , фигурально выражаясь, выйти "новая глава". Но вот почему кони каурые, а не пегие или, к примеру, в яблоках. Почему цугом, а не квадригой. А просто для рифмы и чтоб размер соблюсти. А вообще в поэзии случайных слов быть не должно. Это не журналистика и даже не проза. А вообще, когда уже было спето: возьмемся за руки друзья. Но тут совсем не Окуджава.
А мне так с "каурыми" всё понятно. Да и с "цугом" тоже. Вот тянутся паровозиком эдакие призванные непоймикем Коньки-Горбунки, Сивки-Бурки сутуленькие, да так и норовят в выспренную житницу ноздрями раздутыми вознестись и разразиться гомерическим ржанием при виде ланит раскрасневшихся и дланей карающих... А сверху боги античные или языческие (кому как повезёт) выи белые тянут и освещают накатанную тропу восхождения солнцедонцами и желтколунами...
Окуджава же с хитрецой смотрит на всё это великолепие и даже не пытается дирижировать своим оркестриком, ибо песенка его, как известно...
Какие уж тут случайности)))
У Вас замечательная фантазия. Я серьезно. С ней можно и в инструкции по применению молотка найти все вплоть до языческих богов. Но в стихотворении этого нет. Вы просто очень благодарный и любящий поэзию читатель. А стихотворение довольно посредственное. Мог бы разобрать построчно. Но зачем? Мы же не на семинаре молодых авторов в Союзе писателей.)))))
Вот с последей фразой соглашусь: как только зайду на страничку к какому-нибудь членописцу - сразу хочется его отсеминарить.)))
А тут просто копытом бью, ноздри раздуваючи, и ржу в голос, как одна из упряжки...)))
Да нет жеж))) Тут "свои" "своих" подстё...гивают)))
Я вот как представлю этот "караван горбатенький"... - так сама ржать начинаю... Прям картина Репина перед глазами... Тянут и тянут лямку... Прям пошагово, покадрово, даже, можно сказать, в лицах вижу... Со мной такое редко случается, чтобы от одного стиха так фантазия разыгралась))) Иван Андреевич... нервно курит в сторонке)))
Короче, респект и уважуха автору.
Не поняла, какую нагрузку несёт перестановка слов "стихи свои"? Совершенно нормально читается нормальный порядок слов, а инверсий дальше есть. И ещё не поняла, куда делись ЕЁ стихи? Автор всё сводит на свои "двести строк", а героине говорит: "помолчи"! Прям рот заткнул...((( А вначале призывал читать друг другу, экая несправеливость!
Название путанное какое-то. Псевдо-графомания - мнимая, ненастоящая, ложная графомания, т.е. вовсе не графомания, а совсем наоборот - талантливая пастораль, а это, судя по смыслу стихов, - нонсенс. Просто "Графоманская пастораль". Или автор имел ввиду свой стих?)
"воспел которые Гораций" - инверсия, лучше "которые воспел Гораций.
Всё остальное хорошо, голосую за!
Ведь в условиях конкурса: "Тема диалога - произвольная. На конкурс принимаются стихи о тех сокровенных мыслях и чувствах, что хранятся у человека в глубине души, и которыми поделиться он может далеко не со всеми." нигде не сказано, что этот диалог должен происходить именно с луной, а само название конкурса "Диалог с луной" носит метафоричный характер.
Вход в этот конкурс автора из вашего сооба (я лично ничего против не имею)навел меня на мысль-идею
А давайте поиграем вместе.
Я дам тему посложнее. Рамки узкие будут. Стихо по мотивам картин одного из художников нашего сайта.Картин будет не много, порядка семи штук. Выбираешь одну их них, и ффффперётттт.
У вас в сообе игроки же сильные. Им и задание потруднее.
Играть будут только члены АИ.Судить работы будет человек, по образованию филолог, в недавнем прошлом журналист (на пенсию ушел), замредактора одного литжурнала. Ну и, само собой,этот художник будет в составе в жюри.Могу еще парочку критиков с образованием пригласить, чтоб веселее было.
Конкурс - анонимный.
Как узнать, что это член АИ выставил работу? Я дам вам условный знак, который каждый игрок должен будет разместить вместе с работой. Это и будет признак того, что играет ваш человек.
Приз победителю - вышитая каритинка. Ну и от сайта кубок с премиумом, соответственно.
Ну как, рискнете?
Ну не знаю, ребята) Этот конкурс закончился провалом фактически. Судите сами: на третье место пролезла жуткая графомань, второе и четвёртое места - можно спорить, но в целом ничего, на пятое место устроители конкурса просто забили, нарушив собственные правила и правила авторских конкурсов вообще. Модерация конкурса не проводилась... Один из призов получит наша Наташа Нинзи (это я у Елены Луганской на странице вычитал), которая славно потроллила эту тему и вдоволь поржала над ней. Вот только Наташе и браво! А в целом не авторский конкурс получился, а просто пошлый анекдот, пародия на настоящие авторские конкурсы.
И, кстати, на самом деле именно у этого стиха в кармане лежит ПЗС, с чем я его и поздравляю!
Ёжик, ну почему провалом?
Главный приз ушел достойному игроку.
Значит цель конкурса - достигнута.
Все остальные места, это НЕ ПЕРВОЕ!
Дайте ссылку, где Почитать Правила авторских конкурсов.
Я их на сайте не нашла.
Если Вы считаете, что Правила Вашего сооба распространяются на всех(и Вы именно их берете за основу), то Вы глубоко ошибаетесь.
Это только ваш сооб и только ваши правила игры.
Название кубка Модератор менять не будет.
В любом конкурсе он будет называться именно так.
Нравится это нам или не нравится.
Проблемы негров шерифа не ...... интересуют!
Елена, Вы, к сожалению, так и не поняли, чем авторские конкурсы отличаются от обычных сайтовских. Авторский конкурс анонимен. Он жёстко модерируется, дабы не накрывать поляну графоманам. У него есть жюри - человек шесть-семь, не меньше. У всех членов жюри есть понятие о настоящей поэзии и основательная критическая жилка. И, наконец, у него есть тот самый Приз Зрительских Симпатий, на который Вы благополучно забили, тупо скопировав правила с обычного конкурса. Ведь что есть ПЗС на обычном конкурсе? Да там всё ПЗС, все места. Других критериев просто нет, ибо нет жюри. И только на настоящем авторском конкурсе ПЗС обретает свой смысл: первые четыре места определяет жюри и только пятое - зрители. Это сделано для того, чтобы эти самые зрители всё-таки ходили на авторские конкурсы. Ходили и голосовали за пятое место. А Вы должны были поставить этому месту свою модераторскую единичку. Всего и делов. Но даже это для Вас оказалось трудно. Вы не уловили сути.
Вот отсюда и провал. Сначала конкурс благополучно превратился в графоманское болото, а потом пошли косяки: на третье место неизвестно как попала жутчайшая графомань, пятое слилось в унитаз... Ну и что мы получили? Пародию на авторские конкурсы с некомпетентным жюри во главе, кучей воинствующих графоманов на страницах и ощущение, что конкурсом никто не рулит. А графоманская клоака просто хлюпает, воняет и издаёт соответствующие неприличные звуки) А члены жюри вдыхают, слушают и кайфуют. Вам это нравится? Мне как-то не очень. Сорри)
Дима, бесполезно человеку сто раз разъяснять одно и тоже, если он сам является, как бы это помягче сказать, - рейтинговым, или, если тебе нравится садо-мазо, как там у Кати Че:
"Люблю, ребята, садо-мазо,
Но садо больше, в два-три раза")))))
Да-да)
Вообще этот конкурс невезучий оказался: с пятым местом Елена лоханулась, на третье поставила графомань, а автор стишка, который занял второе (Юлька Королёва, она же Истчо), вообще слился с сайта почти сразу после конкурса. Так что осталось четыре призёра вместо пяти.
Мораль: проводи конкурсы грамотно или не проводи их вообще)
Необычные стихи на тему)
Автор явно хочет отойти от лирико- романтичных)
Оригинальные образы)
"каурых слов упряжка цугом"
А как это цугом, кстати?))
И про яичницу мне тоже понравилось))
Очень красивая картина на аватарке)
Цуг-упряжка, в которой лошади, волы и т. п. идут гуськом или парами одна за другой.Ну, парами тут не покатит, а вот гуськом , самое то.
На белом поле чистого листа... друг за дружкой... букафффки выстраиваются в оригинальный текст...т. е. цугом
С этим всё в порядке.
Конечно, логичнее, чтобы цвет этих букавок был вороным, а не каурым.
Сивка-бурка вещая каурка не просто лошадь, а волшебная.Трехцветная.Одновременно и сивая (светло-серая, седая), и бурая (коричневая), и каурая (рыжая). Да еще и вещая.))Вещать может, как телевидение (шутка)т. е. предсказывать будущее.
Каурый - это рыжий. Но не вещий. имхо.
О главной ассоциации я написала коммент. Как буковки ложатся на лист бумаги. И мне эта находка автора нравится. А конкретика уже пошла, что цвет чернил нам подан как рыжий, что не естественно.
=слов вороных упряжка цугом= не?
Исходя из такого принципа оценки стихов, можно абсолютно к любому слову придраться. Но ведь стихи - это и есть рифма и размер. И, конечно, кое-что ещё...
"Каурый" - удачный эпитет по многим критериям. А то, что его ещё никто не "объездил", - так это только плюс.
Нафантазировать можно что угодно, на то она и поэзия. Полет мыслей, образов, метафор, аллегорий...У нас в тусовке таких фантазеров много.Но мне не все их фантазии понятны. Как то = Кто я? Жемчужина без дна. Граненный бриллиант из света=.
Это мой любимый перл одной многозвездной поэтессы.
И тут, на конкурсе, в каждой работе есть какой-то ребус.
Это соцсеть, а не литпортал. И игроки- обычные люди. И мы не литературоведы. Это игра.
Но подарок победителю - реальный. И получит его,на мой взгляд, лучшая работа.Хотя в ней тоже есть непонятки.
KasperJana, судя по количеству баллов вам должны были присудить пятое место Приза Зрительских Симпатий, что сделано не было, так что поздравляю вас с победой, а устроителей конкурса с полным фиаско!
Многоуважаемый ( не мной ), KasperJana. Не торопитесь благодарить. Вот, подумала: реплика моя про "некрасиво" так же и к Вам относится. Заявляю это, как вполне себе состоявшаяся Баба Яга.
Если говорить о "Мышином короле" - то логика прослеживается...
Мне больше "Щелкунчики" наивные по нраву.
Стих неплох. Местами.
Ну, а если по существу: я бы черенок (осиновый?) вбила бы кой-кому конкретному по прямому назначению, а потом бы оранжевыми оранжами закидала в знак глубокого почтения, да и витаминчики Пегасу опять жеж...
Какие правила? - О чем речь?
Ну, да из-за занавеса не каждый разглядит об чем это я нашептываю...
Готова расшифровать. Только боюсь, что Гюльчатаи скорее другое место оголят, нежели личико откроют.
Гаденько...
Булгакова не читай.
Потому и не будет покоя ни Мастеру, ни Маргарите...( это уже темка для несостоявшихся режиссеров.) - Дарю.
Но... каждый видит то, что видит)))
Я за честную игру. - Понимаю, что утопия. Ничего с собой поделать не могу - "характерец".
И еще это... - берегите голос. - Сквозняки знаете ли - это Вам не ветер перемен.)
А так-то с праздниками.)))
Моё ж ведь дело. Личное. Только не надо мне о тараканах)))
"на фоне сельских декораций,
включая пашню и овин,
воспел которые Гораций;"
Вообще-то, сельскую жизнь воспевал в стихах Вергилий - в "Буколиках" и "Георгиках". А в прозе Катон, написав трактат "Земледелие". Гораций лишь однажды отметился в сельскохозяйственной теме - в эподе №2. Да и то - от лица ростовщика и с насмешкой над ним в финале.
Не знаю, не знаю... Автору, конечно, виднее, что он имел в виду)). Но пасторали, вообще-то, всегда и всеми прочно ассоциировались с именем Вергилия, а не Горация. Гораций - поэт Города. Как, скажем, в русской поэзии: тема деревни ассоциируется с Некрасовым, а не с Пушкиным.
Для поэзии Горация характерно отсутствие развернутых описаний, упоминание конкретных деталей на фоне отвлеченных рассуждений. Пастушеская тема в одах сводится к характерным приметам, которые являются маркерами пасторального универсума. Так, приметы сельской жизни (стадо, пасущееся в лугах, пастух, отдыхающий в тени дерева) упоминаются в 29 оде третьей книги «К Меценату» в контексте рассуждений поэта о превратностях фортуны и противопоставления прелестей скромной жизни на лоне природы «грохоту, дыму и пышным зданьям» Рима [6, с. 174]. В 12 оде четвертой книги, где описывается наступление весны, Гораций снова перечисляет характерные приметы пастушеского пейзажа:
Вот пасут пастухи жирных овец стада;
Лежа в мягкой траве, тешат свирелью слух
Богу Пану, кому по сердцу скот хранить
В темных рощах Аркадских гор.
[6, с. 200, перевод О. Румера]
Наряду с самыми общими приметами пасторального локуса, в поэзии Горация упоминается множество конкретных деталей, таких, как названия видов птиц и животных (в 27 оде третьей книги, например, упомянуты совы, лисы, волчицы, змеи, вороны, в оде 4 четвертой книги – орлы, львы, быки, лошади, голуби, овцы, змеи, серны, лани).
Мне это известно). Я говорил о другом. Использование в данном стихотворении слов "пастораль" и "воспел", да ещё в сочетании с идиллической картинкой вызывает у меня, как читателя, определённый ассоциативный ряд "на фоне сельских декораций". И ряд этот - по крайней мере для меня - безусловно генетически ведёт к "Георикам" и "Буколикам" Вергилия (во многом подражающим основателю жанра идиллии-пасторали греку Феокриту). Но никак не к одам и эподам (эподы - это сатиры, по сути) Горация. Сельскую тему можно найти у любого античного поэта, от Гомера до Авсония. Но в каждом поэтическом жанре - свои "отцы-основатели", свои общепризнанные корифеи и т.д.
Короче, для меня - как читателя - выбор имени Горация показался либо случайным (чисто для рифмы), либо ошибкой.
Нисколько не покушаясь на право автора писать, как он считает нужным, оставляю за собой право читательского восприятия написанного.
После продолжительной и ожесточенной дискуссии решено перенести эти стихи в Поэзию АИ! ) Поздравляем и пусть это будет авансом к последующим, еще лучшим, стихам.