16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 472Зрителей: 66 551
Авторов: 56 921

On-line20 458Зрителей: 4015
Авторов: 16443

Загружено работ – 2 123 947
Социальная сеть для творческих людей
  

С миру по нитке Гитлеру веревка

Литература / Стихи / С миру по нитке Гитлеру веревка
Просмотр работы:
15 апреля ’2010   09:59
Просмотров: 27303



Галина Мягкова


С миру по нитке – Гитлеру веревка.
Великая Отечественная война от фольклора до современного искусства.


В древние времена фольклор был единственной формой словесного творчества. Большинство произведений возникали в самом народе и передавались из уст в уста. А. С. Пушкин писал: «Изучение старинных песен и сказок необходимо для совершенного знания свойств русского языка».
Фольклор сопутствовал народу на протяжении всей его истории. В нем прямо или косвенно отражалась историческая действительность. Древние сказки вводили в контекст быт и историю. В былинах рассказывалось о борьбе с татаро-монголами, о набегах кочевников, о богатырях Русской земли. В 16 веке создаются песни об Иване Грозном, о взятии Казани. В 17 веке – песни о польской интервенции и Дмитрии Самозванце. В 19 веке – о полководце Кутузове и русско-турецких войнах.
Традиции устного народного творчества и древней русской литературы сохранились и в фольклоре новейшего периода истории. Фольклор Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – поэтическая летопись военных лет. Он создавался в различных условиях:

На полях сражений
Среди бойцов и партизан
В условиях немецкой оккупации

Песня, сказка, пословица, частушка, анекдот находили свое место в повседневном военном быту. Одаренная фронтовая частушка вселяла силы в бойцов перед самыми трудными сражениями. Русский народный юмор даже в условиях войны не потерял своего значения. Частушка веселая и лирическая, о войне и о любви, о женской верности и мужской храбрости проникала в сердца, истосковавшиеся по мирной жизни, даже такой непростой, как в советском союзе. Например:

Милый в армию поехал.
Говорила – я дождусь.
Его голос раздавался:
Без Победы не вернусь!

Вера в Победу хранилась в сердцах людей с самого первого дня войны и была путеводной звездой для поколения, победившего Гитлера. Об этом же говорят и народные поговорки:

Катюша с Тагила – немцу могила.
Не только штык, но и колос врага колет.
С миру по нитке – Гитлеру веревка.
Чем дальше в лес – тем хуже для СС.
Новые порядки – петля и податки.

Основным пластом репертуара военных лет явились песни, возникшие в дни войны в среде профессиональных и непрофессиональных поэтов и композиторов. Темы патриотизма, защиты Родины громко звучали в этих песнях:

Священная война Красноармеец молодой
Шумел сурово брянский лес В теплушке
У деревни Крюково Партизанская песня
Безымянная высота Раскинулись рельсы далеко
Песня о капитане Рачкове



Лирические песни войны – это песни военно-бытовые из репертуаров наших выдающихся мастеров эстрады: Л. Руслановой, И. Юрьевой, К. Шульженко, Т. Церетели, Л. Утесова, М. Бернеса, Б. Окуджавы и др.

Поэты, как и большинство граждан советского союза, ушли добровольно на фронт и многие не вернулись, но остались их стихи.

Мне противно жить, не раздеваясь,
На гнилой соломе спать.
И замерзшим нищим подавая,
Надоевший голод забывать.

Коченея, прятаться от ветра,
Вспоминать погибших имена.
Из дому не получать ответа,
Барахло на черный хлеб менять.

Дважды в день считать себя умершим,
Путать планы, числа и пути,
Ликовать, что жил на свете меньше
Двадцати.


Всеволод Багрицкий
(1922-1942)

Поэты, погибшие на фронте:

В. Багрицкий Б. Богатков
А. Лебедев Л. Вилкомир
В. Занадворов В. Лобода
Б. Лапин В. Кубанев
Н. Майоров М. Кульчицкий
И. Рогов Б. Костров
П. Коган

Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот, ничего не знает о войне.
Юлия Друнина

Наряду с мужчинами, оставили стихи о войне и женщины – поэты.

О. Бергольц «Разговор с соседкой»
Ю. Друнина «Мир под оливами»
В. Тушнова «Салют»
О. Кожухова «Меня на фронте укрывали»
А. Твардовский «Василий Теркин»
М. Светлов «Итальянец»
К. Симонов «Жди меня»
И. Уткин «Сестра»

Великая Отечественная война не остановила развития музыкального искусства. Обостренность патриотических чувств, гражданская страстность пронизывают классическую музыку этого времени и об этом времени в произведениях Шостаковича, Прокофьева, Кабалевского, Гаврилина, Хачатуряна, Хренникова и многих других композиторов. Никто из них не позволил себе остаться равнодушным к страданиям своей Родины, не смотря на свои личные трудные судьбы.

Уже на следующий день после нападения Германии на нашу страну на улицах городов появился плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага». Во многих городах стали выходить ОКНА ТАСС. Они повествовали о ходе войны. В военные и послевоенные годы появились выдающиеся произведения искусства: графика Бориса Ефимова, живопись Кукрыниксов, Пластова, Пименова, Савицкаса, скульптура Шадра, Цигаля, Вучетича, Глебова-Вадбольского и др. Перед войной для скульптурной модели «Девушка с веслом» Шадра послужила Вера Волошина, схваченная немцами в один день с Зоей Космодемьянской. И в наше время – эта скульптура уже исторический памятник погибшей. Генерал-лейтенант Карбышев, замученный фашистами, был воплощен в камне скульптором Цигалем. Во многих городах освобожденной Европы появились памятники советским солдатам.
В Берлине в Трептов – парке был установлен памятник воину-освободителю « с девочкой спасенной на руках» скульптора Вучетича.
Искусство всегда создается усилиями сотен мастеров, но как заметен и значителен приход в него каждой яркой личности. Великая Отечественная война советского народа, как и Куликовская битва, и Отечественная война 1812 года, способствовали объединению всех сил страны для Победы над врагом и освобождению богатых духовных сокровищ.
Не оставляют тему Великой Отечественной войны и современные художники. Ведь в каждой нынешней семье в России кто-то воевал или погиб. Сохранились фронтовые фотографии. Имена Героев Советского Союза высечены в зале Славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
В 2008 году на основе телевизионного опроса проекта «Имя России» святой князь Александр Невский был назван личностью-символом нации. К Юбилею Победы в Великой Отечественной войне Международный фонд славянской письменности и культуры и Творческий Союз профессиональных художников приняли решение о проведении в Москве в рамках Фестиваля Александра Невского благотворительных художественных выставок «Благословенно воинство». Отобранные произведения должны отражать величие духовного и ратного подвигов, воинскую доблесть и любовь к Отечеству адекватными художественными средствами в формах, доступных иконописи, живописи, графике, скульптуре и декоративно-прикладному искусству. Экспозиции выставок условно делятся на два раздела: «Воинство Небесное» и «Воинство земное».
На разных выставочных площадках были представлены: иконы в разных техниках исполнения, серия работ «Русская Голгофа», выполненных в технике коклюшечного кружева, живопись, графика, исторические гобелены, работы из композита, объемные иконы из бересты. От военных исторических событий разных периодов России на картинах Филиппа Москвитина и Кирилла Киселева, до воинов наших дней в произведениях художественной студии им. В.В. Верещагина - таков общий концептуальный замысел выставок «Благословенно воинство». Среди художников, представленных на выставке, безусловно, выделяются произведения священника Михаила Малеева. Его масштабные работы «Куликово поле. Пересвет.» и «Туманы 53-го года», посвященные новомученикам российским, являются центральными экспонатами выставок наряду с историческими гобеленами Наталии Озерной. Святые воины и герои, поддерживающие в русских воинах боевой дух, представлены произведениями ручного ткачества, коклюшечного плетения, шитые золотными нитями и жемчугом Надежды Кирсановой, Ольги Денисовой, Яны Айвазян и являются удивительными произведениями декоративно-прикладного современного искусства.
Знаменательная икона, выполненная тончайшим коклюшечным кружевом Надеждой Кирсановой, «Богоматерь Спорительница хлебов» специально привезена на выставку из Калининграда. Она говорит о том, что Богоматерь — Помощница людям в трудах к добыванию хлеба насущного. Это такой образ Богоматери, через который она оказывает свою милосердную помощь всем обездоленным и голодающим, покровительствует земледельцам и дает надежду на урожай, что было особенно актуально во время войны. Без работы тыла не бывает побед. Наш тыл старался обеспечивать Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевание великой Победы.


4

Миллионы советских людей отдали свои жизни на фронтах, погибли в безвестности на оккупированных территориях, в газовых камерах концлагерей. Обо всех подробностях этой войны могут узнать только наши потомки. Но Ветераны войны, дожившие до преклонного возраста и российские, и немецкие, и американские уже сейчас могут поделиться на страницах интернета страшными воспоминаниями о взаимоуничтожении народов Европы и мира.


Чем сильнее старею, тем чаще мне снится,
Как, в землистых шинелях на белом снегу,
Мной застреленных немцев бредут вереницы.
Просыпаюсь и долго уснуть не могу…

Леонид Серый, ветеран Великой Отечественной войны



2008-2010гг.
Свидетельство о публикации №16643 от 9 мая 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 апреля ’2010   18:30
Великолепная и интересная работа, много нового узнал о Поэтах.спасибо.10
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
МетрОниуМ - Искусство

Присоединяйтесь 



Наш рупор
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2607733.html?author
"ВРЕМЯ". ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ,ПРИГЛАШАЮ.

Рупор будет свободен через:
1 ч. 2 мин. 32 сек.





Категории

Интересные подборки:

  • Стихи о любви
  • Стихи о детях
  • Стихи о маме
  • Стихи о слезах
  • Стихи о природе
  • Стихи о родине
  • Стихи о женщине
  • Стихи о жизни
  • Стихи о любимой
  • Стихи о мужчинах
  • Стихи о годах
  • Стихи о девушке
  • Стихи о войне
  • Стихи о дружбе
  • Стихи о русских
  • Стихи о даме
  • Стихи о матери
  • Стихи о душе
  • Стихи о муже
  • Стихи о возрасте
  • Стихи о смысле жизни
  • Стихи о красоте
  • Стихи о памяти
  • Стихи о музыке
  • Стихи о дочери
  • Стихи о рождении
  • Стихи о смерти
  • Стихи о зиме
  • Стихи о лете
  • Стихи об осени
  • Стихи о весне
  • Стихи о классе
  • Стихи о поэтах
  • Стихи о Пушкине
  • Стихи о школе
  • Стихи о космосе
  • Стихи о семье
  • Стихи о людях
  • Стихи о школьниках
  • Стихи о России
  • Стихи о родных
  • Стихи о театре
  • Стихи о Алтае
  • Стихи о Оренбурге
  • Стихи о Софии
  • Стихи о Серафиме
  • Стихи о Италии
  • Стихи о Пскове
  • Стихи о замках
  • Стихи о молоке
  • Стихи о мачехе
  • Стихи о Мордовии
  • Стихи о витаминах
  • Стихи о шарике
  • Стихи о воробушке
  • Стихи о Кронштадте
  • Стихи о справедливости
  • Стихи о смелых
  • Стихи о дельфинах
  • Стихи о существительном
  • Стихи о жаворонке
  • Стихи о следах
  • Стихи о казачке
  • Стихи о десантниках
  • Стихи о раскрасках
  • Стихи о бабках
  • Стихи о карандашах
  • Стихи о судьях
  • Стихи о васильках
  • Стихи о ежике
  • Стихи о горечи
  • Стихи о Арине





  • © 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

    Яндекс.Метрика
    Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
    Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft