16+
Лайт-версия сайта

Человеческая глубина Библии. Часть-1

Литература / Статьи / Человеческая глубина Библии. Часть-1
Просмотр работы:
24 июля ’2024   00:11
Просмотров: 805

Перепечатываю здесь давнюю статью с исправлениями и добавлениями.


«Тексты Библии сегодня можно понять, только зная, что многие события и факты из текста имеют символическое, метафорическое значение…»



Эпиграф:
"Метафора или... неверие".


"Метафора (др.-греч. "перенос; переносное значение", от "над" + "несущий") - слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака..."

"Аллегория (от др.-греч - иносказание) - это способ художественного изображения одного явления, предмета или существа через другое.
Как троп аллегория используется в стихах, притчах, моралите. Она возникла на почве мифологии, нашла отражение в фольклоре и получила своё развитие в изобразительном искусстве. Основным способом изображения аллегории является обобщение человеческих понятий; представления раскрываются в образах и поведении животных, растений, мифологических и сказочных персонажей, неживых предметах, что обретают переносное значение..."
Из Википедии


...Читая Библию, поражаюсь пророческому духу этой Книги вспоминаю слова Михаила Михайловича Пришвина: "Библия - это записная книжка человечества".
Это сравнение замечательно, что как и в записных книжках мы часто зашифровываем имена, события, время - так и Библия полна красивых, глубоких метафор и многозначных аллегорий.
Сам Иисус часто говорит притчами, давая возможность читателю или слушателю толковать притчи каждому и на том уровне, которого человек или человеческий коллектив достиг в своём религиозном развитии!
Думаю, что Святое Писание - это мысли, чувства и обобщение устных историй о Земле, Небе, Боге и Человеке, которые когда-то были собраны и записаны пророками - людьми обладавшими чудесными способностями видеть не только будущее, но и восстанавливать прошлое, по кусочкам изустной истории народа еврейского, который был народом богоизбранным и потому, отражал в себе историю человечества вообще.
И в этом Сборнике религиозных притч и историй, заложена такая глубина, такое понимание прошлого и будущего, которое от языков прошедшего, "мёртвых" как мы говорим, перешло в языки живые и перейдёт в языки будущего!

Однако, чтобы язык Библии не умер, оставался фактом современности, не довольствуясь пониманием, толкованием отцов церкви, святых пустынников и современных богословов, необходимо каждодневно обновлять впечатление, переживание, пропуская через себя всё, о чём мы узнаём в этой Великой Книге.
Нам, конечно, легче и привычнее слушать и читать ссылки на толкование библии от авторитетов, чем самим задумываться и пытаться формулировать, переживать и мучиться над тем чтобы понять то, что написано на все времена, а значит и для нашего времени, для нашей жизненной ситуации!
Конечно, сегодня трудно поверить в события описанные в книге Бытия, но когда мы воспринимаем Библейскую историю как сложную и многозначную аллегорию, то понимаем, что история Космоса и Земли, Человека и Бога - это метафора и обобщение, сохранившее подлинную историю в сжатом, творчески обработанном виде...

В конце концов наш язык развивается и вовсе не похож на праязык, но содержание наших чувств и наших ощущений выраженных в нём, мало переменились - переменилась только форма написания и произношения, а суть, функция языка как орудия общения осталась прежней.
Точно так же форма изложения, уровень знаний переменился, но суть Библии сохранилась и она по-прежнему является помощником и руководителем в нашей жизни, сознаём мы это, то есть веруем мы или нет.
Именно поэтому вся Западная цивилизация - это христианская цивилизация вместе с культурой и искусством, соглашаемся мы с этим или нет.
Точно так, признаём мы или нет, Иисус Христос явился в мир, чтобы спасти человечество, а Христова церковь, объединилась вокруг Книги, которая и стала "записной книжкой человечества" я бы сказал человечества Запад прежде всего, на все века и тысячелетия до скончания мира!
И язык этой Книги состоит из притч, аллегорий и метафор - почему Она и остаётся жить в вечности!


Буквализм с давних пор противостоял и противостоит аллегоричности в толковании Библии. Антиохийская школа ещё в начальные века развития и распространения христианства, строго стояла на буквальном понимании многих мест Писания, несмотря на очевидную несовместимость человеческой практики и знания, «фактам» сообщаемым в Ветхом и Новом Заветах.
Основной аргумент буквалистов - эти книги даны нам от Бога и потому, ничего нельзя исправлять или толковать по-своему, по-человечески.
То есть, мир создан в семь дней, Ева искушаемая Дьяволом попробовала запретный плод и принудила попробовать Адама - выясняли даже, на что были похожи плоды с этого дерева. Так произошло грехопадение и потому, отягчённые злом Адам и Ева были изгнаны Богом из рая, и после этого, в наказание за грехопадение, Адам работал в поте лица своего, а Ева в мучениях рожала детей...

...Сегодня истинно веруя в Бога и Святую Троицу, мы не можем забыть или отрицать существование Земли в течение пяти миллиардов лет с историей её становления, её геологическими и космическими катаклизмами, с её динозаврами и внезапной их гибелью, со сменами полюсов, с сравнительно недавним оледенением и стадами кроманьонцев, бродящих по земле покрытой лесо -степями и прочими фактами, предоставленными нам наукой!
Напротив, главная задача современного богословия заключается в приведении науки о Боге в современный вид и тогда это будет действительно теология, а не подбор аргументов доказывающих, что Земля покоится на трёх китах или, что небо прибито гвоздями звёзд к небосводу, отдалённо напоминающему купол громадного цирка. Очевидно, что такой путь "развития" богословия приведёт к абсурду, полному неверию и суевериям, подменяющим подлинную веру!
К несоответствию современным "кодам" знания событий, изложенных в Вечной книге, добавляются очевидные и элементарные ошибки в переводах.
Если книги Ветхого Завета написаны были на арамейском, на языке древних евреев, то сегодня на этом языке говорят только несколько десятков специалистов.
Можно себе представить несоответствие нынешних, допустим, русских версий Ветхого Завета тому, что было написано и было понятно древним евреям, как носителям этого языка.
Конечно, хотелось бы верить, что всеми тысячами переводчиков во время работы "руководил" Бог, но...
Вспомним тысячи неудачных переводов, отвергнутых церковью, наконец осознаем, что любой перевод текста, каковым является Новый Завет, содержит невольные искажения...

Вспомним русский, жестокий и упорный раскол, который охватил десятки миллионов верующих - а ведь он начался как спор о "словах" и "жестах": как писать - Иисус или Иесус, и как креститься - двумя перстами или тремя, какие книги Святого Писания читать - старые или новые!
Раскол продолжался и продолжается уже несколько столетий, стоил стране тысячи и тысячи жизней замечательно верующих людей и породил, на мой взгляд своеобразную русскую форму православия, иногда напоминающую, римскую, катакомбную церковь - вспомним хотя бы протопопа Аввакума.
Однако не будем здесь касаться сущностной оценки произошедшего в средние века, того процесса который озарил кострами инквизиции и горящими "срубами" города Западной Европы и северные, застылые просторы России. Речь у нас не о том... и всё-таки стоит подумать!

Новый Завет отражает события, которые во многом можно назвать современными - само рождение Иисуса из Назарета - это помимо Божественного произволения ещё и исторический факт, который вписан в человеческую историю и историю западной цивилизации!

В Дальней Азии, в Индии, был свой религиозный герой, который родился за шестьсот лет до Христа - это был Будда Гаутама. На Ближнем Востоке, уже через шестьсот лет после рождения Христа, родился и жил Пророк Мухаммед, основавший новую религию - Ислам...
При этом надо отметить, что Будда был человеком, принцем Шакья - Муни, который под деревом атма - бодха, через медитацию, достиг Озарения и стал Великим учителем нравственности - буддизм это религия человека, хотя и прославившегося, но без Бога.
Есть мнение, что именно поэтому буддизм не смог устоять в конкурентной борьбе с другими религиями и со временем был вытеснен на окраины Индостана, где и сохранился до сих пор, соблазняя своим демократизмом, отсутствием строго структурированной иерархичности, представителей западной интеллектуальной и творческой элиты.
Пророк Мухаммед, тоже был человеком, испытавшим озарение и его устами заговорил Аллах. Думаю, что Ислам, был реакцией простых людей на сложность и глубину христианской доктрины, развитую в кельях отшельников и первоначальных монастырях, утверждённую иерархами Церкви на Вселенских соборах, часто мало понятную для неграмотных кочевников населяющих Ближний Восток.
А строгость канонов и жёсткость структуры Ислама, понравились этим суровым детям пустыни, и способствовали быстрому распространению и укреплению мусульманства. Именно поэтому, ч думаю, что Ислам был переработанной, с добавлениями версией христианства, как само христианство, было усвоением с добавлениями, иудаизма!
Христос, Сын Божий, пришёл на землю, чтобы спасти род человеческий от гибели, своей смертью искупил все человеческие грехи и умер в муках, воскрес и воспарил на небо в ожидании того дня, который называют днём Страшного Суда, когда гибнущее человечество предстанет перед Судией - Господом и когда каждый лично "оправдается или осудится", пред лицом Его!
После, праведники проследуют в Рай и "воссядут одесную Спасителя", а кто будет отвергнут, тот попадёт в Ад - место противоположное по свойствам Раю!

Очевидно, что при буквальном пересказе событий происшедших не так давно, если мерить всё масштабами жизни на Земле, мы, современные люди не можем с полным доверием к себе самим верить в то, что противоречит нашим представлениям о сегодняшней жизни и о сегодняшнем мире.
Однако и сегодня аллегоричность, метафоричность Библии, позволяет нам сочетать веру и науку, несмотря на кажущиеся противоречия и показное противостояние.

Вспоминается жизненная история известного религиозного писателя Тейяра де Шардена - он был католиком, иезуитом и вместе известным антропологом, который половину жизни провёл в Китае, где поучаствовал в "открытии" древнего предка современного человека-синантропа - уж он то прекрасно понимал, что рассказ о создании Адама, прачеловека из земной глины - это глубокая и тонкая аллегория.
Конечно, все мы состоим из материи в чём-то роднящей грязь и человека, однако нельзя понимать этот образ буквально!
И учёный - антрополог и католик - тем не менее оставался глубоко верующим человеком - он был достаточно широк, чтобы не принимать аргументы атеистов, серьёзно - сам факт эволюционного происхождения человека ничего не может поменять в главном - в присутствии Бога на Небе и рождении Иисуса Христа, на Земле!
Тейяр де Шарден говорил: "Для меня Бог - это некая точка Альфа, в безбрежных просторах космоса..."

И сегодня мы стоим перед дилеммой: либо запретить себе и другим верующим говорить и даже думать о противоречиях встречающихся в Библии, либо попытаться объяснить, разрешить эти противоречия с помощью толкования, как делал это сам Иисус Христос, когда пояснял свои притчи, рассказанные им Апостолам и народу.
В этом случае, мы в полном согласии с нашим разумом и совестью сможем не только сохранить Библию, как книгу Вечности, но и подняться в вере вровень с нашим Спасителем, ибо Он и смерть принял за утверждение подлинной веры в своего Отца Небесного, и нам заповедовал верить в Бога, Создателя Вселенной!
Очевидно так же, что знания человека ограничены и потому, уместно указать, что познание мира, как и познание Бога - это процесс, на пути которого случаются неразрешимые на первый взгляд сомнения, разочарования с очарованиями и даже временные кризисы, то есть остановки процесса познания и даже возвраты назад, к уже пройденному!

С другой стороны следует добавить, то, что говорил ещё китайский мудрец древности Чжуан - цзы: "... многознающий человек не обязательно обладает истинным знанием, а искусный в споре, не обязательно обладает настоящим умом..."
Атеисты ведь всегда были уверены, что они выиграют спор с верующими, но вглядитесь какими аргументами они пользуются - это та же религия, но подозрительного происхождения - слепок с сиюминутных заблуждений называемых ими наукой.
Однако, несмотря на взлёты и падения человеческой мысли, наш путь неизменно стремится "вперёд и вверх" и тут всё зависит от системы координат и от методологических установок.
В качестве примера, приведу некоторые из них:
"Практика - критерий истины";
"Всё, что мы не можем оспорить - лишено реального смысла".
"Познание не имеет границ и стремится к абсолютной истине, как к недостижимому идеалу".
И всё-таки, нельзя смешивать знание и веру - вера, на мой взгляд, всегда дополняет знание и служит мостиком между крупицей знания и громадой непознанного, которое становится всё больше оттого, что знание охватывает всё более широкие области жизни. Чем больше мы узнаём, тем большие пространства непознанного, открываются перед нами. Это напоминает путника, который поднимается на крутую гору - чем выше он поднимается, тем большие пространства открываются перед ним!

И ещё один образ - познание напоминает проникновение чего-то острого в бесконечную гору конусообразно сложенных "блинов" - каждый блин в этой "горе", соответствует определённому уровню знаний. Инструмент познания, всё глубже и глубже проникает сквозь уровни знаний, всё с меньшей скоростью, потому что усилия движущего этот "инструмент", расходуется ещё на распространение вширь.
Но есть люди, которые способны в процессе знания приникать значительно глубже, чем все остальные - таких людей издавна называли пророками или мудрецами. Непонятен механизм их великих знаний, но есть предположение, что они владеют от рождения способностями, которыми обладает высшее существо - Бог.
Осенённые особой благодатью, которая на человеческом языке называется интуицией, они способны провидеть сквозь время и материю. Такие индивидуумы, приближаются в своей, всё ещё тварной природе, к природе Бога и во все времена являлись посланцами Бога на Земле!
Пророки, в момент особого состояния, когда их посещает Бог, а по человечески - в моменты особого всплеска внутренней энергии - вдохновения, мысленно проникают в будущее или даже в прошлое и предсказывают или по-русски - пророчат то, что произойдёт, или определяют то, что уже произошло, описывая картины удивительной смелости и яркости.
Таковы пророчества библейских мудрецов, греко-римских сивилл, предсказателей или древнерусских волхвов - в каждом народе есть и были люди одарённые или осенённые благодатью. Так вот эти люди, благодаря интуиции или иначе «благодати», бывают способны, через метафоры или художественные аллегории проникать вглубь процесса жизни и видеть "внутренними очами" то, что для других, пользующихся привычными языковыми структурами и формулами, недоступно!

Такими способностями, конечно наделены не только верующие в Христа - началось всё это на заре современной цивилизации и ярко воплотилось в Будде, который построил своё учение на отрицании ценности жизни и оформил его, как путь освобождения от пут перерождения, иначе говоря - от жизненных страданий - интуиция не только привела его к озарению, но и позволила облечь свои открытия в стройную религиозную нравственную систему.
Иисус из Назарета, позже признанный Мессией тоже проповедовал, что "Царствие моё не от мира сего...", но заметно укоротил "Путь" освобождения человека, говоря:
"Тот кто верует в Меня, тем самым в Отца Моего и в Духа Святого, живёт по христианским Законам, тот уже достоин быть в Царствии Небесном..."
Он, Иисус, освободил людей от кровавой жертвы и представил эту жертву символически в Евхаристии, но заповедовал своим примером самоотвержения, жертвовать собой на благо людей и сам же пролил кровь на Кресте, в искупление грехов человеческих во все времена...

Но возвратимся к озаглавленной теме.
Христианство, зародившись в далёкой Римской провинции Иудее, постепенно, через шельмование и казни, немыслимые жертвы и страдания первохристиан, захватило весь западный мир, и несмотря на разделение, произошедшее по причинам тоже во многом имеющим лингвистический характер, а может быть благодаря этому, стало сегодня самой многочисленной религией мира!
В средние века, интенсивность католической веры, её непогрешимость и некритичность достигла такого наполнения, что пролилась кровь еретиков и казалось, что христианство завоевало души и мысли всех живущих в Европе и ещё многих и многих, живущих на "окраинах" мира.
Однако, грянула Реформация - эта религиозная революция, реакция на непогрешимость пап (многие из которых были подвержены вполне человеческим порокам) и появились протестанты, которые может быть впервые в истории христианства, поставили вопрос о соответствии доктрины учения современным фактам и уровню знаний, ибо католицизм того периода, пытаясь сохранить буквализм "антиохийского" образца, становился постепенно тормозом не только знанию, но и подлинной вере, вводя полуязыческие ритуальные "тесты" на лояльность церкви, которая сама, используя противохристианские товарно-денежные отношения, заставляла "выкупать" грехи за деньги и называла это индульгенцией!
Результатом этого кризиса, явился раскол католицизма...
(Продолжение следует)


2005 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОЧЕНЬКА МОЯ!+Конкурс.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft