16+
Лайт-версия сайта

Байкал или Каспийское море?

Литература / Статьи / Байкал или Каспийское море?
Просмотр работы:
24 августа ’2024   11:32
Просмотров: 166

Какое озеро, омывающее территорию России, является самым большим по площади? Этот вопрос я часто задавал нашим студентам и школьникам. И, конечно, от них я получал разные варианты ответов. Чаще всего студенты называли два озера:
1. Байкал.
2. Каспийское море.
Кто прав? Те, кто утверждает, что самым большим по площади озером России является Каспийское море? Или те, кто говорит, что самым крупным по размеру российским озером является Байкал?
Каспийское море, как известно, омывает не только российские берега, но и берега других государств Евразии. К этим странам относятся:
1. Иран.
2. Азербайджан.
3. Казахстан.
4. Туркменистан.
Следовательно, Каспийское море является международным озером, так как омывает берега не одной страны, а пяти государств. Для тех, кто не знает, отмечу, что Каспийское море является самым большим в мире по площади озером. Следовательно, озеро Байкал уступает по размеру Каспийскому морю.
Внутри какого материка находится Каспийское море? Правильно, Уважаемый читатель! Внутри Евразии! Следовательно, самым крупным по размеру озером Евразии является Каспийское море.
Внутри какого материка расположено озеро Байкал? Ещё раз правильно! Внутри Евразии! Вышесказанное говорит о том, что не Байкал является самым большим по площади озером Евразии.
Байкал, как известно, находится внутри российской территории и омывает берега двух субъектов Российской Федерации:
1. Иркутская область.
2. Республика Бурятия.
Вышесказанное свидетельствует о том, что Байкал, который находится на территории Сибири, в отличие от Каспийского моря, не является международным озером.
На основании всего вышесказанного Вы, Уважаемый читатель, поняли, что и Каспийское море, и озеро Байкал, омывают берега Российской Федерации. Для тех, кто не знает, следует отметить, что Каспийское море омывает берега трёх субъектов Российской Федерации:
1. Республика Дагестан.
2. Республика Калмыкия.
3. Астраханская область.
Байкал находится внутри Российской Федерации, а Каспийское море омывает берега пяти государств, в том числе и России. Следовательно, самым крупным по размеру озером, расположенным на территории России, является не Байкал, как утверждают некоторые студенты и школьники, а Каспийское море.
Для тех, кто не знает, отмечу, что площадь Каспийского моря составляет примерно 390 000 квадратных километров, а площадь озера Байкал составляет примерно 31 700 квадратных километров. Этот факт ещё раз свидетельствует о том, что именно Каспийское море является самым крупным на нашей планете по размеру озером.
Что касается Байкала, то студентам и школьникам нужно говорить так: «Самым большим по площади озером, полностью находящимся на российской территории, является Байкал».
Но не надо забывать, что именно Байкал, а не Каспийское море, является самым глубоким озером нашей планеты. Именно на территории нашего государства находится самое глубокое в мире озеро!
И не надо забывать, что берега России омывает не только самое глубокое в мире озеро, но и самое большое на нашей планете по площади озеро, которым является Каспийское море.
Каспийское море является самым крупным по размеру озером Европы, Азии и Евразии, а Байкал является самым глубоким озером Азии и Евразии. О чём это говорит? О том, что Каспийское море, в отличие от Байкала, является трансконтинентальным озером, так как омывает берега не одной части света, как Байкал, а двух.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, помнит, что трансконтинентальным озером является озеро, которое омывает берега двух и более материков, двух и более частей света.
Считаю, что студентам и школьникам следует говорить так:
1. Самым большим по площади озером, омывающим берега России, является Каспийское море.
2. Самым большим по площади озером Азии, Европы и Евразии является Каспийское море.
3. Самым крупным по размеру озером, полностью расположенным в России и Азии, является Байкал.
Запомните это, Уважаемый читатель!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Чайка. В первые дни осени песня о весне

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Пейзаж акрилом "Вдохновляющее небо" - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/2187630.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft