16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 966Зрителей: 67 021
Авторов: 56 945

On-line23 432Зрителей: 4599
Авторов: 18833

Загружено работ – 2 133 137
Социальная сеть для творческих людей
  

России нужны молодёжные организации и досуговые клубы

Литература / Статьи / России нужны молодёжные организации и досуговые клубы
Просмотр работы:
28 сентября ’2024   00:29
Просмотров: 470

­...Перепечатываю давнюю статью, с небольшими исправлениями и дополнениями, в которой поднята тема воспитания молодёжи, через создание большой молодёжной организации и строительства по всей стране досуговых клубов, где не только дети и молодёжь могут развивать свои таланты, но и взрослые смогут лучше общаться с молодыми и находить занятия для души, а не для денег и карьеры!

«России нужны молодёжные организации для воспитания патриотов, способных строить страну и побеждать врагов»!

...Написал эту статью около десяти лет тому назад, в которой призывал к созданию молодёжных организаций. и подростковых клубов С той поры прошло много времени и наконец, об этом задумались государственные чиновник по "молодёжному ведомству»!
Но они только задумались, потому что время между их «думами» и делом, составляет несколько лет!
Сегодня многие российские эксперты говорят, что в Европе и на Западе не осталось разумных людей, умеющих не только разрушать, но и делать. Однако глядя на российскую бюрократию, можно сделать вывод, что в этом, российские «деятели» мало в чём уступают западным!
Ведь сегодня, как никогда важно, чтобы эти организации были созданы, но и не превратились в формальные инициативы - в кормушку для псевдо воспитателей и лжепедагогов!

"Годы детства - это прежде всего воспитание сердца. (В. Сухомлинский)

...Посмотрел серию документальных фильмов о молодёжных группировках в Казани, конца восьмидесятых, начала девяностых, превратившихся со временем в бандитские сообщества.
И первое впечатление - страх, от возможности повторения такого бандитского поветрия. И если государство и чиновники, тогда не смогли или не захтели возглавить и направлять порывы молодых к единению и совершенствованию, то почему этого не может происходить сегодня?! Ведь пропаганда насилия на телевидении и в интернете, "воспитывает" всё новые и новые поколения "лихих" людей!
Появлении в России "скинхедов" и разного рода националистических молодёжных движений - прямое тому подтверждение. Если бы не глупость и неповоротливость чиновников, отвечающих в стране за молодёжь и спорт, этого возрождения агрессивного национализма, можно было бы избежать.
В Питере, будучи директором подросткового клуба, мне приходилось сталкиваться с этими молодыми чинушами, и их работа, тогда да и сейчас, ниже всякой критики!
В противовес этой откровенной "казёнщине", невольно вспомнился гайдаровский Тимур, который возглавил движение объединения подростков, для помощи больным и нуждающимся, а заодно, направленного против хулиганов и грабителей чужих садов из банды Мишки Квакина...

Поначалу, в восьмидесятые годы, ещё в Союзе, казанское объединение подростков преследовало подобные же цели.
Во главе их деятельности лежала идея восстановление попранной в тогдашнем, загнивающем обществе, справедливости, но эволюция таких стихийных сообществ, с взрослением, с разрастанием, с осознанием власти страха над людьми, всегда чревата переходом таких самоорганизовнных обществ солодых на тоталитарные рельсы, становлением в них, в образе вождей, проходимцев, мошенников, эгоистов и бандитов!
Тяга молодых к силе и значимости в обществе, обусловлена молодой энергетикой, которая часто толкает их на противоправный и даже преступный путь - совсем не случайно, подростки объединяясь по месту жительства, стали заниматься боксом, каратэ и увеличением силы.
Именно выплеск энергии в этих видах единоборств и накачка мышц, дают чувство удовлетворения и восстанавливают в возрастающем человеке баланс между социальным и индивидуальным...

Один из богословов сказал - "Душа человека, от рождения - христианка" и только эгоистическое воспитание в подростковом возрасте, привносит в душу человека черты сатанинские.
Именно молодым присуще подлинное чувство коллективизма, которое они стараются осуществить тем или иным способом, но в создании таких сообществ обязательно должны участвовать взрослые наделённые способностью к воспитательной работе и учительству, в харизматическом понимании этого слова.
Подростки, как маленькие зверята, несмотря на хорошие задатки, в силу отсутствия жизненного опыта, не различают разницу между добром и злом в человеческом смысле. Только с возрастом, обретая этот опыт, люди начинают понимать, что есть зло и что есть добро, да и то не всегда!
Нравственное воспитание подростков - это задача для взрослых, которые хотят и могут отвечать за будущее своих детей и вообще подрастающих поколений.
Образцом такого коллективного воспитания подростков, в послереволюционную пору продемонстрировано в системе воспитания Макаренко и опыт работы этой системы, сегодня востребован как никогда ранее!
Вся система молодёжного воспитания в СССР, была направлена на воспитание коллективизма и блокирование индивидуализма и эгоизма. И пионеры и комсомольцы, под руководством старших готовили себя к созидательной жизни и воспитанию чувства общности для выполнения конструктивных задач.
Именно молодые люди, уже воспитанные в советской школе, родившиеся и выросшие уже в советские времена, стали той непреодолимой силой, которая позволила нашей стране совершить не только индустриализацию, но и победить в Великой Отечественной войне, показав силу идей свободы и равенства, идей социализма в Советском Союзе.
Но надо помнить, что от "коричневой чумы" спасены были и остальные мировые державы, которые очень легко могли пасть под неудержимым натиском другого коллективизма – националистического. Поэтому, Гитлер воспитанный как националист на работах Ницше и на музыке Вагнера, создал и возглавил национал - социалистическую партию.
В Советском Союзе была коммунистическая партия, основным принципом которой был интернационализм и лозунг "пролетарии всех стран соединяйтесь", и он был подобен лозунгу первоначального христианства: "Нищим и бесправным принадлежит будущее!"
Я уверен - именно миллионы убитых советских десятиклассников, могущих со временем составить элиту коммунистических государств, но в результате войны, заменённые выжившими, иногда изобретательными шкурниками и захребетниками, в итоге, привело советское общество к перерождению и к развалу страны!
После войны прошло совсем немного времени, и после смены поколений, в комсомоле и в коммунистической партии, на смену большевикам пришли мещане - обыватели, для которых личное преуспеяние стало главным стимулом к действию, прежде всего личному карьерному росту.
Так появилась партийная и чиновная номенклатура, которая и привела к разрушению принципов чести и совести, а потом и к откровенному национализму в каждой советской республике - всем хотелось получить неограниченную власть над народом, а после, эту власть конвертировать в богатство и комфорт!
Всё это постепенно привело к разрушению СССР!
Закономерно, что будущие олигархи, недавние и нынешние, то есть люди разрушившие систему социализма в России, были почти все деятелями среднего и высшего звена комсомольцев - "помощников коммунистов".
За красивыми словами и лозунгами, они лицемерно скрывали свои материальные и властные амбиции - всё это напоминает вышеописанную историю молодёжных сообществ, превратившихся в организованные преступные группировки?!

Молодые стремятся всегда и везде к социальному признанию, стараются показать себя и других посмотреть - так было и есть во все времена и при всех социальных системах.
Тем более это стремление стало всеобщим во времена информационного бума и развития интернета, а на просторах мировых сетей, часто стихийно, создаются новые молодёжные объединения, которыми очень легко манипулировать.
Вот вдруг из-за океана пришло модное подростковое поветрие – квадробинг и в России его тут же подхватили подростки. Принимая это как нечто суперсовременное и модное. Тем более, что это увлечение охватило российских подростков, создающих такие сообщества со скоростью пандемии - ведь детям нужно заниматься чем-то объединяющим, и вместе выделяющих их из привычной среды.
Вот и цепляются русские дети за популярную на Западе новинку и как обезьянки начинают подражать моде на Западе.
И тут сказывается, что в России нет ни скаутов (пионеров) ни тем более комсомольцев, назовём их так или иначе – дело тут не в названии!
И дядям и тётям из правительства, которые занимаются молодёжной политикой, надо понять, что свято место не бывает пусто и потому, вместо пионеров и комсомольцев, появились квадроберы, а завтра может быть российские дети начнут заниматься членовредительством, резать бритвочками руки и животы - и такая субкультура существует на Западе.
Надеюсь, что опыт работы с молодёжными организациями в Союзе ещё не совсем забыт и восстановить массовые молодёжные движения, вполне возможно и нужно.
Я работал несколько лет в Питере, в подростковом клубе и понял, что через создание таких клубов, назовём их досуговыми центрами, мы можем объединить не только молодёжь, но и преодолеть дистанцию между детьми и их отцами и постараться решить извечную проблему непонимания между «отцами и детьми».
Мой опыт работы показал, что в таких клубах можно создать условия не только для физического, но и для духовного развития молодёжи!
(Но об этом в другой статье…)
А государство, заботящееся о своём будущем, может и должно быть вовлечено в руководство такими объединениями и центрами!
Современное состояние российского общества диктует создание молодёжных объединений, основной задачей которых становилось бы воспитание коллективизма и преданности не только стране и обществу, но прежде всего подлинно человеческим началам - любви, взаимосотрудничеству, помощи бедным и отстающим.
Именно по этим, "отстающим" слоям общества и измеряется уровень развития не только материального, но и духовного!

В определённом смысле этим и занималась церковь, в том числе и в странах Запада. Основной идеей христианства было утверждение, что "нищим духом будет принадлежать Царствие небесное".
Может быть поэтому, после революционной Реформации в Западной Европе, сегодня в Англии, Германии, Норвегии, Швеции, где церковь стала протестантской, уже и выстроен "капитализм с человеческим лицом". Многие принципы социализма уже осуществлены в этих странах, потому что там равняются на "этих отстающих"!
Странный, хотя и объяснимый невежеством российских реформаторов, выбор Америки в качестве образца для подражания, в создании нового общества, и определил жестокий и бесперспективный характер капитализма, который старались и стараются выстроить в России "младореформаторы-либералы" и их сегодняшние продолжатели, в лице олигархов и их идеологической и лакейской обслуги.

В Америке другая ситуация и успехи в экономике, обусловлены не только личной инициативой, но главное жестокими законами, которые вводят эту инициативу в определённые рамки.
Именно баланс тяги к личному обогащению и свирепости законов, определяющих нормативы такого обогащения, и позволяют держаться Америке на плаву.
И конечно сказывается религиозное мировоззрение почти половины активного слоя американских граждан.
В это же время - неумение и нежелание возглавить общество в стремлении к общественному благосостоянию, во многом объясняется победа эгоистического начала в попытках России, построить капитализм американского образца!

Создание молодёжных организаций, на мой взгляд поможет воспитанию молодого поколения россиян, подтолкнёт их к выбору пути в сторону общего блага, находя в этом и личное счастье.
Это становится насущной задачей в наши секулярные времена, когда идеи Иисуса из Назарета или забыты, или повсеместно извращены и превратились в демагогию и казённую догматику.

На мой взгляд, местом объединения и создания молодёжных организаций, могут стать подростковые и досуговые клубы, в которых дети, юноши и девушки, молодые люди и все живущие в прилегающих к клубу местах, смогут развивать свой духовный, творческий и физический потенциал, вне зависимости от возраста и социального статуса.
А организовать такие клубы, поможет Союз молодёжи, в который перепрофилируют нынешнее министерство по работе с молодёжью. Сегодня эффективность этого министерства крайне мала, а потому, чем раньше его реорганизуют и превратят в Союз Молодёжи, тем лучше. Скопировать устав такого Союза, можно с устава комсомола, только с соответствующими поправками, отменяющими партийный принцип.
Второй путь работы Союза в школе - это организация различных экспедиций, походов и трудовых лагерей, в которых молодые могут найти работу по душе и где можно будет в полной мере приложить свои способности и энергию на службу всему обществу.
Вот в общих чертах, возможности, и реальные пути создания, которые можно использовать для организации Союза Российской Молодёжи!

Июль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
­






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
InFeRiA - Азарт

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft