16+
Лайт-версия сайта

Миграция и национализм

Литература / Статьи / Миграция и национализм
Просмотр работы:
30 октября ’2024   12:38
Просмотров: 81

Хочу сразу сказать, что принадлежу к людям смешанной национальности: мой отец – татарин, мать русская. Я не мусульманин и, к глубокому сожалению, не владею татарским языком (сколько раз я жалел о том, что ему меня не учили!). По культуре я русский, и только два года своей жизни провёл среди татар. С уважением отношусь и к татарам, и к русским, также, как и к людям любой национальности. Половину своей жизни провёл в национальных образованиях сначала Советского Союза, а потом России: Удмуртии, Дагестане, Латвии, Литве, Чечено-Ингушетии, Бурятии и Татарстане.
Взяться за этот очерк меня заставило одно обстоятельство – национализм в России сейчас торчит из-за каждого угла, если будет так продолжаться, массовые столкновения на национальной и религиозной почве неизбежны, и они, увы, уже имеют место.
Люди мигрировали всегда: чтобы переселиться из Азии в Северную Америку, им понадобилось несколько тысяч лет, а переселение из Северной Африки в Европу несколько лет назад заняло всего несколько дней.
У каждого народа есть две скрепы: язык и религия, и если мы хотим гражданского мира, то должны быть терпимы к обеим скрепам разных народов. Как человек, проживший в СССР более 30 лет, заявляю: гражданский мир был, он провозглашался на официальном уровне, и в целом, наблюдался на бытовом. Да, националисты есть в любом народе, и конечно, инциденты были, но всеобщей ненависти, к чему мы идём сейчас семимильными шагами, не было.
То, в чём я постараюсь убедить читателя не является чем-то новым, к этому призывал, например, великий Евразиец Лев Николаевич Гумилёв, сын великого русского (с татарскими корнями) поэта Анны Ахматовой.
В советское время никому и в голову не приходило ненавидеть кавказцев и жителей Средней Азии, приезжающих в Россию на работу и жительство, неприязнь была, как к чужим народам, но ненависти не было! В Москве несколько пренебрежительно относились к «лимите», т.е. приезжим работникам из провинции – «понаехали тут!». Но это не имело националистического оттенка, «лимита» была, в основном, русская. С 1990-х годов ситуация стала меняться: миграция с Кавказа и Средней Азии усилилась, поскольку заработки в Москве и других крупных городах были выше, чем на родине мигрантов. Да, сейчас в некоторых кварталах Москвы почти сплошь население азиатское или кавказское, но давайте разберёмся, хорошо это или плохо.
Автору привелось несколько раз побывать в США и Великобритании. Если вы будете двигаться от центра Вашингтона к его окраинам, то уже после шестой улицы попадёте в цветные кварталы – это я лично проверил 30 лет назад. В самом богатом и густонаселённом штате Калифорния огромное количество латиноамериканцев, всюду вывески дублируются на испанском языке – и это никого не смущает! Постоянно по всей стране проводятся раз в год, фестивали каких-то народов, населяющих США. Мне удалось побывать на скандинавском фестивале в штате Орегон, сотни американцев разных национальностей были гостями этого фестиваля на открытом воздухе: слушали скандинавскую музыку и танцевали, пробовали блюда, покупали сувениры, а главное, была атмосфера всеобщей доброжелательности. Каждый год в самом центре Вашингтона проводится парад латиноамериканских и африканских стран, весьма напоминающий наши бывшие первомайские и ноябрьские демонстрации, только после этих демонстраций люди не расходятся, а приходят к сценам на представления артистов из этих стран, живущих в США, тут же можно угоститься национальными блюдами. В Великобритании проживает большое количество индусов, пакистанцев и африканцев. В сердце Англии Оксфорде – огромная мечеть, и никто не боится исчезнуть в этом восточном море!
Но вернёмся в Россию. Самым ярким воспоминанием моего детства в преимущественно русском Пермском крае были татарские Сабантуи! Недавно прошёл концерт Тувинского национального оркестра в Иркутске – невозможно было купить билет уже за несколько дней до концерта (а ведь Тыва граничит с Иркутской областью), таков интерес русских к культуре тюркского народа! Попробуйте купить в день концерта билеты на представление бурятского ансамбля «Байкал» в любом областном городе, включая Улан-Удэ,- потерпите фиаско.
Теперь о религии. Почти сразу же после завоевания Русского государства Батыем, в столице Золотой Орды Сарае был открыт православный храм, в 1240 году (Русь была завоёвана в 1237-1241 годах) в Суздале Александром Невским был основан Александровский монастырь и никто ему не препятствовал в этом, хотя монголы не были ещё даже мусульманами (для мусульман, признающих Ветхий Завет и Христа как пророка, христиане – люди Писания). Безусловно, мы благодарны Александру Невскому за гибкую национальную политику, благодаря которой и выжило Русское государство.
Сейчас значительное число людей в России боятся влияния ислама и заполонения её территории мигрантами с Кавказа и Средней Азии. Многие, включая некоторых представителей власти и СМИ, уповают на административные меры, включая ограничение деятельности диаспор и депортацию нерусского элемента за пределы страны. Хочу сказать, что я однозначно за соблюдение миграционного законодательства, но резко против арестов людей восточной внешности прямо на улицах городов и в местах проживания, укладывания их лицом вниз прямо на землю или на пол, не имея при этом никаких оснований. Подобная практика ведёт к разжиганию межнациональной вражды и является прямым нарушением, как Конституции России, так и Декларации прав и свобод человека и гражданина от 1991 года, которую утвердил Верховный Совет РСФСР.
Также я против ужесточения миграционного законодательства и предлагаю противоположные меры для предотвращения гражданской войны в России по религиозному и национальному признаку.
Немного истории. В 17 веке, т.е. примерно 400 лет назад Россия присоединила огромные территории в Сибири и на Дальнем Востоке и стала самым большим государством в мире по площади. Увы, мы до сих пор не можем заселить эти территории, более того, численность населения на этих территориях уменьшается катастрофическими темпами, сегодня в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах живёт всего около 24.5 миллиона чел., т.е. примерно шестая часть населения России. Так почему бы не создать льготные условия для переселения в Сибирь дружественных нам народов? Кто такие узбеки? Это тюркский народ, который жил с нами, начиная с 6-го века в одних государствах – тюркских каганатах, затем входил в Монгольскую и Российскую империи и Советский Союз. Мусульмане России имею многовековые связи с Узбекистаном. Кто такие таджики? Это ираноязычный народ, имеющий очень давние связи со славянами и угро-финнами ещё до создания Русского государства, он также жил с нами на территории тюркских каганатов, Монгольской и Российской империй и Советского Союза. В России, как минимум, есть один народ, говорящий на языке иранской группы – осетины. Кто такие киргизы? Это древнейший народ тюркской группы, проживавший ранее на Енисее, у башкир есть такой род Кыргыз, который по сей день проживает в Башкортостане. Киргизский народ также жил веками на территории тюркских каганатов, Монгольской и Российской империй и Советского Союза. Тоже самое можно сказать и ещё о двух тюркских народах – азербайджанцах и казахах. Слышу голоса оппонентов: так они же не едут в Сибирь! Это не так, многие из этих пяти народов там живут уже десятки лет, но условия жизни в Сибири гораздо хуже, чем в европейской части России. Например, в Бурятии, через территорию которой проходит газопровод в Китай, нет газа, а дрова очень дороги.
Теперь о языковой культуре. Почти все мигранты с Кавказа и Средней Азии владеют в какой-то мере русским языком. У нас сейчас в школе, помимо родного в национальных образованиях, изучают ещё два иностранных языка, обычно это английский, французский, немецкий или испанский. Английский – язык международного общения, науки и техники, а вот французский, немецкий и испанский не так важны и можно предложить, наряду с ними, ввести в программу обучения языки народов-мигрантов в местах компактного проживания этих народов, особенно это важно для больших городов. Русские, при желании, тоже смогут изучать, например, один из тюркских языков и понимать речь многих тюркских народов, населяющих Россию. Уверен, что это приведёт к сильному смягчению национальной розни в России, ведь при изучении языка происходит и знакомство с культурой народов, которые проживают рядом с нами. До начала 20 века очень близкий к татарскому язык «тюркИ» был языком межнационального общения на юге Российской империи, в нём было столько диалектов, сколько народов им пользовались, самое важное – люди понимали друг друга! Этим языком, кстати, владел Емельян Пугачёв – и активно им пользовался!
Теперь о национализме в России. Давно доказано, что тюрки участвовали в формировании самого русского народа, наряду с угро-финнами и славянами. В науке биологии есть второе название для белой, европеоидной расы – кавказская, потому что, не славяне, скандинавы, англичане или немцы, а именно кавказцы являются типичными представителями белой расы. Заметим, что второй по численности народ России, казанские татары (булгары) мигрировали в Поволжье в 7 веке с Кавказа, за 200 лет до образования Русского государства. Так что, прежде чем оскорбительно отзываться о кавказцах, подумайте как следует, имеете ли вы для этого основания.
Итак, если мы хотим гражданского мира в России, необходимо создать режим наибольшего благоприятствования для переселения и проживания братских нам южных народов, которые веками жили рядом с нами, не конфликтовать с ними, а протянуть им руку дружбы.

Георгий Нуруллин, 30.10.2024







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 октября ’2024   12:47
Георгий, интересно было прочитать.       

Оставлен: 30 октября ’2024   15:33
Галина, благодарю за проявленный интерес.


Оставлен: 30 октября ’2024   13:05
Во многом согласна! Только неприятно то, что некоторые переселенцы из Азии ведут себя очень нагло. Видимо, нас кто-то целенаправленно стравливает. Мира всем и взаимопонимания!         

Оставлен: 30 октября ’2024   15:31
Согласен, Лариса, есть такое.


Оставлен: 30 октября ’2024   14:29
Поддерживаю Лорочку!  
Спасибо, Георгий, вы истинно наш!!! 
148

Оставлен: 30 октября ’2024   15:32
Люба, благодарю за понимание!


Оставлен: 30 октября ’2024   21:30
Надо просто уважать людей.
Пять дней назад в СПб было совершено нападение с ножом на посетителей гипермаркета «Окей» на проспекте Космонавтов.
Пострадали 6 человек. А нападавший , на вопрос зачем он это сделал, ответил, что просто ненавидит людей)
Георгий, 
   
1036

Оставлен: 31 октября ’2024   13:35
Да, Таша, причина не в национальности человека, а в его культуре...будем стараться её немного повышать.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НОЯБРЬСКИЙ ЭТЮД... ЗАХОДИТЕ, ДРУЗЬЯ!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Любите, если любите...

12

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft