16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 521Зрителей: 66 586
Авторов: 56 935

On-line15 500Зрителей: 3032
Авторов: 12468

Загружено работ – 2 125 305
Социальная сеть для творческих людей
  

С чего начинается семья?...

Литература / Статьи / С чего начинается семья?...
Просмотр работы:
01 июля ’2013   11:50
Просмотров: 21895

Семья – это явление или по-научному, феномен, неизменно связанный с человеческими эмоциями, переживаниями, убеждениями и соответственно отношениями. Поскольку межличностные отношения являются основой для её создания, формирования, как плацдарма общественного развития.
Большая часть населения планеты объединена в семью; семья – наиболее древнее из социальных объединений людей. С уверенностью можно констатировать, что, несмотря на изменения, произошедшие с семьей на протяжении всей её истории и, особенно в течение XX в., она достаточно жизнеспособна в настоящее время.
Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, со сложной системой близких отношений, которым присущи как позитивные, так и негативные проблемы (в частности, конфликты и эмоциональные расстройства). Адекватное понимание тех страстей, что «кипят» в семьях, очень важно для любого семейного человека, а тем более для психологов и психиатров, оказывающих помощь супругам и их детям. Отсюда следует вывод об актуальности подробного изучения данной проблематики. А также пристального внимания читателей, несмотря на многочисленные публикации, книги посвященные семье не задерживаются на книжных развалах. Потому что проблемы семьи касаются каждого, так как все мы родом из семьи, а многие продолжают жить в семье под разным статусом: отец, муж, мать, жена, сын, брат, дочь, сестра.
Последние годы ни одна область психологии не была так востребована, как семейная психология. И это понятно. Раз человек находится непосредственно в семье, ему интересно знать как можно больше и как можно точнее о конфликтах и разводах, о детях, которые не слушаются, и о послушных детях, но которые ничего не хотят делать сами. Также очень хочется знать, что такое счастье. Очень много вопросов задается, прежде всего, себе и не всегда находится на них ответ.
С позиции психоанализа можно прочесть причины конфликтов в семье, а также понять, как влияет образ матери и отца на выбор брачного партнера, ознакомиться с сиблинговыми (братья и сестры) позициями в семье, узнать, что такое комплементарность в браке.
Один из путей логического осмысления феномена семьи – поиск его структуры, неких постоянных составляющих , которые претерпевают изменения на протяжении исторического времени и жизненного цикла одной семьи. Структурными осями в феномене семьи, согласно современным ученым в этой области, являются супружеские и детско-родительские отношения. Предполагается, что братско-сестринские отношения (отношения детей в семье) также являются значимыми, так как на их основе формируются главные качества личности, в том числе супружеские и родительские установки.
Попытки осмысления существования института семьи в историческом времени относятся к середине XIX века и принадлежат известным социологам и антропологам Л. Моргану, Ф. Энгельсу, М. Ковалевскому, Б. Малиновскому, П. Сорокину и др. Основываясь на анализе их концепций, можно представить вашему вниманию, следующую периодизацию развития института семьи:
История института семьи Развитие систем семейных отношений происходило по линии уменьшения числа брачных партнеров и ужесточения правил, регламентирующих выбор партнера. Наиболее древней формой социальной организации человека был род, который объединял всех людей, происходивших от одной праматери: её дочерей, детей её дочерей и так далее до бесконечности. Род представлял собой матриархальную семью, включавшую в себя всех потомков по женской линии. Адекватной метафорой матриархальной семьи является игрушка – матрешка.
Групповая семья опиралась на брак нескольких сестер с группой мужчин. Мужья, в свою очередь, могли состоять в родстве, но могли быть и не родственниками. Родство считалось по женской линии, поскольку отцовство не устанавливалось достоверно. Признаки матрилинейности, отсчета и большей значимости родства по материнской линии наблюдаются, по мнению ученых, у некоторых народов, живших в конце XIX- начале XX в.
Парная семья основывалась на браке отдельных пар, однако взаимоотношения не были стабильными и могли прерваться в любой момент по желанию любой из сторон.
Патриархальная семья основывалась на браке одного мужчины с несколькими женщинами, она полигамна для мужчины, сопровождалась «затворничеством жен»; сформировалась в период возникновения собственности. Этот тип семьи определялся главенством мужчины в решении всех вопросов жизнедеятельности семьи и закреплял патрилинейность (отсчет по мужской линии родства и мужское наследственное право).
Моногамная семья – семья, которую создают один мужчина и одна женщина, их супружество, в идеале, постоянно в течение всей их жизни (от древнегреч., monos – один, единственный; gamos – брак). Этот тип семьи сложился примерно три тысячелетия назад (в первом тысячелетии до новой эры). На протяжении большей части своей истории эта форма семьи имела патриархальную структуру и в настоящее время находится в стадии уравнивания прав полов, женской и детской эмансипации, возрастания роли женщины и ребенка в семейной жизни.
И наконец, современные тенденции в развитии семейных отношений Изменения моногамной семьи, которые стали столь очевидными к концу XX века, наметились еще на рубеже столетий. Некоторые ученые, занимающиеся этим вопросом, полагают, что институт семьи достаточно консервативен, поэтому изменения, произошедшие в социальном устройстве общества, скажутся на изменениях семейных установок через несколько десятков лет. Кроме того, отмечено, многие исследователи семьи и брака в своих интерпретациях и суждениях исходят из представлений, что патриархальная моногамная семья последних столетий в европейской жизни – это позитивный и идеальный образец, а все отклонения – это явления негативные. Такие оценочные убеждения мешают исследователю лучше понять, что же на самом деле происходит с семьей и каковы прогнозы её развития.
И все-таки, если говорить об изменениях в современной семье, то наиболее очевидным можно считать изменение в социальном статусе женщины – выраженное стремление «состояться» профессионально и сделать карьеру. Из этого вытекают последующие изменения, касающиеся непосредственно семьи (стоит заметить также, что не всегда к позитивным изменениям).
Уравнивание прав полов ведет к изменениям матримониального поведения и элементов ухаживания. Институт сватовства заменен браком по собственному выбору (и так называемый гражданский брак). При этом могут игнорироваться социальные и экономические интересы родительской семьи; молодожены в меньшей степени ориентированы на родительское согласие; брачный выбор становится результатом решения пары, а не родительского, этот выбор может быть недостаточно взвешенным и обдуманным.
В силу экономической независимости, которую обрела женщина в XX веке, изменился её статус в семье, и структура семьи стала двух – либо одновершинной, но роль главы снова, как во времена матриархата, занимает женщина. Таким образом, мужчина утрачивает свои доминирующие функции в области обеспечения ресурсами, принятия решений и приобщения детей к социуму.
Женщина сейчас все меньше времени уделяет семье и воспитанию ребенка; репродукция становится в подчиненное положение относительно карьеры. Отсюда следует, что показатели численности семьи и населения индустриальных стран в целом, неуклонно снижаются.
Функции воспитания постепенно передаются другим лицам – либо няне и гувернантке, либо государству.
В случае передачи этих функций государству, как это было в советский период в бывших странах СНГ, вместо индивидуальной опеки и непрестанной заботы «посвященного со-человека» детей воспитывают в безликих, неиндивидуализированных отношениях государственные служащие. Эта замена опеки матери опекой государства наиболее трагично и крайне неблагоприятно оказывает влияние на психическое развитие ребенка, вызывая впоследствии необратимые симптомы скрытой или явной материнской депривации.
В течение XX в. произошло разделение трех составляющих, ранее существовавших слитно в моногамной семье, – брака, сексуальности и репродукции (репродукция – поведение, связанное с рождением детей). Если вплоть до конца XIX в. в случае брака практически однозначно предполагалось рождение детей и имеющих детей являлось подавляющее большинство семей, то с середины XX в. брак отделился от репродуктивной функции: увеличилось число браков, в которых супруги по убеждению не имеют детей. С другой стороны, постоянно повышается число внебрачных рождений и так называемых материнских семей, где незамужняя женщина рожает и воспитывает ребенка. Таким образом, явно усматривается тенденция к отделению брака от репродуктивного поведения. Что касается сексуальности, то она и ранее была достаточно отделенной от брака в связи с существованием институтов экзогамии, но тогда сексуальная связь вне брака осуждалась и общественностью, и естественно, Церковью. Сейчас наблюдается в некоторой степени свободная сексуальная жизнь как у мужчин, так и у женщин. Отчасти автономизация сексуальности от брака произошла в результате применения контрацептивов и программ планирования семьи, тесно связанных с движением женской эмансипации.
Практически присущим браку стало явление развода. Неуклонный рост числа разводов, особенно в индустриально развитых странах, свидетельствуют о том, что более чем у половины вступающих в брак (51%) наступает период во взаимоотношениях, когда они становятся чужими, ненужными друг другу, отягощающими или разрушающими быт и домашний комфорт, вследствие чего принимается решение о разрыве отношений. Причем современная тенденция доказывает, что инициатором развода чаще всего становится женщина, а вероятность развода для каждого последующего брака увеличивается.
Существует ложное мнение или это можно назвать как один из главных мифов, что исключительно только такими проблемами занимается семейная психология, хотя её направление деятельности уже описывалось в данной статье и повторяться не стоит.
Семья динамична, она, как человек, имеет закономерные возрастные этапы развития – жизненный цикл и свой уникальный жизненный путь. Знакомство с правилами составления генограммы посредством учебных, а также просто информационных источников позволит читателю заняться увлекательным делом – исследованием истории своей собственной семьи.
Надеюсь, что эта статья будет интересна и полезна как специалистам в области семейной психологии и психотерапии, так и всем интересующимся психологическими проблемами семьи.

21.08.12.



Свидетельство о публикации №87681 от 1 июля 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 июля ’2013   11:44
Много полезного почерпнула сама и прочитала своим студентам. Вижу, что задумались...

Оставлен: 02 июля ’2013   11:51
Елена, благодарю, вас за прочтение и отзыв! Дело в том, что моя сфера деятельности и заключается в решении данных проблем, описанных в моей авторской статье! На эту тематику я планирую выпустить целый цикл статей! С уважением к Вам и наилучшими пожеланиями, Анастасия.

Оставлен: 02 июля ’2013   11:55
А я их обязательно буду читать моим студентам. Спасибо!

Оставлен: 02 июля ’2013   12:04
Я Вам очень признательна, за ваше понимание! Мне очень приятно, если мои работы находят свой отклик в сердцах и мыслях людей! На мой взгляд, главное, чтобы все, что мы делаем в жизни не было зря! С уважением, Анастасия.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Приглашаю на конкурсные!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Эксперимент


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft