Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
06 апреля ’2010
08:24
Просмотров:
26609
На войне как на войне…
- Если вам говорить о фронтовых буднях, - после долгого молчания, начал свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны, - то вам это будет, наверное, неинтересно.
- Вот это как раз самое интересное, - с трудом убеждаю человека, убеленного сединами, - именно о буднях нам и расскажите…
Вот так с места в карьер начался наш разговор с Александром Николаевичем Ивановым, который живет в селе Бурхун Тулунского района. Он ветеран Великой Отечественной войны, имеет две медали "За отвагу", орден "Отечественной войны I степени", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", многочисленные юбилейные медали, грамоты и благодарности. Воевал на 1-ом Белорусском фронте в составе 20-го отдельного огнеметного батальона. Форсировал Вислу и Одер. Освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина. Но… обо всем по порядку.
…Преодолевая волнение от нахлынувших воспоминаний, украдкой вытирая набегающую слезу, Александр Николаевич начал рассказывать о своей войне, на которой он в первом же бою потерял товарища, земляка Антона Писаренко, и на которой, по его словам, все они – молодые здоровые парни, воевавшие и защищавшие Родину, были героями.
- Почему были? – удивляюсь я, - вы и сейчас герои. Вы живая память, к которой можно прикоснуться.
- Что было, то все прошло, не приведи Господь повторения, - ответил мне, как отрезал, человек прошедший войну.
Мы все тогда были героями...
…Его призвали в армию осенью 1943 года. Ему шел восемнадцатый год. Из маленькой сибирской деревушки Кокучей Тулунского района, где в то время жила его семья, забрали Александра Иванова и двух его земляков. Из троих домой вернулся только один – герой нашего рассказа. Сначала полгода в учебке в Кяхте (на границе с Монголией), а потом погрузили в вагоны и повезли на Запад.
- Помню, когда нас забирали, на проводы колхоз выдал каждому призывнику по килограмму отварной конины, - впервые улыбнулся суровый Александр Николаевич, -вот мы были довольны. А вообще, доложу я вам – на войне как на войне. Тогда мы считали, что это защита родины, а теперь по прошествии времени я думаю вот о чем –все мы тогда были героями и не думали о каких-то там наградах и почестях.
Кстати о наградах. Свою первую медаль "За отвагу" Александр Иванов получил под Варшавой за сожженный немецкий танк, который был уничтожен его огнеметной точкой. Экипаж подбитого танка был пленен. Вручали награду ефрейтору Иванову прямо в окопе, на боевом посту.
А вот вторая награда нашла своего героя не скоро. Александр Николаевич получил ее на 60-летие Победы. Второй медалью "За отвагу" он был награжден за спасение командира.
- Был сильный артиллерийский налет, - вспоминает Александр Николаевич, - и я прикрыл командира. Слава Богу, ни меня не ранило, ни его не задело.
О своем первом бое, как и своих подвигах, Александр Николаевич рассказывал очень скромно. Все больше молчал, вздыхая и теребя платок в руке. Сильное волнение сдавливало горло, не давало говорить. В который раз убедилась в том, что люди, которые, смотрели смерти в лицо, теряли друзей, не думали о сохранении своей жизни, с трудом подбирают слова, чтобы рассказать обо всем пережитом. Они очень скромны, в чем-то даже суровы и неприступны. Возможно, так они спасаются от внедрения посторонних в архивы своей памяти.
И танки вставали на дыбы…
После очередной длительной паузы Александр Николаевич вспомнил один случай.
- Много полегло людей, ой много, - говорит Александр Николаевич, - помнится мне, летом 44-го была сильнейшая артиллерийская подготовка, прямо гудело все. Передний край противника был хорошо обработан. Прокричали команду: "Ура! Вперед! За Сталина!" Батальон пошел. Кто как – кто ползком, кто на полусогнутых. И вдруг, откуда ни возьмись, заработала огневая точка противника. Все залегли. Продвигались, конечно, вперед, но уже не так быстро, как хотелось бы. И вот через некоторое время огневая немецкая точка затихла. И рядом с ней выросла высокая фигура солдата. Он прокричал: "За Родину!"
В этом бою я был тяжело ранен. Получил осколочное ранение. Много позже я узнал, что это был солдат из нашего батальона, который сумел зайти с тыла, закидал этот ДОТ гранатами и огнеметным огнем уничтожил противника. Помню только его фамилию – Журба. За этот подвиг он был награжден орденом "Боевого Красного Знамени". Мы еще потом с ним долго служили вместе. После войны наш батальон охранял важные военные объекты на территории, побежденной Германии.
…Посидев немного в тишине, Александр Николаевич вспомнил одно из танковых сражений, где танки шли друг на друга в лобовую атаку и прямо как кони вставали на дыбы – русские против немецких. Потом рассказал про форсирование Вислы.
- По понтонному мосту двигалось много техники: машины, танки, - вспоминает Александр Николаевич, - шла пехота, а немецкие самолеты как пчелы возле нас кружились. Бомбили беспрестанно. Но при мне прямого попадания не было, все по бокам падали снаряды и мост сильно качался. Но мы благополучно прошли по мосту и двинулись дальше…
В обороне под Варшавой батальон Александра Николаевича стоял полгода. За освобождение польской столицы Александр Николаевич к 60-летию Победы получил благодарственное письмо от правительства Польши. О самом главном событии - взятии Берлина - Александр Николаевич тоже рассказал скупо, но кое-какие детали вспомнил.
- Этой операцией командовал Жуков, - вспоминает Александр Николаевич, - рано утром зенитные прожектора осветили все кругом. Потом начался обстрел. Страх был Божий - все скрежетало и ревело!
- А приходилось вам видеть живого противника близко? – спрашиваю Александра Николаевича.
- Конечно, - отвечает ветеран.
- И какие чувства были у вас в душе?
- Чувство ненависти, ну, даже не знаю, как и передать.
Вот так и воевали…
Когда разговор наш зашел о Германии, Александр Николаевич вспомнил еще несколько случаев из своих фронтовых будней (они, действительно, оказались интересными и порой забавными), которые произошли с их ездовым Зубакиным.
- На нейтральной полосе был сарай, - рассказывает Александр Николаевич, - в котором и наши и немцы брали овес для лошадей. Старались так ходить, чтобы не встречаться друг с другом. Но один раз наш ездовой Зубакин пришел в сарай, и видит - немец нагребает овес, а карабин свой оставил около двери. Немец увидел нашего и сразу стал просить: "Пух-пух – найн, найн! У меня цвай киндер!" Потом они даже почти подружились. Зубакин угощал немца самокруткой, а он его немецкими сигаретами.
А однажды Зубакин пошел за обедом. В одном котелке нес первое, а во втором – второе. И в это время случился артиллерийский налет, и осколком пробило котелок с супом, и весь бульон вытек. Так уж ругался Зубакин, когда вернулся в батальон, на чем свет стоял.
Вот так и воевали – где-то со слезами, где-то со страхом и ненавистью в душе, а где-то и с юмором, который, как боевые сто грамм порою спасал и помогал выживать.
Мне по-прежнему снится война!
…Когда закончилась война, Александр Николаевич не сразу отправился домой. Еще пять лет он прослужил в Германии, в Западной группе войск. Только в 1950 году, прослужив семь лет, приехал в родную деревню Кокучей. Работал в колхозе зоотехником. По образованию Александр Николаевич ветеринар. Но приходилось работать не только по специальности. Рабочих рук, а особенно мужских, в колхозе после войны не хватало. Здесь же женился. Родилось два сына. Супруга Александра Николаевича Вера Денисовна во время войны работала на лесозаготовках. Она труженица тыла, ветеран труда, а самое главное - верная спутница Александра Николаевича на протяжении многих лет. В 2003 году супруги Ивановы отметили 50 лет совместной жизни. Сегодня они живут в уютном небольшом доме в селе Бурхун. У них четверо внуков, одна внучка и один правнук.
…Война унесла много жизней. В Будапеште погиб родной брат Александра Николаевича, не вернулось много земляков. Прошло больше полувека после окончания войны, а память, нет-нет да возвращается в снах, к тем страшным дням.
- Война мне снится по сей день, - признается Александр Николаевич, - порой такие кошмары бывают, не дай Бог никому. Не могу даже говорить об этом… но будем крепиться…
Я сидела и слушала человека, который тихим спокойным голосом рассказывал об ужасах войны. Я об этом только читала в книжках и видела фильмы, а он был там, видел все своими глазами. Разве дано нам понять, детям мирного времени, каково это в первый раз идти в атаку, попасть под бомбежку, впервые убить человека?! И дай Бог не узнать этого никогда….
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи